«Yandex.Браузер» продлит время автономной работы ноутбука
В «Yandex.Браузере» реализован специальный режим, который поможет снизить расход энергии при питании портативного компьютера от аккумулятора и продлить время автономной работы. читать дальше
Функция энергосбережения активируется при отключении ноутбука от электросети (параметры работы системы можно изменить в настройках). В таком режиме браузер снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Кроме того, веб-обозреватель старается использовать видеокарту, а не центральный процессор для обработки видео.
Утверждается, что экономия энергии не влияет на уровень комфорта при навигации в Интернете. При этом прирост времени автономной работы может достигать 30 %.
Нужно отметить, что режим энергосбережения присутствует и в некоторых других браузерах, в частности, в Opera. Тестирование, проведённое «......ом», говорит о том, что реализованная компанией система обеспечивает некоторое превосходство над решениями конкурентов.
«Батарея всегда разряжается некстати. Только найдёшь интересную статью или разговоришься с кем-нибудь по видеосвязи — приходится искать розетку. Теперь такое будет случаться реже. Однако и в режиме энергосбережения это всё тот же браузер: он открывает сайты, показывает видеоролики и заботится о безопасности пользователей», — говорят разработчики.
Последний раз редактировалось oltush; 09.11.2022 в 21:03.
Причина: замена русских букв на английские
«Янд*екс» встроил нейросеть YandexGPT 4 в редакторы текста и таблиц — она знает русский или английский читать дальше
Компания «Янд*екс» обновила свои онлайн-редакторы для текстовых документов и электронных таблиц — в них теперь встроена поддержка нейросети YandexGPT 4, которая генерирует текст. Программы доступны в бета-режиме, и пользоваться ими можно бесплатно.
В новой версии редакторы справляются с документами объёмом до 1000 страниц и поддерживают совместную работу до 100 пользователей. Большая языковая модель YandexGPT 4 по текстовому запросу в произвольной форме помогает создать текст с нуля или отредактировать существующий: исправить в нём ошибки или изменить интонацию. Искусственный интеллект также может сократить текст, оставив в нём наиболее важные тезисы — поддерживаются русский и английский языки. В перспективе появится поддержка комментариев для документов.
Редакторы нового поколения доступны в службе «Документы» — чтобы подключиться к бета-тестированию, потребуется выбрать на верхней панели переключатель «Новый редактор». Сейчас приложения доступны в веб-версии сервиса, но в будущем году компания намеревается выпустить их варианты для настольных компьютеров. Бизнес-клиенты платформы «Янд*екс 360» смогут развернуть платформу для документов на собственных серверах, чтобы обеспечить безопасность данных.
«Мы запустили редакторы в статусе бета-версии, чтобы пользователи могли оценить их производительность и попробовать новый интерфейс. В редакторах недостаёт ряда функций, но мы работаем над тем, чтобы они появились как можно быстрее», — отметил Сергей Педченко, руководитель группы технологического развития «Янде*кс 360».
«Янде*кс» добавил генератор картинок DeepSeek в «Шедеврум» читать дальше
«Янд*екс» добавил в приложение для создания картинок с помощью искусственного интеллекта «Шедеврум» модель Janus-Pro-7B, разработанную китайской DeepSeek. Пользователи приложения смогут поработать с новым генератором изображений до конца марта.
Ранее приложение «Шедеврум» для Google Android и Apple iOS позволяло создавать картинки, используя только нейросети YandexART, но теперь «Янд*екс» развернул на своих серверах китайскую систему DeepSeek Janus-Pro-7B — это, сообщили в компании, обеспечит безопасное хранение данных. Функции мобильного приложения остались прежними: можно создавать, публиковать, скачивать изображения и отправлять их друзьям.
Обращение к китайскому опыту не означает, что «Янде*кс» перестанет работать над собственными проектами. Компания продолжит развитие модели YandexART, заверил руководитель «Шедеврума» Николай Гаврилов, но пользователи приложения смогут опробовать и другие модели.
В апреле «Янд*кс» прекратит поддержку технологии «Турбо», ускоряющей загрузку контента на мобильных устройствах читать дальше
«Янде*кс» в апреле прекратит поддержку технологии «Турбо», ускоряющей загрузку страниц в браузере на мобильных устройствах. Об этом сообщила пресс-служба компании. «Янд*екс» объяснила это решение ростом скорости мобильного интернета и распространением версий сайтов, специально приспособленных под смартфоны.
