Грузия отказалась от российского газа! Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана. читать дальше
Грузия отказалась от приобретения природного газа у «Газпрома» до конца 2017 года. Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана. Об этом в среду, 12 апреля, заявил министр энергетики Каха Каладзе.
«На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», — заявил чиновник.
Он добавил, что Грузия собирается снизить зависимость от российского газа. Для этого в стране строится газохранилище, его планируют сдать в 2020 году.
C 2007 года Грузия напрямую не закупает газ у России. При этом страна получала топливо за транзит российского газа в Армению. Размер платы — 10 процентов от российского экспорта в Армению. Соответствующий договор «Газпрома» с Тбилиси истек 1 января 2017-го.
Новый договор подразумевает, что в ближайшие два года грузинская сторона в качестве вознаграждения за транзит в этом году будет получать и деньги, и сырье, а в 2018-м — только деньги. В Минэнерго Грузии утверждают, что соглашение позволяет не пользоваться российским газом.
На текущий момент Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию.
МВФ выделил Грузии почти $300 миллионов. Кредит предусматривает амбициозные структурные реформы в экономике. читать дальше
Международный валютный фонд (МВФ) предоставил Грузии $ 285,3 млн в рамках трехлетней программы, нацеленной на поддержку экономических реформ. Об этом говорится в сообщении фонда.
«Программа поможет Грузии уменьшить экономическую уязвимость, проводить хорошо скоординированную экономическую политику, а также способствовать экономическому росту», — уточнили в МВФ.
Согласно сообщению, программа включает «амбициозные структурные реформы», которые направлены на повышение качества образования, инвестирование в инфраструктуру, обеспечение более эффективного государственного управления, а также улучшения бизнес-среды для стимулирования частного сектора.
В 2014 году Международный валютный фонд выделил Грузии $ 58.1. Эта сумма стала вторым траншем в рамках трехлетней кредитной программы. Общая сумма выплат тогда составила $ 145,4 млн.
В Грузии, где нынешним летом ожидается рекордное количество иностранных туристов, в подготовку туристических объектов к приему гостей, наряду с соответствующими службами, включилось и население на местах.
В субботу сотни жителей известного бальнеологического курорта Сурами, расположенного в центральной части Грузии, который богат не только своими уникальными источниками минеральной воды, но и историческими и культурными достопримечательностями, провели акцию по уборке его главных туристических объектов. читать дальше
Организатором акции выступила Национальная администрация туризма Грузии. Как сообщил журналистам ее руководитель Георгий Чоговадзе, участники акции, среди которых в основном была молодежь, убрали территорию Сурамской ки XII века, легенда о которой была воплощена в известном фильме Сергея Параджанов, очистили от прилегающие к ней лесные массивы, а также зону возле дома-музея Леси Украинки и памятника поэтессе, проживавшей на этом курорте свои последние годы.
"Приведены в порядок и другие достопримечательные места курортного поселка. Сурами должен быть готов к летнему туристическому сезону", - сказал Г.Чоговадзе.
При этом глава администрации отметил, что подобные акции перед началом летнего сезона, в котором в этом году ожидается рекордное количество гостей, будут проводиться и в других регионах страны.
В 2016 году в Грузии побывало 6 млн 360,8 тыс. иностранных визитеров, что на 7,6% больше, чем годом ранее, в том числе 1 млн 37,6 тыс. граждан РФ (рост за год на 12%). Тенденция роста фиксируется и в текущем году. В январе-марте 2017 года республику посетили 1 млн 266,1 тыс. иностранцев - на 11,4% больше показателя за аналогичный период 2016 года, из них 185,6 тыс. россиян (рост на 28,2%).
Сильный ветер минувшей ночью создал проблемы жителям города Батуми.
Ветер повалил в Батуми несколько деревьев, автобусную остановку в центре города.
В поселении Бензе в Батуми ветер сорвал крыши с нескольких домов, которые упали на припаркованные во дворе автомобили. Всего повреждены пять машин.
В настоящее время устраняются последствия.
Как сообщает «АПА-Экономикс» об этом в своем интервью IRNA рассказал глава управления по странам СНГ и Кавказа Министерства иностранных дел Ирана Голамреза Багери Могаддам.
Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Тбилиси 18 апреля, во главе делегации из 20 компаний и бизнесменов представляющих государственный и частный сектор экономики Ирана. Этот визит состоялся по приглашению ведущих дипломатов Грузии по случаю 25-летия обретения государственной независимости бывших республик Советского Союза. Багери сказал, что Грузия приобрела иранский газ, однако он еще не импортирован из Ирана. «В Грузии сообщили, что через месяц они приступят к реализации импорта газа», - сказал глава управления.
Багери также сообщил, что на следующей неделе премьер-министр Грузии Георги Квирикашвили посетит Тегеран.
В июле прошлого года управляющий директор Национальной иранской газоэкспортной компании Алиреза Камели заявил, что Иран и Грузия подписали соглашение о прокачке в Грузию 40 миллионов кубометров газа. Камели отметил, что соглашение было подписано с грузинской частной компанией, ian International Energy Corporation, на четырехмесячный испытательный период.
Как сообщила в августе прошлого года заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, у Министерства энергетики нет информации о заключении контрактов на импорт иранского газа в страну.
Валишвили добавила, что правительство Грузии не заключило контрактов на поставку такого газа.
Отметим, что 11 апреля текущего года министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что официальный Тбилиси приостановит закупку газа у «Газпрома»а. По его словам, до конца года ни с одной российской компанией не будет заключен контракт на поставку газа. Согласно цифрам, предоставленным министром, Грузия в первом квартале этого года закупила в России 100 млн. кубометров газа, 70 млн. из которых падает на закупку в феврале.
