Международный День блогера — отмечается каждый год 14 июня. В 2007 году в этот день каждый пользователь публиковал у себя в блоге сообщение о солидарности между всеми блогерами. Впервые праздник отмечался в 2004 году. Впервые 500 человек из более чем 40 стран объединились и создали этот праздник в качестве символа дружеских отношений между сетевыми блогерами из разных стран.
15 июня
День работника противопожарной службы Кыргызстана
Профессиональный праздник День работника противопожарной службы Кыргызстана (Кыргызстандын орткокаршы кызматкерлеринин күнү) был учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 795 от 28 октября 1994 года, принимая во внимание ходатайство Министерства внутренних дел и учитывая, что 15 июня 1926 года впервые на территории Кыргызской Республики была организована профессиональная пожарная команда.
15 июня 1926 года решением областной сессии Фрунзенского горсовета во Фрунзе была создана первая профессиональная пожарная команда. В ее штате состояли 9 человек, на вооружении которых было четыре конных экипажа и одна автомашина. На юге республики подобная служба появилась три года спустя, в 1929 году.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении у кыргызстанских пожарных было 22 автомобиля, 26 мотопомп и 755 ручных насосов.
С 1991 года огнеборцы страны ликвидировали около 35 тысяч возгораний, при которых более 800 человек погибли и приблизительно 1500 получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Ущерб от этих пожаров превысил 1,5 миллиарда сомов.
Следует также отметить, что за этот же период пожарные спасли более 2000 человек и сохранили имущества на сумму около 16 миллиардов сомов.
Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, шалость детей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Как показывает статистика, именно в жилом секторе ежегодно происходит более 60% пожаров.
Флаг Армении -
государственный
символ Республики
Армения (Фото:
С.Вирабян)
Ежегодно 15 июня в
Армении отмечается
День
государственного
флага Республики
Армения.
15 июня 2006 года
Национальным
Собранием Республики
Армения был принят
специальный Закон «О
государственном
флаге Республики
Армения», в котором
День
государственного
флага объявлялся
официально
отмечаемым
государственным
праздником.
Флаг Армении —
государственный
символ Республики
Армения. Флаг
представляет собой
прямоугольное
полотнище из трех
равных
горизонтальных полос:
верхней — красного,
средней — синего и
нижней — оранжевого
цвета.
Наиболее популярной
интерпретацией
значений этих цветов
считается следующая:
красный цвет
символизирует кровь,
пролитую армянами
при защите своей
страны, синий
символизирует
природу страны, а
оранжевый —
национальную
смелость и
трудолюбие.
Отношение ширины
флага к его длине 1:2.
Флаг Армении был
принят Верховным
Советом Республики
Армения 24 августа
1990 года.
Флаг впервые был
провозглашен
официальным символом
Армении во время
недолгого периода
независимости (1918–
1921). Независимое
армянское государство
выбрало для своего
государственного
флага цвета
завершающего
периода династии
Рубенидов
(Киликийское царство)
— красный, синий и
желтый. На выбор
цветов значительное
влияние оказали и
материалы доклада,
прочитанного в
Национальном
собрании молодой
республики
выдающимся армянским
филологом Степаном
Малхасянцем.
Желтый был сразу же
заменен на оранжевый,
поскольку комбинация
красного, синего и
оранжевого, как
посчитали, была более
приятной для
визуального
восприятия. После
обретения Арменией
независимости, в
результате распада
Советского Союза,
этот флаг вновь стал
государственным
символом страны.
Международный день африканского ребенка (День защиты детей Африки)
16 июня
Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства (Organization of African Unity) в мире отмечается Международный день африканского ребенка (International Day of the African Child). Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой Дня стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.
Дата Международного дня африканского ребенка была выбрана в связи с трагическими событиями, произошедшими 16 июня 1976 года в ЮАР. В тот день тысячи чернокожих школьников вышли на улицы поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга — Соуэто (Soweto — South Western Townships) — с требованиями повысить качество школьного образования и отстаивая право обучения на родном языке.
Сотни юных африканцев были расстреляны силами правительственной охраны. В течение двух следующих недель более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Официальные данные сообщают, что с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.
В 2011 году на мероприятиях Дня было решено уделять особое внимание бедственному положению детей-беспризорников (...... children), число которых на континенте, по некоторым оценкам, составляет 30 миллионов. Термин «дети-беспризорники» довольно часто подвергается критике, но ЮНИСЕФ (UNICEF — United Nations Children's Fund) следующим образом характеризует таких детей: «они живут в городской (урбанистической) среде; имеют родителей или других родственников, связь с которыми слаба или отсутствует; вынуждены выживать, отыскивая для этого различные способы; видят в жизни на улице единственно возможный способ существования, улица для них заменяет семью и становится местом социальной активности; они живут с риском для жизни и подвержены многим опасностям».
Как известно, дети-беспризорники являются наиболее слабозащищенными детьми в мире, они многократно подвергаются насилию, эксплуатации, физическому и моральному унижениям.
Плата за обучение — еще одна большая проблема для многих африканских детей. Несмотря на усилия и помощь благотворительных организаций, и сегодня существует непреодолимый барьер между законом и действительностью. Именно поэтому международные организации, начиная с Африканского Союза и ЮНИСЕФ, ежегодно выдвигают инициативы, устраивают дискуссии с целью приблизить жизнь миллионов африканских детей к человеческой.
17 июня (дата для 2012 года)
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Музыка Э.Колмановского, слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»
Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.
Основанием служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.
Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day).
Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.
Интересно, что, напротив, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.
Всемирный день борьбы
с опустыниванием и
засухой был
провозглашен
Генеральной
Ассамблеей в 1994
году. Отмечается в
день подписания в
1994 г. в Париже
Международной
конвенции по борьбе с
опустыниванием,
вступившей в силу 26
декабря 1996 г.
Государствам
предлагалось
посвящать Всемирный
день повышению
информированности о
необходимости
международного
сотрудничества в
борьбе с
опустыниванием и
последствиями засухи
и о ходе
осуществления
Конвенции по борьбе с
опустыниванием.
Опустынивание -
глобальная
экологическая и
социально-
экономическая
проблема. В различных
регионах Российской
Федерации
опустынивание
проявляется как
практически полное
оскудение
растительного покрова
на значительных
территориях и
образование
ландшафтов с
подвижными песками.
Эти процессы являются
основной причиной
глобального
сокращения ресурсов
плодородных земель.
По разным оценкам,
около 100 млн. га
земель в 35 субъектах
Российской Федерации
подвержены
опустыниванию или
потенциально опасны в
этом отношении.
Наиболее напряженная
ситуация в
европейской части
России сложилась в
Республике Калмыкия,
территория которой по
степени засушливости
уступает лишь
пустыням Средней
Азии.
Деградация земель
Калмыкии привела к
образованию первой в
Европе антропогенной
пустыни с
характерными
массивами открытых и
незакрепленных
песков. В настоящее
время под эгидой МПР
России сформирована
межведомственная
рабочая группа из
представителей
заинтересованных
министерств, которая
занимается вопросами
присоединения России
к Конвенции ООН по
борьбе с
опустыниванием, а
также формированием
национальной
программы действий по
борьбе с этой
проблемой в
Российской Федерации.
18 июня
18 июня 2007 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был подписан Указ о ежегодном праздновании в Республике Дня прав человека.
Предпосылкой стало утверждение 18 июня 1998 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым «Государственной программы по защите прав человека». Можно считать, что с этого времени обеспечение прав человека в Республике было определено одним из основных направлений государственной политики страны.
18 июня 2008 года в Азербайджане впервые отмечался Всемирный день прав человека. Были проведены тематические мероприятия международного уровня, на которых озвучивались неоспоримые аргументы о приверженности Азербайджана международной политике по защите прав человека.
Достижениями правовой системы Азербайджана называют амнистию десятков тысяч граждан, сокращение числа заключенных до 13 тысяч человек. Кроме того, в Республике утверждена Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации, предоставлена единовременная финансовая помощь редакциям ведущих газет и информационным агентствам, усиливается общественный контроль за деятельностью правительства.
С 2004 года Азербайджан сотрудничает с Советом Европы по вопросам усовершенствования судебно-правовой системы. В феврале и декабре 2008 года Совет Европы в целом позитивно оценил шаги по защите прав человека в Азербайджане.
Защита прав человека и демократия неразрывно связаны: «Мы выбирали демократический путь не под чьим-либо давлением. Мы понимаем, что без демократизации общества предусмотренные нами крупные экономические проекты не могут быть успешными. Этот путь — наш стратегический выбор» — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Начиная с 2011 года в Молдове отмечается новый профессиональный праздник — День историка. С инициативой учреждения этого Дня выступили Академия наук Молдовы и Ассоциация историков Республики Молдова, а решение было принято Правительством Молдовы 8 июня 2011 года.
День историка утверждено отмечать ежегодно 18 июня. Эта дата знаменует важный день для сообщества историков Республики Молдова. 18 июня 1989 года была учреждена Ассоциация историков Молдовы, которая на протяжении более двадцати лет играет важную роль в координировании работы и усилий историков республики.
Молдавские земли были заселены с древних времен, археологи находят доказательства жизни людей в этих краях уже в эпоху палеолита. Во время правления Александра чел Буна, Штефана чел Маре, Петру Рареша и Василия Лупу, оставивших богатое культурное и духовное наследие, началось истинное возрождение Молдовы. Как известно, впервые государство Молдова было упомянуто в письменных исторических источниках в 1359 году. А в 1365 году правитель страны, воевода Богдан, добился того, что Молдова была признана независимым государством со столицей в городе Сирет.
На земле Молдовы сохранились многочисленные исторические памятники: молдавские средневековые крепости Хотин, Сорока, Тигина, Белая Крепость служили важными объектами в оборонной системе государства; монастыри Кэприана, Рудь, Хырбовэц, Куркь являются самыми старыми молдавкими монастырями; скальные монастыри Молдовы, датируемые 13-14 веками, также являются одними из наиболее старых архитектурных памятников.
В Молдове обнаружена одна из самых больших пещер на земле — это пещера Эмиль Раковец, расположенная в гипсовых отложениях у села Крива уезда Единец. Пещера состоит из нескольких уровней общей длиной более 89 километров. Говоря об историческом наследии, стоит упомянуть и музейный комплекс Старый Орхей, в котором сохранены свидетельства дакской цивилизации, наскальные монастыри, останки крепости Шехр аль Джедид, возведенных Золотой Ордой в 14 веке, а также церковь и храм cвятой Марии, построенные в первом веке.
В Молдове были обнаружены два объекта Дуги Струве (Struve Geodetic Arc) — уникального научного эксперимента 19 века (1816—1855), в результате которого был вычислен точный размер и форма Земли. В 2005 году Дуга Струве была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1187. А Старый Орхей является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:39.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.