Услугами IPTV пользуются около 4,7% домохозяйств России, а в 2017 году проникновение может вырасти в 2 раза. По прогнозам J’son & Partners Consulting, через четыре года данная технология будет доступна 10% населения.
Ожидается, что в текущем году абонентская база IPTV составит не менее 3,4 млн человек. Сейчас она насчитывает 2,54 млн пользователей, оценивают эксперты. Лидерами по оказанию услуг IPTV являются «Ростелеком», Вымпелком (бренд «Билайн») и МТС, на них приходится 55%, 35% и 6% рынка IPTV.
Среди потенциальных потребителей 69% знают об услуге IPTV и заинтересованы в данной технологии. Еще 24% опрошенных не осведомлены, но заинтересованы. Для 5% респондентов IPTV не представляет интереса. Показатель заинтересованности намного выше показателя осведомленности, а именно 95% против 74%. Наибольший интерес у респондентов вызвали функции «Запись транслируемых передач» и «Экранное меню».
Несмотря на равное количество драйверов и барьеров для развития отрасли, последние три года рынок IPTV опережает по темпам прироста другие технологии платного телевидения.
Одним из главных преимуществ IP-телевидения считается возможность сочетать интерактивный и неинтерактивный контент. Препятствиями являются высокая стоимость приставки, сильная конкуренция со стороны спутникового и кабельного телевидения, что приводит к снижению прибыльности из-за более низких тарифов и дорогого контента.
По оценкам J'son & Partners Consulting, в конце 2012 года услугами платного телевидения в России пользовалось 31,9 млн абонентов, что на 11% выше показателя 2011 года. Общая доля крупных холдингов и региональных компаний составляет более 78% всего рынка платного ТВ. Рынок широкополосного доступа в интернет в натуральном выражении составил 26,4 млн домохозяйства, за год он вырос на 18%.
В Германии уже 6,1 млн домашних хозяйств пользуется услугами платного телевидения, сообщает немецкое общество VPRT. Исследование выявило, что ежедневно в самой Германии платное телевидение просматривает свыше 9 млн зрителей, а число абонентов превышает 6,8 млн домашних хозяйств, когда взяты к вниманию Австрия и немецкоязычная Швейцария.
Хотя в 2010 году было только 26 каналов платного телевидения в Германии, то теперь зрители могут выбирать между 89 платными каналами. Число каналов pay-tv в качестве HD выросло с 36 в 2011 году до 57 каналов в этом году. Pay-tv и video-on-demand(VOD) достигло в этом обращении в размере около 1,84 млрд. евро в Германии и около 2 млрд. евро в целой немецкоязычной Европе в 2012 году.
ТТК приостановил внедрение IPTV на сети ШПД в малых российских городах: абоненты не всегда могут себе позволить телеприставки и не готовы к массовому потреблению услуги.
Об этом в ходе прошедшей вчера пресс-конференции заявила руководитель блока "Доступ" ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Светлана Шамзон.
"Дело в том, что мы сейчас сконцентрированы на выход в малые города - 100 тыс. жителей, 50 тыс. и меньше, - пояснила Светлана Шамзон. - Мы прекрасно понимаем, какими телевизионными приемниками располагают жители этих городов и насколько серьезными барьером для них становится покупка дорогой ТВ-приставки. Продажи у игроков на этом рынке идут с трудом".
Светлана Шамзон добавила, что исходя из текущей ситуации на рынке в этих городах, менеджмент компании решил, что приоритетными для оператора сейчас являются задачи по прокладке оптоволоконных линий связи в отдаленных регионах, развитие проводного и беспроводного ШПД.
"Мы не отказываемся от IPTV, - подчеркнула Светлана Шамзон. - Однако на текущий момент более востребовано кабельное телевидение, поскольку оно доступно жителям малых городов". По ее словам, абонентская база кабельного ТВ от ТТК растет и сейчас составляет более 120 тыс. пользователей.
Топ-менеджер компании не уточнила, когда оператор планирует вернуться к внедрению IPTV, но заверила, что тестирование продолжается и планы запустить услугу сохраняются.
Источник , близкий к ТТК, отмечает, что в конце прошлого года компания проводила тендер на поставку приставок для проекта IPTV. "Конкурс был проведен, но его результаты аннулированы из-за изменений в законодательстве по государственным закупкам, и компании придется проводить его заново", - сообщил источник .
Ранее, в 2011 г., когда ТТК анонсировал планы по внедрению IPTV, его топ-менеджеры отмечали, что потенциальную аудиторию IPTV составляют люди, которые хотят получать много качественного контента, и таким абонентам ТТК намеревался предложить 200 каналов и HD-пакеты.
