Минобороны Армении ответило «удивленному» словами Тонояна Баку
Министерство обороны Армении дало разъяснения по поводу заявления главы Минобороны страны Давида Тонояна о смене тактики «мир в обмен на территории» на «новая война – новые территории».
На днях, комментирую слова армянского министра, сделанные в Нью-Йорке, МИД Азербайджана охарактеризовал их как «провокационные» и попросил разъяснений.
«Разъяснение в следующем – если ситуация усугубится и Азербайджан пойдет по пути провокаций, то будет то, о чем объявил господин министр», — цитирует замминистра обороны Армении Габриела Балаяна издание Tert.
Балаян отметил, что армянская сторона и раньше заявляла, что армия переходит к тактике активной обороны, и она уже испытывалась на военных учениях. Он также добавил, что заявления армейского руководства страны соответствует принятой программе правительства.
«Наша задача – повышение боеспособности армии. Это предполагает, в том числе, проведение таких мероприятий, которые вызвали удивление у нашего противника», — сказал Балаян.
По словам замминистра, обвиняющая Давида Тонояна в «провокациях» азербайджанская сторона сама еженедельно выступает с провокационными заявлениями.
Ранее .......... сообщило, что министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что в случае возобновления войны армянская армия перейдет к атакующим действиям.
МИД Азербайджана: армения должна понять, что оккупация Азербайджанских территорий, включая Кяльбаджарский район, носит временный характер...
Заявления МИД Азербайджана, распространенном в связи с годовщиной оккупации Кяльбаджарского района и апрельских боев... читать дальше
Цитата:
«Как часть начатой арменией против Азербайджана войны, политики оккупации и агрессии, 2 апреля 1993 года армянские вооруженные силы оккупировали Кяльбаджарский район. Наступательная операция для оккупации Кяльбаджарского района, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в основном, осуществлялась с территории армении, и при наступлении были применены тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты»
В результате оккупации подверглись этнической чистке и были изгнаны с родных земель 60 тысяч жителей Кяльбаджарского района, 511 мирных жителей были убиты, 321 человек взят в заложники и пропал без вести. В настоящее время свыше 70 тысяч жителей Кяльбаджарского района проживают в различных регионах Азербайджана.
В ходе оккупации было уничтожено и разграблено личное имущество жителей района, армянские вооруженные силы разграбили и разрушили десятки культурно-исторических памятников.
«Беспощадно эксплуатируются природные ресурсы района. С 2000 года компания Base Metals, входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне, незаконно эксплуатирует месторождение меди и золота «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы, и в результате безжалостной эксплуатации ресурсы месторождения исчерпались. С 2007 года GPM Gold, входящая в компанию GeoProMining, эксплуатирует золотоносный рудник «Союдлю» на территории Кяльбаджарского района, и фотоснимки, сделанные со спутника, свидетельствуют о расширении работ на месторождении».
«В результате эксплуатации природных минеральных ресурсов окружающей среде нанесен серьезный ущерб. Импорт некоторыми западными странами полезных ископаемых, в том числе золота, добываемых в оккупированных Кяльбаджарском и других районах Азербайджана, без проведения юридической экспертизы (due dilligence) вызывает серьезную обеспокоенность. Нарушая международное гуманитарное право, армянская сторона осуществляет заселение и изменяет демографический состав на территории оккупированного Кяльбаджарского района.
Вслед за обращением председателя СБ ООН от 6 апреля 1993 года СБ ООН принял 822-ю резолюцию по оккупации Кяльбаджарского района, в которой подчеркивается неприемлемость применения силы, и требующую незамедлительного вывода оккупационных сил из Кяльбаджарского и других районов Азербайджана. После принятия данной резолюции Минская группа ОБСЕ, состоящая из девяти стран, подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Армения не только не выполнила требование резолюции СБ ООН по выводу войск с азербайджанских территорий, но и оккупировала Агдамский, Джебраильский, Губадлинский, Физулинский и Зангиланский районы страны.
Несмотря на то, что в 1993 году вместе с 822-й резолюцией СБ ООН были приняты 853-я, 874-я и 884-я резолюции, их требования о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана не выполняются арменией. Эскалация ситуации 2 апреля 2016 года и обстрел из тяжелых орудий армянскими вооруженными силами гражданского населения Азербайджана, проживающего вблизи линии соприкосновения войск, еще раз показали, что продолжение арменией оккупации азербайджанских территорий и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях – главная угроза для безопасности и мира в регионе.
В результате контрнаступательных мер ВС Азербайджана в ответ на наступление армении была обеспечена безопасность гражданского населения Азербайджана и от оккупации освобождены территории стратегического значения. Единственный путь для достижения устойчивого и продолжительного урегулирования – безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение прав вынужденных переселенцев для их возвращения на родные земли. Вместо пустой траты времени и обмана собственного народа и международного сообщества армянская сторона должна положить конец политике агрессии и этнической чистки, соблюдать международные обязательства и конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта...
