Министерство обороны Азербайджана сообщает, что вооруженные формирования армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 14 раз.
С позиций, расположенных в селах Барекамаван, Воскеван и на безымянных высотах Ноемберянского района, в селе Беркабер и на безымянных высотах Иджеванского района, в селе Айгепар Бердского района армении подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана в селах Гаймаглы, Гушчу Айрым, Гызылгаджылы и на безымянных высотах Газахского района, в селе Алибейли Товузского района.
Позиции Вооруженных сил Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированного села Горган Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского и Джебраильского районов.
Ministry of Defence declares that a rmenian armed units violated ceasefire a total of 14 times throughout the day.
a rmenian armed forces, located in Barekamavan, Voskevan villages and in nameless hills in Noyemberyan region, in Berkaber village and in nameless hills in Ijevan region and in Aygepar village of Berd region subjected to fire the positions of the Azerbaijani Armed Forces located in Gaymagli, Gushchu Ayrim, Gizilhajili villages and in nameless hills in Gazakh region and in Alibayli village of Tovuz region.
The positions of Azerbaijani Armed Forces were also fired from positions of a rmenian military units located near the occupied Gorgan village of Fuzuli region, as well as from positions located in the nameless hills in Goranboy and Jabrayil regions.
Казимиров: Баку пытается так или иначе срывать инициативы посредников МГ ОБСЕ.Мирное разрешение нагорнокарабахского конфликта уже поглотило более 20 лет и требует все больше и больше. Если обе армянские стороны проявляют готовность работать над предложениями посредников-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то официальный Баку и не стремится к этому, а наоборот, пытается так или иначе срывать инициативы посредников или тем или иным способом затянуть их рассмотрение. Об этом в своей статье в «Независимой газете» пишет чрезвычайный и полномочный посол в отставке, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.
«Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев по-прежнему прибегает к угрозам возобновить военные действия. Складывается впечатление, что нынешнее руководство Азербайджана никак не может выйти на реалистические оценки важнейших факторов: «цены» нового военного конфликта для собственного народа и всего региона, его последствий. Хотя, казалось бы, просчеты прежнего руководства Баку, уроки карабахской войны 1991–1994 годов весьма поучительны. Ведь как раз нежелание прекратить военные действия, как того требовали резолюции Совета Безопасности ООН, переоценка собственных возможностей и привели к столь прискорбной теперь потере контроля над семью азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха.читать дальше
К «промашкам» Баку стоит отнести и нередкое недостаточно серьезное отношение к документам по карабахскому урегулированию, подписанным с его участием. Казалось бы, ответственные сотрудники МИД Азербайджана, официально высказываясь о таких документах, должны быть предельно достоверны и аккуратны. Не тут-то было! В недавнем интервью глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев немало рассуждает о соглашении 1994–1995 годов и даже о каком-то приложении к нему. Уже в обозначении соглашения явная неточность. Такого единого соглашения не было. На самом деле есть два соглашения: о прекращении огня с 12 мая 1994 года и об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года. Оба эти соглашения подписаны всеми сторонами конфликта, причем как бессрочные. Последнее соглашение долго вообще игнорировалось азербайджанской стороной. Возможно, поэтому его и «слили» с соглашением 1994 года.
Что же касается специального приложения к «совмещенному» Гаджиевым соглашению 1994–1995 годов, которое, по его словам, будто бы является составной частью соглашения, что-то я как автор обоих проектов никак не припомню. А если сказать откровеннее, никакого приложения ни к первому соглашению, ни ко второму не было – это просто выдумка. Остается лишь гадать, чем она порождена: невысоким профессионализмом и личным сумбуром бакинского дипломата или умышленным искажением ситуации тамошними властями в поисках сомнительных пропагандистских выгод и обмана читателя. В этом лихом контексте неудивительно и псевдообвинение в адрес министра иностранных дел Армении в том, что тот представляет соглашение 1994–95 годов в искаженном виде.
