Андрей Жигунов выиграл пролог бахи «Россия — Северный лес — 2015»
Пилот G-Energy Team Андрей Жигунов первенствовал в прологе бахи «Россия — Северный лес — 2015», стартовавшей в Карелии. Второй результат, с отставанием в пять секунд показал финский пилот Тапио Суоминен. Третьим стал экипаж команды G-Energy Владимира Васильева, отставший от лидера на шесть секунд. Успешно проявили себя Марек Дамбровски, приехавший четвёртым, и Евгений Фирсов, замкнувший топ-5 и показавший одно время с ещё одним финном Йоуни Ампуя. Голландец Эрик ван Лон остался недовольным началом гонки, объяснив свой восьмой результат неправильным выбором резины, сообщает пресс-релиз гонки.
Организаторы ралли-рейда «Шёлковый путь» объявили, что в 2015 году гонка не состоится.
«Оргкомитет ралли «Шелковый путь» хотел бы сообщить всем участникам и заинтересованным лицам, что в 2015 году ралли не может быть организовано.
Мы хотели бы выразить благодарность многочисленным участникам, как профессиональным, так и частным командам, которые заявили о своем намерении принять участие в ралли «Шёлковый путь — 2015». Эти многочисленные вопросы из самых разных уголков всего мира ещё раз подтверждают тот факт, что ралли-рейд «Шёлковый путь» успешно зарекомендовал себя как крупное международное соревнование.
2008–2013 годы можно назвать периодом становления, зарождения ралли, этот период позволил ралли «Шёлковый путь» войти в историю внедорожных ралли-рейдов и обеспечил прекрасное освещение в средствах массовой информации.
2014 и 2015 годы следует рассматривать как период формирования планов на будущее.
Мы ни на минуту не приостанавливали нашу работу, и мы надеемся, что очень скоро мы сможем представить новый проект ралли «Шёлковый путь». Этот новый «Шёлковый путь» удивит вас, потому что мы разработали новое концептуальное решение, но оно по-прежнему направлено на то, чтобы доставить вам удовольствие!
Ещё раз спасибо Вам всем и до скорой встречи!» — говорится в информационном бюллетене дирекции ралли «Шёлковый путь».
Фёдор Бондарчук снимет сериал о гоночной команде «КАМАЗ-мастер», истории предприятия «КАМАЗ» и Набережных Челнов. На данный момент проект находится на стадии написания сценария. Съёмочной группе ещё предстоит договориться о съёмках на заводе и тренировочном полигоне команды.
«История «КАМАЗа» абсолютно культовая. Она включает в себя историю людей, историю города, историю преодоления экономических и политических трудностей. Чтобы прикоснуться к этой теме, нужен не только талант, но и доля смелости», — приводит слова Бондарчука „Официальный Татарстан“.
Руководитель «КАМАЗ-мастера»
Владимир Чагин рассказал о планах команды в гонке «Золото Кагана — 2015», которая стартует в Астрахани 14 апреля и продлится до 18 апреля. В астраханской гонке будут участвовать шесть спортивных экипажей команды: Николаев Э., Аматыч Р., Рыбаков В.; Мардеев А., Девяткин И., Свистунов Д.; Каргинов А., Беляев А., Леонов И.; Шибалов А., Яковлев Е., Хисамиев А.; Сотников Д., Мокеев А., Ваничков А.; Куприянов С., Куприянов А., Танин А.
«Мы выезжаем довольно большим составом – около 50 человек. Это затратно, но необходимо. Коллектив омолаживается. Задача – отработать взаимодействие всех членов команды в условиях соревнований. К сожалению, в течение года в процессе подготовки к „Дакару“ в отсутствие «Шёлкового пути» у нас не так много будет возможности делать это в условиях реальной гонки. Ралли-рейд «Золото Кагана» удобно расположен в спортивном календаре, традиционно эти соревнования интересные, поэтому мы обычно начинаем наш новый спортивный сезон с этой гонки.
Многие уже заметили, что мы перетасовали штурманов в экипажах. Делается это для того, чтобы повысить качество работы связки «пилот — штурман», улучшить взаимодействие и передачу опыта одних другим. С одной стороны, пилот, участвуя в гонке с новым штурманом, должен больше включаться в навигационную работу лучше прислушиваться к нему: я считаю это полезным. Во время «Дакара» у экипажа цейтнот при принятии решений относительно выбора правильной траектории движения, и когда в этот процесс вовлекаются кроме штурмана пилот и даже механик, больше вероятности, что будет выбран правильный курс. Проще говоря, одна голова хорошо, а две лучше.
С другой стороны, и штурман, работая с разными пилотами, становится более универсальным и быстрым: ведь кто-то из пилотов более скоростной, другой видит трассу шире и имеет хорошие результаты за счёт «срезок». Поэтому обмен опытом между пилотами и штурманами очень важен», — заявил Чагин в интервью пресс-службе команды.
