Google Chrome для Android перестал обновляться у пользователей из России
Российские пользователи Android-устройств столкнулись с невозможностью обновления браузера Chrome через Play Маркет. По всей видимости, Google ввела ограничения для Российской Федерации, хотя официального подтверждения этому нет. читать дальше
При попытке обновить Google Chrome система демонстрирует сообщение «Не удалось установить приложение» и блокирует скачивание новой версии веб-обозревателя. Такая же ошибка происходит при попытке обновить компонент Android System WebView. Проблема носит массовый характер и не зависит от версии операционной системы Android, а также модели используемого устройства. Не исключено, что имеет место техническая проблема на стороне магазина приложений Play Маркет. В Google пока не давали никаких комментариев по данному поводу.
Ранее, напомним, Google ввела дополнительные ограничения для пользователей своего магазина цифрового контента в РФ — компания запретила загрузку и обновление платных приложений в российском Play Маркете. При этом скачивание бесплатного софта и установка для него апдейтов остались доступными. В случае с браузером Chrome получается, что это далеко не так.
Сама Google не раз подчёркивала, что сложившаяся ситуация продолжает быстро развиваться, и в дальнейшем в политику компании могут быть внесены изменения. Обо всех нововведениях Google обещала уведомлять пользователей на странице поддержки.
Если вам нужен VPN только для серфинга в Интернете, можно установить его как расширение прямо в браузере. Мы выбрали самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome, но доступны и для всех других браузеров на его основе. читать дальше
Как установить расширение в Chrome
Для начала пары слов о том, где скачать дополнения (расширения) для браузера от Google.
Все просто: нажмите три точки в верхнем правом углу, откройте меню «Другие инструменты» – «Расширение». Далее щелкните по трем полоскам справа и выберите Интернет-магазин Chrome. В нём можно найти нужные расширения с помощью строки поиска.
После установки расширения появится в списке установленных – его можно открыть с помощью иконки с пазлом у вашей аватарки.
ZenMate
4 страны для бесплатного подключения (74 – платно)
От $1.99 в месяц при покупке платной версии
Бесплатное расширение для Chrome от популярного VPN-сервиса. Без оплаты есть 4 страны: Германия, Румыния, США и Сингапур. Подключение производится автоматически к серверу с наилучшей скоростью. Для начала работы VPN достаточно нажать одну кнопку в центре окна расширения. В платной версии можно выбирать локацию для подключения из 74 разных стран. Самая доступная подписка на VPN для браузера будет стоить $1.99 в месяц при оплате годового тарифа. Есть 7-дневный пробный период.
Browsec VPN
4 страны для бесплатного подключения (42 – платно)
От $2.99 в месяц при покупке платной версии
Еще один популярный сервис, также работающий на ПК и смартфонах. Расширение для Chrome мало чем отличается по интерфейсу той же мобильной программы: оно содержит единственную кнопку Start VPN и меню для выбора страны подключения. В бесплатной версии есть только США, Великобритания, Сингапур и Голландия. Платная подписка обойдется от $2.99 в месяц и откроет доступ к более чем 600 серверам в 42 странах — тогда вы сможете выбрать самую свободную сеть и ускорить соединение.
Hotspot Shield Free VPN Proxy
Бесплатно для пользователей из Украины
Бесплатный и безлимитный VPN для браузера – в нем нет ограничений ни по времени работы, ни по трафику. Для украинских пользователей все возможности премиума доступны бесплатно.
SetupVPN – Lifetime Free VPN
Требует регистрации, 5 стран для бесплатного подключения (42 – платно)
От $24 в год при покупке платной версии
Бесплатное расширение с более чем 40 000 загрузок в магазине Google Chrome и оценкой 4.8/5 – это очень хороший результат. Правда, для его использования потребуется регистрация (по электронной почте). Потом все будет работать бесплатно: выбираете одну из пяти стран для подключения и заходите на заблокированные сайты. Доступны локации в Канаде, Швейцарии, США, Великобритании и Голландии. Платная подписка включает 600+ серверов и 42 страны, а также соединение до 4 раз быстрее. Цена за 1 год составит $24.
Windscribe
Бесплатно доступно 10 Гбайт трафика в месяц
От $4.08 в месяц при покупке платной версии
Бесплатный VPN для браузера с ограничением трафика: до 10 Гбайт в месяц и до 1 Гбайт в день. Бесплатное соединение происходит автоматически, хотя в некоторых странах можно выбрать сервер вручную (США, Великобритания, Турция, Франция и другие). Платная версия не имеет ограничений на количество данных и позволяет подключаться к серверам в 69 странах и 112 городах. Самая выгодная подписка стоит $4.08 в месяц, если заплатить сразу за год.
