Каминский: не думаю, что до этого дойдёт и Нортуг не приедет в Сочи
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский выразил уверенность в том, что двукратный олимпийский чемпион норвежец Петтер Нортуг примет участие в сочинской Олимпиаде, несмотря на конфликт с федерацией лыжного спорта Норвегии. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.
"Не думаю, что до этого дойдёт и Нортуг не приедет в Сочи. Я, конечно, не знаю всю подоплёку этих заявлений, не знаю, насколько далеко зашёл конфликт. Но пропуск Олимпийских игр – слишком высокая цена даже для доказательства своей правоты. Может быть, Нортуг таким образом просто пытается выторговать более приемлемые для себя условия. Но если он решит стоять на своём до последнего – вся Норвегия будет против него. Он проиграет во всём: в имидже, в деньгах, в моральном отношении. Впрочем, я думаю, что ситуация, скорее всего, разрешится в ближайшее время", — цитирует Каминского "Весь спорт".
Норвежский биатлонист Тарьей Бе, пропустивший половину минувшего сезона, но все-таки выигравший чемпионат мира-2013, выразил уверенность, что легендарный лыжник Петтер Нортуг сможет вернуться на свой уровень после болезни.
- Я с Петтером не общался, но знаю, в чем суть его ситуации, — приводит слова Бe Aftenspoten. — Наши случаи очень похожи, произошли примерно в один временной отрезок. Но я показал, что даже после долгой болезни можно успешно вернуться в спорт.
- О чем вы думали, пропуская три месяца?
- Я многому научился в прошлом году. Тогда до меня дошло, что я люблю соревноваться и бороться за медали. То есть с мотивацией проблем не возникло. И тем ценнее стало золото чемпионата мира. Тогда я пожертвовал всем, чтобы успеть подготовиться к главному старту сезона.
- Вы всякий раз ставите себе только максимальные цели.
- Я не хочу хвастаться, но мне кажется, большую роль играет психология победителя. Кому-то везет, а кому-то нет. Я думаю, что это чувство врожденное. Нужно иметь хорошую самооценку.
- Что вы ждете от олимпийского сезона?
- Золото. Эстафетная гонка — отдельная дисциплина, не могу говорить за партнеров. Но в индивидуальных стартах я сделаю все, чтобы победить.
Напомним, что Нортуг пропустил около двух месяцев тренировок из-за инфекции.
Нортуг восстановился после вируса и вернулся к тренировкам
Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Петер Нортуг, не тренировавшийся в течение двух месяцев из-за вирусного заболевания, прошёл медицинские тесты, которые показали его готовность вернуться к подготовке к сезону.
"Состояние Петера значительно улучшилось, что позволит ему тренироваться и готовиться к Олимпиаде в Сочи. Он не будет много участвовать в гонках на стартах сезона из-за риска перегрузки", — приводит слова тренера Нортуга Эйрика Мюр Носсума норвежская пресса.
Мутко: развитие центра подготовки лыжников в Алдане очень перспективно
Министр спорта РФ Виталий Мутко, накануне встретившийся со спринтерской командой сборной России по лыжным гонкам и мужской сборной России по биатлону в Адлане, сообщил, что в Якутии будет построен второй центр подготовки лыжников в 2016 году.
"Развитие центра подготовки лыжников в Алдане очень перспективно. Если в 2014 году провести государственную экспертизу, то вполне реально, что в 2015-2016 годах может быть введена в строй его вторая очередь
Вторая очередь лыжного центра будет построена в Якутии в 2016 году
Вторая очередь центра подготовки лыжников в якутском городе Алдане, где сейчас тренировочные сборы перед зимней Олимпиадой в Сочи проводит национальная сборная России по биатлону и лыжным гонкам, будет построена в 2016 году, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. Мутко в эти дни находится с визитом в Якутии. Вместе с президентом республики Егором Борисовым он побывал в центре подготовки лыжников городе Алдане. "Развитие центра подготовки лыжников в Алдане очень перспективно. Если в 2014 году провести государственную экспертизу, то вполне реально, что в 2015-2016 годах может быть введена в строй его вторая очередь", — сказал министр журналистам. Первая часть центра была построена в 2012 году в живописном месте, прямо над городом Алданом. Центр оснащен 5-километровой лыжной трассой с современным стрельбищем и трибуной на 1,5 тысячи зрителей. Также здесь имеются спортивный и тренажерный залы, закрытый тир для пристрелки спортивных винтовок, легкоатлетический манеж с беговой дорожкой. Строительство центра велось долго с перебоями в финансировании. В общей сложности он возводился почти десять лет. По словам Мутко, с начала строительства из федерального бюджета по целевой программе развития физкультуры и спорта было направлено 376 миллионов рублей, еще 410,7 миллиона рублей выделила из своего бюджета Якутия. МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".
