В Казахстане с обелиска Славы сняли русские гвардейские ленты!
В Казахстане в городе Шымкент с Обелиска Славы сняли гвардейские черно-желтые ленты, украшавшие монумент в честь воевавших в Великую Отечественную войну.
Обелиск Славы установлен в парке им. Абая. После реконструкции он был украшен макетами Ордена Отечественной Войны и Ордена Победы с гвардейскими лентами под ними.
Споры о символе Дня Победы в Казахстане возобновляются каждый год. Многие говорят о недопустимости использования "георгиевских" ленточек как символа праздника: одни называют их символом Победы, а у других они ассоциируются с царской колонизацией.
В 2015 году в Казахстане создали свой вариант символа празднования Дня Победы - ленту голубого цвета с казахским национальным орнаментом и изображением Ордена Отечественной войны.
В нынешнем году в Узбекистане и Таджикистане отменили шествие "Бессмертного полка" - самую массовую общероссийскую акцию в память о погибших.
Супруг Шолпан Жоламановой скончался год назад, передает телеканал "Астана".
Старшие дочь и сын женщины создали свои семьи, но у них нет возможности помочь матери. Женщина воспитывает 4 детей одна.
Шолпан работает техничкой в двух местах и получает 40 тысяч тенге. Женщина признается, что ее заработка не хватает даже на продукты.
"Теперь мне говорят, чтобы я освободила вагон до 25 числа. Мне некуда идти. Два годы я стою в очереди на жилье", - сказала актюбинка Шолпан Жоламанова.
Участок, на котором живет женщина с детьми, отведен для хранения хозяйственных предметов дачного коллектива. Шолпан с супругом жили здесь и работали охранниками.
Однако земельный участок ранее кто-то оформил на свое имя.
Сейчас дачный коллектив судится с владельцем земли. Теперь Шолпан вынуждена переехать из старого вагона.
"Я говорил, куда она пойдет с маленькими детьми, пусть остается. У нее есть ребенок, которого она приютила. Если решение суда будет в нашу пользу, то наш коллектив вернет участок себе", - сказал председатель дачного коллектива "Ромашка" Боранбай Дузмагамбетов.
Женщина не раз обращалась за помощью к властям. По словам главы отдела земельных отношений Актобе Ушкына Мынбаева, ей выделен участок в дачном массиве, где она и проживает.
Сейчас у Шолпан есть разрешение, чтобы построить небольшой дом. Однако для этого у женщины нет денег и возможности.
Многодетная мать надеется на помощь неравнодушных людей.
В бутилированной воде казахстанского производства нашли синегнойную палочку
Вода в Алматы может быть не только источником жизни, но и источником опасной синегнойной палочки, пишет газета «Время».
Журналисты издания получили от ГКП на ПВХ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга»
Министерства национальной экономики информацию о том, что «В воде природной питьевой негазированной, произведенной в Республике Казахстан, была обнаружена синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa».
Происходит это, следуя из сообщения научного центра, очень часто, а потому практически каждый казахстанец может стать носителем этого микроба, а вместе с ним и синегнойной инфекции, которая поражает кишечник, сердце, органы мочеполовой и дыхательной систем.
Заметьте, все это возможно при использовании бутилированной воды made in Kazakhstan. Какой именно, неизвестно: в информации от научного центра по каким-то известным только им причинам не были названы производители опасной воды, пишет газета.
А ведь вина местных вододелов в том, что в бутылках оказалась синегнойная палочка, несомненна, отмечает издание.
«Очевидно, что наличие микроорганизма было обусловлено тем, что недобросовестные производители использовали фильтры для воды выше установленного срока, в результате фильтры зарастали микрофлорой, которая выявляется в питьевой воде свыше установленной нормы. По санитарным нормам синегнойная палочка должна отсутствовать в 300 миллиграммах бутилированной воды. А между тем синегнойная палочка была обнаружена», - утверждают сотрудники научного центра.
«Вся вода из-под крана в Алматы пригодна для питья: за мою практику ни разу микробные показатели не превышали норму, - сообщила заведующая референс-лабораторией бактериальных инфекций Валентина Соломко). - В этом году в бутилированной воде и воде из скважин не находили синегнойную палочку, но вот в прошлом довольно часто. Приносили на исследование даже воду зеленого цвета с этим микробом в огромной бутыли».
По ее словам, в основном этот микроб находят в больших бутылях, которые устанавливают на диспенсерах в офисах.
"Кстати, сами диспенсеры тоже нужно обслуживать и чистить, иначе и в их фильтрах может появиться синегнойная палочка. Был у нас случай такой: привели девочку трех лет, которая постоянно болела. У нее был запах гнили изо рта, ее никак не могли вылечить.
А потом провели исследование и выяснили, что эта девочка постоянно пила воду из диспенсера, где долго не меняли фильтр. Сама я 30 лет исследую воду и поэтому никогда не пью бутилированную или из диспенсера: только из-под крана, которая отстоялась.
