Причиной утечки воздуха с Международной космической станции могут быть не менее шести трещин в корпусе модуля «Звезда». Об этом свидетельствуют переговоры экипажа МКС с Землей, которые транслирует NASA. читать дальше
Экипаж станции 25 февраля продолжает обследовать предполагаемые места утечки воздуха,
Космонавтам уже удалось установить предварительное местонахождение трех трещин. Они планировали покрыть этот район пластиковыми пленками, чтобы удостовериться, что утечка воздуха наблюдается именно на этом участке.
Позднее космонавт Сергей Рыжиков сообщил, что при нанесении пленок возникли проблемы, на некоторые места их наклеить не получается.
небольшую утечку воздуха на МКС впервые фиксировали в сентябре 2019-го (270 граммов воздуха в сутки). За последние несколько месяцев воздух начал покидать МКС в пять раз быстрее, чем раньше. В августе 2020 года темп утечки вырос до 540 граммов в сутки. В сентябре 2020 скорость утечки выросла до 1,4 килограмма в сутки.
В декабре стало известно, что на МКС заканчиваются запасы воздуха для восполнения утечки. Поиски места утечки были приостановлены до прибытия грузовых кораблей «Прогресс МС-16» и Cygnus, которые должны прибыть на станцию в феврале и доставить на МКС воздух для пополнения запасов и поддержания необходимого давления для устранения утечки.
Огневые испытания Starship SN10 выявили проблему с одним из двигателей — SpaceX его заменит
SpaceX провела огневые испытания трёх двигателей Raptor очередного прототипа корабля Starship, предназначенного для запуска на высоту более 10 км — шансы на осуществление пуска до конца недели стали выше. Двигатели зажглись сегодня в 2:03 по московскому времени и проработали несколько секунд. читать дальше
Примерно за сутки до этого предыдущая попытка огневых испытаний была прервана прямо перед загрузкой топлива в космический аппарат. SpaceX удалось быстро преодолеть выявленные проблемы. Впрочем, SN10 ещё может повторить участь прототипа SN9, который четыре недели проходил различные огневые испытания, прежде чем, наконец, был допущен к полёту.
Сложно сказать, насколько успешным был тест. Наблюдения на большом расстоянии не дают возможности понять, прошло ли всё гладко или же наблюдались какие-то проблемы. Исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) так прокомментировал прошедшие огневые испытания: «Один из двигателей вёл себя подозрительно, так что мы его заменяем». Видимо, SpaceX придётся провести ещё один тестовый прожиг двигателей SN10.
Это будет третий пуск Starship на высоту 10 км с попыткой возвращения и реактивной посадки. Все этапы предыдущих испытаний SN8 и SN9 прошли хорошо, за исключением пресловутой посадки — прототипы разбились о свои посадочные площадки, взорвавшись яркими огненными шарами.
Кстати, мы уже писали, что SpaceX на основании испытаний SN8 и SN9 внесла улучшения в Starship SN10, благодаря чему шанс успешной посадки удвоился: согласно оценке Маска, теперь он составляет порядка 60 %. Во время запуска SN8 руководитель компании говорил, что шансы на успех — один к трём.
Эти тестовые полёты являются важной частью развития проекта Starship, который SpaceX рассматривает как средство, способное сделать возможной колонизацию Марса, упростить полёты на Луну и буквально за час доставлять людей с одной части земного шара на противоположную. Окончательная версия Starship получит шесть двигателей Raptor (против трёх у текущих прототипов). Система будет состоять из двух полностью возвращаемых частей: самого корабля высотой 50 метров и огромной 70-метровой ракеты Super Heavy, которая получит порядка 30 двигателей Raptor.
Последний раз редактировалось peresihne; 24.02.2021 в 19:04.
24 ФЕВ, 17:44 Госкомиссия приняла решение о готовности "Союза-2.1б" к вывозу на стартовый стол Байконура
Старт запланирован на 28 февраля читать дальше
Госкомиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести на орбиту спутник "Арктика-М", к вывозу на стартовый стол Байконура в рамках подготовки к пуску. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.
"Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1б" и ее установке на стартовом комплексе утром 25 февраля", - говорится в сообщении Роскосмоса в ........
Старт запланирован на 28 февраля. Аппарат будет выведен на высокоэллиптическую орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" и разгонным блоком "Фрегат".
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация планирует запустить первый спутник "Арктика-М" в феврале 2021 года. По его словам, Роскосмос договорился с Росгидрометом проанализировать возможности того, чтобы первые два аппарата "Арктика-М" "не стали одиночками". Данные спутники позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ним территорий не реже, чем раз в 15-30 минут.
Добавлено через 49 минут Рогозин заявил, что первый пилотируемый запуск на МКС в 2021 году состоится 9 апреля
19:40 24/02/2021
Международный экипаж отправится на пилотируемом корабле “Союз МС-18” на МКС 9 апреля. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в новом выпуске программы “Линия генерального”, опубликованном на канале “Роскосмос ТВ” в YouTube в среду. читать дальше
“Ближайший пуск у нас как раз накануне юбилея Дня космонавтики, этот как раз будет 9 апреля. Мы отправляем международный экипаж”, – сказал Рогозин.
