Тихонов: Прохоров привёл российский биатлон к спаду
Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал недавнее интервью нынешнего главы организации Михаила Прохорова, который на этой неделе в эфире одного из телеканалов дал оценку состоянию российского биатлона.
"Считаю, что оценка состоянию российского биатлона дана неправильно. У нас есть статистика наших успехов и неуспехов за последние 15 лет. В 1990-е годы мы пережили самые тяжёлые годы и не дали биатлону развалиться. Нам было сложно соревноваться с норвежцами, у которых фонд развития будущих поколений в десятки раз превышает состояние любого миллиардера, а мы, по сути, не имели ни копейки денег. И у нас был абсолютно развален детский спорт… Но мы сохранили жизнь детско-юношеским спортивным школам и школам высшего спортивного мастерства За 12 лет мы не сорвали ни одного мероприятия, ни одного международного старта. Россия развивала не только зимний биатлон, но и стала проводником летнего биатлона. Хотя летний биатлон практически не финансировался, мы добились в нём самых больших успехов.
Господин Прохоров! Сейчас вы говорите, что российский биатлон находится на спаде. Но ведь вы же к нему и привели! Ни одна страна не мечтала об этом — что мы сами себя разрушим. Если вы посмотрите медальную статистику последних лет, то увидите: после тяжёлого периода 90-х и начала 2000-х годов российский биатлон пошёл вверх и с каждым годом приносил всё больше медалей! У нас был прекрасный резерв — в лице абсолютных победителей первенств мира и Европы: Антона Шипулина и Ольги Вилухиной, которые повыигрывали все юниорские соревнования. Но что с ними сотворили в основной сборной "специалисты", готовые взять "всё лучшее" из гимнастики, баскетбола, футбола и волейбола и "привнести это" в биатлон?! Теперь нам остаётся надеяться только на мудрость самих спортсменов", — написал Тихонов на страницах своего официального сайта.
Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов побегут эстафету в Оберхофе
Тренерский штаб национальной команды России по биатлону определился с составом на мужскую эстафетную гонку, которая пройдёт в немецком Оберхофе в рамках четвёртого этапа Кубка мира.
Как информирует пресс-служба Союза биатлонистов страны, в эстафете примут участие Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов. Россияне получили 13-й стартовый номер.
Биатлонный кошмар в Оберхофе: то порывистый ветер, то дожди
Во вторник, 4 января, около 240 биатлонистов провели официальные тренировки на трассе в немецком Оберхофе, где уже завтра стартует четвёртый этап Кубка мира.
Как сообщает пресс-служба федерации биатлона Украины, сейчас в немецком местечке стоит довольно холодная погода, около -7 градусов, временами появляется порывистый ветер. При таких же условиях пройдут и первые эстафетные гонки.
Отметим, что с пятницы у организаторов могут начаться проблемы со снегом, так как температура поднимется выше нуля и, судя по всему, пойдут дожди.
Сегодня в Оберхофе стартует четвертый этап кубка мира по биатлону. Первой гонкой 2011 года станет мужская эстафета. Тренеры сборной команды Украины по сравнению с эстафетой в Хохфильцене состав не изменили.
Эстафета. Начало в 18:30 по Киеву
6-1. Александр Беланенко
6-2. Андрей Дериземля
6-3. Сергей Семенов
6-4. Сергей Седнев
Трансляции на:Eurosport, ZDF, Россия 2, Спорт 1(Россия).
Сегодня четвертый этап Кубка мира в Оберхофе продолжится женской эстафетой. Украинская сборная будет представлена сильнейшим составом с Еленой Пидгрушной в роли стартующей. Выступать наша команду будет под престижным вторым номером и выйдет на старт в таком порядке:
Эстафета. Начало в 20:30 по Киеву
2-1 Елена Пидгрушная
2-2 Вита Семеренко
2-3 Оксана Хвостенко
2-4 Валя Семеренко
Трансляция LIVE на: Eurosport, ZDF, Россия 2, Спорт 1(Россия).
