Меньшенин: Соболева имеет индивидуальную, заслуженную квоту на все этапы КМ
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Григорий Меньшенин рассказал о составе женской команды на первый этап Кубка мира в Куусамо (Финляндия) с 29 ноября по 1 декабря.
"Состав на первый этап Кубка мира в Куусамо вполне объясним. Елена Соболева – победительница Континентального кубка, у неё индивидуальная, заслуженная квота на все этапы Кубка мира. Юлия Чекалева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Наталья Жукова и Мария Гущина побегут в Куусамо дистанционные гонки. Ещё одно место достанется Полине Медведевой или Ольге Кузюковой.
Решение будет принято по итогам предстоящей недели тренировок. На первом этапе в команду вошли спортсменки, которые готовились централизованно, а вот уже в Лиллехаммере (Норвегия) и Давосе (Швейцария) будут подключаться другие девушки. Дальше всё зависит от них. Выступят успешно – будем подбирать им другие старты, на которых они смогут набрать очки", — цитирует Меньшинина "Весь спорт".
Сборная России по могулу покажет новую программу на первом этапе КМ
Первая сборная России по могулу планирует показать новую программу на первом этапе Кубка мира в Руку (Финляндия), рассказала двукратная медалистка чемпионата России 2013 года Елена Муратова, сообщается на сайте Федерации фристайла России.
Сборная России вернулась с тренировочного сбора в Церматте (Швейцария) и теперь отправится на заключительный предсезонный сбор в Руку 29 ноября. Там же 14 декабря состоится первый для могулистов этап Кубка мира.
"Что касается предстоящих уже через считанные недели первых соревнований сезона, то теоретически мы планируем показывать там уже новую программу", - сообщила Муратова.
"Считаю, у нас получился отличный сбор, где мы выполнили главные задачи - по переносу на снег того, что наработали летом, - отметила Муратова. - Работали мы на полноценной соревновательной трассе, довольно длинной, с двумя трамплинами, все как положено".
В первые дни россияне делали проезды с облегченной программой для адаптации к новым прыжкам, а со второй половины сбора пробовали соревновательную программу: полный проезд с новыми прыжками, которые отрабатывались летом на водном трамплине.
Эксперты FIS одобрили проведение этапов КМ в Лейк-Луис и Бивер-Крик
Специалисты Международной федерации лыжного спорта (FIS) провели проверку двух горнолыжных курортов — в Лейк-Луис (Канада) и Бивер-Крик (США), которые примут очередные этапы Кубка мира по горнолыжному спорту в скоростных дисциплинах.
Эксперты остались довольны качеством снежного покрова и дали добро на проведение соревнований, сообщает официальный сайт Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.
Этап Кубка мира среди женщин стартует в Бивер-Крик 26 ноября. Мужской этап в Лейк-Луис начнётся 27 ноября.
Лыжники Белорукова и Уткин выиграли гонки классическим стилем в Хакасии
Юлия Белорукова и Александр Уткин выиграли гонки классическим стилем на этапе Континентального кубка по лыжным гонкам в посёлке Вершина Теи (Республика Хакасия). Белорукова победила на дистанции 5 км, а Уткин на 10 км.
Лыжные гонки. Этап континентального Кубка. Вершина Теи
Женщины. 5 км, классический стиль.
Волженцев победил в спринте на этапе Континентального кубка в Хакасии
Россиянин Станислав Волженцев выиграл спринт свободным стилем на этапе Континентального кубка в посёлке Вершина Тёи. Второе место занял Максим Ковалёв, а третьим к финишу в финале пришёл Андрей Парфёнов.
Лыжные гонки. Континентальный кубок. Вершина Тёи
Мужчины. Спринт. Свободный стиль
1. Станислав Волженцев (Россия).
2. Максим Ковалёв (Россия).
3. Андрей Парфёнов (Россия)…
5. Артем Жмурко (Россия).
6. Андрей Феллер (Россия)…
9. Михаил Девятьяров (Россия)…
11. Константин Главатских (Россия).
Российский лыжник Гафаров победил в спринте в Саарисельке
Российский лыжник Антон Гафаров победил в индивидуальном спринте классическим стилем на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) в финском городе Саариселька.
Результат Гафарова - 3 минуты 15,97 секунды, сообщается на официальном сайте Федерации лыжных гонок России. Второе место занял Никита Крюков (3.16,33), третье - Сергей Устюгов (3,18.99). В топ-6 оказались еще два россиянина: Алексей Петухов (3.19,72) четвертый, Александр Панжинский (3.31,83) шестой.