Он выразил надежду, что в этом году будут реализованы большие проекты, в частности проект “Вызов”. “Для нас это проект не киношный. Для нас это проект просветительский и образовательный. Я бы очень хотел, чтобы в рамках этого проекта мы показали тех выдающихся специалистов, рабочих, стартовиков, технологов, инженеров, конструкторов”, – отметил он.
Ранее межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила состав основного экипажа “Союза МС-18” для полета на МКС, в него включены космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков. В качестве дублеров утверждены Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Дмитрий Петелин. Ранее в NASA сообщили, что рассматривают возможность получения дополнительного места для американского астронавта на этом корабле. В Роскосмосе тогда заявили, что ожидают конкретных предложений по полету.
В октябре планируются съемки первого художественного фильма в космосе. Космическая драма с рабочим названием “Вызов” является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Режиссером картины выступит Клим Шипенко (“Салют-7”), который заявил о намерении отправиться на МКС для съемок. Позже Первый канал уточнил, что главную роль сыграет женщина, актриса будет выбрана в рамках открытого конкурса.
Добавлено через 20 минут Статическое огневое испытание Falcon 9 миссии Starlink-17 проведено
19:48 24/02/2021
SpaceX:
— Статическое огневое испытание 1-й ступени Falcon 9 – проведено, нацеливаемся на 1 марта в 04:37 МСК (1:37 UTC / 28 февраля 8:37 p.m. EST) для запуска миссии Starlink-17 с площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди.
Нас ожидает 8-й полёт ступени Falcon 9 B1049 и запуск 60 спутников Starlink на орбиту.
Последний раз редактировалось aleksandr58; 24.02.2021 в 19:05.
Причина: Добавлено сообщение
Рогозин рассказал, когда состоится первый запуск на МКС в 2021 году
Рогозин выразил надежду, что в текущем году будут реализованы большие проекты, в том числе проект «Вызов».
«Для нас это проект не киношный. Для нас это проект просветительский и образовательный. Я.бы очень хотел, чтобы в рамках этого проекта мы показали тех выдающихся специалистов, рабочих, стартовиков, технологов, инженеров, конструкторов»,.— сказал глава Роскосмоса.
Стоит отметить, в октябре текущего года планируется начать съемки первого художественного фильма в космосе с рабочим названием «Вызов». Проект разрабатывают совместно Первый канал, Роскосмос и студии Yellow, Black and White. Режиссером будет Клим Шипенко, который уже выразил желание слетать на МКС для съемок. Главная героиня, по информации пресс-службы Первого канала, будет выбрана в рамках открытого конкурса.
Междевомственная комиссия по отбору космонавтов уже утвердила состав основного «Союза МС-18» для полета на.МКС. В него вошли космонавты Роскосмоса Петр Дубров, Олег Новицкий и Сергей Корсаков. Дублерами утверждены Олег Артемьев, Дмитрий Петелин и Антон Шкаплеров.
Китай запустил новые спутники для исследования электромагнитной среды
Третья группа китайских спутников дистанционного зондирования "Яогань-31" отправилась в космос с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в среду в 10:22 по пекинскому времени (02:22 UTC, 05:22 ДМВ).
25.02.2021 08:50 Арктика-М: первый стартовый день
Для расчётов предприятий Госкорпорации «Роскосмос» сегодня, 25 февраля 2021 года, начался рабочий день по графику первого стартового дня. Так, в соответствии с решением Государственной комиссии ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур. читать дальше
В 05:30 по московскому времени начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Далее внутрикосмодромными железнодорожными путями она была доставлена на стартовый стол и установлена в пусковую установку. После стыковки коммуникаций ракеты-носителя с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов космического аппарата, разгонного блока, самой ракеты и стартового комплекса, затем — анализ и обработка полученной телеметрической информации и доклад по результатам первого стартового дня. Планируется, что основные работы пускового дня пройдут на космодроме в ночь с 27 на 28 февраля.
Утром 28 февраля состоится заседание комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты компонентами топлива и времени ее пуска. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» запланирован в воскресенье, 28 февраля. Новый аппарат обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.
КА Арктика-М вывезен на стартовый комплекс космодрома Байконур
Для расчётов предприятий Госкорпорации «Роскосмос» сегодня, 25 февраля 2021 года, начался рабочий день по графику первого стартового дня. Так, в соответствии с решением Государственной комиссии ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур. читать дальше
В 05:30 по московскому времени начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Далее внутрикосмодромными железнодорожными путями она была доставлена на стартовый стол и установлена в пусковую установку. После стыковки коммуникаций ракеты-носителя с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов космического аппарата, разгонного блока, самой ракеты и стартового комплекса, затем — анализ и обработка полученной телеметрической информации и доклад по результатам первого стартового дня. Планируется, что основные работы пускового дня пройдут на космодроме в ночь с 27 на 28 февраля.