Также глава «КАМАЗ-мастера» рассказал о планируемом обновлении гоночных грузовиков: «Много работы предстоит сделать по повышению надёжности двигателей. На этот год у нас были большие планы по обновлению нашего парка автомобилей технического сопровождения. Несмотря на безукоризненное их обслуживание, эти машины, сделанные почти 10 лет назад, всё же физически и морально устаревают. Да и «Дакар» предъявляет новые требования, ведь, переместившись из Африки в Южную Америку, нам приходится теперь больше передвигаться по горным дорогам в условиях нехватки кислорода, где нужны более надёжные тормоза и мощные двигатели.
К сожалению, колебания курса валют внесли коррективы в наши планы. Но работа по усовершенствованию как машин ассистанс, так и гоночных грузовиков продолжается. Всему своё время — в течение года обо всех наших новинках станет известно».
Маршрут знаменитого ралли-марафона «Дакар» не будет проложен по территории Чили в 2016 году. Это связано с ливнями на территории северного Чили, приведшими к наводнениям. Такое решение было принято правительством Чили после того, как чиновники посетили зону бедствия. Решение уже было доведено до организаторов гонки — французской компании ASO.
Предполагается, что взамен Чили организаторы увеличат маршрут «Дакара» в Уругвае. Также гонка должна заехать в Боливию и Аргентину. Официально маршрут «Дакара-2016» будет объявлен 16 апреля.
КАМАЗ занял весь подиум на втором этапе ралли-рейда «Золото Кагана-2015»
Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» заняли первые три места в абсолютном зачёте на втором этапе четырёхдневного ралли-рейда «Золото Кагана-2015». Первым стал экипаж Дмитрия Сотникова, чуть меньше двух минут ему уступил Айрат Мардеев, третьим финишировал Андрей Каргинов. В первой десятке общего зачёта второго этапа оказалось сразу восемь грузовиков – шесть «КАМАЗов» и 2 «МАЗа».
Большая часть дистанции проходила по ходовым степным дорогам со множеством кочек и ям, что стало для техники и гонщиков настоящим испытанием. Осложнили прохождение дистанции и погодные условия. Ночью прошёл ливень, а с утра поднялся сильнейший ветер, и в районе бархана «Африка» наблюдался даже снег.
«КАМАЗ» Эдуарда Николаева открывал трассу, но небольшая задержка в песках отняла некоторое время, и на 70 км его догнал внедорожник Евгения Фирсова. В итоге эти два экипажа так и шли до финиша в тандеме, меняясь позициями. По итогам дня экипаж команды ПЭК Евгения Фирсова и Вадима Филатова показал лучшее время в категории внедорожников. Второй внедорожник с ещё одним экипажем команды ПЭК Дмитрием Иевлевым и Алексеем Шапошниковым финишировал лишь через полчаса. Тройку в джипах замкнул финский дуэт из команды Re Autoclub Йоуни Ампуя и Марку Хурскайненом.
Ралли-рейд «Золото Кагана-2015». Второй этап.
1. Дмитрий Сотников — 3:39:59
2. Айрат Мардеев — 3:41:48
3. Андрей Каргинов — 3:45:48
4. Евгений Фирсов — 3:49:46
5. Эдуард Николаев — 3:51:22
6. Сергей Вязович — 3:54:32
7. Антон Шибалов — 4:05:29
8. Александр Василевский — 4:06:24
9. Сергей Куприянов — 4:08:17
10. Дмитрий Иевлев — 4:18:27.
Каргинов выиграл третий этап «Золота Кагана», Сотников лидирует в гонке
Экипаж «КАМАЗ-мастер» под управлением Андрея Каргинова показал лучшее время на третьем этапе ралли-рейда «Золото Кагана — 2015». Второе время осталось за Дмитрием Сотниковым, третье — у Антона Шибалова. В общем зачёте лидерство сохранил Сотников.
«Пытались выходить из жёсткой и опасной из_-за промоин колеи и ехать по траве вдоль дороги. Почва в таких местах после снежной зимы рыхлая и вязкая. Сразу теряешь скорость. Иногда дорога очень извилиста и хочется «срезать», но уже сто раз подумаешь стоит ли съезжать с жёсткого покрытия, так как машина резко осаживается и возрастают нагрузки на двигатели. Расход топлива при этом увеличивается так, как будто ты едешь по пескам», — приводит комментарий Шибалова пресс-служба «КАМАЗ-мастер».
Ралли-рейд «Золото Кагана — 2015». Третий этап
1. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — 3:26:41
2. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 3:26:57
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — 3:38:03
4. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — 3:40:27
5. Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер») — 3:43:24
6. Йоуни Матти Ампуйя (RE Autoclub) — 3:47:22
7. Дмитрий Иевлев (ПЭК) — 3:47:34
8. Владимир Фролов (ATT-Racing) — 4:05:54
9. Сергей Савенко (TSN) — 4:08:09
10. Александр Василевский (MAZ-SPORTauto) — 4:11:58
Ралли-рейд «Золото Кагана — 2015». Положение после 3 СУ
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 07:14:10
2. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — 07:19:59
3. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — 7:29:21
4. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — 7:50:54
5. Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер») — 7:59:36
6. Дмитрий Иевлев (ПЭК) — 8:13:16
7. Александр Василевский (MAZ-SPORTauto) — 8:26:30
8. Йоуни Матти Ампуйя (RE Autoclub) — 8:40:13
9. Сергей Савенко (TSN) — 9:04:44
10. Сергей Карякин (Карякин С.) — 9:44:42.
