Республика Беларусь: прошлое, настоящее, будущее.
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Лукашенко: Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества c Непалом
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Непала Бидхью Деви Бхандари с национальным праздником - Днем Республики. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"Беларусь искренно заинтересована в дальнейшем расширении всестороннего белорусско-непальского сотрудничества на пользу двух государств", - говорится в поздравлении.
В Пинске строят первый белорусский круизный лайнер.
Во время путешествия на борту смогут одновременно разместиться около 30-ти человек. Маршрут по водному пути будет пролегать от Бреста до Мозыря, а в перспективе он сможет стать и международным. Выйти на ходовые испытания теплохода речники планируют уже в конце июля.
Уже прошло четыре года, как возраст обязательного получения паспорта снизили до 14 лет, однако не все еще привыкли к этой цифре. Начались каникулы, и некоторые родители удивляются, что даже при поездке в безвизовую страну и даже грудному ребенку нужен собственный паспорт.
2. Когда паспорт обязателен, когда — необходим?
В 14 лет каждый несовершеннолетний обязан получить паспорт гражданина Республики Беларусь. Оформить же паспорт ребенку можно с первого дня рождения. Как правило, документ необходим для пересечения границы.
3. Какие нужны документы для получения паспорта?
В связи с достижением 14-летнего возраста для получения паспорта необходимо: заявление, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорта обоих родителей, 4 цветные фотографии соответствующие возрасту (одним листом), документы, необходимые для регистрации по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины за оформление паспорта.
Важно: если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка.
До достижения 14 лет: заявление и паспорт одного из родителей ребенка, свидетельство о рождении ребенка, 4 цветные фотографии соответствующие возрасту (одним листом).
Важно: до достижения возраста 14 лет: в паспорте не ставится подпись ребенка, получают документ в подразделении по гражданству и миграции законные представители ребенка. Присутствие самого ребенка не обязательно.
4. Какова госпошлина и сроки оформление паспорта?
Госпошлина за оформление паспорта составляет одну базовую величину — сейчас это 210 тысяч рублей. Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.
Стандартный срок оформления паспорта — один месяц. За срочное оформление паспорта в течение 15 календарных дней предусмотрена доплата в размере 0,5 базовой величины.
5. А если не получил паспорт в 14 лет?
Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
6. Каков срок действия паспорта?
Общепринятый срок действия паспорта — 10 лет. Для граждан, не достигших возраста 14 лет — 5 лет. Однако здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: если первый паспорт ребенок получил в возрасте двух месяцев, то, допустим, к четырем годам фотография в паспорте уже вряд ли позволит однозначно идентифицировать ребенка. В таком случае лучше оформить новый паспорт.
Подсказка: если подать заявление на получение паспорта несовершеннолетнему по достижению им возраста 13 лет, то документ оформят без взимания госпошлины и сроком действия на 10 лет.
7. Каков порядок пересечение границы детьми?
Для поездки несовершеннолетнего в безвизовые страны, в том числе в Россию и Украину, необходим личный паспорт с не истекшим скором действия. Родителям также стоит проверить срок действия своих паспортов — в страны с безвизовым режимом с просроченным паспортом не пустят.
На заметку: внутри страны и для поездок в безвизовые государства пригодны паспорта, срок действия которых указан до 25, 45 или 100 лет гражданина.
Если ребенок отправляется за границу с одним из родителей, никаких дополнительных разрешений от второго родителя не нужно, даже если родители в разводе, за исключением случае, когда один из родителей не согласен с порядком выезда за границу несовершеннолетнего и такой порядок определен судом. Если ребенок едет отдыхать с бабушкой или другими родственниками, а также в составе организованной детской туристической группы, необходимо письменное согласие на выезд за границу обоих родителей.
Оформить такой документ можно у нотариуса (105 тысяч руб.) или в подразделениях по гражданству и миграции (бесплатно).
8. Как быть с детьми, рожденными не в Беларуси?
Часто встречающаяся ситуация: один из родителей — гражданин Беларуси, другой — гражданин иностранного государства. Нужно понимать, что брак с иностранцем не дает «автоматически» гражданства другой страны, а сперва только вид на жительство в стране пребывания. При рождении ребенок получает гражданство родителей, а иногда и третье — страны рождения, которые сохраняются до 18 лет.
Гражданину Беларуси необходимо после рождения ребенка обратиться в посольство нашей страны и получить для ребенка свидетельство на возвращение в Беларусь. Затем при первом посещении Беларуси нужно оформить ребенку паспорт. За границей далеко не все женихи и невесты принцы и принцессы, а если возникает непростая семейная ситуация, то белорусские паспорта одного из родителей и ребенка дают защиту нашего государства. Ну и прикладной момент: при наличии белорусского паспорта не нужно хлопотать о визе для въезда на родину.
Важно: подавать документы на оформление белорусского паспорта ребенку, проживающему за границей, должен лично родитель с белорусским гражданством и он же получает паспорт ребенка. Присланная из-за рубежа доверенность третьим лицам (бабушки, дедушки, другие родственники) на получение паспорта ребенка не действительна в Беларуси.