«Сегодня скорость мобильных сетей значительно выросла, разработка стала доступнее и проще, а сайты и бизнесы переориентировались на мобильный формат. Мобильные версии сайтов стали базовым функционалом, а многие площадки создают и собственные мобильные приложения. В этих обстоятельствах технология Турбо потеряла свою актуальность, и было принято решение прекратить ее поддержку через два месяца. Ресурсы команды, которая занималась этой технологией будут переориентированы на разработку других решений поддержки бизнеса и медиа в Поиске», — указано в сообщении пресс-службы.
Компания также приложила к сообщению инструкцию для владельцев Турбо-страниц по адаптации сайтов на работу без этой технологии.
«В следующие два месяца владельцы Турбо-страниц смогут при необходимости адаптировать свои сайты на работу без этой технологии. По результатам экспериментов и замерам, отключение Турбо никак не повлияет на распределение трафика на сайты. Раздел «Турбо-страницы» в Вебмастере отключится через два месяца, самостоятельно удалять фиды не нужно. Фиды, которые были загружены в раздел Турбо, уже известны поисковому роботу и могут продолжать периодически скачиваться роботом. Это даёт поиску дополнительные сигналы о появлении новых страниц на вашем сайте. Если по какой-то причине вы не хотите сообщать поиску об обновлениях сайта, можно удалить фид или ограничить доступ робота к фиду через robots.txt».
........ запустила «Турбо» в 2017 году. Технология позволяет владельцам сайтов создавать лёгкие версии веб-страниц, которые быстро загружаются при медленном сетевом подключении, а пользователям «...... Браузера» — быстрее открывать обычные страницы, при необходимости сжимая их содержимое и блокируя загрузку тяжёлых и необязательных элементов.
«Янд*екс» дополнил корпоративный браузер безопасным хранилищем для защиты от утечек данных читать дальше
Команда разработчиков «Янде*кса» сообщила о расширении функциональных возможностей своего фирменного веб-обозревателя для организаций.
Предназначенный для корпоративного сегмента «Янд*екс Браузер» представляет собой безопасное решение с выделенной техподдержкой и инструментами администрирования. Продукт доступен в бесплатной и платной редакциях, зарегистрирован в реестре отечественного ПО, совместим со всеми актуальными на данный момент операционными системами, включая российские на базе Linux. Веб-обозреватель поддерживает протокол ГОСТ TLS и сертификаты безопасности Национального удостоверяющего центра Минцифры РФ, а также подходит для работы с электронными подписями «КриптоПро» и предприятий любого размера.
Ключевым обновлением «Янд*екс Браузера» для организация стала функция «Защищённое хранилище» — она доступна в расширенной версии веб-обозревателя и позволяет защищать файлы и документы с чувствительными данными от несанкционированного доступа, если сотрудники или подрядчики находятся вне корпоративной сети и используют личные устройства для работы.
Функция позволяет IT-администратору задать список корпоративных веб-ресурсов, файлы с которых можно скачать только в зашифрованном виде. Открывать для просмотра и редактирования их можно только в браузере и лишь на том устройстве, на котором это разрешено политиками организации. Во всех других случаях — например, при попытке загрузить данные на съёмный носитель, внешнее облако, переслать по почте, в мессенджере или открыть на неавторизованном устройстве — файл останется зашифрованным. Если нужно поделиться документом в читаемом виде, его достаточно загрузить на любой веб-ресурс из списка защищаемых. Более подробнее с возможностями нового инструмента можно ознакомиться в прилагаемой к браузеру документации.
Yandex Cloud повысит цены на облачные сервисы с 1 мая читать дальше
Облачная платформа Yandex Cloud объявила о планах повысить с 1 мая 2024 года тарифы на ряд сервисов, отметив, что это первое повышение цен с 2022 года, рост тарифов не превысит 8 % и коснётся не всех сервисов. Сообщается, что рост цен вызван целым рядом макроэкономических факторов, включая регулярное повышение цен на оборудование, значительное изменение курса рубля и увеличение стоимости разработки и поддержки.