"Утром 28 февраля состоится заседание комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты компонентами топлива и времени ее пуска. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» запланирован в воскресенье, 28 февраля. Новый аппарат обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги"
Новый экипаж отправится на МКС 9 апреля
Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18" запланирован на 9 апреля, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире передачи "Линия Генерального", опубликованной на YouTube-канале "Роскосмос ТВ". читать дальше
В состав экипажа, который должен был стать первым полностью российским за 20 лет, войдут иностранные астронавты.
10 февраля в NASA сообщили, что изучают возможность получения дополнительного места для американского астронавта на корабле "Союз МС-18".
В пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что госкорпорация ожидает от NASA предложений. "Мы ожидаем формализации отношений с партнерами по этому апрельскому полету. "Роскосмос" понимает важность нахождения на орбите полноценного экипажа МКС, а также дальнейшего сотрудничества в космосе", - сообщили в "Роскосмосе".
Ранее сообщалось, что в состав экипажа корабля будут включены Олег Новицкий, Петр Дубов и Сергей Корсаков.
25.02.2021 11:53 Самарские студенты планируют тестовый запуск ракеты нового поколения
Весной студенческое конструкторское бюро Самарского университета им. C.П. Королева планирует провести запуск экспериментальной ракеты нового поколения, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.читать дальше
"Участники студенческого конструкторского бюро (СКБ) Самарского университета им. C.П. Королева RocketLAV завершают сборку новой модели своей экспериментальной ракеты Capella-МЛ", – говорится в сообщении.
До середины марта должны завершиться работы по созданию летного образца и пусковой установки. Запуск новой ракеты намечен на предстоящую весну, он будет приурочен к 60-летию первого полета человека в космос.
Capella-МЛ является ракетой нового поколения, созданной студентами Самарского университета им. C.П. Королева почти с нуля и с минимальной опорой на существующие проекты. Предполагается, что ракета должна подниматься на высоту более двух тысяч метров.
Ракета имеет модульную конструкцию, а отработавшие ступени должны совершать мягкую посадку и быть многоразовыми.
Часть двигателя перспективной ракеты «Союз-5» впервые прошла огневые испытания
«НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию Роскосмос) сообщает об успешном проведении первого огневого испытания штатной камеры нового ракетного двигателя РД-0124МС. читать дальше
Названный агрегат проектируется для ракеты «Союз-5» — перспективного двухступенчатого носителя среднего класса с последовательным расположением ступеней. Ракету планируется использовать для вывода на различные орбиты автоматических космических аппаратов, а также для запусков пилотируемых транспортных кораблей.
Двигатель РД-0124МС предназначен для установки на вторую ступень «Союза-5». Агрегат состоит из двух блоков, расположенных на общей раме, а в состав каждого из блоков входят две камеры. Двигатель работает на компонентах топлива «жидкий кислород + нафтил». Тяга достигает 60 тонн.
Сообщается, что огневое испытание штатной камеры агрегата осуществлено в Воронежском центре ракетного двигателестроения. Этот эксперимент знаменует собой начало наземной огневой отработки двигателя.«С первой попытки мы получили положительный результат и достигли намеченных целей по отработке камеры. Это подтверждает верность заложенных конструкторских решений, эффективность внедряемых новых технологий, а также общую готовность стендовой базы предприятия к продолжению работ по данной теме», — говорят специалисты.
Добавим, что камера произведена с применением узлов, изготовленных методом новых технологий. В ходе испытаний произведено одно включение длительностью 50 секунд на номинальном режиме тяги.
Спутник по удалению "космического мусора" готовится к запуску на Байконуре
Разработчик космического аппарата ELSA-d, компания Astroscale, продолжает работы на площадке № 92 космодрома Байконур по подготовке к предстоящему запуску. На данный момент успешно проведены проверки программного обеспечения, солнечных батарей и механизмов их раскрытия, заряжены бортовые батареи, электрические проверки аппарата выполнены, сообщили в Роскосмосе. читать дальше
Миссия спутника ELSA-d станет первой в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления «космического мусора» — ключевого шага в направлении расширения спектра орбитальных услуг и достижения видения компанией Astroscale космоса, как безопасного в долгосрочной перспективе пространства во благо будущих поколений.
"Команда заправщиков, осуществляющая подготовку космического аппарата к запуску, прошла важный этап — 23 февраля 2021 года завершила заправку ELSA-d экологичным «зеленым» топливом. ELSA-d будет отправлен на площадку № 31 для проведения заключительных проверок и интеграции в составе космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1а»", - говорится в сообшении.
Ключевые возможности космического аппарата ELSA-d: комплексное решение по сближению и стыковке, в том числе операции по сближению с дальнего и ближнего расстояния; поиск и сближение с объектом, с использованием абсолютной и относительной навигации; осмотр с облетом объекта с проведением оценки оператором; стыковочная плита для обеспечения удобства при удалении «мусора»; магнитный захват стабилизированного и беспорядочно вращающегося объекта в ночных условиях; возможности по повторному выведению на орбиту, сведению с орбиты и переводу в пассивный режим; эвакуация для обеспечения безопасности и пассивно безопасные траектории в рамках программы миссии; полномасштабный наземный сегмент, индивидуализированный под заказчика для обеспечения обслуживания на орбите.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 07:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.