P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала
сотрудников управления по гражданству и миграции УВД Минской области
и лично заместителя начальника управления подполковника милиции Инну Лялину.
Министры внутренних дел Беларуси и России обсудили планы дальнейшего сотрудничества.
В Гомеле состоялось заседание объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации.
Ее участники обсуждали вопросы борьбы с организованной преступностью, а также охраны общественного порядка на транспорте. Во многом эти сферы взаимосвязаны. Преступники из обеих стран стремятся наладить каналы нелегальной миграции, контрабанды наркотиков, спиртосодержащих жидкостей и других запрещенных товаров. В противодействии им объединяют усилия и правоохранительные органы. – Нам ни в коем случае не стоит менять направления сотрудничества, – выразил мнение министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. – Из года в год мы убеждаемся в правильности принятых решений, что выражается в повышении эффективности работы. В прошлом году совместными усилиями сторон из незаконного оборота изъято около 100 кг наркотиков, свыше 300 единиц оружия, почти 50 кг взрывчатых веществ. По итогам заседания глава МВД Беларуси Игорь Шуневич и его российский коллега Владимир Колокольцев подписали решение коллегии. В документе оговорен перечень мер по укреплению дальнейшего взаимодействия.
Президент одобрил планы Миноблисполкома обязать частных инвесторов вернуть имущество колхозов, которое они распродали. Этот вопрос обсуждался во время доклада главе государства председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро, передает БЕЛТА.
Во время доклада главе государства был поднят вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств. «Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты — колхозы, совхозы — а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок. Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно. Я вас тут абсолютно поддерживаю», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Семену Шапиро.
В беседе с журналистами губернатор отметил, что более десяти лет назад около 125 предприятий в Минской области были переданы инвесторам, как государственным, так и частным предприятиям.
«К сожалению, некоторые частные структуры на сельскохозяйственные предприятия не обратили внимания, а, наоборот, стали оттуда изымать денежные средства, продавать незавершенные объекты, какие-то другие территории, — констатировал губернатор. — Эти хозяйства стали банкротами. К счастью, их немного, — 5−6 таких предприятий».
«Видимо, после сегодняшнего доклада президенту появится документ, на основании которого они вернут все, что забрали с этих предприятий, что перепродали по рыночным ценам. Потому что они просто обескровили предприятия. У некоторых уже и скот продан. Надо навести порядок. Там есть люди, коллективы, им надо жить и работать», — подчеркнул Семен Шапиро.
Как диктатор Лукашенко заработал на отношениях Европы и России
Еще вчера он был последним диктатором Европы, а уже сегодня – миротворец и уважаемый человек! Политологи уверены, батька не только успешно продает России европейские товары, но и торгует с Западом угрозой «русского мира».
Учебники с новым подходом появятся в школах в следующем году
Облегченные от теории, привязанные к практике учебники у школьников начнут появляться уже в следующем учебном году, заявила в эфире телеканала СТВ замминистра образования, делегат V Всебелорусского народного собрания Раиса Сидоренко.
К примеру, первый новый учебник истории буквально завтра будут рассматривать на бюро госкомиссии, рассказала Раиса Сидоренко.
По словам замминистра, задачу снизить нагрузку на школьников, которую обозначил в выступлении Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, педагоги уже решают. Целый год идет работа над обновлением программ по всем предметам, а именно их упрощение. Очень многие новые авторские коллективы, учителя-практики пожелали стать их авторами. Например, по математике учитель-практик выиграл такой конкурс, соперничая с именитыми специалистами.
Раиса Сидоренко согласилась, что написать школьный учебник - невероятно сложно. По ее мнению, сделать это сможет не каждый опытный учитель. Сложно найти грань между понятным для школьника языком и языком, который правильно передаст всю научность предмета. При этом, по ее словам, важно не перегрузить ребенка, передает БелТА.
Замминистра образования также поделилась планами по модернизации программ по трудовому обучению. Сейчас, по ее словам, в программе есть практическая часть, важная для жизни. Есть еще одна задумка, по которой в какой-то период в трудовом обучении меняется то, что изучают мальчики и то, что изучают девочки, рассказала Раиса Сидоренко. Цель этого подхода усовершенствовать практические навыки детей для повседневной жизни.
У Білорусі напередодні Дня незалежності пройшли святкування Дня вишиванки.
Нове свято, яке білоруська влада заснувала минулого місяця, відзначатимуть відтак щороку 2 липня - перед Днем незалежності Білорусі.
У центрі Мінська біля Палацу спорту пройшов арт-парад національних костюмів і вишиванок.
Організаторами заходу стали Мінський міський виконавчий комітет, міністерство культури і Білоруський республіканський союз молоді.
Уперше в сучасній історії країни офіційна влада провела публічний захід, пов'язаний з традиційною білоруської символікою.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.