военным эксперт Абузер Абилов: «Тушенку, которой кормят армянских солдат, не стала есть даже наша собака»... читать дальше
Цитата:
— Апрельские события начались не по нашей вине. Долгое время армянские вооруженные силы держали под прицелом азербайджанские сёла в Тертерском районе. Армяне видели, что никаких наступательных действий со стороны Азербайджана нет, и они хотели приблизить свои позиции к тем районам, в которых армяне ранее сидели. И после донесения разведки со стороны Азербайджана были предприняты ответные шаги, наступательные действия с целью освобождения территорий, которые пытались оккупировать армяне. В ходе военной операции была освобождена очень большая территория, высоты, имеющие стратегическую значимость – над селами Талыш и Ляля-Тепе, со стороны которого постоянно обстреливались населенные пункты Физулинского района, обстреливалось село, расположенное на нейтральной полосе – Джоджуг Марджанлы, была освобождена большая территория со стороны Тертерского и Геранбойского районов. Азербайджанской армии удалось откинуть армян с тех позиций, с которых они обстреливали наши сёла, в которых, кстати, несмотря на постоянные обстрелы, на тот момент проживало большое количество населения. Люди работали, дети ходили в школу, и в следствии армянских обстрелов ежедневно в этих селах происходили трагедии – было очень много убитых и раненых мирных граждан.
1 апреля 2016г. было предпринято крупномасштабная наступательная операция, и благодаря героическим усилиям воинов азербайджанской армии были освобождены вышеуказанные территории. Но потом по стечению обстоятельств армянская сторона начала строить свои лживые пропагандистские козни, оправдываться, что не виновата в развязывании апрельского марш-броска. Скажем так: виновны или же нет, но территория тем не менее, все же наша. В любое время азербайджанская сторона имеет право на проведение антитеррористической операции, и выбить всю армянскую армию со своих законных территорий. Шахидам, павшим в боях за территориальную целостность Азербайджана ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Цитата:
— Я приведу вам простой пример: образец тушенки, которую раздают армянским солдатам, не стала есть даже наша собака с позиций. И это только маленькие недостатки, есть гораздо более весомые.
— В армянские ВС набирают больных, эти больные – в силу слабого здоровья, не могут продолжать службу. Ежедневно возникают вооруженные стычки офицерского состава с солдатским сословием, зафиксировано большое количество убийств, самострелов, самоубийств, гибелей на почве внутренних разборок. Совершается множество побегов, этого тоже нельзя не учесть. И вполне естественно, что армянские власти не понимают: детонатор рано или поздно сработает и произойдет масштабный бунт, в том числе и в рядах ВС. Я знаю, что больше половины армянских военнослужащих, проходящих службу в Нагорном Карабахе, воевать не будут в случае войны.
— Кого они называют контрактниками? Это младший командный состав. Это те, кто не может найти себе работу на гражданке. А в армии им платят. Да, раньше в рядах вс армении воевали наемники, но сегодня их почти не осталось. В ВС Азербайджана тоже есть контрактники, сверхсрочники, они получают очень солидную сумму. Я не думаю, что нищая армения способна платить зарплату, аналогичную нашей.
Добавлено через 8 часов 3 минуты
никол пашинян уволил ...
Мать директора снб армении артура ванецяна Маргарит Азарян освобождена от должности начальника департамента кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра...
Последний раз редактировалось Yujniy; 03.04.2019 в 20:24.
Причина: Добавлено сообщение
пашинян шантажирует Европу: мы не закроем устаревшую Мецаморскую АЭС...
несмотря на явственную угрозу, власти армении, игнорируя безопасность в первую очередь своего же населения, продолжают всеми правдами и неправдами эксплуатацию Мецаморской АЭС.
н.пашинян...
Цитата:
«Атомная электростанция является главной основой нашей энергетической безопасности. Поэтому мы не можем закрыть ее без адекватной замены, которая могла бы обеспечить такой же уровень энергетической безопасности»
В армении из национальной галереи пропали сотни картин - 626 экспонатов.Общая стоимость произведений искусства оценивается в $247 тыс. Среди них есть живопись, гобелены, графические работы и скульптуры.
Годами не замечали пропажи...
"бархатная" "революция" продолжается.... шаг вперёд , 100 лет назад...
Под предводительством Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II в Степанакерте священнослужители Армянской Апостольской Церкви совершили обряд освящения Кафедрального собора Покрова Святой Богоматери.
Открытая церковь, которая строилась в течение 12 лет, стала самой большой на территории Арцаха. Высота храма составляет 30 метров, высота креста – 3 метра. Церковь построена по образу средневекового армянского храма Звартноц в Эчмиадзине, от которого после землетрясения в X веке остались лишь руины.
На церемонии освящения присутствовали второй и третий президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, начальник Службы Национальной Безопасности Армении Артур Ванецян, другие высокопоставленные чиновники.
р.кочарян добивается освобождения в Евросуде ...
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал третью жалобу, поданную адвокатами экс-президента армении роберта кочаряна на арест подзащитного по обвинению в свержении конституционного строя страны.читать дальше
Экс-президент армении был арестован в первый раз в июле 2018 года, в августе суд отменил арест. Суд повторно арестовал р.кочаряна 7 декабря 2018 года.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:45.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.