Республика Беларусь: прошлое, настоящее, будущее.
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Российский фонд содействия сохранению и развитию русской и восточнохристианской культуры во имя Владимира Храброго планирует установить в Беларуси Георгиевский крест.
Об этом сообщил руководитель фонда Стефан Генич 29 июля в Обнинске (Калужская область РФ) во время открытия первого в России Георгиевского креста в честь побед русской армии в Первой мировой войне.
Церемония была приурочена к 60-летию города, которое отмечают в эти выходные. Памятный знак представляет собой вырезанный из белого камня Георгиевский крест высотой более трех метров, поставленный на кубическое основание. В центре находится медальон с рельефным изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.
"Так как фонд носит имя князя Серпуховско-Боровского Владимира Храброго и находится в Калужской области, то первым местом установки памятного знака выбран именно этот регион", — пояснил Генич. По его словам, в 2016 году такие же кресты будут открыты в Москве и Калуге, а также за рубежом — в Беларуси, Греции, Сербии и Франции, "при защите которых проливали кровь русские воины". Изготовление знаков осуществляется за счет средств фонда.
В опале оказались свиноводы Одесской области читать дальше
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода временно запретил поставки свиноводческой продукции из определенных регионов соседних стран. Причина введенных ограничений — вспышки африканской чумы свиней. Из-за выявления опасной инфекции в опале оказались свиноводы Одесской области Украины и Подляского воеводства Польши, передает agronews.by.
Согласно указаниям белорусского надзорного органа, с этих территорий в Беларусь запрещено ввозить:
живых свиней;
сперму хряков;
свинину, в том числе от диких кабанов, и продукты ее переработки;
кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье;
щетину, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных;
корма и кормовые добавки растительного и животного происхождения для животных, в том числе из птицы и рыбы;
кормовые добавки для кошек и собак;
б/у оборудование для транспортировки свиней и сырья животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней.
Ограничения также распространяются на ввоз кормовых добавок и готовых кормов для кошек и собак, если эта продукция не прошла термическую обработку (температура не ниже +70°C, время не менее 20 минут).
Предыдущая волна запретов на экспорт, введенных ветслужбой Беларуси, затронула и свиноводческую отрасль России.
Азербайджанец устроил в центре Минска шоу, делая предложение руки и сердца !!!
Жениха зовут Вюсал, невесту — Севиндж. Ребята много лет назад приехали в Минск из Азербайджана, учились в белорусской школе, а теперь — в аспирантуре Высшей школы бизнеса.
В минувшую субботу во время народных гуляний в Верхнем городе Вюсал решил сделать предложение руки и сердца по традициям своей Родины. К восьми вечера он с девушкой подошел к площадке с танцами, потом «случайно» отошел на несколько минут и вдруг прискакал на коне, весь такой джигит.
Борец Саидов принес Беларуси девятую медаль на Олимпиаде-2016
Борец вольного стиля Ибрагим Саидов принес Беларуси девятую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
В схватке за бронзу в категории до 125 кг Ибрагим Саидов взял верх над представителем Армении 8-м номером мирового рейтинга Леваном Берианидзе, который становился бронзовым медалистом ЧМ-2010.
Первый период выиграл Берианидзе (1:0), но во втором Саидову удалось провести удачную атаку и заработать сразу 2 балла. Правда, незадолго до истечения схватки соперник сумел вытолкать белорусского борца за пределы ковра и, получив 1 балл, сравнял счет (2:2). Однако за счет более активной концовки судьи присудили победу, а с ней и бронзовую награду, Ибрагиму Саидову.
Ибрагим Саидов родился 9 марта 1985 года в селении Кокрек (Хасавюртовский район, Дагестан, Россия). Дебютант Олимпийских игр. Окончил юридический факультет Махачкалинского университета. Чемпион (2010) и многократный призер чемпионатов России. За Беларусь выступает с 2015 года. Победитель всемирного квалификационного турнира в Стамбуле (2016). Представитель БФСО «Динамо». Живет в Гродно.
Это уже третья награда белорусских борцов на нынешней Олимпиаде (по одной у греко-римлян, женщин и вольников). Такого медального урожая на Играх они не собирали с Атланты-1996.