Примечательно, что по данным консалтингового агентства J'son & Partners, в 2012 г. рынок IP-телевидения рос интенсивнее, чем рынок кабельного ТВ: темп прироста составил 62% к 2011 г., тогда как сегмент КТВ вырос лишь на 3%.
Согласно аналитическим данным, российский рынок платного ТВ является одним из самых крупных в мире и насчитывает 31,9 млн домохозяйств. Рост IPTV обусловило развитие широкополосного доступа, проникновение которого достигло 48%, и лидерами на рынке IPTV стали "Ростелеком", "ВымпелКом" и МТС.
Исходя из данных J’son & Partners, более половины абонентской базы сосредоточено в Приволжском и Центральном федеральных округах. Уровень наибольшего проникновения платного ТВ зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе (72,8%), наименьший уровень – в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах (29,4% и 27%).
При этом доля кабельного телевидения в России по-прежнему велика – около 58%, хотя рост его в последнее время замедлился. В то же время доля IP-телевидения не очень значительна (8%), но развивается оно интенсивно, и эту тенденцию аналитики прогнозируют и на ближайшие несколько лет.
ZALA включило телеканалы "Paramount Comedy", "Сарафан","Ностальгия" и "Look TV"
Интерактивное телевидение ZALA представило в тестовом режиме новые телеканалы – Paramount Comedy, «Сарафан», «Ностальгия» и Look TV.
Paramount Comedy— канал лучших зарубежных и российских ситкомов, комедийных сериалов, шоу, скетчей, полнометражных комедий и мультфильмов. Вещание телеканала осуществляется круглосуточно.
Сарафан— это телевидение праздника. Юмор на канале – главный участник праздника. Телеканал предлагает зрителям легендарные юмористические программы, чтобы развлекать и веселить, добавить в обыденную жизнь ярких красок и юмора, вернуть традиции семейного телевидения.
Ностальгия— канал для тех, кому нравятся песни прошлых лет и фильмы, проверенные временем, кто интересуется документальным кино, ретро-модой и дизайном. Также телеканал представляет записи с концертов и лучшие музыкальные фильмы последних сорока лет.
Look TV— познавательно-развлекательный канал. Телеканал представляет передачи для детей, женщин, дачников, рыболовов, спортсменов, путешественников и любителей живой природы. Вместе с ведущими Look TV любители путешествий отправятся в самые разные уголки планеты, услышат история и легенды, нравы, факты и любопытные мелочи о мире окружающем нас.
Новости ZALA: Комедия ТВ, Музыка Первого и Sony Turbo logo.gif
В августе 2013 года интерактивное телевидение ZALA запускает в тестовом режиме целую сеть увлекательных и разнообразных телеканалов.
Доступные всем абонентам интерактивного телевидения, каналы Комедия ТВ, НСТ (настоящее страшное телевидение), Музыка Первого и Sony Turbo удовлетворят летние вкусы самых требовательных зрителей!
Классические комедийные фильмы, сериалы, юмористические телевизионные шоу вы увидите на канале Комедия ТВ, присоединитесь к трехмиллионной аудитории Настоящего страшного телевидения (НСТ) - сериалы, созданные в жанре хоррора, фантастические приключения и мистика. Музыка лета звучит из динамиков Музыки Первого – это лучшие клипы, концерты и хит-парады 24 часа в сутки, а если вы любитель криминальных сериалов, документальных проектов и реалити-шоу – вам прямиком на Sony Turbo.
Телеканалы доступны в тестовом режиме всем абонентам интерактивного телевидения ZALA и начали свою работу с 1-го августа 2013 года.
Доходность IPTV-сектора вырастет до $21,3 млрд к 2018 году
К концу 2018 года в 97 странах мира число домохозяйств, подключенных к IPTV, достигнет отметки 167 млн. Для сравнения, на конец 2012 года их было 69 млн, а на конец 2008 года - всего 13 млн, - сообщает в своём новом докладе исследовательская группа Digital Research TV.
"Это означает, что к 2018 году проникновение IPTV в телевизионные домохозяйства составит 10%, что в два раза больше, чем было в 2012 году", - отмечает автор этого доклада Саймон Мюррей. Напомним, что в 2008 году проникновение составляло всего 1%.
"При этом доходность от IPTV (включая подписки и VoD) вырастет до $21,3 млрд к 2018 году, - продолжает Мюррей. - С $12,0 млрд в 2012 году и $2,8 млрд в 2008-ом".
Лидером по доходности будут США - их доля в мировом объёме доходов от IPTV составит 30% ($1,9 млрд). Следом будут идти Китай и Япония с доходами в $1,7 млрд и $1,1 млрд, соответственно.