Главный тренер сборной Украины Василий Карленко прокомментировал итоги эстафетной гонки на этапе Кубке мира в Оберхофе. Напомним, что сборная Украины заняла четвёртое место, пропустив вперёд команды Германии, Чехии и Норвегии.
"Я могу высказать общее мнение тренеров: мы все очень довольны, что даже в такую сложную погоду мы показали свой высокий уровень. И я до конца гонки был уверен, что мы поднимемся, даже несмотря на то, что у Беланенко так случилось на "стойке". У меня не было никакого волнения — я был уверен в ребятах: в том, что они сделают сегодня то, что и должны сделать. Конечно, можно говорить об идеальном варианте, что если бы все отстрелялись без штрафа, то мы были бы в призах. Но так все могут говорить.
Наши биатлонисты всё умеют делать: могут стрелять с поправкой, могут — с выносом, если ветер затих — они стреляют быстрее, а в таких случаях как сегодня — немного более тщательно целятся. Хотя, конечно, так, как это делал сегодня Черезов — тоже поступать нельзя, так ничего не добьёшься. Ведь отстоять можно больше, чем проведёшь времени на штрафном круге. Потому все сегодня стреляли довольно быстро", — приводит слова Карленко сайт Федерации биатлона Украины.
Иван Черезов 3 минуты стрелял стоя, Максим Чудов и Антон Шипулин вытащили сборную с 20 места на 3, а Евгений Устюгов промазал 8 раз из 8 и проехал 5 штрафных кругов. Мы внимательно наблюдали за мужской сборной России в оберхофской эстафете и подсчитывали седые волосы вслед за всей страной.
В Оберхофе начинался праздник. Еще вчера сотни болельщиков приветствовали биатлонистов на официальном открытии 4 этапа Кубка мира, а уже сегодня собрались, чтобы узнать, какая из сборных лучше пережила новогодне-рождественскую паузу и готова вновь взяться за дело.
Немецкие болельщики — это карнавал на любом этапе, но когда речь идет об Оберхофе и Рупольдинге, уместнее говорить о полноценном показе последней биатлонной моды. Сотни разновидностей шапок, шарфиков и праздничных костюмов — на трибунах DKB-Арены было веселее и красочнее, чем в цирке, и смотреть в сторону стрельбища, оказавшись среди немцев, случайному неофиту могло оказаться просто некогда.
Первый старт программы четвертого этапа Кубка мира пришелся на мужскую эстафету. Сборная России, начав гонку под непривычным 13-ым номером, споткнулась также быстро, как разогналась. Иван Черезов пришел на стрельбу стоя одним из первых, а ушел предпоследним, задержавшись под прицелами камер и миллионов недоумевающих взглядов практически на 3 минуты. То ли порыв ветра, то ли волнение — Черезову теперь принадлежит новый антирекорд скорострельности, а тренерскому штабу досталась новая порция головной боли.
Вышедший следом таким Чудов провел одну из самых уверенных гонок в сезоне. Не заработав ни одного штрафного круга и использовав достаточно скромное количество запасных патронов, «Русская ракета» вылетела в зону передачи эстафеты и вывела Антона Шипулина на не самые плохие позиции в борьбе за попадание в медальный зачет. Шипулин картины не испортил — стрелял согласно ситуации, надежно и с расстановкой. Все шло неплохо ровно до самой развязки.
Евгений Устюгов, Олимпийский чемпион, образец надежности и стабильности, уверенно балансировал между 3 и 6 местом, но на последнем рубеже угодил в вырытую Черезовым получасом ранее яму — стрелял быстро, но крайне ненадежно и в итоге отправился на беспрецедентные 5 штрафных кругов. Итоговое 14-ое место — новый антирекорд и новая пища для размышлений. Станет ли этот результат последним уроком для сборной или лишь очередной неудачей, теперь, кажется, не берется гадать никто. 6 января на старт второй эстафеты сезона выйдут женские команды.
