Армения потеряет контроль над армией, Баку по Карабаху будет договариваться с Кремлем
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил двух стран. Как передает соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в документе.
Согласно тексту распоряжения, Минобороны РФ поручено провести с участием МИД РФ переговоры с армянской стороной и по достижению договоренностей подписать от имени России указанное соглашение.
В этом деле есть два аспекта - военно-технический и военно-политический, оба из которых представляют собой интерес для анализа.
Если рассматривать военно-технический аспект, то речь идет еще об одном - логичном и последовательном - шаге на пути интеграции структур вооруженных сил Армении в коллективные вооруженные силы ОДКБ. Позволю себе напомнить, что летом текущего года между Россией и Арменией было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО-ПРО, что позволило согласовать и скорректировать военно-технические регламенты этого дела, т.е. создать нормативную документацию. Теперь на повестку дня встал вопрос о создании фундамента или материальной базы исполнения этого соглашения. Проще говоря, речь идет о том, кто конкретно, какие силы и средства Армении будут задействованы в этом деле.
Фактически, речь идет о переподчинении ряда частей ВС Армении, не только относящихся к системе ПВО-ПРО, но и технических, тыловых, связи, охраны, под командование российских генералов и офицеров в составе этой группировки. Понятно без комментариев, что армянские офицеры в Объединенной группировке войск (сил) будут находиться на ролях исполнителей приказов, а принимать все решения будут непосредственно российские военные. Фактически, с созданием такой группировки речь идет о подчинение России всех высокотехнологичных частей ВС Армении, что парализует возможность самостоятельных действий других частей войск или сведет их использование к уровню стратегии и тактики времен Второй Мировой войны.
В связи с этим возникает военно-политический вопрос о том, какие последствия это будет иметь для Армении, и какое влияние это окажет на судьбу урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Две части этого вопроса я хотел бы рассмотреть в отдельности.
Безусловно, создание Объединенной группировки войск (сил) РА и РФ повысит обороноспособность Армении в случае внешней агрессии, так как даст доступ вооруженным силам этой страны к ресурсам российской стороны.
Однако этот доступ будет обусловлен не только существующими техническими регламентами, но также приказами и директивами, полученными командованием группировки из Министерства обороны РФ или Кремля.
Не думаю, что эти приказы и директивы будут учитывать односторонние интересы Армении, если они будут идти вразрез с интересами России, точнее - ее политического руководства. По сути, мы имеем дело с подчинением части вооруженных сил Армении российскому командованию, после которого в непосредственном подчинении министра обороны Армении останутся только полевые войска - пехота, танки, артиллерия, фронтовая авиация, и не более того, причем техническая система управления этими частями и подразделениями перейдет под контроль российских военных. Иными словами, в самом ближайшем будущем армия Армении будет управляться, и воевать так, как того захочет Кремль.
На деле это означает только то, что политический режим Сержа Саргсяна окончательно переводит свою страну в положение сателлита России ради сохранения за собой иллюзии власти, а в реальности - для своего физического выживания.
Теперь мне остается высказаться по поводу того, как это отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта. После создания Объединенной группировки войск (сил) РА и РФ Ереван превратиться в номинального или формального участника переговоров, от воли которого ничего не будет зависеть.
Для Баку главным адресатом переговоров станет Москва. Международное посредничество Минской группы ОБСЕ также утратит свое значение по причине своей неэффективности и полной бесперспективности все ее усилий или телодвижений.
По сути, нагорно-карабахский конфликт превратиться во внутренний конфликт постсоветского пространства, а его модератором по факту будет единолично выступать Кремль. Именно от его позиции, а не от позиции Еревана будет зависеть судьба Нагорного Карабаха, а его позиция хорошо известна - поэтапное и мирное решение нагорно-карабахского конфликта даже через утрату Арменией, как мы сегодня это видим, своего государственного суверенитета.
Сенор Асратян опроверг очередную дезу Азербайджана: Армия обороны НКР никакого беспилотника не теряла
Пресс-секретарь Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) полковник Сенор Асратян опроверг заявление азербайджанской стороны о якобы сбитом армянском беспилотнике.
"Очередная дезинформация со стороны азербайджанской пропагандистской машины. У Армии обороны Карабаха вся техника в наличии, мы не теряли беспилотник", — заявил РИА Новости Асратян.
Последний раз редактировалось Rusllan; 15.11.2016 в 15:42.
Причина: убирайте пожалуйста ссылки из сообщений.
Обстановка на фронте накаляется: армяне продолжают интенсивный обстрел !!!
Формирования вооруженных сил Армении, используя 60 и 82 миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 59 раз.
Как сообщается на сайте Минобороны, с позиций, расположенных в селах Барекамаван, Довех Ноемберянского района и на безымянных высотах на территории Бердского и Красносельского районов Армении, подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии, расположенные в селах Гаймаглы, Кемерли Газахского района, в селе Мунджуглу Товузского района и на безымянных высотах на территории Гедабекского района.
Позиции Вооруженных сил Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Шураабад, Юсифджанлы, Сарыджалы, Джевахирли, Баш Гервенд Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Горган, Ашагы Сейидахмедли Физулинского района, Мехдили Джебраильского района, а также с позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Физулинского и Джебраильского районов.
Обстановка на фронте накаляется: армяне продолжают интенсивный обстрел !!!
И правильно делают!!! Вы только такой язык понимайте!!! Минобороны Арцаха об обстановке на передовой
В ночь с 15 на 16 ноября на арцахо-азербайджанской границе ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня 85 раз. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Республики Арцаха.
Вражеская сторона за указанный период произвела из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций около1100 выстрелов.
В направлении боевых позиций Армии обороны, дислоцированных в северном направлении арцахской границы, ВС Азербайджана применили также 60-и (15 снарядов) и 82-миллиметровые (5 снарядов) минометы, ручной противотанковый (1 снаряд) и подствольный (1 снаряд) гранатометы.
Подразделения Армии обороны осуществляют полноценный контроль на передовой, предпринимая необходимые шаги для организации надежной обороны боевых позиций.
Глава МИД Азербайджана обсудит в Париже нагорно-карабахское урегулирование.
В рамках визита глава внешнеполитического ведомства Азербайджана проведет встречу с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро, обсудит перспективы развития двустороннего сотрудничества.
В ходе переговоров в качестве отдельного вопроса будут рассмотрены аспекты урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией
Эльмар Мамедъяров отправится во Францию из Португалии, где в данный момент находится с официальным визитом.
И правильно делают!!! Вы только такой язык понимайте!!!
в отличии от самодовольных соседей мы хоть что-то понимаем - наши враги никак не хотят по человечески- к огромному сожалению до них никак не доходит что к чему и как !!!
в отличии от самодовольных соседей мы хоть что-то понимаем - наши враги никак не хотят по человечески- к огромному сожалению до них никак не доходит что к чему и как !!!
И в чём саодоволенность??? Что хотите чтобы земли( исторические) отвоёванное кровью отдали вам,и где такое написано то???
Последний раз редактировалось Rusllan; 16.11.2016 в 13:59.
Причина: зачем дублировать свое сообщение?
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.