В женском спринте подиум также стал целиком российским: победила Ирина Хазова (3.29,87), второе место у Юлии Тихоновой (3.30,89), третья Мария Давыденкова (3.33,05).
По окончании соревнований будет объявлен состав мужской сборной России на первый этап Кубка мира в Куусамо.
Гафаров и Тихонова выиграли спринтерские гонки в Финляндии
Россиянин Антон Гафаров стал победителем спринта классическим стилем на международных соревнованиях в Финляндии. Среди женщин в аналогичной дисциплине первенствовала Юлия Тихонова.
Российский лыжник Япаров выиграл гонку классическим стилем в Финляндии
Российский лыжник Дмитрий Япаров занял первое место в гонке классическим стилем на 10 километров в рамках соревнований под эгидой FIS в финском городе Саариселька, сообщается на сайте Федерации лыжных гонок России.
Япаров показал результат 26 минут 7 секунд. Второе место занял представитель Казахстана Денис Волотка (26.20,7). Третьим стал россиянин Александр Бессмертных (26.23,1).
Еще один российский лыжник Максим Вылегжанин, являющийся победителем зимней Универсиады-2007 и трехкратным серебряным призером чемпионатов мира, занял восьмое место (26.50,5).
У женщин на дистанции 5 километров первое место заняла россиянка Юлия Тихонова (15.04,1). Второй стала японка Масако Исида (15.05,6). Третье место заняла россиянка Светлана Николаева (15.07,9).
Йохауг победила в Бейтостолене
Норвежка Тереза Йохауг одержала победу в гонке на 10 километров классическим стилем в Бейтостолене. Второй стала Астрид Якобсен, Хайди Венг заняла третье место.
— Начинать сезон с победы всегда приятно, — отметила Йохауг. — Это придает сил и мотивирует еще больше. Теперь к этапам Кубка мира подойду в отличном настроении.
Его старший сын — призёр Олимпиад. Старшая невестка — олимпийская чемпионка. Младшая – член сборной. А сам он – Василий Рочев-старший.
Правильный ответ на шестой вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Василий Рочев-старший, Василий Рочев-младший, Ольга Рочева, Юлия Чепалова.
Основателя династии лыжников Рочевых Василия Павловича теперь принято почтительно именовать Рочев-старший, а в былые времена его называли Стремительным. В той блистательной сборной СССР он был самым быстрым на лыжне. Часто побеждал на излюбленной "пятнашке". Дистанции короче 15 км тогда не было, разве что эстафетный этап. Василий Павлович и стал олимпийским чемпионом в эстафете в Лейк-Плэсиде-1980. На тех Играх он завоевал и серебро на дистанции 30 км. Вообще, Рочев если и проигрывал, то чаще товарищам по команде. А там были такие звёзды, как Николай Зимятов, Сергей Савельев, Николай Бажуков, Евгений Беляев…
Но уж будь дистанции покороче, ему бы точно не было равных на лыжне — прирождённый спринтер!
Василий Рочев – прирождённый спринтерВасилий Рочев – прирождённый спринтер
В историю лыжного спорта вошла фантастическая гонка на 15 км на чемпионате мира в финском Лахти в 1974 году. То был дебют Рочева-старшего. Он остался там третьим, проиграв второму призёру немцу Герхарду Гриммеру менее секунды, а победителю, хозяину трассы Магне Мюрмо, — чуть более секунды.
Василий Павлович словно чувствовал, что в лыжном спорте ещё появятся спринтерские гонки. Став тренером, он развивал врождённые скоростные качества у сына — Василия Рочева-младшего. Васильич участвовал в двух Олимпиадах — Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006, стал чемпионом мира, причем именно в спринте. Его олимпийская бронза Турина тоже завоевана в этой дисциплине.
Василий Рочев-младший привёл в знаменитое лыжное семейство супругу, у которой больше наград, чем у мужа. Он женился на чемпионке трёх Олимпиад (1988, 2002, 2006) Юлии Чепаловой. Юля — великая лыжница, в течение всей своей звёздной карьеры считалась универсальной гонщицей, претендовавшей на победу на всех дистанциях, и не просто претендовавшей, но и многократно побеждавшей. Самое любопытное, что, выйдя замуж за Васю Рочева, Юля Чепалова полюбила спринт и добилась в нём больших успехов!
Ещё один сын Василия Павловича — Анатолий — женился на Ольге Москаленко, которая, став Рочевой, пробилась в сборную России по лыжам. Её тренируют Василий Павлович Рочев и Анатолий Чепалов — Юлин отец. Стоит ли говорить, что наивысшего успеха на Олимпиаде в Турине Ольга добилась именно в лыжном спринте, заняв шестое место.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.