Сборные России заняли шестое и восьмое места на ЧМ по бобслею и скелетону
Вторая сборная России заняла шестое место в командных соревнованиях на чемпионате мира по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде, а первая российская команда во главе с Александром Зубковым и Александром Третьяковым оказались лишь на восьмой позиции. Победу же одержали представители США, на втором месте расположились немцы, а тройку призёров замкнула Канада.
Бобслей, скелетон. Чемпионат мира. Лейк-Плэсид (США)
Командные соревнования
Успешное для России завершение Кубка мира по бобслею
Всего два месяца и одна неделя потребовались бобслеистам, чтобы определить победителей Кубка мира-2011/12 - 11 февраля в Калгари завершился восьмой и последний этап этого соревнования.
Традиционно наибольшее внимание привлекают соревнования мужчин, но в этот раз в женском Кубке мира произошло в некоторой степени "эпохальное" событие. Прославленная Сандра Кириасис (Прокофф) выигрывала Кубок мира восемь раз подряд в 2003-2011 годах, но в этот раз она заняла лишь третье место. Победу одержала другая немка - Катлин Мартини, второе место также досталось немецкой спортсменке – Ане Шнайдерхайнце. Относительную неудачу Кириасис можно объяснить тем, что по ходу сезона ей пришлось выступать стразу с несколькими разгоняющими, и она не выиграла в итоге ни одного этапа. Тем не менее Сандра уже 12-й сезон подряд завершает в тройке лучших общего зачёта Кубка мира – до своих восьми побед она трижды была второй в 2001-2003 годах.
Надо отметить прогресс россиянок: впервые за долгие годы сразу два экипажа оказались в восьмёрке лучших по итогам общего зачёта. Пилот Анастасия Тамбовцева на всех 8 этапах этого сезона попадала в десятку лучших, дважды заняв 5-е место. Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в легкоатлетической эстафете 4х100 метров Ольга Фёдорова получила лицензию пилота боба три с лишним годом назад, но серьёзные результаты на взрослом уровне начала показывать лишь сейчас: шесть попаданий в десятку лучших на восьми этапах и 8-е место в итоговом зачёте. А ведь ещё несколько лет назад любое попадание россиянок в топ-10 на этапах Кубка мира было редким успехом. С такой динамикой в следующем сезоне можно ожидать, что россиянки смогут навязать лидерам борьбу уже за призовые места на этапах.
У мужчин россияне уже давно являются одними из лучших в мире. Лидер сборной России Александр Зубков в этом сезоне в четвертый раз в карьере победил в зачёте экипажей четвёрок. За всю историю Кубка мира столько же побед в этом зачёте только у прославленного четырехкратного олимпийского чемпиона немца Андре Ланге. Зубков выиграл три этапа и ещё трижды поднимался на подиум, опередив в итоге двух молодых немецких пилотов – Максимилиана Арндта и Мануэля Махату. В экипаже Зубкова в этом сезоне выступали разгоняющие Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов и Николай Хренков (последний по ходу сезона "пересел" в экипаж Александра Касьянова). Надо отметить и 4-е место в итоговом зачёте четвёрок 28-летнего Касьянова, который поднялся на строчку выше по сравнению с прошлым сезоном.
В экипажах двоек Зубков с Труненковым заняли третье место в общем зачёте. При этом результат был достигнут благодаря стабильности: не попав в тройку лучших ни разу по ходу сезона, россияне не опускались ниже 9-го места, а на последних пяти этапах неизменно попадали в топ-5. С одной стороны, по сравнению с прошлым сезоном, когда Зубков впервые в карьере выиграл общий зачёт двоек, это шаг назад. С другой же стороны, ещё в декабре главный тренер сборной Олег Соколов говорил, что в экипаже Зубкова очевидные проблемы с разгоном, и решать их придётся по ходу скоротечного сезона. Разгоняющий Алексей Воевода, с которым Зубков выиграл олимпийскую бронзу Ванкувера и выступал на большинстве этапов прошлого сезона, взял паузу в выступлениях, а с Труненковым Зубков сумел "нащупать" форму лишь к последним этапам. Так что третье место в итоге далеко не является провалом. Зачёт же двоек выиграл швейцарец Беат Хефти с разгоняющим Томасом Лампартером, причём они сумели попасть в тройку лучших на всех восьми этапах, выиграв три из них. Второе место занял немец Арндт, и благодаря этому ему удалось выиграть общий зачёт пилотов по итогам стартов экипажей двоек и четвёрок, Зубков в этом зачёте уже пятый раз в карьере остался вторым (победить россиянину удалось лишь раз – в сезоне-2008/09).
