Лыбидь ТВ начал тестирование на Eutelsat 36A/36B (W4/W7) 36.0°E
На спутнике Eutelsat 36A/36B (W4/W7) 36.0°E начал тестирование украинская спутниковая платформа Лыбидь ТВ. Как ранее сообщалось «Лыбидь ТВ» возглавил бывший президент «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев. На данный момент появились телеканалы: Инфоканал, ICTV, СТБ, Новий канал,Q TV, 24 канал, Первый деловой, М1.
Напомним, запуск тестовой трансляции спутникового оператора «Лыбидь ТВ» со спутника Eutelsat W7 состоялся еще в сентябре 2011 года. Технологическим партнером проекта выступила российская корпорация General Satellite, которая является партнером крупнейшей спутниковой платформы России «Триколор ТВ». Тогда же было объявлено, что коммерческое вещание «Лыбидь ТВ» начнется в конце 2011 года и абонентам предложат пакеты с «самых популярных украинских и иностранных каналов по привлекательным ценам».
Последний раз редактировалось yuriy-zholobov; 20.06.2013 в 16:38.
Причина: Перестала работать ссылка. Исправил.
Украина приостановила использование телекоммуникационного спутника Лыбидь
смешно))) как можно приостановить эксплуатацию того, чего нет?
а ще смішніше хто його буде сприймати на 48 градусі-я увірений що це буде в основному руський контент - і де там буде український супутник?
Для кого -кернеса і добкіних.Його би місце на 20 градусі і він би спокійно доповнював горинича.
satoneinfo, я смеюсь над тем, что лохам (читай доверчивым пользователям) по прежнему продолжают твердить, что спутник есть, с ним все в порядке и он благополучно где-то там валяется (читай храниться). На деле же все деньги давно отмыты и лежат в банках небезызвестной страны
На деле же все деньги давно отмыты и лежат в банках небезызвестной страны
Спутник коррупции: куда исчезли деньги украинского космического проекта.
10 лет назад Украина заняла у канадцев почти 300 млн долларов на строительство орбитального спутника "Лыбидь". Он до сих пор не запущен, а причастных к проекту подозревают в хищении средств. читать дальше
Почти 1,5 миллиарда гривен из украинского госбюджета-2019 пойдет на выплаты по кредиту на строительство телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Такие суммы правительство платит уже четвертый год подряд, возвращая долги госпредприятия "Укркосмос", которое еще 10 лет назад собиралось запустить спутник в рамках коммерческого проекта.
"Лыбидь" не взлетела
Телекоммуникационный спутник "Лыбидь" - один из старейших украинских долгостроев. Распоряжение о его создании издало правительство Павла Лазаренко еще в 1996 году, однако процесс запустили только в 2009 году - тогда "Укркосмос" заключил договор о создании спутника с канадским разработчиком Macdonald Dettwiler and Associates Corporation (MDA) на 254,6 миллиона долларов США. Такую сумму под государственные гарантии одолжило "Укркосмосу" Канадское экспортное агентство, правда, для надежности ее перечислили непосредственно MDA.
Канадская компания как генподрядчик проекта разрабатывала электронную начинку спутника. Созданием платформы и наземной станции управления в Евпаторийском центре космической связи занималась российская компания "Информационные спутниковые системы имени Решетникова" (ИСС) . Для запуска спутника на орбиту с космодрома "Байконур" в Казахстане украинский завод "Южмаш" должен был построить ракету "Зенит-3SLБ".
Все возможности нового спутника "Укркосмос" планировал показать еще во время трансляции чемпионата "Евро-2012". Но в 2011 году выяснилось, что отведенная "Лыбиди" орбитальная позиция фактически занята соседними спутниками - украинские чиновники вовремя не подтвердили свое намерение ее использовать. Украина хоть и выторговала себе другие частоты десятью градусами восточнее, но канадцам пришлось менять конфигурацию спутника, а украинскому правительству - увеличить стоимость проекта на 10 млн долларов. В ежегодных планах "Укркосмоса" начали постоянно переносить запуск.
Аннексия Крыма и выход канадцев из проекта
После аннексии Крыма Россией в 2014 году Киев потерял уже построенную станцию управления спутником в Евпатории. Для строительства новой правительство увеличило финансирование проекта еще на 17 млн долларов. Однако в сентябре 2017 года канадская компания MDA вышла из проекта.