Уокнер и Аль-Аттия выиграли второй день Sealine Cross-Country Rally
Во вторник состоялся второй этап гонки в Катаре Sealine Cross-Country Rally. Организаторы приготовили участникам почти 500 км спортивной дистанции, включая 397,5 км спецучастка. В категории мотоциклов спецучасток выиграл Маттиас Уокнер (КТМ), в квадроциклах лучшим стал Рафал Соник (Yamaha), а в джипах с большим преимуществом второй день лидирует Нассер Аль-Аттия (Mini).
Отметим, что на первом этапе гонки произошла серьёзная авария: автомобиль Рене Кёйперса и Юргена Дамена упал с дюны высотой 10 м и приземлился на крышу. Штурман Юрген Дамен получил серьёзнейшие травмы шеи и сломал ключицу. В тяжёлом состоянии бельгиец был доставлен в больницу, где он так и не пришёл в себя и находится в коме. При поддержке властей Катара решается вопрос о его транспортировке в Европу.
Российские участники ведут упорную борьбу за призовые места в категории внедорожников. Владимир Васильев / Константин Жильцов идут на третьей позиции в абсолюте, Максим Кирпилев / Андрей Рудницкий по итогам двух этапов занимают третье место в категории Т2. В топ-10 вошёл экипаж команды Mobilex Юрия Сазонова и Арслана Сахимова. Анастасия Нифонтова, выступающая в зачёте мотоциклов при поддержке «Внешэкономбанка» за команду VEB Racing, проехала спецучасток без поломок, падений и навигационных ошибок.
«Однообразный пейзаж на катарских трассах в совокупности с запутанной навигацией всерьёз осложнял прохождение спецучастка. Светло-серые дорожки с камнями сливались с горизонтом, и читать рельеф было весьма непросто. Как и на первом этапе, главную опасность представляли камни. Сегодня были участки с настоящими булыжниками – ехала стоя, руль мотоцикла постоянно выбивало, держать баланс на высокой скорости было практически невозможно, поэтому выбрала для себя комфортную скорость, чтобы, не дай бог, не упасть и не разбиться. Вчерашняя авария в джипах всех серьёзно расстроила.
В финальной части спецучастка было порядка 40-50 км песков, довольно коварных, с ловушками, но всё-таки по ним мягче едется, приятнее и веселее. В целом я довольна, как прошёл день. Серьёзные знания и опыт получаю в работе с навигацией, приятно, что сегодня ни разу не заблудилась. Многих, кто меня обгонял в начале, потом снова видела позади – где-то блуждали из-за ошибок в ориентировании», — рассказала Нифонтова.
Team De Rooy: Дамен был близким другом, нам будет ужасно его не хватать
Team De Rooy выразила соболезнования в связи с кончиной бельгийца Юргена Дамена, который был штурманом у Жерара де Роя. Дамен скончался в больнице от травм, полученных в гонке Sealine Cross-Country Rally в Катаре, в которой он участвовал вместе с Рене Кёйперсом.
«Юрген был не только уважаемым членом Team De Rooy, он был близким другом. Нам будет ужасно его не хватать. Было честью и удовольствием работать с Юргеном», — говорится в сообщении команды, опубликованном на странице в «.......е».
«У нас были большие планы на будущее. Как жаль, что им не суждено сбыться», — сказал Жерар де Рой.
Выступление «КАМАЗ-мастера» собрало рекордное число зрителей на шоу в Москве
Выступление команды “КАМАЗ-мастер” стало гвоздём программы VII Международного тюнинг-шоу, проходившего с 24 по 26 апреля в Москве в МВЦ “Крокус Экспо”.
Посетителям выставки был представлен “боевой” “КАМАЗ” победителя ралли-марафона “Дакар-2015” Айрата Мардеева, а также прошла автограф-сессия с участием Мардеева и Эдуарда Николаева (победителя “Дакара-2013”).
Собравшиеся зрители смогли увидеть своими глазами дрифт грузовика, в котором приняли участие известный российский дрифтер Никита Шиков и Эдуард Николаев. Однако кульминацией стал прыжок на “КАМАЗе” в исполнении Николаева. После стремительного разгона 10-тонный грузовик совершил 22-метровый прыжок с трамплина, специально привезённого для этого трюка, сообщается в официальном пресс-релизе команды. Выступление “КАМАЗ-мастера”, по оценкам организаторов, собрало рекордное количество зрителей за всё время проведения московского тюнинг-шоу.
«Наш КАМАЗ может ехать не только по пескам и камням, но способен показывать себя в любых условиях, в том числе на асфальте», — рассказал Николаев в интервью журналистам.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:55.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.