США и ЕС потребуют от Украины компенсацию за пересмотр пошлин
США ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации. В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации.
Об этом в интервью ....UA рассказал посол США при ВТО Майкл Пунке.
"Позиция Соединенных Штатов такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам (ВТО – ред.) путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке", - сообщил американский дипломат.
Майкл Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран — членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины.
"Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?", - сказал он.
Дипломат утверждает, что потенциально Соединенным Штатам будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.
По его словам, предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двустороннее последствия. "Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка", - отметил посол США при ВТО.
Напомним, инициированное в прошлом году официальным Киевом обращение к странам — членам Всемирной торговой организации с предложением пересмотреть максимальные ставки таможенных пошлин на более чем 370 видов товаров вызвало "серьезную обеспокоенность" торговых партнеров, в частности Соединенных Штатов и Евросоюза. Украинская инициатива, с оглядкой на ее масштабы, была названа беспрецедентной. Также было высказано опасение, что в результате может быть запущена цепная реакция по всему миру, "усилив волну протекционизма и торговых войн".
Заверения украинской стороны в полной легитимности и корректности инициативы не успокоили иностранных визави — в ноябре прошлого года появилось коллективное обращение группы государств — членов ВТО (в числе которых, опять-таки, были США и ЕС) с призывом к Украине отозвать свою заявку на ревизию тарифных обязательств.
А в феврале нынешнего года из Брюсселя пришло сообщение о намерении ЕС требовать полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной своих обязательств.
Угода про асоціацію з Україною є одним з пріоритетів для ЄС. Навіть той факт, що події в Україні стають приводом для організації візиту президента Петта Кокса протягом кількох годин з метою проведення переговорів з українською владою – вагоме тому підтвердження. Однак «ключ» від нашої євроінтеграції знаходиться не в Брюсселі чи Москві, а в Україні.
Таке переконання висловив народний депутат Петро Порошенко на своїй сторінці у Фейсбуці.
За словами Порошенка, найважливішим місяцем в стосунках України та ЄС є квітень 2013 року – час, коли призначено доповідь спостережної місії Європарламенту, яка буде головним підґрунтями для отримання Європейською комісією повноважень на підготовку до підписання політичної частини Угоди про асоціацію.
«Саме ця доповідь буде головним підґрунтями для отримання Європейською комісією повноважень на підготовку до підписання політичної частини Угоди та плану про вступ в силу поглиблюючої та всеохоплюючої зони вільної торгівлі. От чому так важливо до квітня зробити реальні кроки по виконанню зобов’язань українською стороною. Ми не маємо права упустити шанс євроінтеграції для України», - написав Порошенко.
Нагадаємо, міністр юстиції Олександр Лавринович заявив, що для підписання угоди про асоціацію з ЄС до початку травня 2013 року Україна має продемонструвати чітку роботу на певних векторах реформ, а не завершити їх.
Посол Європейського Союзу в Україні Ян Томбінські заявив, що Україна до травня має розпочати виконання вимог Європейського союзу щодо підписання угоди про асоціацію.
Як відомо, лідери Євросоюзу за підсумками останнього саміту Україна-ЄС, котрий відбувся 25 лютого в Брюсселі, заявили, що очікують більшого прогресу від української влади в справі виконання умов для підписання Угоди про асоціацію. Європейські політики зазначили, що українська влада повинна продемонструвати конкретні досягнення до травня цього року, оскільки ЄС потребує ще додаткового часу на внутрішні процедури, аби Угода про асоціацію могла бути підписана на саміті в листопаді.
Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам морских дел и рыболовства дал разрешение украинским рыболовецким судам поставлять продукцию в страны ЕС, сообщает представительство Украины при ЕС.
Отмечается, что таким образом Евросоюз оценил меры, принятые Украиной для приведение украинского законодательства в сфере противодействия незаконному вылову рыбы в соответствие с законодательством ЕС.
Фактически решение Еврокомиссии позволяет даже без дополнительных ратификационных процедур поставлять на таможенную территорию ЕС продукцию, выловленную с соблюдением национального и международного законодательства в сфере рыболовства судами под флагом Украины.
Стоит отметить, что с 20 февраля Украина получила право экспортировать продукцию птицеводства на рынок Евросоюза.
В ходе пребывания в Одессе Президента Латвии Андриаса Берзиньша, был подписан договор о сотрудничестве между Одесским и Венспилским морскими портами, сообщает корреспондент Полемики.
По мнению латвийского лидера, это свяжет главный черноморский порт Украины не только с Прибалтикой, но и, в перспективе, со Скандинавией. В свою очередь, латвийские товары через одесский порт смогут попадать на восток. Для этого предполагается задействовать специальный железнодорожный контейнерный маршрут.