Вопрос DW о причинах там оставили без ответа. Последний раз спутник "Лыбидь" упоминается в годовом отчете компании за 2016 год. "Из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с потерей наземной инфраструктуры в Крыму и отсутствием дополнительного финансирования, дальнейшая работа над проектом остается неопределенной", - отмечается в документе.
При этом сам спутник был готов еще в 2014 году, но с тех пор он ожидает запуска на складе российской компании ИСС в городе Железногорск. Однако доставить его на орбиту нечем - за девять лет "Южмаш" так и не построил ракету. В начале 2018 года руководство завода объяснило задержку тем, что до сих пор недополучило 8,2 миллиона долларов от неназванной компании-посредника.
Строитель в космосе
Появление в государственном проекте посредника, из-за чего он якобы и провалился, стало объектом расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В конце 2018 в деле появился и подозреваемый, которого правоохранители задержали, объявив подозрение в присвоении и растрате имущества и отмывании денег при строительстве "Лыбиди". Как выяснила DW, речь идет о бывшем советнике руководителей Государственного космического агентства и "Укркосмоса" Михаиле Гриншпоне - непубличном киевском бизнесмене с активами в основном в строительстве.
Гриншпон, по информации НАБУ, в 2011 году создал компанию-"прокладку" между MDA и украинскими субподрядчиками - сейшельскую Birklin Ltd. Именно на счетах этой компании "пропали" 8,2 миллиона долларов, предназначавшихся "Южмашу" - по версии НАБУ затем эти деньги через оффшорные компании перевели в наличные и потратили на недвижимость в США.
В разговоре с DW Гриншпон, который сейчас находится под домашним арестом, заявил, что именно он был инициатором соглашения между "Укркосмосом" и MDA. Он подтвердил, что является владельцем Birklin Ltd, но при этом заявляет, что ее участие было необходимо "для финансовых гарантий перед канадцами". Пропавшие 8,2 миллиона долларов компания, по его словам, потеряла на счетах обанкротившегося кипрского Laiki Bank.
"Наоборот, я в основном кредитовал "Укркосмос" и "Южмаш", перекрыл те 10 миллионов долларов, на которые подорожал спутник после смены орбитальной позиции", - говорит собеседник. За такие услуги он хотел поставить свою компанию оператором "Лыбиди" и вместо "Укркосмоса" продавать ее ресурс телеканалам и другим клиентам.
Черная дыра в "Диамантбанке"
Кроме того, Гриншпон говорит, что 8,2 миллиона долларов Birklin Ltd - якобы не самая большая сумма, которую потерял проект "Лыбидь". По его словам, еще в 2013 году "Укркосмос" получил от канадцев 30 млн долларов, которые должны были пойти на страхование запуска ракеты "Зенит" и спутника в космос. С 2015-го "Укркосмос" хранил эти средства на депозитном счете в "Диамантбанке", который в апреле 2017 Нацбанк признал неплатежеспособным.
В начале декабря этого года гендиректор "Укркосмоса" Иван Назарук в комментарии агентству "И........" заявлял, что не имел оснований сомневаться в надежности банка и сохраняет "мизерную надежду" на возврат средств. Однако сейчас он отказался отвечать на вопрос DW о сделках с "Диамантбанком" и Birklin Ltd, ссылаясь на тайну следствия НАБУ и арбитражного рассмотрения спора с канадской MDA.
Как выяснилось, в феврале 2018 "Укркосмос" обратился в лондонский арбитраж с требованием взыскать с канадской компании 224,5 миллиона долларов за ее выход из проекта. Для покрытия судебных расходов правительство выделило "Укркосмосу" дополнительно еще миллион долларов.
Несмотря на эти обстоятельства, в одобренной в сентябре этого года концепции государственной космической программы Украины запуск "Лыбиди" запланирован на 2019 год, а к 2022 году на орбиту должен выйти еще и "Лыбидь-2".
"Мы все же надеемся, что MDA займет конструктивную позицию и вернется в проект", - заявлял в июле председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко.
Последний раз редактировалось oltush; 05.01.2019 в 12:13.
Причина: удалена ссылка, вставлено читать дальше
Украина проиграла судебную тяжбу в деле о спутнике связи «Лыбидь»
Юридический спор между компанией Maxar и правительством Украины, возникший вокруг контракта, заключённого в 2010 году между компанией MDA Corp (предшественником компании Maxar Technology) и Национальным космическим агентством Украины и предусматривавшего постройку и запуск украинского геостационарного спутника «Лыбидь-1», решён в пользу компании Maxar. читать дальше
18-месячный диспут завершился в Арбитражном суде Организации Объединённых Наций, который отклонил требования Украины «в полном объёме» и постановил, что судебные издержки и расходы компании Maxar должны быть оплачены.