Продвижение к пьедесталу 31-летний уроженец Дагестана Ибрагим Саидов, выступающий за Беларусь с 2015 года, на Играх в Рио начал с успешного старта в 1/8 финала, где уверенно одолел 9-го номера мирового рейтинга казахстанца Даулета Шабанбая (7:0). Однако в четвертьфинале Саидов без вариантов досрочно уступил двукратному чемпиону мира (2014, 2015) и трехкратному чемпиону Европы (2012, 2013, 2014) турку Тахе Акгюлю — 0:11.
Впрочем, поскольку турок добрался до финала, Ибрагим Саидов получил возможность через утешительный раунд сразиться за бронзу. Первым его оппонентом стал представитель Монголии Чулуунбат Яргалшайхан. Уступая после первого периода (0:1), Ибрагим Саидов переломил ход поединка и одержал над монгольским гигантом победу — 4:1.
В схватке же за бронзу его ждал представитель Армении Леван Берианидзе, которого Ибрагим Саидов и одолел в упорной борьбе. Еще одну бронзу в весе до 125 кг завоевал грузин Гено Петриашвили, обыгравший Тервела-Ивайло Длагнева из США. А чемпионом стал турок Таха Акгюль, серебряным призером — иранец Комейл Немат Гасеми.
Другой представитель Беларуси 26-летний уроженец Дагестана Омаргаджи Магомедов после победы в квалификационном раунде весовой категории до 86 кг над 27-летним Асланом Кахидзе из Казахстана (11:7) проиграл 21-летнему сопернику из США Майклу Коксу — 1:7. После этого судьба Магомедова зависела от дальнейшего турнирного продвижения американца. В случае, если бы он вышел в финал, Омаргаджи получил бы шанс сразиться за бронзу через утешительный раунд. Однако Майкл Кокс в полуфинале в упорнейшей борьбе лишь по последнему активному действию при равном счете 1:1 уступил представителю Турции российского происхождения Селиму Яшару. Таким образом, белорусский борец Омаргаджи Магомедов завершил выступление на Олимпиаде, а его соперник американец Майкл Кокс выиграл затем бронзу. Еще одним бронзовым призером стал олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов из Азербайджана. Золото завоевал российский 20-летний вундеркинд Абдулрашид Садулаев, уверенно повергший всех своих оппонентов. Последним из них стал представитель Турции Селим Яшар, получивший серебро.
Итак на счету белорусской команды на Олимпиаде в Рио стало уже 9 наград: 1 золотая (Владислав Гончаров, прыжки на батуте), 4 серебряные (Иван Тихон, легкая атлетика; Мария Мамошук, борьба женская; Дарья Наумова и Вадим Стрельцов, оба — тяжелая атлетика), 4 бронзовые (Александра Герасименя, плавание; Джавид Гамзатов, борьба греко-римская; экипаж байдарки-четверки Маргарита Махнева, Наде_жда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литви_нчук; Ибрагим Саидов, борьба вольная).
Милиция перейдет на усиленный режим несения службы на время выборов
Белорусская милиция перейдет на усиленный режим несения службы на время выборов в Палату представителей Национального собрания, сообщил замначальника главного управления МВД Дмитрий Курьян.
«Налажено взаимодействие с избиркомами, представителями других государственных органов. Все избирательные участки проверяются на предмет их технической укрепленности, — цитирует начальника управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ Во время досрочного голосования и в основной день выборов предусмотрены дополнительные меры по охране общественного порядка. Так, с 5 по 12 сентября личный состав органов внутренних дел и внутренних войск МВД перейдут на усиленный вариант несения службы, будет организована круглосуточная работа оперативно-ситуационного штаба МВД». читать дальше
Подполковник милиции подчеркнул, что в данный момент никаких факторов, которое могут негативно повлиять на проведение выборов, не отмечается.
По его словам, принимаемые МВД меры позволят обеспечить общественный порядок и безопасность, а также в случае необходимости оперативно отреагировать на любые изменения обстановки.
На усиленный вариант несения службы на время парламентских выборов также перейдут спасатели. Об этом заявил первый замначальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Александр Коновальчик. «В основной день выборов МЧС также будет работать в усиленном режиме, на каждом участке будет организовано дежурство сотрудников», — сказал он.
Александр Коновальчик добавил, что с председателями избиркомов и работниками объектов, где будут располагаться участки для голосования, проведены специальные занятия и тренировки, отработаны планы эвакуации и тушения пожаров.