Что касается абонентов, то из 98 млн новых абонентов, которые подключатся к IP-телевидению в период между 2012 и 2018 годом, 71 млн или 73% будут приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион, а в целом на него будет приходиться 64% от всех подключенных пользователей. При этом лидером по абонентам станет Китай - у него будет 76 млн подписчиков. Что касается России, то она войдёт в пятёрку лидеров по числу IPTV-абонентов с 6,759 млн IPTV-домохозяйств.
Регуляторный орган в сфере телерадиовещания на очередном заседании 24 сентября принял решение о выдаче лицензии провайдера программной услуги с применением технологии IPTV физическому лицу-предпринимателю Шерпаковий А.А. из города Щелкино Автономной Республики Крым, передает корреспондент «proIT»со ссылкой на пресс-службу Нацсовета по ТВ и РВ.
Максимальное количество каналов (ресурс) многоканальной телесети с использованием технологии IPTV — 48 каналов. Количество программ — 51, из них отечественных программ — 51. Доля отечественных программ — 100%. Территория расположения (приема) многоканальной телесети — г. Щелкино, АРК. Количество домохозяйств на территории расположения (приема) многоканальной телесети (распространение программ) — 5520. Количество населения, проживающего на территории распространения программ, — 11184. Оператор телекоммуникаций — ООО «Крымсвязь».
Рассмотрение вопроса о выдаче IPTV-лицензии ООО «ОТ МЕДИА» из Макеевки Донецкой области перенесено на следующее заседание в связи с необходимостью выяснения некоторых обстоятельств деятельности компании.
Международные телеканалы History, Travel Channel, HD Life, Nautical Сhannel, «Оружие», «Музыка Первого», NASA TV, «История» заключили договора на вещание с мультимедийным сервис-провайдером DIVAN.TV. На сегодня партнерами DIVAN.TV являются уже более 150 телеканалов.
Travel Channel, HD Life, Nautical Сhannel, «Оружие», «Музыка Первого», History, NASA TV будут включены на сервисе DIVAN.TV с 1 ноября. Также в ноябре произойдет включение на «телевизорах» еще двух каналов: History и «История».
Согласно концепции ТV Everywhere все эти телеканалы будут доступных в тарифных предложениях на всех гаджетах: ТВ, Smart TV, компьютер, планшет (Apple iOS и Android). При этом цена на уже существующие тарифы останутся неизменными, не смотря на появление восьми новых международных каналов. Используя один аккаунт, пользователь сможет смотреть телеканалы, тысячи фильмов, мультфильмов, передач, слушать музыку и радио на любом устройстве, в любом месте, в любое время и теперь уже в любой точке мира.
Напомним, в начале октября компания DIVAN.TV объявила о выходе в 200 странах мира, открытии головных офисов в России (Москва) и США (Калифорния). А так как DIVAN.TV теперь уже международная компания, это автоматически означает, что все несогласия некоторых медиагрупп на внутреннем рынке Украины теперь будут рассматриваться и решаться на международном уровне - в международных судах. DIVAN.TV будет и дальше работать исключительно в правовом, теперь уже международном, поле, несмотря на недовольство некоторых участников украинского рынка.
В пределах первой десятки стран, по данным Point Topic, других принципиальных изменений на второй квартал 2013 года не произошло. Так что места, начиная с первого, распределились следующим образом: Китай (26,77 млн), Франция (14,22 млн), США (11,22 млн), Южная Корея (7,5 млн), Япония (4,06 млн), Россия (2,78 млн), Германия (2,54 млн), Нидерланды (1,60 млн), Великобритания (1,45 млн), Бельгия (1,43 млн)
Добавлено через 5 минут Интерактивное телевидение ZALA представляет в тестовом режиме телеканал Беларусь 5 пользователям пакета «Спортивный»
ZALA представляет новый спортивный телеканал Беларусь 5 абонентам пакета «Спортивный» в тестовом режиме.
Беларусь 5 – первый национальный спортивный телеканал, способствующий формированию здорового образа жизни белорусского общества. На телеканале транслируются самые интересные спортивные события как отечественного, так и мирового спорта: КХЛ, Лига Чемпионов, чемпионат Англии по футболу, турниры «Большого шлема», а также чемпионаты Беларуси по футболу, хоккею и гандболу.
Желаем Вам приятного просмотра!
Подробную информацию об условиях подключения к различным пакетам интерактивного телевидения ZALA можно узнать на сайте
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
и по телефону справочно-информационной службы 130 (справка бесплатная).
