Котельников Яков Степанович (1922-1972), Герой Советского Союза. Яков Степанович Котельников - командир орудия 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант. Родился 25 сентября 1922 года в селе Никольское (ныне Зыряновский район Восточно-Казахстанской области) в семье рабочего. Русский. читать дальше
Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с октября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Особо отличился в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская операция. 1943 г.). Командир орудия 209-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Яков Котельников в ночь на 25 сентября 1943 года с вверенным ему орудийным расчётом в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, закрепился на плацдарме и обеспечивал огнём переправу подразделений полка. В боях по удержанию и расширению плацдарма 5 октября 1943 года Я.С. Котельников участвовал в отражении восьми вражеских контратак. Когда был ранен наводчик, гвардии сержант Котельников Я.С. заменил его и уничтожил два крупнокалиберных пулемёта с расчётами и группу вражеских солдат. 10 октября 1943 года при отражении контратаки из строя вышло орудие и на командный пункт полка прорвались самоходные установки противника. Рискуя жизнью, гвардии сержант Котельников бросился навстречу вражеской самоходной установке и связкой гранат подорвал её. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Котельникову Якову Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1502). В 1946 демобилизован. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан). Работал шофёром областной торговой базы «Казсельхозтехника». Скончался 5 ноября 1972 года. Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Героя названа одна из улиц города Алматы.
Последний раз редактировалось San-Sanich; 04.05.2017 в 02:26.
Герои Советского Союза Рыжов Георгий Тимофеевич (1919-1997), Герой Советского Союза. Георгий Тимофеевич Рыжов – командир отделения 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант. читать дальше
Родился 14 ноября 1919 года в селе Соловьёво Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Работал в колхозе. Призван в армию в январе 1942 года Джаркентским райвоенкоматом. В действующей армии – с октября 1942 года. Сражался в 34-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах. Особо отличился в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Днестра на территории Молдавии (Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. Одесская операция. 1944 г.). В числе группы из 11 гвардейцев под командованием лейтенанта Б.С.Васильева-Кытина 13 апреля 1944 года переправился через Днестр в районе села Раскаецы (Рэскэець) ныне Штефан-Водского района Республики Молдова. Захватив тактически важную высоту на правом берегу, воины в течение 36 часов отражали многочисленные контратаки противника, уничтожили до 2 рот вражеских солдат и офицеров, в том числе с применением трофейного оружия. В ответственный момент боя при выходе из строя по ранению командира группы Г.Т.Рыжов принял командование группой на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днестровском плацдарме, Рыжову Георгию Тимофеевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звание Героя Советского Союза присвоено всем 11 гвардейцам группы: гвардии лейтенанту Б.С.Васильеву-Кытину, гвардии старшему сержанту Г.Т.Рыжову, гвардии сержантам А.И.Бирюкову, Ф.Н.Жиле, Н.В.Чечулину, гвардии рядовым А.В.Балабаеву (посмертно), В.И.Глазунову, П.А.Гнучию, Г.Е.Коробову, В.И.Ломакину (посмертно), Т.Л.Нуркаеву. В 1946 году гвардии старшина Г.Т.Рыжов демобилизован. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Работал каменотесом на комбинате нерудных материалов треста «Дорводстрой». Скончался в 1997 году. Похоронен на Центральном кладбище города Алматы. Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (16.04.1944), медалями. Именем Героя названа улица в селе Соловьёво.
Бочарников Петр Степанович (1907-1944), Герой Советского Союза. Петр Степанович Бочарников - младший лейтенант, командир взвода 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Родился в 1907 году в селе Ермачиха (ныне - Мамонтовский район Алтайского края) в крестьянской семье. читать дальше
После окончания четырёх классов школы работал по найму. С 1930 года проживал в городе Зыряновск, Восточно-Казахстанской области, работал на руднике. В 1940 году вступил в ВКП(б). В феврале 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил пехотное училище в Андижане. С октября 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1944 года младший лейтенант Петр Бочарников командовал взводом 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днестра. В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года Бочарников переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавской ССР. Когда на юго-восточной окраине села Гура-Быкулуй Новоанненского района продвижению советских подразделений стали мешать две пулемётные точки, Бочарников ворвался в сарай, откуда вели огонь пулемётчики и уничтожил 7 вражеских солдат, чем обеспечил успешное продвижение своей части. Погиб в бою 14 апреля 1944 года. Похоронен на окраине села Гура-Быкулуй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1944 года младший лейтенант Петр Бочарников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. В честь Бочарникова названа улица в Зыряновске.
