Виктор Цой
лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино»
21 июня 1962 — 15 августа 1990 читать дальше
Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье. У Виктора с раннего детства проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».
В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.
В конце 1970-х – начале 1980-х Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.
Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома.
В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».
Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Его произведение "Романс" спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает оно почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет.
Последний раз редактировалось San-Sanich; 24.05.2022 в 20:28.
Парк имени Цоя откроют в столице Украины 20150724-DA01A5CAF3BA6A09-0-0-96766840-53B66E85E88B9B08.jpeg
Решением городского совета города Киева было одобрено создание парка имени легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Он появится на территории массива Березняки.
В официальном заявлении городского совета сказано, что парк будет создан для фанатов творчества знаменитого певца: «Вчера на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты согласовали создание на левом берегу парка имени легендарного певца Виктора Цоя со сценой для поклонников его творчества и молодых исполнителей, стадионом и спортивными объектами».
Парк появится недалеко от озера Тельбин. Именно там в 1986 году состоялись съемки киноленты под названием «Конец каникул». В этом проекте Виктор Цой впервые поучаствовал в качестве актера. Музыкальные композиции группы «Кино», лидером которой был Цой, сопровождали видеоряд картины.
Стоит отметить, что лента «Конец каникул» не являлась масштабным проектом, этот фильм стал дипломной работой для режиссера Сергея Лысенко.
Издательство АСТ запускает новую книжную серию «Легенды русского рока», посвященную главным российским рок-группам. Как стало известно InterMedia, серию откроет книга о группе «Кино». В издание войдут некоторые не публиковавшиеся ранее рукописи и черновики Виктора Цоя, а также неизвестные широкой публике фотографии и рисунки из семейных архивов.
Книга поступит в продажу накануне 25-летия со дня смерти музыканта (Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. — Прим. ред.). В рамках серии «Легенды русского рока» в ближайшее время выйдут книги о других знаковых группах: «Секрет», «Группа Браво», «Машина времени» и ее времена», «ЧайФ». В 2016 году в продажу поступят книги о коллективах «Наутилус Помпилиус», «Аквариум БГ», «Ночные снайперы», «Земфира», «Мумий Тролль» и «Воскресение».
Телеканал РЕН ТВ покажет фильмы в память о Викторе Цое
"Неизвестный Виктор Цой" - эфир 15 августа в 22:15
Несколько поколений людей впитали, пропустили через себя песни Цоя. Простая музыка, понятные слова, сильная энергетика… В отличие от современных звезд шоу-бизнеса, он не просто собирал стадионы и деньги, Цой стал символом поколений, предлагая каждому: попробуй спеть вместе со мной, вставай рядом со мной… Будь как я, стань частью меня.
Это фильм о той яркой и бескомпромиссной эпохе, об искренней рок-музыке, о культурной революции, и о трагической гибели кумира ровно 25 лет назад…
Х/ф "Игла"
Казахстан, 1988 г. – эфир 15 августа в 23:15
Режиссер: Рашид Нугманов.
В ролях: Виктор Цой, Мария Смирнова, Александр Баширов, Петр Мамонов.
Драма.
Последняя роль Виктора Цоя в кино. Молодой и дерзкий Моро возвращается в Алма-Ату, и хочет получить долг с колоритного персонажа по кличке Спартак. Он ищет временное жилье, не желая встречаться со своими родителями. Поиски приводят Моро к его бывшей девушке Дине, которая стала употреблять наркотики. Теперь у Моро новая цель: наказать наркоторговцев и поставщиков смертельного яда. Начинается борьба молодого бунтаря с жестокой системой…
Документальный фильм о Цое покажут в день его гибели читать дальше
РЕН ТВ покажет 15 августа документальный фильм "Виктор Цой: рождение легенды".
По словам создателей фильма, впервые за 10 лет друзья Виктора Цоя и поклонники, ставшие знаменитыми, соберутся вместе и расскажут, как группе "Кино" удалось стать не только культурным феноменом эпохи "перестройки", но и голосом целого поколения.
Как отметил в беседе с корр. .... один из создателей фильма Петр Ерофеев, "прошло 25 лет со дня смерти Виктора Цоя, и по случаю этой даты наш телеканал решил выяснить, как рождалась легенда, почему Виктор был так популярен тогда и теперь".
