Российская Федерация: прошлое, настоящее, будущее. 2020
Соблюдайте правила форума! Не публикуются сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и другие сообщения, нарушающие правила.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле. Общение в темах на Вы!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
Не читайте тему и не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Запрещено размещение рекламы, антирекламы, агитации, пропаганды, лжи и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Приоритет - обмен личными мнениями.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал" совершил первый полет.
Самолет взлетел с аэродрома Екатеринбург (Арамиль). Полет проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут. По словам летчика-испытателя 1-го класса Валентина Лаврентьева, полетное задание было выполнено полностью, все системы работали в штатом режиме.
ЛМС-901 "Байкал" разработан компанией "Байкал-Инжиниринг" как перспективный самолет местных воздушных линий и призван заменить в эксплуатации Ан-2.
"В "Байкале" учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов, этот проект позволит оживить перевозки на читать дальше
местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности, прежде всего на Дальнем Востоке"
Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1500 км, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров.
Серийный выпуск "Байкалов" планируется с 2024 года.
Последний раз редактировалось Volodya; 30.01.2022 в 15:12.
Франция обвинила российскую частную военную компанию Вагнера в хищении ресурсов африканской страны Мали.
Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриа
Цитата:
Наша борьба с терроризмом должна продолжиться но, вероятно, на других условиях
Скрепопанорама: рублёвая жизнь
Западные партнеры, наконец, дали письменный ответ на наше требование гарантий безопасности и не расширения НАТО. Майские указы товарища Путина вынужденно гасят очаги культуры…
Мы его уже давно дважды отбили на ценовой, газовой вакханалии.
По усам текло...но мимо рота.... пролетел ботоксный многоходовочник мимо спотовых цен... российский газ продавался по долгосрочным контрактам за 250 зелёных рублёв....
И трубу у него с хероическими приятелями ...скорей всего за долги отберут...
В Петербурге судья, прокурор и конвой не смогли попасть в суд из-за сугроба
Добавлено через 3 минуты
Суд назначил 30 тысяч штрафа по первому в России делу о женском обрезании.
Суд в Магасе приговорил гинеколога Изаня Нальгиеву клиники "Айболит" к штрафу в 30 тысяч рублей за калечащую операцию (женское обрезание) на гениталиях 9-летней девочки.
Это первое дело в России за совершение операции.
Последний раз редактировалось kvn67; 30.01.2022 в 17:12.
Причина: Добавлено сообщение
Трудно сказать, кто именно является инициатором сокращения поставок российского газа в Европу: то ли это шантаж Кремля, подкрепляющего свои военные упражнения еще и газовым давлением, то ли это сознательная европейская политика, но Европа справилась с газовым кризисом. Скорее, мы видим вторую причину — европейцы сами ограничивают дополнительные (сверх контрактов) закупки российского газа. Единственная магистраль, по которой российский газ идет «под завязку» - южное направление (Турецкий поток и Голубой поток). В целом прокачка газа ниже обычных объемов. Европа пробует: как она может жить без зависимости от российского газа. Политическое решение, принятое сразу после первой российско-украинской газовой войны и мюнхенской речи Путина, когда в Европе осознали угрозы политического шантажа, за десять прошедших лет получило своё практическое воплощение. По сути, теперь у Газпрома нет козыря на руках, а Кремль уже не может диктовать свои условия, манипулируя поставками газа.
Вывод из происходящего предельно очевиден: Европа создала новый баланс поставок газа, базирующийся как на поставках по трубе, так и на поставках СПГ. Избыточные мощности, построенные Газпромом, теперь не нужны. Поэтому Европа довольно спокойно относится к идее эксплуатации Северного потока-2. Есть он или нет его — это уже никак не влияет на стратегическую безопасность. А то, что фактически это деньги, которые Газпром зарыл в землю и утопил в море — так это его проблемы. Точнее, проблемы российского народа, из которого выдоят все газпромовские убытки до копейки. Но когда это белых людей интересовали проблемы индейцев?
Do not Believe, Do not Fear, Do not Ask! Шарик с НЕБА Россия
Цитата:
Сообщение от leonid56
Трудно сказать, кто именно является инициатором сокращения поставок российского газа в Европу: то ли это шантаж Кремля, подкрепляющего свои военные упражнения еще и газовым давлением, то ли это сознательная европейская политика, но Европа справилась с газовым кризисом.
Самоубийство - тоже метод справиться с кризисом.))) И правда, зачем Европе промышленность???)))
Министерство иностранных дел Российской Федерации направляет в НАТО запрос с требованием разъяснить, как Североатлантический альянс намерен выполнять так называемые "гарантии безопасности". И этот ответ станет ключевым при формировании будущих российских предложений.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.