Существенное влияние на итоговые результаты Кубка мира оказал тот факт, что прекрасно начавший сезон немец Томас Флоршютц (попадания в тройку лучших на первых четырех этапах как в экипажах двоек, так и четвёрок) был вынужден пропустить всю вторую половину сезона после чемпионата Европы в Альтенберге.
Кубок мира завершён, и теперь всё внимание болельщиков обращено к Лейк-Плэсиду, где уже 17 февраля будут разыграны первые награды чемпионата мира по бобслею и скелетону.
Макаров: в будущем в бобслее будут диктовать моду "двойки" нового поколения
Тренер разгоняющих сборной России по бобслею Семён Макаров заявил, что лучшие результаты в будущем будут показаны "двойками", созданными по принципу "разгоняющий-разгоняющий".
"В России мы показываем разгон, на который способны, но этого уже мало, чтобы противостоять "двойкам" нового поколения — то есть созданным по принципу "разгоняющий-разгоняющий". В будущем они будут диктовать моду, да и уже диктуют. И чем больше эти разгоняющие набираются опыта пилотирования, тем дальше они уходят от остальных. Конечно, тому же Мелбардису в Лейк-Плэсиде будет тяжело просто доехать до финиша. Он ещё сырой совсем пилот. Но Хефти доедет — за четыре года он уже кое-чему научился", — приводит слова Макарова "Спорт-экспресс".
Экипаж россиянина Александра Зубкова занял пятое место в соревнованиях четверок на чемпионате мира в американском Лейк-Плэсиде. После первых двух попыток россияне всерьез претендовали на медали, но воскресные заезды им не удались — два седьмых результата. В итоге Зубков пропустил вперед лидера сборной Голландии Ника ван Калкера.
Победу же отпраздновал хозяин трассы Стивен Холкомб, выигравший три попытки из четырех и оставивший позади два немецких экипажа.
5. Россия-1 (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов) — 3.38,11…
11. Россия-2 (Александр Касьянов, Петр Моисеев, Максим Белугин, Николай Хренков) и Россия-3 (Никита Захаров, Алексей Негодайло, Ильвир Хузин, Юрий Селихов) — по 3.39,49.
Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов подвёл итоги завершившегося сезона, который, по его словам, получился неоднозначным.
"Нынешний сезон у нас был экспериментальным, мы многое пробовали впервые – в том числе, различные схемы подготовки к главному старту сезона, чемпионату мира. Многим старшим тренерам позволили применить их собственные методики, о чём они очень просили. Итог получился неоднозначным. У нас были как успешные, так и неудачные выступления. В общем, считаю, сезон сложился скорее удачно. У нас были победы и призовые места на этапах Кубка мира экипажей Александра Зубков, победа того же Зубкова в Кубке мира в зачете четвёрок, прогресс экипажа Александра Касьянова, второе место юниорском первенстве мира молодого пилота Никиты Захарова, успешные старты скелетонистов Александра Третьякова и Ольги Потылицыной", —приводит слова Соколова "Весь спорт".
Зубков: вернувшись с чемпионата мира, я простыл и заболел
Лидер сборной России по бобслею Александр Зубков рассказал о своей болезни после окончания чемпионата мира, заявив, что его участие в чемпионате России находится под вопросом.
"К сожалению, я не смог принять участие в гомологации олимпийской трассы в Сочи. Вернувшись домой с чемпионата мира, я простыл и заболел. Пока даже не знаю, смогу или нет принять участие в чемпионате России, который пройдёт в марте как раз на олимпийской трассе. Сейчас я нахожусь дома, прохожу лечение. Однако температура до сих пор держится высокая. Так что, неизвестно, как я буду себя чувствовать в ближайшие дни и недели. Поэтому моё участие в чемпионате России — под большим вопросом", — приводит слова Зубкова агентство "Весь спорт".
Двукратный призер Олимпийских игр бобслеист Александр Зубков не сможет выступить на чемпионате России, который пройдет в Сочи с 15 по 20 марта.