Начиная с апреля этого года, Грузия полностью будет закрывать свои потребности в природном газе за счет азербайджанского газа. В роли поставщика здесь выступит консорциум SOCAR и «Шахдениз». Таким образом доля российского газа в импорте Грузии упадет до 4%. Согласно прогнозу министерства, Грузия в этом году планирует импортировать 2,457 млрд. кубометров газа, из них 2,347 млрд или 95,5% составит доля азербайджанского газа.
В Конституции Грузии закрепят право граждан на интернет-доступ. В Грузии обсуждают поправки к Конституции. Согласно одной из них, в главном документе страны будет закреплено право граждан на доступ к Сети. читать дальше
Авторы поправок предлагают закрепить в главном документе право граждан иметь доступ к широкополосному интернету. По их мнению, в эпоху информационных технологий Сеть помогает реализовать «право на свободу слова». Кроме того, что интернет облегчает жизнь в быту и социальной сфере, он также упрощает участие в политической жизни, повышает административную прозрачность, способствуя тем самым развитию демократии.
От обеспечения широкого доступа к Глобальной паутине зависят и другие права человека, считают эксперты. Они отмечают, что для прогресса важен доступ к публичным онлайн-услугам и электронное общение граждан с правительством, сообщает digital.report.
Сторонники изменений отмечают, что поправка накладывает ответственность на государство в самых разных сферах – в образовании, здравоохранении, других отраслях. Это нововведение создаст конкуренцию на рынке и в целом будет способствовать демократии, которая в большой степени зависит от свободы слова.
Тем временем ряд экспертов ставят под сомнение необходимость такой поправки. По мнению члена правления Интернет-общества Грузия (ISOC) Сандро Карумидзе, нет необходимости отдельно выделять право на интернет – оно и так закреплено в законодательстве.
Идея внести право на интернет в Конституцию основывается на рекомендациях Совета по правам человека ООН, которые были обнародованы летом 2016 года. В них говорится, что оффлайн-права и онлайн-права граждан должны быть приравнены. Грузия – первая страна в регионе, которая решилась на это.
Эксперты говорят, что внесение поправки в Конституцию может вызвать ряд правовых споров. К примеру, неясно, будет ли считаться нарушением закона, если провайдер по тем или иным причинам приостановит абоненту услугу доступа в интернет. Еще один непонятный момент – скорость доступа. В поправках к грузинской конституции о ней упоминания нет. Эксперты говорят, что этот вопрос требует прояснения – предоставление доступа к сети на скорости 10 Мб/с не будет нарушать закон, но и не сделает интернет более доступным для граждан. Однако первоочередная задача сегодня другая – обеспечить доступ к интернету в высокогорных регионах страны. Чтобы ее решить, власти инициировали две программы: ваучеризацию (ее проводит Агентство инноваций и технологий (GITA) при Министерстве экономики и устойчивого развития) и проект off-net (внесетевого доступа). Предполагается, что оба проекта привлекут инвестиции. Кроме того, правительством запущен проект всеобщей интернетизации, в который вовлечены государственные и частные компании.
За последние годы многие европейские страны придают особый статус праву на доступ к интернету. В 2009 году Конституционный Совет Франции объявил доступ к широкополосному интернету основополагающим правом человека. В 2010 году Коста-Рика отнесла право на доступ к интернету к основным правам человека. Финляндия пообещала своим гражданам, что до 2015 года каждый человек в стране будет иметь доступ к широкополосному интернету со скоростью до 100 Мб/с. В Конституции Греции сказано, что все граждане имеют право участвовать в информационном обществе и что государство обязано обеспечить и содействовать производству, обмену и распространению доступа к электронной информации.
Грузинское виноделие занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшее в мире.
Рекорд был зафиксирован после того, как группа ученых провела археологические раскопки в двух древних поселениях в 50 километрах от Тбилиси, которые относятся к периоду приблизительно 6000-5800 годов до н.э. читать дальше
В ходе исследований были обнаружены два сосуда, содержащие остатки хранившейся в них жидкости. Химический анализ показал, что емкости использовались для ферментации, выдержки и хранения вина.
До этого открытия считалось, что наиболее старые традиции виноделия принадлежат Ирану, где напиток стали изготавливать в 5400-5000 годах до н.э. 1510101244.jpg
Грузия изъявила желание принять зимние Олимпийские игры 2030 года. читать дальше
Об этом сообщил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая на заседании правительства Грузии.
Подводя итоги проведенной 22 января в Лозанне встречи с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, премьер-министр сообщил, что «в начале марта текущего года в Грузию прибудет специальная делегация представителей МОК, которая изучит возможности страны для принятия таких представительных и масштабных турниров».
«Грузия заявляет о желании принять зимние Олимпийские игры 2030 года, у правительства расписан план подготовки соответствующих инфраструктурных объектов, а также развития зимних видов спорта. В реализации этого плана будут участвовать все соответствующие структуры Грузии».
В Грузии из выброшенных на свалку "испорченных" яиц вылупились сотни цыплят.
Жители города Марнеули публикуют в Сети видео, на котором видно, как птенцы бегут по территории свалки. По словам мэра, одно из предприятий выбросило большое количество яиц, считавшихся испорченными.
«Яйца находились в таких условиях, как если бы их высиживала курица, и вылупилось много цыплят», — рассказал Абазов.
Видео: читать дальше
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.