В пресс-релизе указано, что индексация для сервисов Compute Cloud, Data Processing и Managed ClickHouse/MongoDB/MySQL/PostgreSQ/Valkey, которые используют устаревшие платформы Intel Broadwell и Intel Cascade Lake/Broadwell + NVIDIA Tesla V100 составит 3 %. Повышение не затронет сервисы Yandex Cloud Marketplace, Postbox, DataLens, Models, SpeechKit, SpeechSense, Tracker, Translate, Vision, другие сервисы, использующие платформу AMD EPYC 9474F, и техническую поддержку на тарифе «Бизнес». Для клиентов в регионе доступности Казахстан цены в тенге сохранятся на прежнем уровне. В будущем компания пообещала корректировать цены в начале календарного года.
Как отметили в ......, Yandex Cloud повысит тарифы на свои основные услуги. Согласно отчёту платформы за 2023 год, по доле потребления всех сервисов на группу «Инфраструктура и сеть» приходилось 56 %, на сервисы платформы данных — 22 %, на услуги контейнерной разработки — 12 %, на сервисы машинного обучения — 4 %. Выручка Yandex Cloud в 2023 году составила 13,3 млрд руб. В 2024 году, по предварительной оценке, выручка инфраструктурных и платформенных сервисов увеличилась в полтора раза, при этом распределение долей IaaS и PaaS «сохраняется примерно на одинаковом уровне».
По предварительным данным iKS-Consulting, Yandex Cloud в 2024 году заняла третье место среди крупнейших поставщиков облачных инфраструктурных и платформенных услуг, уступив РТК-ЦОД и Cloud.ru. Общий объём рынка облачных сервисов в РФ в 2024 году вырос 165,6 млрд руб., увеличившись год к году на 36,3 %. iKS-Consulting подтвердила ......, что последнее крупное повышение цен на облачные услуги произошло на рубеже 2022–2023 гг., когда на фоне санкций подняли цены многие участники рынка. Средняя цена на аренду vCPU тогда выросла на 47 %, а 1 Гбайт vRAM — на 13 %.
...... опросил участников рынка по поводу их планов по тарифам на облачные услуги в 2025 году и большинство из них сообщило об отсутствии намерений повышать цены. Так, в РТК-ЦОД сообщили, что в 2024 году стоимость базовых сервисов оставалась неизменной, но 2025 году возможен рост тарифов в отдельных категориях, например, в сервисах на базе GPU. В Linx тоже не повышали цены на облачные сервисы в 2024 году и не планируют повышения в 2025 году, но могут повысить цену услуг колокации в диапазоне 15–20 %.
В «1C» сообщили, что увеличили цены в 2025 году на облачные сервисы на 14 %, о чём предупреждали ещё в октябре 2024 года. В ГК Softline отметили, что большое количество облачных провайдеров на рынке уже подняли цены на 10–20 % или планируют сделать это в обозримой перспективе. Компания сообщила, что будет вынуждена повысить цены на некоторые ресурсы от 10 % во II половине 2025 года. В ITGobal.com считают, что в целом на рынке облачных услуг России «можно ожидать умеренное увеличение цен на 10–15 % в связи с естественным ростом затрат и инфляцией».
«Янде*кс» выделила роботов-курьеров и весь беспилотный транспорт в отдельное бизнес-направление читать дальше
Компания «Янд*екс» объявила о выделении автономного транспорта в отдельное бизнес-направление. Оно станет частью группы компаний Yandex B2B Tech, а руководить им будет Сергей Мельник, ранее отвечавший за голосового помощника «Алису» и умные устройства. Подразделение умного транспорта сосредоточится на разработке и продвижении решений для коммерческого сектора.
Ожидается, что развитие автономного транспорта как самостоятельного бизнес-направления позволит «Янде*ксу» ускорить масштабирование технологий, а также расширить сферу применения решений этой категории. В настоящее время разработки «......а» уже вышли за пределы эксперимента. С осени прошлого года автономные грузовики компании выполняют коммерческие перевозки грузов по дорогам общего пользования. Кроме того, доставка товаров с помощью роботов уже запущена в нескольких городах России. Став частью Yandex B2B Tech подразделение автономного транспорта сможет усилить интеграцию собственных разработок с другими продуктами «......а» для бизнеса.
Вместе с этим было объявлено, что новым руководителем направления «Алисы» и умных устройств станет Валерий Стромов. На эту должность он перейдёт с поста технического директора направления рекламных технологий, где занимался разработкой масштабируемой системы для внедрения моделей на базе нейросетей. В настоящее время ИИ-технологии обеспечивают до 40 % выручки от рекламы в поисковике «......а» и две трети выручки в рекламной сети компании.