TunnelBear VPN
Нужна регистрация, бесплатно доступно 9990 Мбайт трафика в месяц
От $3 в месяц при покупке платной версии
Популярный бесплатный ВПН, но с ограничениями: всего 9990 Мбайт трафика в месяц. Этого мало для просмотра видео, но хватит для более легкого контента. Чтобы использовать VPN с безлимитным трафиком на 5 устройствах, понадобится оформить подписку – самая дешевая будет стоить $3 месяц, но только если вы сразу оплатите ее за 3 года вперед ($120).
Google випустила оновлення Chrome 102, в якому закрила серйозну вразливість
Компанія Google випустила нове оновлення свого браузера – Chrome 102. Апдейт містив 32 виправлення безпеки, один з яких закрив критичну вразливість.Усі 32 «дірки» раніше були виявлені сторонніми дослідниками з кібербезпеки. При цьому критичний недолік, позначений як CVE-2022-1853, ґрунтується на «використанні після звільнення в IndexedDB»Я припускаю, що зловмисник може створити спеціально розроблений веб-сайт та заволодіти браузером відвідувача, маніпулюючи IndexedDB.Всі дефекти, виправлені в Chrome 102, не відносяться до вразливостей «нульового дня». Що цікаво, у випущеному раніше Chrome 101 було виправлено 29 вразливостей і жодна з них також не належала до проблем «нульового дня».При цьому оновлення доступне на всіх основних платформах – Windows, Mac та Linux.
Британская компания Which?, отслеживающая качество продуктов и сервисов, опубликовала исследование, согласно которому браузер Chrome неспособен распознать подавляющее большинство фишинговых ресурсов. В самой Google ставят результаты исследования и методологию оценки под сомнение, и на это есть веские причины. читать дальше
По данным тестирования Chrome, проведённого на 800 недавно выявленных фишинговых сайтах, веб-обозреватель блокирует только 28 % из них, работая на компьютерах с Windows, и 25 % — на macOS. Данные контрастируют с показателями лидера рейтинга — Firefox, сумевшего заблокировать 85 % фишинговых сайтов на Windows и 78 % — на компьютерах Apple.
Google поспешила опубликовать заявление в британском издании скептически отозвавшись о результатах исследования.
«Методология и результаты исследования требуют проверки. Более 10 лет Google помогала задавать антифишинговые стандарты и свободно предоставляла основополагающие технологии для других браузеров. Google и Mozilla часто сотрудничают для улучшения системы безопасности Сети, при этом Firefox полагается на Safe Browsing API, предлагаемый Google для блокировки фишинга, однако исследователи указали, что Firefox обеспечивает заметно лучшую защиту от фишинга, чем Chrome. Весьма маловероятно, что браузеры, использующие одну и ту же технологию распознавания фишинга, демонстрируют значимо отличающиеся результаты в уровне предлагаемой ими защиты, поэтому мы сохраняем скептицизм относительно результатов доклада», — заявили в Google.
Фишинг появился едва ли не раньше самого интернета. Часто речь идёт об электронном письме или текстовом сообщении — они запрашивают информацию или содержат ссылки для перехода на тот или иной сайт для сбора информации. Дополнительными признаками фишинга являются большое число ошибок в письмах и/или необычные URL, позволяющие отфильтровать подозрительные сайты.
В Великобритании фишинговые послания отслеживаются и анализируются на государственном уровне. Этим занимается Национальный центр кибербезопасности (NCSC) — подозрительные письма и сообщения можно пересылать на адрес [e....]report.phishing.gov[/e....]...., а о сайтах предполагается сообщать на специальном портале.
В Chrome для iOS появился менеджер паролей и другие функции защиты данных пользователя
Разработчики браузера Chrome продолжают делать его более удобным для пользователей. На этот раз в версии обозревателя 104 для платформы iOS появилась функция менеджера паролей, улучшенный режим безопасного просмотра, а также инструмент уведомления пользователя в случае, если его учётные данные окажутся скомпрометированы. читать дальше
Многие из новых функций в Chrome для iOS уже достаточно давно присутствует в версии обозревателя для платформы Android. Например, к ним относится менеджер паролей, который использует хранящиеся в браузере данные для автоматической авторизации в разных приложениях и сервисах. В дополнение к этому пользователям устройств на базе iOS и iPadOS стала доступна функция Enhanced Safe Browsing, которая после активации будет проверять посещаемые сайты на предмет их безопасности. Chrome также уведомит пользователя, если обнаружит, что его учётные данные были скомпрометированы и находятся в открытом доступе.