"Делался фильм непросто, потому что, кроме знаковых известных персонажей, в фильме есть обычные люди, которые близко его знали - не как звезду, а просто как Витю. Они не являются первыми лицами, у каждого своя жизнь, поэтому найти их и разговорить было нелегко. Создание этого фильма было для меня честью, так как я вырос на песнях группы "Кино" и люблю их и по сей день", - сказал он.
Своими воспоминаниями в фильме поделятся телеведущие Владимир Познер, Дмитрий Дибров, певица Джоанна Стингрей, музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, участник первого состава группы "Кино" Алексей Рыбин, бас-гитарист группы "Кино" Александр Титов, медиаменеджер, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, а также журналисты Евгений Додолев, Александр Любимов.
После документального фильма в эфире телеканала - последний фильм Виктора Цоя "Игла", далее - последний концерт певца в "Олимпийском". Затем, в 1.45 мск 16 августа РЕН ТВ покажет культовый фильм режиссера Сергея Соловьева "Асса".
К 25-летию гибели Виктора Цоя его "Звезду по имени Солнце" записали на иврите читать дальше
Израильская группа "Зе ло хашув", название которой переводится как "Это неважно", записала кавер-версию песни "Звезда по имени солнце" российской группы "Кино". Композиция, которую музыканты посвятили годовщине гибели лидера "Кино" Виктора Цоя, исполнена на иврите.
Телеканал 9tv.co.il утверждает, что текст одного из главных хитов Цоя удалось перевести максимально близко к тексту. Первые версии исполнялись под гитару в сопровождении скрипки, затем музыканты доработали запись для ротации на радио. Вокалист, Эран Шараби, говорит, что незнакомые с русской рок-культурой слушатели считают, что это оригинальная израильская песня.
"Кстати, на иврите лирика Цоя обрела дополнительный, более глубокий смысл. Русский рокер вряд ли знал, что фраза "две тысячи лет война" может быть настолько актуальной в XXI веке", - отмечает телеканал. Клип "Зе ло хашув" набрал в YouTube несколько десятков тысяч просмотров.
Лидер группы "Кино", ленинградский музыкант Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе близ поселка Кестерциемс в Латвии. "Звезда по имени Солнце" - песня, давшая название восьмому альбому коллектива. В 2006 году англоязычную кавер-версию композиции записала группа Brazzaville. На удмуртском языке ее пели "Бурановские бабушки", а Вячеслав Бутусов записал песню для трибьюта группы "Кино "КИНОпробы". Также "Звезду по имени Солнце" исполняли Хор Турецкого, рок-исполнительница Мара и фарерская певица Гури Хансдоттир.
На днях другую композицию Виктора Цоя использовала как основу для своего творчества украинская группа "Мирко Саблич". Музыканты написали песню "Зона КРЫМ" о событиях 2014 года на полуострове на мелодию песни "Спокойная ночь". "Поток мракобесья от старых и близких друзей мешает дышать, лишает надежд. Грядут времена дефицита адекватных людей. Эпоха невежд. Эпоха невежд", - говорится в тексте песни.
Добавим, 15 апреля, в годовщину гибели певца, во многих городах России пройдут мероприятия, посвященные его жизни и творческому наследию. В Санкт-Петербурге состоится презентация книги "Виктор Цой и его "Кино", РЕН ТВ покажет документальный фильм "Виктор Цой: рождение легенды". Поклонникам Цоя обещан особый подарок - в этот день впервые будет представлена публике запись неизданного концерта - квартирника Виктора Цоя, состоявшегося поздней осенью 1985 года.
Телеведущий Дмитрий Дибров о легенде русского рока: Цой был фантастический! coy_1.jpg
Друзья и поклонники вспоминают сегодня, каким был лидер группы "Кино".
15 августа исполнится ровно 25 лет со дня трагической гибели символа поколения – Виктора Цоя. В 12:28 на безлюдной трассе под Ригой серый москвич с ленинградскими номерами от удара с "Икарусом" сложился гармошкой. читать дальше
"После 15 августа невозможно было улететь в сторону ни Москвы, ни Питера. Началось безумие: сотни тысяч людей пытались вырваться из города, чтобы побывать рядом с могилой Цоя", - вспоминает первый продюсер Виктора Цоя Юрий Белишкин.
"И они его все очень любили, ну Витю нельзя было не любить при жизни. Он был фантастический, Витю все любили", - признался журналист и телеведущий Дмитрий Дибров.