Австрийская лыжница Лимбахер приступила к тренировкам после травмы
Австрийская лыжница, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, Андреа Лимбахер провела тренировку в австрийском Штубаи, сообщается на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS).
24-летняя австрийская спортсменка, которая получила травму во время этапа Кубка мира по ски-кроссу в Межеве (Франция) в январе прошлого года, впервые после операции вышла на снег.
"Это замечательное чувство, снова встать на лыжи. Я тренировалась в гигантском слаломе, отработала немного роллерного катания, также я смогла совершить прыжки с нескольких небольших кикеров. Я рада, что мои тренировки проходят хорошо", - сказала Лимбахер, которая планирует принять участие в Олимпийских играх в Сочи.
Мутко осмотрит в Якутии горнолыжную базу и пообщается с чемпионами
Министр спорта РФ Виталий Мутко осмотрит в якутском городе Алдане горнолыжную базу, где сейчас тренируется сборная России по биатлону и лыжным гонкам, сообщил РИА Новости представитель правительства республики. По словам собеседника агентства, Виталий Мутко прибыл в Якутск в ночь на среду. Вместе с ним в Якутию прилетели заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, советник министра спорта Георгий Брюсов и другие официальные лица. "В среду министр отправится в Алдан, где несколько лет назад был построен современный центр подготовки лыжников города, а также встретится со сборной командой Российской Федерации по лыжным гонкам и биатлону. Российские спортсмены будут тренироваться на федеральной горнолыжной базе до 6 ноября. Виталий Мутко пообщается с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым и бронзовым призером Олимпийских игр Алексеем Петуховым. Оба завоевывали золотые медали российской команды на чемпионате мира 2013 года", — уточнил представитель правительства. Во второй половине дня запланирована поездка в село Чурапча. Здесь Мутко посетит Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, а также Чурапчинскую республиканскую спортивную среднюю общеобразовательную школу-интернат им. Д. П. Коркина.
Климов выиграл контрольную тренировку российских двоеборцев
Евгений Климов выиграл контрольную тренировку российской команды по лыжному двоеборью, прошедшую на учебно-тренировочном сборе в Австрии, сообщил бронзовый призер Универсиады-2011 Нияз Набеев. Вместе с основной российской командой тренируется юниорская сборная под руководством старшего тренера Сергея Жукова. "В сегодняшней контрольной тренировке, кроме спортсменов основного состава, стартовала юниорская команда. Состав участников получился представительным, больше 15 человек. Первое место занял Евгений Климов, второе — Дамир Хинсертдинов, и третьим стал я", — рассказал Набеев агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре. В начале октября российская команда провела восстановительный сбор в Сочи. "Мы подлечили болячки, накопившиеся в подготовительный сезон. Также подтянули скоростно-силовую подготовку, на которую не очень много обращали внимания на предыдущем сборе, так как усиленно занимались циклической. Один день отдыха отвели прогулке на яхте по морю, благо погода позволяла", — заявил Набеев. Учебно-тренировочный сбор российской команды в Австрии завершится 10 ноября.
На сборе в Алдане состоялись совместные старты лыжников и биатлонистов сборных России. По сумме двух гонок сильнейшим стал Алексей Петухов.
Биатлон, лыжные гонки. Совместный старт. Алдан
Пролог. Полтора км. Классическим стилем
1. Михаил Девятьяров-младший – 3.21,0.
2. Никита Крюков – 3.21,0.
3. Максим Ковалёв — +6,0.
4. Антон Гафаров — +8,0.
5. Алексей Петухов — +11,0…
9. Андрей Парфёнов — + 13,0…
11. Евгений Дементьев. — + 16,0.
12. Михаил Соснин — + 16,0.
13. Сергей Клячин — + 17,0.
14. Александр Печёнкин — + 18,0…
21. Дмитрий Малышко — + 29,0.
22. Максим Цветков — + 30,0.
23. Алексей Волков — + 31,0.
24. Андрей Маковеев — + 33,0.
25. Евгений Устюгов — + 35,0…
27. Алексей Слепов — + 42,0.
Пять км. Свободным стилем
1. Евгений Устюгов – 13.19,9.
2. Андрей Парфёнов – + 1,1.
3. Алексей Петухов — + 1,9.
4. Андрей Маковеев — + 3,4.
