Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий читать дальше
31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в нашей стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные. Мы делаем это не только из уважения к памяти жертв репрессий и голода, но и для того чтобы те страшные дни никогда не повторились снова.
Любые революции проходят на волне популистских обещаний «всего и сразу», для того, чтобы достичь цели, революционеры обещают все мыслимые и немыслимые блага. Однако похмелье бывает жестоким и чем масштабнее потрясение, тем горше бывает расплата за наивную доверчивость. Октябрьская революция пришла на волне большевистских лозунгов «Фабрики – рабочим, землю - крестьянам». Даже советские ученые признавали тот факт, что достичь уровня экономического, а особенно промышленного развития дореволюционного периода 1913 года, удалось только к концу 30-х. И то цена была ужасающая. Бесконечная борьба с инакомыслием, «закон о трех колосках», сроки за опоздание на работу, никак не похожи были на сказки о владении рабочими заводами, а крестьянами землей. А после указа об уничтожении неблагонадежных элементов, были ликвидированы целые прослойки людей, такие как купечество, казачество, зажиточное крестьянство, управленцы на промышленных предприятиях и даже многие видные революционеры. Революция пожирала и своих детей...
Кайырлы Уатаевич родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Солдат не дожил 10 дней до 102 лет. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО.В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии. Ветеран прошел всю войну. читать дальше
В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Эстонии. В феврале 1943 года в кровопролитной Ржевской битве получил ранение, победу встретил в Дрездене.
После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза. С 1970 по 1983 гг. являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей.
За мужество и героизм, проявленные в ходе ВОВ, был награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" ІІ степени, медалями "За Отвагу", "За оборону москвы, а также множественными наградами.
Сегодня состоялись похороны легендарного старого солдата. Он похоронен на Боролдайском кладбище и нашел вечный покой рядом со своей супругой. Среди тех, кто провожал Қайырлы ата в последний путь, были представители командования и ветераны Национальной гвардии. Родные и близкие Қайырлы Уатайұлы выразили слова благодарности военным за те знаки внимания, которые были оказаны отцу и дедушке при жизни и при организации похорон.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.