В гибели Цоя сразу стали искать мистику и признаки фатальности: в крови не было обнаружено алкоголя, следов от торможения также не нашли. Одна из официальных версий Цой уснул за рулем.
Иосиф Пригожин был знаком с ним через Юрия Айзеншписа и покупал тот самый злополучный москвич.
"Нам пришлось вместе его покупать, это был завод "Москвич»" где-то в районе Текстильщиков. Юрий дал мне денег, я помню, что я даже не пересчитывал. Как дали, так и заплатил. Это был такой красивый москвич, мокрый асфальт и поскольку Виктор боялся садиться за руль почему-то, он попросил «Йось, ты не можешь перегнать?» и мы вместе с ним поехали", - вспоминает Пригожин.
"Нет, она не могла не случиться, ну и я считаю, что вот случай с Цоем, если бы он не заснул тогда за рулем, то, там, на следующий день или на следующий год утонул бы, или был бы застрелен случайной пулей. То есть, это такой путь, иначе не могло быть в его случае", - считает журналист Евгений Додолев.
О том, что путь Цоя закончится так неожиданно и быстро, тогда никто и подумать не мог. Советский союз ждал перемен. На улицах появлялись предприниматели и спекулянты, рок-н-ролл превращался в идеологию масс, правда, на федеральных каналах его по – прежнему показывали очень редко.
В 1989 году прорваться к сцене в переполненных "Лужниках" было проще, чем увидеть Цоя по центральному ТВ.
Спустя 25 лет музыку Цоя, как и весь русский рок, сложно услышать в эфирах центральных телеканалов. В помощь отцу Виктора Цоя 8 июня РЕН ТВ провел музыкальный телемарафон. 15 августа наш телеканал покажет фильм в память о легенде, чье философское чутье до сих пор дает ответы на насущные вопросы и музыке, которая не имеет экземпляров.
О том, что из-за сложных отношений с близкими людьми, Цой не стал черстветь он прочувствовал на собственном примере. В 1980 году они создали группу "Гарин и гиперболоиды", потом из нее же получилось "Кино". После серьезного конфликта гитарист Алексей Рыбин ушел из группы, но спустя годы признается РЕН ТВ: Цой умел дружить и прощать, как никто другой.
"Это настоящая дружба, потому что мы с Витей по-настоящему дружили, были не разлей вода, просто несколько лет практически не расставались, может быть, это тоже послужило причиной разрыва, потому что очень устали друг от друга, так нельзя тесно общаться", - рассказал соло-гитарист группы "Кино" Алексей Рыбин.
У Александра Титова тоже случился разрыв с Цоем. В 1986 году бас - гитарист «Кино» уехал из страны. В лондонской квартире он до сих пор хранит ту самую гитару, на которой были сыграны главные киношные хиты. В душе музыканта навсегда останется память о герое русского рока.
"В тот момент России нужен был герой, обязательно. А героя такого вот в тот момент не было. И, естественно, Виктор, он оказался в нужный момент в нужном месте", - сказал бас-гитарист Александр Титов.
Специально для зрителей телеканала РЕН ТВ 15 августа в 22:15 состоится премьера документального фильма "Виктор Цой: рождение легенды", в 23:00 - последняя его киноработа "Игла", в 00:30 - легендарный концерт в "Олимпийском", а также легендарный советский фильм "Асса".
Кроме того, телезрители смогут увидеть эксклюзивное интервью с основателями группы "Кино", размещенное на сайте телеканала РЕН ТВ.
Последний раз редактировалось yuriy-zholobov; 14.08.2015 в 22:32.
Разговоры о том, что Цоя сейчас не хватает, выглядят, конечно, слегка надуманными. За эти 25 лет нам некогда было скучать. У нас постоянно возникали новые надежды как в музыке, так и в других сферах. И почти все эти надежды либо с треском рушились, либо тихо умирали. Люди, чья фантазия и талант восхищали в 90-х, в большинстве своём очень некрасиво стареют, часто лишаются рассудка, а бывает, что становятся настоящими подонками…
Наверное, в идеальном мире рок-н-роллом было бы разрешено заниматься в лучшем случае до 30-летнего возраста. И это гуманно прежде всего по отношению к самим рокерам. Мы любим их за то, что они крутые. За то, что умеют превратить в песню всеобщие настроения, за сарказм по отношению к системе, за гуманизм, за острое как бритва чувство юмора, за секс, наркотики и рок-н-ролл. И нужно быть совершенно невероятным человеком, для того чтобы с годами хотя бы в душе оставаться молодой шпаной с гитарой. Быть и святым, и грешником, верить, но не ходить к попам, говорить немного, но всегда достаточно.