Как уже отмечалось, не отличается конструктивностью отношение бакинского руководства к инициативам сопредседателей МГ ОБСЕ. Практически блокированы предложения об отводе снайперов с передовых позиций, о проведении расследования инцидентов и его механизме, об осуществлении мер доверия и другие, которые могли бы содействовать нормализации обстановки вдоль линии соприкосновения и продолжению переговорного процесса. Причем нередко для этого изобретается лицемерная тактика, чтобы создать ложное впечатление, будто бы Баку готов положительно отнестись к инициативам сопредседателей или еще изучает их, чтобы потом отречься от этого и выйти на их неприемлемость. Эти уловки имеют целью прежде всего прикрыть свой негативизм.
Например, механизм расследования инцидентов азербайджанская сторона считает применимым лишь в ходе вывода армянских сил с занятых ими территорий. Будто до этого инцидентов вообще не было и быть не может. Установка Ильхама Алиева свести карабахское урегулирование лишь к выводу армянских войск наивна и просто нереалистична. Совершенно ясно, что вывод войск может произойти лишь в общем контексте с решением таких вопросов, как надежное закрепление прекращения огня и военных действий и новый статус Нагорного Карабаха.
Упорное непонимание этой очевидности делает позицию данной стороны конфликта довольно ущербной и даже внутренне болезненной. Гораздо реалистичнее тезисы заявления Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, принятое с прямым участием президентов Азербайджана и Армении. Там была определена очередность основных шагов урегулирования карабахского конфликта. Позиция Ильхама Алиева абсолютно несовместима с установками глав государств СНГ, принятыми перед прекращением огня при посредничестве России».
Освобожденное от оккупации азербайджанское село очищается от мин !!!
В ходе четырехдневной войны в апреле 2016 года было освобождено расположенное на административной территориальной единице Чарыхлы село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района.
После распоряжения президента Ильхама Алиев «О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района» сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) приступили к расчистке местности, разведывательным работам и мерам безопасности.
Территория села очищается от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Вражеская сторона обстреляла арцахские позиции из снайперских винтовок
Азербайджан. Карабах. Точечные удары по формированиям армянских оккупантов - на видео сами армяне сняли как уничтожены точным ударом армянский танк , снайпер , БПЛА и множество оккупантов со стороны ВС Азербайджана !!!
Министерство обороны Азербайджана сообщает, что вооруженные формирования армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 15 раз.
С позиций, расположенных в селах Воскеван Ноемберянского района, Беркабер Иджеванского района и Чинари Бердского района армении подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана в селах Гушчу Айрым, Гызылгаджылы Газахского района и Агбулаг Товузского района.
Позиции Вооруженных сил Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Юсифджанлы Агдамского района, Мехдили Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Физулинского районов.
Ministry of Defence declares that a rmenian armed units violated ceasefire a total of 15 times throughout the day.
a rmenian armed forces, located in Voskevan village of Noyemberyan region, in Berkaber village of Ijevan region and in Chinari village of Berd region subjected to fire the positions of the Azerbaijani Armed Forces located in Gushchu Ayrim, Gizilhajili villages of Gazakh region and in Aghbulag village of Tovuz region.
The positions of Azerbaijani Armed Forces were also fired from positions of a rmenian military units located near the occupied Yusifjanli village of Aghdam region, Mehdili village of Jabrayil region, as well as from positions located in the nameless hills in Goranboy, Tartar and Fuzuli regions.
В ночь на 27 января на арцахо-азербайджанской границе ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 20 раз. Из стрелкового оружия различного вида по армянским боевым позициям было произведено около 150 выстрелов. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
Передовые подразделения Армии обороны владеют оперативно-тактической ситуацией, продолжая уверенно осуществлять боевое дежурство.
Очередная смерть в армянской армии ! В одной из воинских частей армении скончался солдат-срочник !!!
Четвертым гарнизонным следственным отделом главного военного следственного управления следственного комитета армении ведется расследование по выяснению обстоятельств смерти курсанта Саркиса Апиняна.
Как сообщили пресс-службе ск армении, согласно предварительным сведениям, 26 января примерно в 16:20 на строевом плацу N-ской воинской части армении резко ухудшилось самочувствие солдата-срочника Самвела Апиняна. Его доставили в медцентр части, где примерно в 17:35 была зарегистрирована его биологическая смерть. Назначена судебно-медицинская экспертиза ( новости армении )
Днём ранее в одной из приграничных воинских частей Тавушской области армении был обнаружен труп военнослужащего вс армении Шаварша Галстяна с огнестрельным ранением в области лица.
ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану по требованиюТурции
Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре.
В опубликованном 1 августа 1988 году докладе «Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма» подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода «Наирит» и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.
Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.
«Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство», - говоритяс в письме.
В 1921 году Ленин согласился «уменьшить территорию Армении», а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.
Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.
В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти объявили о том, что они имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров. Они сделали ссылку га ссылаясь на Московский и Карский договоры 1921 года. Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить «аппетит» у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте 1988 года.
Карабах описывается как «армянский культурный и религиозный центр». Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.
Как отмечается, враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном. Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.
Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 8-х годов, власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев.
Родственники рядового Шаварша Галстяна, 25 января погибшего на боевой позиции от огнестрельного ранения в челюсть, уверены, что он не совершал самоубийства, а был убит.
В беседе бабушка Галстяна рассказала, что говорила с внуком за три дня до смерти, и он сообщил о своем переводе на другую позицию. О причинах военнослужащий, однако, не сообщил, только сказал, что это "запутанная история" и рассказать о ней по телефону он не может(a rmtimes com).
Версию о самоубийстве считает недостоверной и тетя солдата. Она уверена, что его убили и вложили оружие ему в руки: "По всему видно, что это не самоубийство. Его руки в синяках, он был связан. Видно, что его истязали, избивали, а потом вложили автомат ему в руки. Все лицо опухло. Он был единственным ребенком моей сестры, как она теперь будет жить? Я хочу справедливого следствия. Я прошу вас всех, пусть виновного накажут"( в беседе заявила тетя Галстяна).
После смерти отца Шаварш вместе с матерью переехал в армению из России 5 лет назад. "Приехал, чтобы якобы жить на родной земле. Вот, приехал, послужил на родной земле. Ему оставалось отслужить 3 месяца, вот, в каком виде его привезли. Он хорошо знал, что мать останется одна, как он мог совершить самоубийство, даже если бы его довели? Он бы не совершил самоубийства, обязательно бы нашел выход. Я не знаю, избивали его, мучили, как его убили, но его точно убили", - уверена тетя.
Также, по словам сестры матери Галстяна, когда они отправились его повидать, заметили, что его содержат в очень плохих условиях: "На ногах не было сапог, они были разорваны, ноги в болячках, нижняя майка полностью разорвана. Разве так солдат содержат? Я хочу только одного, чтобы Серж... проклятия стольких родителей его коснутся, пусть он не думает, что останется безнаказанным. Он получит наказание за то, что сделал такое с этими детьми. А потом говорят "от пули турка" [в разговорном армянском азербайджанцев называют турками]. 50% наших солдат погибают от пуль своих".
25 января, по сообщению Следственного Комитета, на боевой позиции одной из военчастей минобороны армении был обнаружен труп военнослужащего контрактной службы, рядового Шаварша Галстяна со смертельным огнестрельным ранением в области челюсти. В ск завели уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".
Министерство обороны Азербайджана сообщает, что вооруженные формирования армении, используя крупнокалиберные пулеметы в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 8 раз.
С позиций, расположенных в селах Беркабер Иджеванского района и Чинари Бердского района армении подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана в селах Гызылгаджылы Газахского района и Агбулаг Товузского района.
Позиции Вооруженных Сил Азербайджана были также обстреляны с позиций дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Физулинского и Джебраильского районов.
Ministry of Defence declares that a rmenian armed units violated ceasefire a total of 8 times throughout the day, using large-caliber machine guns.
a rmenian armed forces, located in Berkaber village of Ijevan region and in Aygepar village of Berd region subjected to fire the positions of the Azerbaijani Armed Forces located in Gizilhajili village of Gazakh region and Alibayli village of Tovuz region.
The positions of Azerbaijani Armed Forces were also fired from positions located in the nameless hills in Goranboy, Tartar, Fuzuli and Jabrayil regions.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.