Нововведение, которого ещё нет Android-версии, — это автоматическое открытие стартовой странице при повторном запуске Chrome. Если пользователь при просмотре контента на некоторое время свернул приложение и не пользуется им, то при повторном открытии обозреватель автоматически отобразит стартовую страницу. Предполагается, что такой подход «упростит просмотр контента, начало нового поиска или возврат к просмотру наиболее часто посещаемых сайтов». При необходимости можно легко вернуться к взаимодействию с недавно просматриваемыми вкладками. Согласно имеющимся данным, аналогичное нововведение в скором времени появится в Chrome для Android.
Ещё разработчики улучшили встроенный переводчик, который теперь более точно определяет язык текста на просматриваемой странице. Он также может автоматически переводить страницы, если это соответствует предпочтениям пользователя. Некоторые изменения, направленные на то, чтобы сделать взаимодействие с интерфейсом Chrome более удобным, коснулись меню браузера.
После незначительного спада популярности в начале года браузер Chrome продолжил медленно, но верно укреплять позиции на рынке веб-обозревателей для десктопов: согласно статистическим сведениям StatCounter, с февраля доля детища Google увеличилась более чем на 3 процентных пункта. читать дальше
По данным аналитической компании StatCounter, в настоящий момент Google Chrome задействован на 65,87 % персональных компьютерах с подключением к глобальной сети, и по данному показателю веб-обозреватель занимает лидирующую позицию в мире. Вторую строчку в рейтинге по количеству аудитории удерживает браузер Safari (18,61 %), на третьей позиции с долей рынка 4,13 % фигурирует Microsoft Edge, с незначительным отрывом от которого следует Firefox (3,26 %).
Любопытно, что в российском сегменте глобальной сети картина рынка веб-обозревателей несколько иная. В Рунете владельцы компьютеров чаще всего используют Chrome (55,75 %) и «.......Браузер» (16,65 %). Далее в рейтинге предпочтений отечественной интернет-аудитории следуют Safari (9,96 %), Opera (7,31 %) и Firefox c 4,46 процентами рыночной доли. Что же касается Microsoft Edge, то для веб-сёрфинга и работы его используют только 2,93 % российских пользователей ПК.
Google выпустила Chrome 103.0.5060.114 для устройств, работающих под управлением Windows. Обновление устраняет опасную уязвимость нулевого дня, которая используется хакерами на практике. В текущем году Google уже в четвёртый раз выпускает патч для устранения уязвимости нулевого дня в Chrome. читать дальше
Google подтвердила, что разработчикам известно о существовании эксплойта на базе уязвимости CVE-2022-2294. Проблема устранена в упомянутой версии Chrome, распространение которой началось на этой неделе. Ожидается, что она станет доступна всем пользователям обозревателя в ближайшее время. Рекомендуется не затягивать с установкой патча, для чего достаточно проверить наличие обновления через соответствующее меню Chrome.
Что касается самой уязвимости CVE-2022-2294, то её эксплуатация связана с переполнением буфера компонента Web Real-Time Communications (WebRTC). О проблеме стало известно несколько дней назад, когда её обнаружили специалисты Avast Threat Intelligence. Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленникам совершать разные действия на устройстве жертвы, включая удалённое выполнение произвольного кода.
Несмотря на то, что известно об использовании уязвимости CVE-2022-2294 на практике, Google не спешит раскрывать подробностей касательно данной проблемы. В компании отметили, что доступ к информации об уязвимости будет ограничен до тех пор, пока устраняющий её патч не будет установлен на устройствах подавляющего большинства пользователей Chrome, для чего может потребоваться несколько недель.
Компания Intel признала проблему с недавно выпущенным графическим драйвером, из-за которого на некоторых компьютерах с процессорами Alder Lake (12-е поколение) со встроенным графическим ядром UHD Graphics 770 наблюдается значительно снижение производительности браузеров, построенных на основе Chromium. Для устранения проблемы рекомендуется обновить программное обеспечение, изменить настройки обозревателя или перейти на использование твердотельного накопителя SSD. читать дальше
«Выпущенные недавно драйверы Intel UHD Graphics 770 для процессоров Intel Core 12-го поколения вызывают серьёзные задержки в работе браузеров Edge и Chrome. Браузеры ведут себя так, как будто они наполовину зависли. Задержка отклика на действие составляет 2 секунды, а прокрутка происходит с задержками и прерываниями. Проблему можно воспроизвести, открыв сразу много вкладок или прокручивая и кликая по ним, а также используя обычный жёсткий диск HDD», — говорится в сообщении Intel.