- Я не буду принимать участие в чемпионате России, потому что только переболел и сейчас восстанавливаюсь, — приводит слова Зубкова РИА Новости. — Приехал после чемпионата мира и заболел, температура высокая долгое время держалась. Сейчас надо до конца восстанавливаться и готовиться к следующему сезону. Может быть, это акклиматизация была. Непонятно, что произошло. Сезон был тяжелый, напряженный, и организм дал сбой.
На чемпионате мира в американском Лейк-Плэсиде «четверка» Зубкова заняла пятое место, а «двойка» была дисквалифицирована из-за недовеса.
Касьянов: от сочинской трассы у меня осталось хорошее впечатление
Александр Касьянов, ставший дважды чемпионом России по бобслею — в двойках и четвёрках, прокомментировал свои достижения на турнире в Сочи.
"Настроение просто отличное! Конечно, мы с ребятами планировали победить в четвёрках. Очень серьёзно готовились, каждый день делали по несколько тренировочных заездов, изучали трассу. И я рад, что у нас всё получилось. Двойки и четвёрки — разные виды, разная езда, поэтому видны разные недочёты. В целом от сочинской трассы у меня осталось хорошее впечатление, не ожидал, что всё получится так здорово. И теперь я знаю, где здесь трудные и лёгкие участки, над чем надо работать. Потом с тренерами ещё разберём все старты в Сочи, но для себя я уже понял, какие ошибки допустил. А в следующем сезоне мы на сочинской трассе будем не только соревноваться, но и тренироваться, и работать с инвентарём", — приводит слова Касьянова "Весь спорт".
Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов прокомментировал результаты чемпионата России и итоги международного сезона.
- Чемпионат России у нас не был отборочным, это соревнования - скорее, региональные разборки, - цитирует Соколова "Весь спорт". - И у представителей разных регионов стояли свои задачи. А члены сборной России должны были как можно лучше обкатать трассу. Так, пилоты Никита Захаров и Алексей Стульнев в "двойках" вообще выступали на женских машинах. Перед чемпионатом России ребята выступали на Спартакиаде молодежи, который прошел в Сигулде (Латвия), победили: Стульнев - в "двойке", Захаров - в "четверке". Таким образом, свои обязательства перед регионами на сезон они уже выполнили. И для них в Сочи важен был не результат, а возможность покататься на олимпийской трассе - тем более, в соревновательном режиме.
- Что показали результаты у бобслеистов?
- У пилотов-мужчин оказался на высоте Александр Касьянов. Он показал хорошую езду - и в итоге победил и в "двойке", и в "четверке". У девушек отличилась Ольга Федорова. Но эти результаты - пока просто набор статистики. Самое важное - спортсмены смогли обкатать трассу, проверить на ней технику. И у нас уже появились определенные наработки, удалось определить технику, которая больше подошла именно к олимпийской трассе. Александр Касьянов, например, выступал в Сочи на новом бобе. И после завершения чемпионата ребята остались на несколько дней, чтобы покататься и продолжить тестирование техники.
- Как себя чувствует ведущий пилот Александр Зубков, который из-за болезни пропустил чемпионат?
- Действительно, после чемпионата мира Саша простыл. Я разговаривал с ним на днях, он чувствует себя уже неплохо.
- А ведущий разгоняющий Алексей Воевода ознакомился с сочинской трассой?
- Да, Алексей ведь проживает в Сочи, и во время чемпионата России много раз приезжал на санно-бобслейную трассу, смотрел разгон. Мы с ним продуктивно поговорили. И решили, что он будет готовиться к следующему сезону.
Российский бобслеист Алексей Воевода рассказал, что пока не определился с планами на следующий сезон, и прокомментировал изменения в тренерском штабе сборной.
«Планов на следующий сезон пока не строю. Буду выступать или нет, сказать не могу. Из Федерации бобслея России со мной давно никто не связывался. Да и последний диалог с представителями Федерации настроил меня на вольные внебобслейные хлеба.
Пока не могу понять ситуацию в руководстве сборной. Главного тренера Олега Соколова теперь сделали государственным тренером. По какой причине, я не знаю, хотя догадываюсь. Но лично у меня с Соколовым сложились очень хорошие отношения.
Новым главным тренером назначен Пьер Людерс. Он был отличным пилотом, но как тренера я его не знаю. Не из каждого великого спортсмена получается хороший тренер», – приводит слова Воеводы «Весь спорт».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:42.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.