Найдены настоящие следы крепости Сокол, разрушенной в Ливонской войне на территории Беларуси
Археологическая экспедиция Марата Климова нынешним летом нашла настоящее месторасположение легендарной крепости Сокол в Россонском районе Витебской области. Она была построена при Иване Грозном в 1566 году во время Ливонской войны и простояла только 13 лет. Захватили и уничтожили крепость войска короля Речи Посполитой Стефана Батория. Долгое время ошибочно считалось, что крепость расположена в другом месте. Об этом и других открытиях рассказал старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, археолог Марат Климов.
То, что крепость Сокол была разрушена, не вызывало сомнений. Захват и разрушение крепости в 1579 году войсками Стефана Батория подробно описаны в «Записках о Московской войне» Гейденштейна.
После разрушения Пахоловицкий, секретарь Стефана Батория, нарисовал гравюру крепости. Из изображения и описаний следовало, что крепость стояла на слиянии двух рек — Нищи и Дрисы. Как раз там находились природные возвышенности высотой около 11 метров, которые сначала принимали за вал крепости Сокол. Так представила объект в 1948 году московская экспедиция Рабиновича. В 60-е годы, руководствуясь предыдущими исследованиями, археолог Ткачев провел на этом месте раскопки и, найдя там множество человеческих останков, ошибочно посчитал, что именно здесь и находился Сокол, вторая по размерам российская крепость тех времен на территории Беларуси.
— Всем хотелось видеть могучую крепость, поэтому и возникла ошибка. На этом «погорел» и Михаил Ткачев. На самом деле кости и черепа принадлежали 500 немецким ландскнехтам, которые были убиты во время штурма крепости. Их похоронили с почестями на том возвышении. А всем казалось, что крепость найдена, — объясняет Марат Климов.
Историческую ошибку удалось исправить лишь в 2016 году, когда верхнедвинский краевед Юрий Карасев забил тревогу. Рядом с предполагаемой крепостью орудовали «черные» копатели. Исследователь нашел там много керамической посуды, следы пожара, пули и монеты. Тогда возникло подозрение, что там жили стрельцы. Он обратился в Академию наук. Для проверки версии о другом местонахождении крепости Академия наук Беларуси снарядила экспедицию под руководством Марата Климова. Было решено провести археологическую экспедицию с 28 июля по 12 августа возле деревни Кульнево. Раскопки, по словам Климова, проходили в тяжелых условиях: 12 дней из 15 лил дождь.
В результате раскопок обнаружили культурный пласт, свидетельствующий о сильном пожаре, а также фрагменты керамических горшков, костей и отдельные артефакты — монеты, наконечник стрелы в слое пожара, часть строения с куском печи, остатки деревянных полатей, на которых спали, фрагмент кадки (бочки диаметром 50 см), пули, стрелы и подковки для обуви. «Ни одной монеты ВКЛ. Все указывало на то, что здесь проживали стрельцы», — комментирует находку археолог.
Оказалось, что на самом деле крепость располагалась выше на 350 метров от предполагаемого ранее места. Гравюра Пахоловицкого не передавала реальных размеров крепости. Рисунок вводил в заблуждение, и казалось, что крепость находится непосредственно на слиянии рек, на гравюре видны массивные стены и башни. Художник, объясняет специалист, руководствовался традициями изображения крепостей в то время, когда правда чуть приукрашивалась.
— Но это миф. Гравюра показывает точно лишь количество башен, размещение стен и подтверждает существование водоемов. Все остальное — мифологизация. Крепость была деревянная. Вместо красивых стен был, скорее всего, частокол. Великая армия воевала в нашем понимании в деревне, — поясняет историк.
Площадь крепости около 7 гектаров. Русские называли ее «городом», рассказывает археолог. По историческим справкам, во время штурма в 1579 году было уничтожено от 3 до 4 тысяч стрельцов. Постоянно там жило около тысячи людей, там было три церкви, как показано на гравюре.
— На гравюре изображен природный вал, который привлекает к себе внимание, но крепость размещалась на равнине. Русские войска не насыпали валы, — поясняет специалист и уточняет, что почва была для этого непригодна. В том месте грунт песчаный, и валы не держатся без специальных укреплений из глины, которыми русские войска не занимались. Вместо этого у стен перед основными рвами была запруда. Штурмовики попадали под прицельный огонь и погибали. Чтобы избежать потерь, войска старались поджечь крепость.