Последний раз редактировалось Maxsimus; 03.11.2013 в 08:38.
Причина: Добавлено сообщение
Интернет-провайдеры из‑за решения Нацсовета могут потерять интернет-телевидение
Операторы, предоставляющие в тестовом режиме услугу цифрового интерактивного телевидения (IPTV), могут распрощаться с мыслью зарабатывать на этом деньги. Как следует из опубликованного на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания разъяснения, получить лицензию на коммерческое вещание могут только те компании, которые не предоставляют к этой услуге тестовый доступ. Последнее регулятор считает незаконной деятельностью. читать дальше
Крупнейшие до сих пор без ТВ
Нескольким компаниям, которые занимаются IPTV-вещанием без разрешения, нацсовет уже отказал в получении лицензии. Среди них — обслуживающий 1,6 млн абонентов проводного интернета «Укртелеком», который предоставляет эту услугу в тестовом режиме уже в течение нескольких лет.
Какая часть клиентов смотрит интерактивное телевидение, представитель оператора, пожелавший не называть своего имени, не сообщил. Все попытки «Укртелекома» получить лицензию пока не увенчались успехом.
«В предыдущие годы компания несколько раз подавала заявки на ее получение, в 2013 г. не обращалась», — подтвердил собеседник. Впрочем, предоставляя услугу, компания действует строго в рамках законодательства, добавил он.
Не может получить лицензию и второй по величине интернет-провайдер Украины — компания «Киевстар», обслуживающая около 700 тыс. интернет-абонентов. Соответствующую заявку оператор подал еще в 2009 г.
С тех пор он четырежды обращался в нацсовет с просьбами о ее рассмотрении, рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов.
«Мы не получали от регулятора прямых отказов, но всякий раз нам возвращали документы «на доработку» под различными несущественными предлогами, вплоть до замечаний к запятым или оформлению заявки», — подчеркнул он.
Последний раз компания подавала документы на получение лицензии в 2012 г., однако ситуация повторилась. Но «Киевстар» и не транслирует телеканалы по своей сети в тестовом режиме — он всего лишь предоставляет услугу «видео по запросу», уверил собеседник.
Без лицензии на IPTV работает и «Триолан», обслуживающий примерно 213 тыс. интернет-абонентов.
«У нас есть лицензия провайдера программной услуги (провайдера кабельного ТВ. — «Капитал»), поэтому я не понимаю, зачем получать еще и лицензию на IPTV», — рассказал соучредитель киевской сети «Триолана» Вадим Сидоренко. Лицензия на интернет-телевидение в Киеве, например, обойдется в 0,5 млн грн.
Операторы сомневаются в эффективности
Интернет-телевидение в Украине без каких‑либо разрешений предоставляет огромное количество игроков, а соответствующие лицензии есть только у нескольких десятков мелких компаний и двух крупных кабельных операторов, да и то на несколько регионов, отметил Шуранов.
К примеру, телекоммуникационная группа Vega (153 тыс. интернет-абонентов) располагает лицензиями в Одессе и Киевской области. У «Воли» (550 тыс. абонентов интернета) есть лицензия на несколько районных центров в разных областях.
«Операторы «идут на разведку» — получают лицензии, чтобы понять, что они им дают. По моим наблюдениям, не дают ровно ничего», — объясняет Вадим Сидоренко.
По мнению регулятора, получение лицензии необходимо, чтобы продавать IPTV как самостоятельную коммерческую услугу, а не как бесплатный довесок к интернет-подключению. Но для получения такой лицензии нацсовет требует, чтобы на момент подачи заявки никакого IPTV-вещания оператор не осуществлял — он сможет возобновить его только после получения соответствующего разрешения.
В среднем с момента подачи заявления до оформления лицензии проходит около месяца, однако за это время абоненты могут подключиться к конкурирующему сервису интернет-телевидения, опасаются операторы.
«Укртелеком» и «Киевстар» в конфликты с регулятором пока не вступают, но ищут экономически более выгодные и менее трудоемкие способы реализации интернет-ТВ. «Укртелеком» уже несколько месяцев предоставляет своим абонентам услугу «ОГО!Кино» — бесплатный доступ к порталу oll.tv, с которым у оператора теперь общие собственники (холдинг СКМ Рината Ахметова).
«Киевстар» предоставляет абонентам скидки на просмотр видео на портале .......net. Но вопрос предоставления пользователям услуги телевидения для компании остается открытым. По словам Шуранова, оператор все еще заинтересован в получении лицензии, которая позволит предоставлять доступ к контенту по запросу, услуги телевидения в пакете с интернетом и мобильной связью.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.