22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны в стране впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента № 1020/2001 от 30 октября 2001 года.
День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни.
6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.
Поздравляю! Сегодня – 22 сентября "День партизанской славы Украины!"
Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "День партизанской славы Украины"!
Более того!
Пусть этот "День партизанской славы Украины" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
http://static.liga.net/THUMB/partiza..._9_180x180.jpg В 2001 году Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о Дне партизанской славы - в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в память о них.
День партизанской славы отмечается ежегодно 22 сентября. Именно этот день в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения в Украине.
Торжеств на государственном уровне День партизанской славы не предусматривает, вместе с тем он отмечается на местном уровне. Так, традиционно по случаю Дня партизанской славы в Киеве, Луганске, Одессе, Харькове и других городах проходят торжественные церемонии возложения цветов к Мемориалам Славы, возлагаются венки к могилам и монументам знаменитых командиров - Ковпака, Попудренко, Кошевого, Строкача, Коротченко и др. Для ветеранов в этот день организовывают встречи, сопровождающиеся культурной программой, песнями военных лет и зачастую 100 граммами и партизанским кулешом.
Между тем, из года в год остается все меньше и меньше участников партизанско-подпольного движения. В таких городах, как Харьков, Одесса, их проживает до 100 человек в каждом. Улицы и скверы многих украинских городов названы в честь отличившихся в годы войны партизан и их командиров.
Согласно архивным документам, в 1941-1944 гг. на территории Украины и Беларуси насчитывалось до 1 млн. человек - участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии.
Как сообщала газета "Сегодня", за годы войны они ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков.
Харьковский облсовет располагает данными, что за 23 месяца борьбы партизанами и подпольщиками Харьковщины было уничтожено более 23000 вражеских солдат и офицеров, 21 железнодорожный эшелон и 260 автомашин с войсками и техникой, подорвано 42 железнодорожных и шоссейных моста.
Одесские подпольщики, по данным общественного движения "Форпост", в годы Великой Отечественной войны были объединены в более чем 40 партизанских отрядов. Среди известных одесских подпольщиков - Владимир Молодцев-Бадаев, Яков Гордиенко, Василий Авдеев-Черноморский, Антон Федорович-Бойко, Алексей Садовой, Исаак Штейнберг.
Это праздник был учрежден в 1969 году Всемирным почтовым союзом (ВПС). Отмечается в рамках Недели письма 9 октября. Праздник входит также в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире...
В Украине национальным оператором почтовой связи выступает Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта". Предоставляет потребителям свыше 50 видов услуг. Входит в сферу управления Министерства транспорта и связи Украины.
По случаю праздника сегодня при участии Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко пройдет III Всеукраинский форум работников почтовой связи, на котором будут обсуждаться результаты 15-летней работы предприятия, пути коренного реформирования важной социальной отрасли в условиях кризисных вызовов, а также способы решения задач, направленных на удовлетворение нужд потребителей в высококачественных услугах почтовой связи и повышение авторитета национальной почты...
p.s. Поздравлаем всех работников почты с их праздником!!!
14 октября http://www.calend.ru/img/content_images/i0/529.gif
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров.
...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Сегодня день рождения Ленинского комсомола - самой большой молодежной организации в мире. Неоспорима его выдающаяся роль в развитии экономики, науки и культуры СССР, всех союзных республик, в разгроме германского фашизма, в патриотическом, трудовом, эстетическом и физическом воспитании детей и юношества.
Школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов юношей и девушек всех национальностей. Многими из них по праву гордится народ: они были среди мужественных патриотов, защитников Родины, они стали прославленными рабочими и тружениками села, новаторами производства, инженерами, учителями и врачами, видными государственными и общественными деятелями, крупными учеными, военачальниками, дипломатами, мастерами литературы и искусства, тренерами, чемпионами мира и Олимпийских игр.
Созидание было сутью Ленинского комсомола. Он жил интересами народа, активно участвовал в создании могучей индустрии, оборонного щита Родины, в освоении богатств Сибири и Дальнего Востока, подъеме целинных земель и покорении космоса, в осуществлении культурной революции, государственном и военном строительстве.
Кровным делом ВЛКСМ, всех его отрядов были крупнейшие ударные стройки от Днепрогэса и Магнитки до БАМа, молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства и научно-технического творчества, школы молодых ученых и специалистов, студенческие строительные отряды и ученические производственные бригады, молодежные жилищные комплексы и наставничество, походы по местам боевой и трудовой славы, фестивали, комплекс ГТО, детские клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», игры «Зарница» и «Орленок». Комсомол, шефствуя над армией, флотом и Погранвойсками, направлял своих лучших воспитанников для службы в воинских частях, на погранзаставах, кораблях.
Богатейший многогранный опыт Ленинского комсомола важно знать, ценить и творчески использовать в целях укрепления исторической памяти и преемственности поколений.
ФРУМЧАНЕ, ДРУЗЬЯ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЛКСМ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Нынче октябрят на свете нет,
И не принимают в пионеры,
Видоизменился комсомол,
Называясь уж РКСМом.
Не прожив и девяноста лет,
Он исчез из виду поколений,
Но остался в пламени сердец,
Покрываясь постепенно тленом.
С ним умчались жаркие костры,
И друзей веселые речёвки,
Там остались молодости дни,
Где жена твоя была девчонкой.
Ностальгия нынче посидит,
От столов гоня седое бремя…
Друг, сегодня Комсомола день,
Ты с улыбкой вспомни это время.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.