Напомним, «Янде*кс» работает в сфере автономного транспорта с 2017 года. Компания использует собственные технологии и оригинальные конструкторские решения, благодаря чему только за последние два года сотрудники подразделения получили 68 патентов в России и за рубежом. Автономные грузовики компании с осени прошлого года перевозят товары «Янд*екс Маркета» из Москвы в Тулу. Кроме того, роботы-доставщики компании выполнили свыше 400 тыс. доставок для сервисов «......а» и коммерческих партнёров.
«Янд*екс» выпустит рассуждающий ИИ уже в этом году — некоторым он уже доступен в тестовом режиме читать дальше
«Янде*кс» ведёт разработку «рассуждающей» модели искусственного интеллекта, которая станет общедоступной в 2025 году. Она будет встроена в сервисы компании, которые работают на базе искусственного интеллекта — в первую очередь это «Поиск с Нейро» и голосовой помощник «Алиса».
У некоторых пользователей с платной подпиской «Алиса Про» кнопка «Рассуждай» появилась уже два или три дня назад. На кнопке имеется отметка, что функция находится на стадии бета-тестирования. Пользователям предлагается 10 запросов в день.
Рассуждающими называют модели ИИ, которые самостоятельно выстраивают цепочку рассуждений, проверяют себя и выявляют допущенные ошибки; при поиске ответа они также могут изучить несколько подходов к решению задачи. К рассуждающим относят зарубежные модели OpenAI o3, DeepSeek R1, Alibaba QwQ-32B-Preview, Google Gemini 2.0 Flash Thinking и Anthropic Claude 3.7 Sonnet, но на российском рынке о таких ранее не сообщалось.
«Мы ожидаем, что в 2025 году „рассуждающие“ модели появятся у большинства компаний. MTS AI также имеет зрелые наработки в данном направлении, и мы будем использовать их в новых поколениях корпоративных моделей семейства Cotype, которые выйдут в текущем году», — рассказали в подразделении MTS AI. Новая модель GigaChat от «Сбера» также сможет «развивать разные возможности, включая и рассуждения», сообщили в компании, но сроков её выхода не уточнили.
Рассуждающий ИИ способен повысить качество решения задач, которые ставят бизнес-пользователи, а среди потребителей его можно монетизировать подписками, считают опрошенные ...........ом» эксперты. Разработка такой модели может обойтись «Янде*ксу» в сумму от 500 млн до 1 млрд руб. Но есть и способы её быстрой разработки: недавно американские учёные описали метод улучшения стандартной модели ИИ до рассуждающей — в их случае потребовались 26 минут работы 16 чипов, а результат в нескольких испытаниях оказался выше, чем у OpenAI o1 preview.
Веб-версия «Янд*екс Музыки» получила поддержку lossless-аудио и другие нововведения читать дальше
Процесс бета-тестирования новой веб-версии сервиса «...... Музыка» подошёл к концу. Теперь пользователям платформы станут доступны трейлеры, рекомендации концертов, возможность покупки билетов и возможность прослушивания музыки в формате lossless.
Согласно данным «Янд*екса», обновление интерфейса привело к тому, что пользователи стали слушать «Мою волну» на 12 % дольше, а общее время прослушивания выросло на 7 %. На главной странице веб-версии сервиса размещены два основных раздела. Первый — «Для вас» — содержит персонализированный контент, сформированный на основе предпочтений пользователя с помощью специальных алгоритмов. Второй — «Тренды» — включает редакционные подборки, чарты и плейлисты.
В обновлённой веб-версии «Ян*декс Музыки» можно настроить боковое меню, закрепив в нём наиболее подходящие настройки «Моей волны», плейлисты, артистов или альбомы. Кроме того, пользователи веб-версии сервиса теперь могут слушать музыку в формате lossless, знакомиться с творчеством исполнителей через трейлеры и покупать билеты на концерты.
Обновление обеспечивает удобное и незаметное переключение между платформами: пользователи взаимодействуют с единым интерфейсом независимо от устройства, на котором слушают музыку. Поддерживается бесшовное воспроизведение — например, если трек был запущен в мобильном приложении, его можно продолжить слушать в веб-версии без прерываний.
Все новые функции веб-версии уже доступны пользователям с подпиской «...... Плюс». Тем, у кого подписки нет, открыт доступ к ограниченному набору возможностей: они могут слушать музыку, подкасты, редакционные подборки и контент раздела «Тренды», но с рекламными вставками.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.