Армения, Азербайджан и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались читать дальше
вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4].
В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.
Соблюдайте правила форума !!!
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов.
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле !!!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность !!!
Если размещали новости в этой теме в последние 3-6часов, добавляйте новую новость в свое предыдущее новостное сообщение (кнопка EDIT).
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно !!!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 15:36.
Подразделения оккупационных формирований армении, используя снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 22 раза.
18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора
Бердзор – древнее армянское поселение, из которого армяне были изгнаны еще в XIX веке. Позже на этом месте возникла курдская деревня Абдалляр. В 1923 году населенный пункт был переименован в Лачин и стал центром Курдистанского уезда, первым председателем которого стал некий Гуси Гаджиев. читать дальше
Было объявлено, что границы уезда будут установлены вместе с границами автономной области Нагорного Карабаха (АОНК). АОНК, в итоге, была образована лишь на части армянских земель, а Красный Курдистан в 1929 году был благополучно ликвидирован, его земли стали простыми административно-территориальными единицами в составе Азербайджанской ССР. При этом часть Нагорного Карабаха, граничившая с Арменией, была включена в состав Лачинского района для искусственного создания анклавности АОНК. Таким образом, в результате различных не слишком хитрых административно-территориальных манипуляций, курды лишились своей автономии, а вскоре вообще исчезли из национального состава как Лачинского района, так и всей Азербайджанской ССР, а Арцах лишился своей общей границы с матерью-Арменией.
Стратегическое значение Лачина, разделявшего армянонаселенные Арцах и Сюник, власти «широко шагающей» республики прекрасно осознавали. Начиная с 50-х годов прошлого века район стал активными темпами заселяться тюркским элементом, райцентр – интенсивно застраиваться.
Добавлено через 8 часов 56 минут
Цитата:
Сообщение от Quesion
Будет армянский стриптиз...
Это не телевидение одновекового азербайджана, чтобы смотреть бесплатний стриптиз
Добавлено через 2 часа 17 минут
21.05.2020
Минобороны Армении: вооруженные бандформирования и террористы азербайджана, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта
31 раза.
Последний раз редактировалось Ruslan_82; 21.05.2020 в 10:39.
Причина: Добавлено сообщение
Белорусский военный эксперт Александр Тиханский: Баку готовит наступательную операцию конфликта в Карабахе! читать дальше
Азербайджанская армия отрабатывает наступательные операциий в условиях, приближенных к обстановке на карабахском фронте, что является демонстрацией готовности к силовому разрешению карабахского конфликта.
Турал Гянджалиев: Церемония т.н. «инаугурации», организованная в оккупированной в г.Шуша (Азербайджан), не имеет правовой основы !
Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Турал Гянджалиев ... читать дальше
В связи с церемонией т.н. "инаугурации", организованной в оккупированном азербайджанском городе Шуша, я, как руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и избранный представитель, заявляю, что результаты шоу "выборов", которые не признала вся международная общественность, не имеют никакой правовой основы, и о легитимности какой-либо структуры и лица в результате этих "выборов" речь идти не может".
Данная вымышленная церемония – провокация, направленная на срыв переговорного процесса: "власти армении систематически совершают подобные провокационные действия, и это открыто демонстрирует выбор ими оккупированной Шуши для проведения этого выдуманного мероприятия. Более того, незаконный визит премьер-министра армении никола пашиняна на оккупированные Азербайджанские территории и личное участие в провокации, наносящей вред мирным переговорам, показывает только двуличие армянского руководства, когда оно говорит о мире. Этот шаг армении является оскорблением азербайджанских вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке на оккупированных территориях Азербайджана, ударом по мирному урегулированию конфликта, абсолютно противоречит намерению "подготовки народов к миру", заявленному на встрече глав МИД Азербайджана и армении в январе 2019 года"... армения, прибегая к таким провокациям на оккупированных азербайджанских территориях, когда Азербайджан предпринимает продолжительные и конструктивные шаги по мирному решению конфликта, и азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана призывает к совместному мирному сосуществованию, вызывает гнев и отвращение в свой адрес: «Это дает основание говорить, что правительство армении не заинтересовано в мирном решении конфликта, и ее действия служат эскалации ситуации в регионе»... армяно-азербайджанский конфликт может быть решен путем обеспечения вывода армянской армии с оккупированных азербайджанских территорий, достойного возвращения всех азербайджанских вынужденных переселенцев в родные дома и мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона в рамках международно признанных границ Азербайджана. Только после этих шагов в регионе может быть обеспечен справедливый и устойчивый мир»... призываю международную общественность, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дать необходимую оценку и осудить это провокационное действие армении.[/QUOTE]
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются арменией.
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с т.н. "выборами" и "инаугурацией" в оккупированном Нагорном Карабахе! 1589283993804_yTdlBHLv (1).jpg
22 Мая 2020
Подразделения оккупационных сил армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 23 раза. читать дальше
В оккупированном Карабахе выявлено еще 4 случая коронавируса среди временно проживающих армян ...
Из 44 тестов коронавирус подтвердился в четырех случаях. Это граждане из того же очага заражения - Агджакенда , они контактировали с ранее зараженными.
Коронавирус в оккупированном Карабахе подтвержден у 33 армян...[/DALSHE] 281308.jpg
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.