Следующим летом планируется возобновить раскопки и определить конфигурацию крепости, форму башен и соотнести их с гравюрой. Есть шанс найти следы хотя бы одной церкви. Сложность исследований в том, что тогда могли не класть каменный фундамент, а возводить строения просто из дерева, объясняет археолог.
Интересно, что подковки на обувь и гвозди, найденные в Соколе и в Туровли, другой крепости того же времени, идентичные. Это свидетельствует о том, что обувью обеспечивали централизованно, говорит Марат Климов. Керамика в Соколе, скорее всего, местная, но есть возможность сравнить посуду с московской керамикой тех времен.
— Не надо верить тому, что видится, и не всегда надо соглашаться с тем, чему учили, — в заключение сказал исследователь.
Смартфон за 7000 р. (70 млн): олимпийский чемпион вручил девайс победителю аукциона
29 августа единственный белорус — обладатель олимпийского золота с игр в Рио Владислав Гончаров продал на Куфаре смартфон Samsung Galaxy S7 edge Olympic Games Edition. Покупатель попросил про себя ничего не рассказывать и потом объяснил, почему.
Напомним, как развивались события. 7 августа батутист Владислав Гончаров опубликовал в сети объявление о том, что хочет продать свой особый телефон.
— Когда мы приехали в гостиницу в Олимпийскую деревню, нам всем выдали фирменные сумки с подарками. Там была бутылка для воды, я решил ее оставить себе, и новенький телефон. Но у меня уже есть телефон, и я к нему привык. Поэтому “олимпийский” решил продать, а вырученные деньги отдать своей родной СДЮШОР №1, — говорит батутиcт Владислав Гончаров. Несмотря на бурное обсуждение в сети, сделка не состоялась. А через неделю 20-летний Гончаров получил золотую медаль.
22 августа на площадке объявлений Kufar стартовал аукцион. Начальная сумма — 2 000 рублей (неденоминированных 20 миллионов). На протяжении 3 дней лот рос по 50-100 рублей в день, а в четверг 25 августа пользователь по имени Виктор резко перебил все ставки, заявив, что заберет телефон олимпийца за 7 000 рублей. Спорить никто не стал, и в понедельник Влад вручил Виктору нашумевший девайс, закачав на него несколько фотографий из Рио.
При этом Виктор попросил не фотографировать его и не раскрывать фамилию:
— Я не коллекционер и не азартный человек. Не знаю даже, буду ли пользоваться этим смартфоном. Возможно, через несколько лет, к будущим Играм, я передарю Владу телефон заново. Почему и зачем мне все это? Потому, что дело ведь не в смартфоне. Дело в том, что Влад показывает нам пример, к которому следует присмотреться. Я имею в виду смысл и цель его поступка. Такое нужно поддерживать, — говорит Виктор, победитель аукциона.
— Мы знали, что Влад хочет продать свой олимпийский телефон, чтобы отправить деньги спортивной школе в Витебске, в которой его воспитали. Нам в компании в этой истории понравилось все. Во-первых, золото у белорусов есть. Во-вторых, всегда одобряем желание помочь. В-третьих, мы подумали: “У нас на Куфаре 300 000 покупателей и продавцов ежедневно — наверняка найдутся фанаты спорта и любители модных девайсов. Значит, аукцион — этот тот игровой формат, который соберет больше денег”. Про то, что смартфон уйдет “с молотка” в 3,5 раза дороже, не думали. Но очень рады такому результату, — говорит Илья Жуковец, директор по маркетингу Куфара.
В тот же день, когда встретились Влад Гончаров и Виктор, 7000 (70 миллионов “старыми”) рублей ушли на счет витебской СДЮШОР №1 (спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва), где тренер Ольга Власова создавала будущего чемпиона. Витебская СДЮШОР готовит батутистов, которые завоевывают кубки Мира и Европы. Но олимпийский чемпион у нее первый.
— Мы узнали из интернета, буквально за несколько дней до окончания аукциона, что Влад решил перечислить эти деньги за телефон школе. Мы гордимся медалью и тем, что ученики не забывают родные стены. Такие пожертвования действительно сейчас много значат для нас. Сейчас мы обсуждаем с тренером Ольгой Власовой, что будем закупать для школы, пока, если честно, должны еще немного подумать, — говорит Екатерина Колмогорова, директор спортивной школы.
Материал подготовлен при поддержке площадки объявлений Куфар
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:15.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.