Бурнашов Александр Анфиногенович (1914-1974), Герой Советского Союза. Александр Анфиногенович Бурнашов - командир орудия 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант. Родился 17 декабря 1914 года в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области. Образование начальное. После окончания школы работал в колхозе, затем электромонтажником в Зыряновском рудоуправлении. читать дальше
С января 1936 года проходил службу на Дальнем Востоке. Участвовал в боях у озера Хасан. После демобилизации А. Бурнашов вернулся в Зыряновск, работал забойщиком. В декабре 1941 года Александр Бурнашов был призван в армию и направлен на учебу в школу младших командиров. С лета 1942 года командир орудия 457-го стрелкового полка воевал на Брянском и 2-м Белорусском фронтах, был награжден медалью "За боевые заслуги". Особо отличился в Беларусской наступательной операции "Багратион" (Бобруйская операция, 1944 г.) В июне 1944 года начались ожесточенные бои на Бобруйском направлении. Старший сержант Бурнашов 29 июня 1944 года, защищая плацдарм на правом берегу реки Березина у деревни Шатково, первым в батарее принял на себя удар контратакующего врага. Потеряв весь расчет, продолжал вести огонь один. Подбил 4 штурмовых орудия, 5 автомашин, уничтожил много живой силы врага. В этом бою старший сержант был тяжело ранен. За этот подвиг Александру Анфиногеновичу Бурнашову 25 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А.А. Бурнашов был демобилизован, вернулся на родину. Работал на обогатительной фабрике. Последнее время Александр Анфиногенович жил в селе Угловое Бахчисарайского района Крымской области. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 18 декабря 1974 года. Именем Героя назван бульвар в городе Зыряновске, на одном из домов которого установлена мемориальная доска.
Программа мероприятий ко Дню защитника Отечества и Дню Победы
Приближаются сразу два больших праздника — День защитника Отечества и День Победы. В Усть-Каменогорске запланирован ряд мероприятий, посвященных 7 и 9 Мая. Их список предоставили в отделе внутренней политики. читать дальше
Отметим, что торжество не ограничится только праздничными днями. В течение мая и июня в музеях и библиотеках города будут устроены тематические выставки, лекции и литературные вечера, сообщает корреспондент
5 мая в 10.00 состоится праздник улицы Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Тулегена Тохтарова.
6 мая в 10.00 солдаты заступают на вахту памяти у Вечного огня на мемориале Славы. Там же в 10.30 начнется парад юнармейских отрядов городских школ.
По традиции все мероприятия9 Мая пройдут у мемориала Славы.
В 10.00 от остановки "Речной вокзал" стартует шествие "Қаhарман ұлт - Бессмертный полк" к Вечному огню. Участникам акции нужно будет собраться на час раньше.
В 11.00 состоится церемония возложения цветов к Вечному огню.
В 11.00 Группа Компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" представит вниманию горожан военно-историческую технику. Жители и гости города смогут не только ознакомиться с машинами времен Великой Отечественной войны, но и попробовать солдатскую кашу.
В это же время у мемориала Славы молодежь примет участие в спортивной акции "Рекорд победы". Также будут организованы конкурс рисунков на асфальте, спортивные игры, концерт и праздничная ярмарка.
С 12.00 в торговом комплексе "Император" начнется праздничный концерт с участием творческих коллективов Дома Дружбы народа, певицы Дарьи Шмаленко и группы "Свободный стиль". Также на площадке у торгового центра организуют выставку ретро-автомобилей и работу полевой кухни.
В 18.00 у мемориала Славы состоится вечернее театрализованное представление "Это нужно живым!".
В 20.00 горожан ждут у Вечного огня на традиционный вечер памяти "Зажги свечу".
В 21.00 празднование закончится красочным фейерверком.
Яков Степанович Котельников
Георгий Тимофеевич Рыжов
Бочарников Петр Степанович
И все это герои Казахстана а не глубинки ярославской области не так ли:
особенно тут где делается особый акцент:
Цитата:
Сообщение от San-Sanich
Восточно-Казахстанской области) в семье рабочего. Русский. читать дальше
Окончил 10 классов.
