Google Chrome для Android отримає новий дизайн рядка пошуку,Новий інтерфейс під назвою Omnibox поєднуватиме адресний та пошуковий рядки. У режимі перегляду сайту Omnibox нічим не відрізняється від звичайного рядка з адресою. Але це змінюється, варто лише натиснути на неї. Рядок пошуку та автодоповнення тепер пропонуються у картці із округленими кутами, причому кожен рядок відокремлений від іншого. Випробувати її поки що можна лише у Chrome Canary. Для цього потрібно ввести рядок пошуку chrome://flags/#omnibox-modernize-visual-update, поставити прапорець біля цієї опції та перезапустити браузер. У звичайному Chrome 105 такий прапорець теж є, але на момент публікації натискання на нього не впливає на інтерфейс. Цікаво, що в описі прапорця зазначено, що активує перший крок розгортання Omnibox. Це передбачає, що надалі змін буде ще більше.
Названо найнебезпечніший браузер у світі за 2022 рік читать дальше
Аналітики компанії Atlas VPN поділилися новим дослідженням. Оголошено найнебезпечніший браузер у світі за 2022 рік. Ним виявився один із найпопулярніших браузерів — Google Chrome.
За 2022 рік у Google Chrome виявлено 303 вразливості. Загальна кількість вразливостей з моменту існування – 3159. Браузер від Google єдиний у рейтингу, у кого знайшли нові вразливості у жовтні. Atlas VPN збирав статистику з 1 січня до 5 жовтня.
Як убезпечити себе
Експерти рекомендують звертати увагу на дві речі: актуальність версії браузера та встановлені розширення. У першому випадку варто завжди встановлювати актуальну версію програми, а в другому — не встановлювати сумнівні та підозрілі плагіни та розширення на браузер.
Google оптимизировала Chrome для работы на Android-планшетах,Google, долгое время не уделявшая планшетам на Android должного внимания, всё-таки решила изменить своё отношение к этому сегменту устройств. Ещё в прошлом году была анонсирована спецверсия Android 12L для устройств с большими экранами, а в мае на конференции Google I/O компания пообещала оптимизировать для планшетов более 20 собственных приложений. Первым стал браузер Chrome. читать дальше
С очередным обновлением Chrome для Android-планшетов получил улучшенную навигацию по вкладкам — переключение между ними производится простыми свайпами по адресной строке. В качестве дополнительного инструмента теперь появилось представление вкладок с миниатюрами в сеточной раскладке, что пригодится на тот случай, когда прочитать заголовок вкладки не получается. Ранее эта функция была реализована в версии Chrome для смартфонов.
Google также добавила в браузер возможность быстрого обмена данными между приложениями через «Drag-and-drop». Ограничив область просмотра браузера в половину экрана, теперь можно перетаскивать ссылки, изображения и текст из Chrome в другие приложения: облачное хранилище Drive, менеджер заметок Keep и программы офисного пакета.
В будущих версиях Chrome для планшетных компьютеров разработчик также пообещал добавить функцию группировки вкладок, которая дебютировала в десктопной версии ещё в 2020 году. «Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы мышь, стилус или пальцы, управление Chrome под Android должно быть таким же знакомым и интуитивно понятным на планшетах, как на компьютере или телефоне. Мы постоянно изучаем новые возможности сделать работу Chrome на Android-планшете проще и приятнее — будь то упрощённая навигация или визуальная сетка вкладок, переключение в десктопный режим или быстрый поиск вкладки», — заявила Лола Адамс (Lola Adams) менеджер по продукту в подразделении Chrome.
Браузер Google Chrome перестанет поддерживать Windows 7 и 8.1 в следующем году
Компания Google намерена выпустить финальную версию браузера Chrome для Windows 7 и 8.1 уже в начале следующего года. Речь идёт о версии Chrome 110, релиз которой предварительно запланирован на 7 февраля 2023 года — она станет последней сборкой, поддерживающей эти устаревшие операционные системы. читать дальше
Проблема намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя Windows 7, релиз которой состоялся ещё в 2009 году, официально прекратили поддерживать ещё в 2020, операционная система всё ещё работает на очень многих устройствах — по статистике прошлого года насчитывалось как минимум 100 млн компьютеров под её управлением.