"Кино" как музыкальному организму выпала жизнь, близкая к идеальной. Они появились в момент, когда рок-н-ролл в СССР становился местом силы, написали песни, ставшие чем-то вроде Библии для неверующей молодежи, и поставили в карьере точку как раз накануне стадионного тура, который неизбежно бы начался после издания "Чёрного альбома". Таким образом, в истории группы не было поводов для разочарования. Жизнь самого Цоя, прошедшая без вмешательства «жёлтой прессы» — её тогда просто не было, — многими воспринималась как удивительное героико-романтическое приключение.
В одном из интервью «МК» Вячеслав Бутусов поделился мыслями:
Мы разговаривали с Виктором раза три, не больше, и то очень коротко. Но этого хватило для того, чтобы именно Цой стал для меня последним героем русского рока. Герой для меня — человек безупречный, и Виктор был именно таким.
Вокруг "Кино" и правда была какая-то удивительная аура. Один знакомый, ныне весьма солидный дядечка, в юности принимал участие в массовке, когда в Зеленом театре Парка культуры режиссёр Сергей Соловьёв снимал финальную сцену "Ассы". На сцене участники "Кино" играют «Перемен!», в зале публика зажигает огоньки. Спустя десятилетия эта сцена в фильме будоражит до мурашек, а на съёмках, по словам очевидца, было впечатление, будто вот-вот начнется революция.
Однажды я опробовал всю эту магию "Кино" на иностранном коллеге. Он внимательно посмотрел несколько видео и сказал, что эти парни звучат так себе, но очень круто выглядят. А потом спросил, о чём их песни. Нужно признаться, поначалу вопрос поставил меня в тупик. Самый правильный ответ: об очень важных вещах. Цоя вряд ли можно назвать поэтом, от таланта которого захватывает дух, но при этом в его простых строчках невероятно много эмоций. Поневоле веришь каждому слову, и скорее всего такое возможно, если сам автор верил в то, что писал. В одном из интервью Цой сказал, что его напрягает почти всё вокруг.
Однако в его песнях нет ни намека на тоску и безнадежность. А ещё нет страха и сомнений в собственных действиях. Он пел их как рыцарь перед турниром, на котором можно запросто погибнуть, и неудивительно, что эти песни по-прежнему становятся своего рода бронежилетом для ранимых душ.
Через 25 лет после гибели поэта и музыканта мы снова живём в условиях, когда почти всё вокруг напрягает. Наверное, поэтому многие песни "Кино" воспринимаются так, будто написаны сегодня. Так уж получилось, что в России ожидание перемен стало чем-то вроде образа жизни.
В Петербурге состоялось шествие в честь памяти Виктора Цоя читать дальше
В Санкт-Петербурге 15 августа состоялось шествие в память о легендарном рок-музыканте Викторе Цое, который погиб в этот день 25 лет назад.
Петербургские фанаты музыканта с утра собрались возле Финляндского вокзала, а потом повторили маршрут, по которому в 1990 году шла похоронная процессия с погибшим кумиром.
Участники нынешнего шествия шли с плакатами, на которых написали цитаты из популярных композиций группы "Кино". Люди растянули 3-метровый портрет Виктора Цоя, с которым проследовали до Богословского кладбища. В 12:28 – это время, когда погиб Цой, - поклонники почтили его память минутой молчания.
Напомним, что Виктор Робертович Цой разбился в автокатастрофе на дороге под Ригой 15 августа 1990 года. Его автомобиль столкнулся с пассажирским автобусом. По официальной версии причиной ДТП стало то, что он уснул за рулем, но фанаты считают, что к его гибели причастны представители власти, которым он мешал своими смелыми песнями.
Цой был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга 25 лет назад, проводить его в последний путь тогда пришло и приехало чуть ли не полстраны.
В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице 15 августа состоялась необычная акция, приуроченная к годовщине смерти известного советского рок-музыканта Виктора Цоя. В ходе акции на один день на улице была установлена временная, импровизированная стена музыканта. На баннере, изображающем кирпичную кладку, любой желающий мог оставить свои слова для усопшего или выразить свои чувства. Организатором мероприятия стал арт-салон «Невский, 24».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.