Барнашов: у нас нет таких спортсменов, как Тихонов или Чепиков
Vladimir-Barnashov160210.jpg
Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов заявил, что на данный момент в национальной команде нет настоящего лидера.
"У нас есть опытные спортсмены, к которым молодёжь относится с уважением, прислушивается. Но всё-таки биатлон – индивидуальный вид спорта, здесь каждый выступает за себя. Посмотрите, в женской сборной Германии Магдалена Нойнер, способная решить исход любой гонки, вовсе не старается взять на себя бремя лидера, может даже отказаться от участия в олимпийской эстафете. Или вспомните, как в мужской сборной Норвегии буквально на ровном месте разгорелся скандал между двумя ведущими биатлонистами мира – Оле-Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем Хегле Свендсеном. Наверное, только в наше время была общая объединяющая идея, за которую мы все вместе бились. И вот тогда у нас были настоящие лидеры. Например, Александр Иванович Тихонов.
Было бы проще работать, если бы такой человек в нынешней сборной России всё-таки проявился? Безусловно. Но сейчас у нас очень хорошая обратная связь со спортсменами. Ребята, девушки идут к нам со своими вопросами, мыслями по поводу тренировочного процесса. Тренеры, в свою очередь, персонально общаются с каждым спортсменом. А вот командный дух уже отошёл на второй план. В своё время в сборной была очень хорошая атмосфера, когда выступал Сергей Чепиков. Он играл очень сильную объединяющую роль. Вот это человек с харизмой! Был немногословен, но всегда в нужное время говорил правильные слова. Поэтому в нынешнем сезоне мы пригласили Сергея в команду, когда находились на сборе в Тюмени. Ребята к нему шли очень охотно, буквально как дети к матери. Садились на лавочке, что-то сами рассказывали, что-то спрашивали, слушали. Сейчас среди действующих спортсменов таких людей, как Тихонов, Чепиков, у нас – нет. Наверное, накладывает отпечаток и финансовый аспект. Спортсмены сейчас не просто соревнуются, но и зарабатывают очень приличные деньги", — приводит слова наставника агентство "Весь спорт".
Черезов: закрыть последнюю мишень было делом принципа
Российский биатлонист Иван Черезов объяснил, почему так много времени провёл на стрельбище на первом этапе эстафеты в рамках этапа Кубка мира в Оберхофе.
"На трассе был очень сильный порывистый ветер, многие стояли и мазали. За себя могу сказать одно — я не могу делать безумные выстрелы. В тот момент дуло так, что мушка не то что с мишенью, даже с установкой не совпадала. Я краем глаза видел, что люди уже уходят, и раз уж сложилась такая ситуация, для меня было делом принципа закрыть последнюю мишень", — приводит слова Черезова официальный сайт Союза биатлонистов России.
Шипулин: своё выступление оценю как среднее
Российский биатлонист Антон Шипулин прокомментировал своё выступление в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе.
"Своё выступление оценю как среднее. Не скажу, что провалил, но не скажу, что на отлично. Сегодня немного не повезло с погодой, как и обычно в Оберхофе, было непросто, но все в равных условиях. Сложно сказать, что произошло с Ваней — может, ноги тряслись, может, руки, может, порыв ветра. Смотреть на то, как он долго стрелял, было печально, но я сильно не расстроился и выходил на старт с рабочим настроением", — приводит слова спортсмена официальный сайт Союза биатлонистов России.
Чудов: в эстафете боролись от начала до конца
Биатлонист Максим Чудов прокомментировал выступление сборной России в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе.
"Сегодня боролись от начала до конца, но всё-таки немного не получилось. Про себя могу сказать, что старался до последних метров бороться. Сегодня было внутреннее состояние хорошее, настраивался на борьбу, и всё в принципе получилось. Перед стартом не видел, как стреляли Черезов и Шипулин, уходил на разминочную дистанцию, поэтому ничего сказать не могу", — приводит слова Чудова официальный сайт Союза биатлонистов России.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:14.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.