Для этой огромной группы общей численностью с довольно населённую страну, изменения станут неприятным сюрпризом — помимо того, что давно прекращена поддержка самой операционной системы, использование устаревшего браузера может создать дополнительную угрозу безопасности.
Конечно, браузер какое-то время продолжит работать, но пользователи Windows 7 и 8.1 больше не будут получать обновлений с «заплатками», устраняющими уязвимости. Тем, кто до сих пор использует старое железо, стоит рассмотреть возможность перехода на новую версию Windows.
Кроме того, решение для слабых/старых компьютеров довольно давно предложила Google — желающие могут установить на них ChromeOS Flex, которая, как предполагается, будет быстро работать и на устаревшем железе, включая даже не только ПК, но и компьютеры Apple — это позволит фактически превратить их в «хромбуки».
В Google приняли решение удалить из браузера Chrome/Chromium поддержку графического растрового формата JPEG-XL, которая была реализована как экспериментальная функция и активировалась отдельно в настройках программы. Начиная с версии Chrome 110, браузер лишится возможности работать с форматом. читать дальше
В Google привели четыре причины, по которым было решено прекратить работу с JPEG-XL:
экспериментальные функции не могут задерживаться на неопределённый срок;
экосистема проявляет к проекту недостаточно интереса для дальнейших экспериментов;
формат не даёт значительных преимуществ в сравнении с существующими решениями;
удаление кода и соответствующего пункта в настройках снизит нагрузку на разработчиков и поможет им сосредоточиться на оптимизации поддержки существующих форматов.
Битовый поток (формат файла) JPEG-XL был заморожен в конце 2020 года и официально стандартизирован в прошлом году, а алгоритмы кодирования — в начале текущего. Релиза инструмента libjxl в версии 1.0 тоже ещё не было. Компания также изъяла из релиза обновлённый формат WebP 2, который вернулся к статусу экспериментальной площадки для работы с алгоритмами сжатия изображения. Таким образом, из актуальных форматов Google пока продолжит продвигать WebP и AVIF.
Разработчики из Google продолжают совершенствовать свой браузер Chrome путём добавления новых функций, которые делают интернет-обозреватель более привлекательным для пользователей. На этот раз в браузере появились опции, которые позволят снизить потребление оперативной памяти и расход энергии, а также некоторые другие улучшения. В настоящее время нововведения доступны в бета-версии Chrome 108. читать дальше
Главным нововведением является опция экономии оперативной памяти, что достигается путём перевода в спящий режим неактивных вкладок. Такой подход позволяет снизить потребление ресурсов, которые необходимы для отображения фоновых вкладок. Согласно имеющимся данным, пользователи будут иметь возможность дополнительной настройки этой опции таким образом, чтобы выбранные вкладки продолжали обновляться в фоновом режиме. Также будет возможность полного отключения опции экономии оперативной памяти. Отметим, что эта опция также будет способствовать снижению расхода энергии устройства, что может оказаться актуальным для владельцев ноутбуков, использующих Chrome.
Ещё разработчики изменили способ отображения виртуальной клавиатуры в Chrome. Обычно при выводе клавиатуры в Chrome обозреватель изменяет размер видимой части веб-сайта. В отличие от этого, в iOS виртуальная клавиатура скользит по отображаемому содержимому страницы и размещается в нижней части экрана. В новой версии Chrome реализованы оба варианта отображения клавиатуры, причём указывать на то, какой из них следует использовать, смогут сами веб-страницы.
Также сообщается об улучшениях нового формата шрифтов COLRv1, который позволяет добавлять в Chrome яркие шрифты, например, красочные смайлы, не занимая много места в памяти. Веб-сайты смогут запрашивать у браузера, какие функции и форматы шрифтов поддерживаются, предлагая дополнительные варианты отображения содержимого в случае, если что-то не работает должным образом. В дополнение к этому в спецификациях COLRv1 появились новые переменные функции для улучшения шрифтов.