Для решения проблемы со снижением производительности браузеров Intel рекомендует обновить обозреватели Edge и Chrome, а также установить наиболее актуальные версии Windows и графических драйверов Intel. Также рекомендуется отключить функцию аппаратного ускорения в браузере и перейти на использование твердотельного накопителя SSD (если проблема возникла на ПК с HDD).
Судя по описанию проблемы, графический драйвер Intel каким-то образом влияет на то, как аппаратно-ускоренный рендеринг графики работает в Chromium, а также вызывает избыточную запись ОЗУ в файл подкачки на устройстве хранения данных. Согласно имеющимся данным, проблема затрагивает часть компьютеров с процессорами Intel Alder Lake и не наносит ущерба аппаратному обеспечению или целостности хранящихся на устройстве данных.
В одном из скорых обновлений браузера Google Chrome появится функция, позволяющая сэкономить заряд аккумулятора смартфона или другого мобильного устройства даже, если в фоновом режиме открыта масса вкладок. Обнаруженная в сборке для разработчиков функция может не только сэкономить заряд АКБ, но и, возможно, увеличить производительность старых устройств при работе в интернете. читать дальше
Хотя Google Chrome является самым популярным браузером в мире, у него давно закрепилась репутация программного обеспечения, «съедающего» немало системных ресурсов. Тестирование разработчиком новой функции свидетельствует о том, что в компании намерены решить эту проблему — хотя бы частично.
На данный момент Chrome допускает исполнение кода JavaScript на страницах в Chrome только раз в минуту после того, как пользователь перестаёт обращаться к ним в течение пяти минут и более. Фактически это отправляет неактивные вкладки в спящий режим.
По данным ресурса About Chromebooks, в настройках сборки Chrome OS 105 для разработчиков появился новый флажок для функции Quick intensive timer throttling of loaded background pages. Она позволяет включать режим экономии ресурсов процессора не через пять минут, а через 10 секунд, предположительно уменьшая процессорное время на 10 %.
Разумеется, это не значит, что пользователь сможет на 10 % дольше работать с мобильным устройством — на долю процессора приходится лишь малая часть расхода заряда батареи. Тем не менее пользователи, возможно, увидят зримую разницу, особенно при работе с множественными открытыми вкладками и некачественно сделанными сайтами.
По имеющимся данным, функция может появиться в ближайшие месяцы у пользователей Chrome на всех платформах, включая Windows, Chrome OS, Linux, macOS и Android. Не исключено, что функция появится и в других браузерах на базе Chromium вроде Microsoft Edge и Opera. Кроме того, в самом Edge подобный режим уже имеется.
Google открыла всем желающим доступ к бесплатной Chrome OS Flex — облегчённой операционной системе, предназначенной для установки и работы на старых компьютерах, в том числе производства Apple. читать дальше
Тестирование системы стартовало минувшей зимой, и к настоящему моменту компания устранила 600 ошибок, чтобы развернуть Flex для предприятий и учебных заведений. Платформа адресована организациям, где продолжают работать старые компьютеры под управлением Windows: разработчик тестирует систему на многочисленных конфигурациях от Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, LG, Toshiba и других OEM-производителей. Google также уверяет, что систему можно запустить на некоторых старых компьютерах от Apple, включая модели 10-летней давности.
Главным преимуществом Chrome OS Flex является поддержка старого оборудования: в компании уверены, что современная ОС может работать и на старом «железе». Официально поддерживаются более 400 моделей компьютеров, а установка производится предельно просто — нужен лишь USB-накопитель от 8 Гбайт. Систему можно попытаться установить и на компьютер, который отсутствует в списке сертифицированных — это может повлиять на быстродействие или стабильность работы.
Google адресует Chrome OS Flex предприятиям и учебным заведениям, которые хотят модернизировать или упростить свою IT-инфраструктуру, а также повысить её безопасность. Разработчик уверяет, что платформа защищена эффективнее Windows: меньше вероятность нарваться на один из вирусов-вымогателей, которые стали серьёзной проблемой в последние годы.
В новой ОС пока отсутствует возможность запускать Android-приложения, а системные требования включают в себя процессор Intel или AMD, 4 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт на встроенном накопителе и поддержку загрузки с флешки.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.