Президент Латвии подчеркнул, что считает чрезвычайно важным развитие экономических связей с Украиной.
Впрочем, он не скрывал, что видит в Украине, в первую очередь, рынок сбыта для латвийских товаров и транзитную зону для перевалки этих товаров в восточном направлении.
«В нынешнем мире, кто сидит только в своем кругу, долго там не усидит», - заявил на встрече с журналистами Андриас Берзиньш.
Європейська комісія закликала Кабінет міністрів переглянути та відкликати рішення про збільшення мита на імпорт іномарок. На думку відомства, рішенню бракує юридичного обгрунтування.
Про це йдеться в офіційній заяві представництва ЄС в Україні.
У Єврокомісії переконані, що рішення Києва про запровадження спеціального мита на імпорт автомобілів встановлює "додаткові торгівельні бар'єри у дуже чутливому секторі та матиме вкрай руйнівний вплив на експорт автомобілів з ЄС".
Ще минулого літа, коли цей захід уряд запропонував вперше, ЄС висловив своє глибоке занепокоєння та звернувся до української влади з проханням надати чітке фактичне обгрунтування такому кроку.
"Однак у відповідь ми не отримали подальшої інформації", - йдеться у заяві.
У ЄС закликали Україну переглянути та відкликати своє рішення, оскільки "йому бракує юридичного обґрунтування і воно чинить негативний вплив на економічні інтереси ЄС".
Тимчасове як вічне?
Нагадаємо, що Україна минулого тижня запровадила спеціальні заходи щодо імпорту легкових автомобілів у вигляді додаткового ввізного мита, яке становитиме 6,5% та 13%.
Ним обкладатимуть легкові автомобілі з двигуном від тисячі до 2,2 тис кубічних сантиметрів, пояснила Міжвідомча комісія з міжнародної торгівлі на сторінках газети "Урядовий кур'єр". Рішення, яке поширюватиметься на автомобілі незалежно від країни виробника, набуде чинності 13 квітня та діятиме три роки.
Комісія пояснила такий крок значним скороченням виробництва національного автомобілебудування. Зокрема, у 2010 році порівняно з 2008-м, виробництво скоротилося на майже 80%, йдеться у повідомленні видання.
Прем'єр-міністр України Микола Азаров наголосив, що цей захід є вимушеним і тимчасовим. "Протягом останнього року вітчизняні автовиробники практично зупинилися", - написав прем'єр-міністр на своїй сторінці у .........
Він також зазначив, що йдеться про десятки тисяч людей, котрі "фактично залишилися без роботи". Імпортерам автомобілів Азаров запропонував подумати про те, як зменшити витрати, аби "не підвищувати вартість імпортних автомобілів".
В МИД прокомментировали Отчет Европейской Комиссии и ЕСВД об имплементации Европейской политики соседства в отношении Украины в 2012 году, и заверили, что основные рекомендации уже учтены.
"МИД Украины приняло во внимание ежегодный Отчет Европейской Комиссии и Европейской службы внешней деятельности о прогрессе в реализации Европейской политики соседства в отношении Украины в 2012 году.
Документ отражает расширяющийся спектр вопросов насыщенной повестки дня отношений Украина-ЕС, что свидетельствует о постоянной тенденции к углублению и активизации двустороннего взаимодействия.
МИД отмечает объективную оценку достижений в двусторонних отношениях и положительных сдвигов в процессе реализации реформ в Украине. Среди них - парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и согласование дальнейших шагов с целью его подписания, прогресс в реформировании системы правосудия, вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, одобрение законодательства об адвокатуре и свободе собраний, создание Национального превентивного механизма, начало деятельности Конституционной ассамблеи, прогресс в энергетической сфере и имплементации Плана действий по либерализации визового режима, подписание обновленного Соглашения об упрощении оформления виз. Положительно отмечается сотрудничество в сферах внешней политики, исследований и технологий, образования, культуры, здравоохранения, транспорта, экологии, участия в программах ЕС и т.д..
Предварительный анализ Отчета свидетельствует, что основные рекомендации, содержащиеся в этом документе, уже учтены украинской стороной, в частности в контексте задач, определенных Указом Президента Украины № 127 от 12 марта 2013 года "О неотложных мерах по европейской интеграции", а также распоряжением Кабинета Министров Украина № 73 от 13 февраля 2013 года "О Плане первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС в 2013 году".
По результатам комплексного изучения документа соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение причастных министерств и ведомств Украины с целью дальнейшего обсуждения в рамках деятельности совместных с ЕС рабочих органов.