Разработчики из Google интегрировали в десктопную версию браузера Chrome цветовые темы в стиле Material You из Android. После активации этой опции интерфейс обозревателя меняет цвет в зависимости от фонового изображения новой вкладки. В настоящее время нововведение доступно в бета-версии Chrome Canary, а одним из первых его заметил пользователь сообщества ...... с ником u/Leopeva64-2. читать дальше
В описании упомянутой опции сказано, что эта функция «позволяет установить цвет темы в зависимости от цвета фонового изображения на странице новой вкладки». Она доступна в бета-версии Chrome Canary для операционных систем Windows, macOS и Linux, а также собственных программных платформ компании Chrome OS и Fuchsia.
Активировать опцию можно в Chrome Canary версии 110.0.5418.0, перейдя на страницу с экспериментальными функциями по адресу chrome://flags и включив соответствующую опцию. После активации опции следует открыть новую вкладку, кликнуть по значку пера в правой нижней части окна и выбрать обои. Это приведёт к изменению цвета интерфейса в зависимости от того, какие обои выбрал пользователь. Отметим, что нововведение напоминает функцию Material You, которая появилась в Android 12 и предназначена для изменения цветовой схемы пользовательского интерфейса в зависимости от того, какие обои установлены на рабочем столе.
На данный момент неизвестно, когда упомянутое нововведение может появиться в стабильных версиях Chrome. Вероятно, это произойдёт после того, как разработчики будут уверены, что цветовые темы в стиле Material You работают именно так, как было задумано и не приводят к каким-либо сбоям.
Google в экстренном порядке обновила браузер Chrome из-за обнаруженной в нём уязвимости — она была связана с «переполнением буфера в графическом процессоре». Разработчик также подчеркнул, что уязвимость эксплуатировалась злоумышленниками. читать дальше
О проблеме стало известно 22 ноября, а обнаружил её Клемент Лесинь (Clement Lecigne), эксперт подразделения Threat Analysis Group в Google. Уязвимости присвоен номер CVE-2022-4135, и она отсутствует в новых версиях браузера 107.0.5304.121 для Mac и Linux, а также 107.0.5304.121/.122 для Windows. Компания отказалась раскрывать подробности о данной ошибке, пока подавляющее большинство пользователей не установит обновлённую версию браузера.
Тем не менее, в базе NIST содержится более детальное описание проблемы: «Переполнение буфера в графическом процессоре через Google Chrome [версий] до 107.0.5304.121 позволяло удалённому злоумышленнику, который скомпрометировал процесс рендеринга, потенциально производить выход из песочницы при помощи подготовленной HTML-страницы».
За текущий год это уже восьмая эксплуатируемая хакерами уязвимость браузера, исправленная Google, отмечает BleepingComputer. Наиболее распространённой категорией ошибок являются сбои в работе программы с памятью — на них приходится 70 % серьёзных уязвимостей Chrome.
Компания Google реализовала в браузере Chrome функцию, которой, вероятно, стоило появиться в одной из самых первых версий программы: появилась возможность вести поиск не только на отдельной странице, но и по истории, вкладкам и закладкам непосредственно из адресной строки. читать дальше
Обычно для поиска по содержимому просмотренных ранее интернет-страниц требуется открыть вкладку «История». То же самое касается и, например, закладок. Теперь в Chrome достаточно выбрать в адресной строке один из тегов .bookmarks, .tabs или .history для выбора поиска по соответствующему разделу.
Полностью набирать .bookmarks, .tabs или .history не нужно — достаточно воспользоваться подсказками, демонстрируемыми после ввода символа .. Такой поиск особенно полезен, например, тем, кто постоянно держит в браузере открытыми десятки вкладок, к которым приходиться обращаться время от времени. Конечно, удобны и другие возможности нового поиска.