Контракт, заключённый в 2010 году, предусматривал постройку компанией MacDonald, Dettwiler & Assoc (MDA Corp) космического аппарата, который должен был быть запущен в орбитальную позицию 48 градусов восточной долготы. Стоимость контракта оценивалась в 254 миллиона долларов.
Первоначальный контракт с MDA предусматривал постройку и запуск спутника, а также двух центров управления и контроля и прочей наземной инфраструктуры. Спутник связи должен был обеспечить прямое телевизионное вещание и предоставление услуг доступа к сети сверхскоростного интернета на территории Украины и прилегающих государств. Компании MDA и Украинскому космическому агентству предстояло завершить подготовку необходимой документации и утвердить все необходимые технические параметры.
В 2014 году в MDA приостановили работу над заказом по причине политической нестабильности в Украине, сославшись на форс-мажор. На тот момент в MDA заявляли, что обсуждают с заказчиком «дальнейшие сценарии сотрудничества с целью минимизации негативных эффектов». Тогда же в компании заявили, что приостанавливают работу на срок от 4 до 6 месяцев, при этом окончательную сумму расходов, связанных с задержкой, ещё предстоит определить. В 2017 году компания полностью вышла из проекта по причине исчезновения крупной денежной суммы в Сейшельских оффшорах.
В мае 2019 года финансовый директор компании Maxar Биггс Портер озвучил официальную позицию своей компании по данному спору следующим образом: «Для тех, кто не осведомлён [в ситуации], сообщаю следующее: мы доставили в Украину спутник, за производство которого нам было заплачено. Мы доставили его в предназначенное место. А затем Россия вторглась в Крым, и Украина потеряла доступ к этому спутнику».
Суд отказал вернуть "Укркосмосу" средства, которые были потрачены на создание первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". На его строительство правительство получило кредит на 292 миллиона долларов.
В 2007 году Кабинет министров принял постановление о создании первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника "Лыбидь". В 2009 году ГП "Укркосмос" под гарантии правительства Украины получил от Канадского экспортного агентства кредит на 292 млн долл для создания спутника.
Как установили следователи НАБУ, значительную часть этих средств украли чиновники "Укркосмоса", а полуготовый спутник "Лыбидь" с 2014 года лежит на российском предприятии "Информационные спутниковые системы" в Красноярске.
В конце 2019 года Кабмин закончил выплачивать из бюджета Канадскому экспортному агентству кредит, который в эквиваленте превысил 6 млрд грн.
Сценарий первый. Государство понимает, что для запуска спутника проект надо докапитализировать. Нужны деньги на создание ракеты, тестирование спутника, его доработки и продление гарантийных сроков. Сумма большая - 50-60 млн долл. читать дальше
Государство может докапитализировать эту сумму, каким-то образом получить от России спутник, каким-то образом достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели, и запустить этой ракетой наш спутник с "Байконура". Вероятность такого развития событий, как вы понимаете, довольно низкая. Очень много неизвестных составляющих, очень много политических факторов, которые делают невозможным сотрудничество с Россией. Поэтому первый вариант самый сложный.
Сценарий второй. Мы находим инвестора, который может реализовать проект. Как это может заработать? Инвестор понимает, на какую сумму ему надо докапитализировать проект, чтобы собрать ракету и запустить спутник. За это инвестор получает часть мощности спутника. Мощность будет распределена между Украиной и инвестором. Этот сценарий более реалистичен.
Не скажу, что у нас есть очередь из инвесторов, которые в 2020 году придут инвестировать в спутник с такой сложной историей и находящегося на территории Российской Федерации. Однако теоретически это возможно.
Сценарий третий. Мы понимаем, что не сможем сами или с инвестором запустить спутник и использовать его для наших нужд. Причина - это спутник связи и спецсвязи. Использовать спутник, который мы должны запустить с подконтрольного РФ "Байконура", опасно с точки зрения национальной безопасности. Тогда мы можем продать третьей стороне наши права на истребование спутника с РФ и уже на полученные деньги разработать собственный украинский спутник.
"Это три сценария: от наименее реалистического к наиболее реалистичному", - резюмирует Усов.
Последний раз редактировалось Volodya; 30.06.2020 в 19:37.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:14.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.