Крайне важно понимать, что ключом к решению многих замечаний Отчета является подписание и последующая имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку этот документ станет инструментом коренной модернизации всех сфер жизни украинского государства в соответствии со стандартами ЕС", - говорится в комментарии.
В МИД также отметили, что украинская сторона предпринимает действенные шаги в направлении к подписанию Соглашения об ассоциации осенью этого года.
"С учетом существующей динамики политического диалога между Украиной и ЕС и настроенности сторон развивать дальнейшие отношения на основе принципов политической ассоциации и экономической интеграции, сегодня Украина и ЕС имеют историческую возможность не только вывести на качественно новый уровень двусторонние отношения, но и таким образом оказать мощный толчок дальнейшему развитию инициативы "Восточное партнерство", - отметили в комментарии.
ПАСЕ назначила члена Партии регионов Владимира Пилипенко представителем в Еврокомиссии по вопросам эффективности правосудия. Об этом сообщила пресс-служба Партии регионов.
"Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека назначил члена украинской официальной делегации в ассамблее, народного депутата, члена фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимира Пилипенко своим представителем в Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия", - говориться в сообщении.
Ратифікація посиленої Угоди про спрощення оформлення віз та набрання нею чинності має виключно важливе значення у контексті безвізового діалогу з ЄС, сприятиме реалізації євроінтеграційних прагнень України та дозволить інтенсифікувати взаємодію між Україною та Європейським Союзом в усіх сферах двостороннього співробітництва. Про це йдеться у повідомленні Департаменту інформаційної політики МЗС України, передає УНН.
"Згадана Угода – результат дворічних переговорів з Європейським Союзом, які проводились Міністерством закордонних справ України", - зазначають у відомстві.
Це також стане важливим кроком у контексті забезпечення прав громадян України на свободу пересування та прискорить інтеграцію нашої держави в єдиний європейський простір.
Розраховуємо, що сторона ЄС найближчим часом також завершить необхідні процедури з метою набрання чинності цією Угодою.
Нагадаємо, Верховна Рада ратифікувала Угоду про спрощення оформлення віз між Україною та ЄС. Ратифікацію підтримали 275 народних депутатів.
Вказано угода розширює категорії громадян України, які мають право на спрощене оформлення безкоштовних та багаторазових віз. Нею також передбачається можливість термінового оформлення віз для осіб, які проживають на значній відставні від місця подання візового клопотання.
Заявленное Дмитрием Медведевым условие для создания консорциума по украинской ГТС - выход из Энергетического сообщества - поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности.
Это следует из комментария Европейской комиссии.
"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - утверждают в ЕК.
При этом в комментарии отмечается, что членство Украины в ЭС является инструментом сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".
"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - поясняет свою позицию Еврокомиссия.
В связи с этим ЕК вновь заявила о готовности "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".
"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - подчеркивается в комментарии.
Как известно, ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может присоединиться к консорциуму по управлению украинской ГТС только в обмен на выход Украины из Энергетического союза.
По словам Медведева, Кремль займется этим вопросом, если его интересы в этом проекте будут серьезно защищены.
В начале февраля президент Янукович заявил, что Украина не удовлетворена сотрудничеством с Энергетическим сообществом.
Визит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету. Вчера они провели очередную встречу с главой партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Евросоюз устает повторять" в пятницу со ссылкой на источники в Брюсселе.
Господа Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы.
В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем.
"18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение",— рассказал изданию народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией. Однако сразу несколько источников издания в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. "Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля", — заявил один из собеседников.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее в беседе с изданием признал, что проблема в отсутствии видимых результатов переговоров с Виктором Януковичем: "Никто не даст гарантии, что работа миссии будет продолжена в условиях, когда мы не видим прогресса, но наблюдаем регресс". В ЕП подчеркивают, что ситуация именно такова. "Я очень разочарована тем, что желаемых результатов их работы до сих пор нет", — сказала в интервью Deutsche Welle глава группы зеленых ЕП Ребекка Хармс, которая будет принимать участие в конференции президентов ЕП 18 апреля.
Один из источников издания рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с господином Януковичем. "За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина—ЕС. В пятницу на встрече с Патриком Коксом и Александром Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС".
Собеседники издания подчеркивают: надежда на выход из кризиса невелика, но она остается. В ближайшие три недели Брюссель ждет от Киева кардинальных решений по проблемам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Сергея Власенко. "В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется", — рассказал информированный собеседник издания.
Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. "Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран—членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", — утверждает европейский дипломат.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:08.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.