Прежде чем пытаться воспользоваться новыми функциями, стоит убедиться, что Google Chrome обновлён до последней актуальной версии, иначе никаких дополнительных возможностей не появится.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС,Компания Microsoft в скором времени завершит программу расширенной поддержки Extended Security Updates для Windows 7, а для владельцев лицензий на Windows 8.1 такой тип поддержки вообще не предусмотрен. На этом фоне браузер Chrome в этих операционных системах начал настойчиво напоминать о необходимости обновления программной платформы. читать дальше
Недавно вышедшая версия Chrome 108 теперь регулярно демонстрирует предупреждения пользователям устаревших операционных систем, напоминая о необходимости обновиться до Windows 10 или более современной ОС.
«Для получения дальнейших обновлений Google Chrome вам необходима Windows 10 или более поздняя версия. Этот компьютер использует Windows 7», — предупреждает Chrome.
Google планирует прекратить обновление браузера в упомянутых операционных системах одновременно с окончанием их поддержки Microsoft, обеспечивая тем самым дополнительный стимул для апгрейда аппаратного и программного обеспечения. При этом, как напоминает портал Neowin, всё ещё можно активировать Windows 10 или 11, используя ключи для Windows 7.
Хотя работать в современном интернете со старой операционной системой и устаревшим браузером довольно рискованно, многие пользователи по-прежнему сохраняют верность Windows 7. Такие пользователи могут отключить предупреждения Chrome, но для этого необходимо вносить изменения в реестр Windows, что рекомендуется только очень опытным владельцам ПК.
В отличие от Google и разработчиков других браузеров на движке Chromium, которые уже приняли решение прекратить поддержку Windows 7 в начале следующего года, Mozilla ещё не решила, когда будет прекращена поддержка Firefox на старой ОС. По имеющимся данным, разработчики оценивают целесообразность ещё как минимум шести месяцев обновлений пользователям расширенной версии поддержки Windows 7.
Компания Google анонсировала два важных обновления браузера Chrome: режимы Memory Saver и Energy Saver позволяют сократить расход оперативной памяти и электроэнергии соответственно. читать дальше
Современные браузеры потребляют довольно много памяти. Если для владельца настольного компьютера с 32 и более гигабайт ОЗУ это обычно не составляет особенной проблемы, то жизнь пользователей обычных офисных ПК это может осложнить довольно серьёзно, особенно — если одновременно открыто множество вкладок.
В Google обещают, что режим Memory Saver позволяет сократить расход памяти на величину до 30 %, отправляя в «спячку» неактивные вкладки. Они будут просто перезагружаться, но только тогда, когда пользователь к ним обратится. Тем временем режим энергосбережения Energy Saver ограничивает фоновую активность и демонстрацию визуальных эффектов на сайтах с анимацией и видео в случае, если уровень заряда АКБ ноутбука упадёт ниже 20 %.
Функции начнут появляться с обновлением для версии Chrome 108 во всём мире, для Windows, macOS и Chrome OS в ближайшие недели. Довольно удобно то, что можно исключить отправку отдельных сайтов в спящий режим или, если необходимости в экономии нет, отключить соответствующие функции полностью.
Анонс Google последовал за объявлением Microsoft о том, что только в сентябре браузер Edge отправил в спящий режим 1,38 млрд вкладок для экономии памяти. В самой функции на рынке нет ничего уникального. По данным Microsoft, аналогичная функциональность в Edge позволяет браузеру потреблять 83 % от обычно потребляемой памяти.
Известно, что компания ещё два года назад представила режим, отправляющий в «сон» неиспользуемые вкладки после 30 секунд — 5 минут отсутствия активности в зависимости от настроек. Ранее в этом году она усовершенствовала функциональность с выпуском Edge 100. Кроме того, Edge может автоматически снижать расход ресурсов CPU, если распознаёт, что пользователь запустил игру на компьютере. Стоит учитывать, что появление аналогичной функциональности в Chrome пока важнее. По статистике, этим браузером пользуются почти 70 % пользователей компьютеров, тогда как Edge — чуть больше 11 %.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.