Домашними фильтрами тоже не пользуюсь, они ведь бывают разные, и наши химики говорят: можно очистить воду так, что в ней вообще не будет никаких полезных элементов, а это отдаленные последствия для нашего организма», - говорит специалист.
Микробиологи, исследуя воду, определяют общемикробное число и фекальные загрязнения. В воде из-под крана в Алматы фекальные загрязнения не встречались, а вот в скважинах и бутылках их находили, говорится в статье.
Обучение в элитных школах Алматы стоит дороже, чем в зарубежных университетах
Обучение в алматинских школах с углубленным изучением английского языка, а также физики и математики стоит больше, чем получение степени в ведущих британских университетах.
К примеру, 1 класс в школе «Haileybury Almaty» стоит 5 778 545 тенге. А обучение в старших классах стоит на порядок больше - 8 819 123 тенге, или 2300 долларов в месяц.
Следующее элитное учебное заведение - международная школа "Мирас". Там же функционирует детский сад "Мирас".
Учеба с 1 по 5 класс обойдется в 3 500 000 тенге, а стоимость обучения в старших классах - 5 089 000 тенге.
Чтобы ребенок посещал детский сад, нужно оплатить 2 191 000 тенге. Для иностранцев же стоимость еще выше - 14 900 долларов.
В то же время, на сайте АО "Центр международных программ", отправляющего студентов по программе "Болашак", стоимость обучения в зарубежных университетах на порядок ниже.
К примеру, стипендиату на получение степени магистра выделяются средства, покрывающие все расходы.
Магистратура в Китае стоит 1 640 000 тенге, в России - 1 642 000 тенге, в Канаде 5 716 000 тенге, в Великобритании - 8 500 000, в США - 16 471 000 тенге.
Ужасные подробности расправы над 11-летним Оркеном раскрыли в суде
По версии обвинения, главная подозреваемая - Шарипа Акбердиева – сначала хотела расправиться со своей свекровью. Она позвала из Шымкента своего сына от первого брака Темира Акбердиева и его сводного несовершеннолетнего брата Кадиржана Гулямова и уговорила их участвовать в убийстве.
14 января они отправились к Есенбаевой. Однако свекровь отказалась выйти к ним, тогда обвиняемые отказались от убийства женщины и ушли.
Затем, по словам прокурора, у Шарипы Акбердиевой появился новый план мести свекрови: она решила похитить и убить Оркена, который воспитывался у бабушки. Она вновь пригласила в Алматы Темира и Кадиржана.
18 января молодые люди приехали из Шымкента. По словам прокурора, в полдень 19 января согласно плану, Айдана Акбердиева и Муталиев поехали в школу к мальчику. Айдана встретила Оркена, обманным путем заманила его в машину. Школьника увезли в Абай.
Муталиев привез их и уехал, а Айдана по указанию матери ушла к соседям.
На досудебном расследовании выяснилось, что она отправила Оркена в подвал. Там мальчика, по словам гособвинителя, ожидали Темир и Кадиржан, которые сразу же набросились на него, задушили и нанесли ножевые раны. Одежду школьника они сожгли в печке дома.
Ежедневно на вечерний развод выстраивается весь личный состав дорожно-патрульной полиции МПС ДВД Тараза. За общественным порядком и дорожной безопасностью следят экипажи "Кайсар". читать дальше
В преддверии празднования 25-летия казахстанской полиции они устроили горожанам на Центральной площади показательное выступление. Такое количество машин с проблесковыми маячками привлекло внимание всех, кто находился рядом.
"На территории города Тараз на площади "Достык" проводится флэшмоб, посвященный 25-летию казахстанской полиции. Мы хотим привлечь внимание всех горожан, так как у нас все-таки юбилей - 25 лет казахстанской полиции", - рассказал Бахытжан Жолдасбеков, командир БДПП УВД города Тараз.
Полицейский пытал алматинца электрошоком и противогазом, выбивая признание
Как сообщили в суде, полицейские 4 суток держали алматинца в подвальном помещении РУВД, «применяя электрошок, дубинку, противогаз», заставляли его сознаться в избиении гражданина, который скончался от полученных травм.
Во время досудебного расследования на алматинца также оказывали давление, поэтому изменить свои показания он не смог. В итоге мужчина был осужден на 8,5 лет. Однако затем подал апелляционную жалобу.
Суд второй инстанции отменил обвинительный приговор. После этого Сарсембаева, который пробыл под стражей 283 дня, освободили.
Мужчина обратился в суд, требуя взыскать с Министерства финансов 10 млн тенге в качестве возмещения морального вреда. Его иск был удовлетворен частично - Сарсебаеву возместят 500 тысяч тенге и еще 15 тысяч за судебные расходы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.