это как понимать получается воевали только ваши предки а Казахи стояли хлопали в ладоши?!
Однозначно что здесь очень целенаправленно избирательно опубликовано, но всё же как гражданин
соседнего государства сердечно сочувствую братскому Казахскому народу за то что ихние жертвы
были напрасными...
Со своей стороны сделаю вынужденную поправку: если вам имя Собир Рахимов не о чём не говорит
то попробуйте почитать и пойти на неприятный и не соизмеримый компромисс...
Родился 25 января (по другим данным — 1 января) 1902 года. Согласно официальным документам, местом рождения Сабира является город Ташкент[1][2][4]; по другой версии он родился в совхозе «Коммунизм» Ленинского района[5], который в настоящее время относится к Казыгуртскому району Южно-Казахстанской области[6].
Полное имя отца Омаркул, был из рода Багыс Старшего жуза казахов. Когда Сабиру было восемь лет, скончался отец Омаркул, его мать переехала к брату Рахиму, который жил в местности Тахтапул близ Ташкента[5]. Жители Тахтапула называли Сабира — «Сабир-казах». Тогда и записали Сабира по имени дяди — Рахимовым[5].
В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком 353-ей стрелковой дивизии в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941—1942 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.
После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошёл тяжёлые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.
Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Молдагулова Алия Курумгамбиевна
Родилась 25 Октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области, в семье крестьянина. Училась в ленинградской, московской, вятской школах, в Рыбинском авиационном техникуме.читать дальше
С 1942 года в Красной Армии. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки.
С Октября 1943 года в действующей армии. Снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона 54-й отдельной стрелковой бригады ( 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт ) ефрейтор А. Н. Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков врагов. 14 Января 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха ( Новосокольнический район Псковской области ), увлекла бойцов в атаку. Ворвавшись в оборону врага, уничтожила из автомата несколько солдат и офицеров. Погибла в этом бою.
4 Июня 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.
Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине установлены памятники; на здании Ленинградской школы № 140 и Рыбинского авиационного колледжа - мемориальные доски.
9 казахстанцев - узников концлагерей фашистской Германии получили по €2500.
Казахстанцы, плененные во время Второй мировой войны в концлагерях фашистской Германии, получают компенсации от правительства Германии. читать дальше
На данный момент 9 казахстанцев уже получили компенсацию по 2500 евро, всего подано заявок от 12 казахстанцев. Об этом корреспонденту МИА «Каз....... сообщил главный эксперт Архива Президента РК Мухаммед Жылгелдинов на открытии выставки «Казахстан в Великой Отечественной войне: уроки истории», организованной совместно с Объединением музеев Алматы и приуроченной ко Дню Победы.
«С февраля 2015 года в Архиве Президента в рамках проекта «Казахстанцы на Второй мировой войне: факты, сведения, литература» проводится сбор сведений для базы данных. В рамках проекта создан сайт, уже имеется информация о судьбах более 35 тысяч казахстанцев во время войны. Сбор сведений продолжается. Благодаря проекту удалось найти наших соотечественников, плененных в концлагеря во время войны. Всего их оказалось 12-13 человек. Совпало, что по решению правительства Германии с сентября 2015 года оставшимся в живых бывшим советским узникам нацистских концлагерей выплачивается компенсация в размере 2500 евро. Мы помогли подать заявления казахстанцам, подходящим под эти критерии, и на данный момент 9 человек уже получили компенсацию в размере 2500 евро каждый»,- говорит Мухаммед Жылгелдинов.
Сейчас к поиску казахстанцев, плененных во время Второй мировой войны в фашистских концлагерях, подключилось Министерство здравоохранения РК.
«Ведомство помогает нам собирать сведения в каждой области о военных. Перед отправкой заявки в Германию необходимые документы направляются к нам в Архив президента, где мы все данные перепроверяем, заносим в нашу базу, после чего отправляем правительству Германии. Там повторно проверяют все сведения, поэтому процесс утверждения занимает порядка 1,5 месяцев», - сказал Мухаммед Жылгелдинов.
Срок подачи заявок на данную компенсацию заканчивается в сентябре 2017 года, поэтому в Архиве президента призывают всех оставшихся в живых бывших узников фашистских концлагерей поторопиться с подачей заявлений на компенсацию.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.