5. Дмитрий Малышко – + 4,9.
6. Андрей Кальсин – + 5,8.
7. Михаил Соснин — + 7,7.
8. Александр Печёнкин — + 9,4.
9. Михаил Девятьяров-мл. – + 13,6…
11. Сергей Клячин – + 21,0.
12. Максим Ковалёв — + 22,5.
13. Максим Цветков — + 25,4…
16. Алексей Волков – + 33,9…
23. Алексей Слепов — + 1.29,7.
Никита Крюков – не стартовал.
Итоговый результат за две гонки, полтора км классическим стилем + пять км свободным стилем
1. Алексей Петухов – 13.32, 85.
2. Андрей Парфёнов – + 0,02.
3. Михаил Девятьяров-младший — + 0,57.
4. Михаил Соснин — + 10,64.
5. Александр Печёнкин — + 14,34…
9. Дмитрий Малышко — + 20,82.
10. Евгений Устюгов — + 21,97.
11. Андрей Маковеев — + 22,31.
12. Сергей Клячин — + 24,92.
13. Евгений Дементьев — + 34,20…
17. Михаил Цветков — + 41,35…
19. Алексей Волков — + 50,86…
24. Алексей Слепов — + 1.58,63.
Сборная России по лыжному двоеборью провела в Штамсе (Австрия) очередной предсезонный сбор. На этом сборе к команде присоединился действующий летний чемпион России Дамир Хинсертдинов. О своей подготовке к олимпийскому сезону Дамир Хинсертдинов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой.
— Я присоединился к команде на сборе в Штамсе, — сказал Дамир Хинсертдинов. – До этого два месяца готовился со своим личным тренером Рашидом Закировым, который тренирует меня с самого детства и знает, как собственного сына. Мы уехали в Казахстан, сделали хорошую прыжковую работу. Занимались без суеты, без нервов.
— В чем отличие индивидуальной подготовки от подготовки с командой?
— Везде есть свои плюсы. Конечно, для команды созданы хорошие условия подготовки, проживания, питания, а на индивидуальную подготовку выделяется не так много средств, приходится экономить, в чем-то себя ущемлять. С личным тренером подготовка была более спокойной, а сейчас чувствуется конкуренция. Всё-таки, команда есть команда – где-то подшучивают, где-то посмеиваются, и надо уметь не обращать на это внимание. В принципе, психологически я себя везде комфортно чувствую – и на индивидуальной подготовке, и на централизованной.
— Как вас встретили в команде?
— Встретили хорошо, я ведь в команде уже не первый год. Все ребята понимают, что я заслужил это место своими результатами, что я достоин быть в команде.
— Вы приехали и сразу обыграли почти всех своих коллег по команде – заняли второе место на контрольной тренировке.
— Да, на контрольной тренировке после прыжков я занимал третье место – шесть секунд проигрывал второму месту и одну минуту 50 секунд первому месту. После гоночной части сократил отставание, проиграл первому месту 12 секунд, и в итоге стал вторым. Конечно, надеялся занять первое место, догнать на лыжне. Но сказалась высота, мы бежали на 1200 м, а я этом году на высоте не тренировался, и на последнем круге закис.
— Ваша сильная часть – прыжки или лыжная гонка?
— Однозначно, лыжная гонка. В этом году я больше времени уделял именно гоночному процессу. И думаю, что как раз на лыжне смогу составить конкуренцию иностранным соперникам. Это вполне реально. Главное – чтобы в прыжках всё получилось, нужно постараться не перегореть, собраться психологически. А это очень сложно! Иногда сильное желание показать себя с лучшей стороны может все испортить. Так у меня было на этапах континентального Кубка, летнего Гран-при. Думал: сейчас всех перелечу! А в итоге ничего не получалось. Надо более хладнокровно подходить к стартам, меньше думать, меньше хотеть (улыбается).
— Лидера сборной России Климова планируете догонять в прыжках?
— К зиме думаю улучшить уровень своих прыжков. Конечно, Женю не догоню, но попытаюсь приблизиться к его уровню – сократить разрыв до минуты, в прыжках это где-то восемь девять метров. Буду над этим работать. Нужно натренировать толчок, приземление, все прыжковые моменты. До зимы ещё месяц, постараюсь подойти к сезону с новыми силами и новой техникой.
— Какие изменения заметили с приходом нового тренерского штаба?
— Сейчас мы подробнее разбираем каждую фазу полета в прыжках с помощью видеосъемки. Появились новые упражнения. Например, имитация прыжка на веревке, раньше я такого никогда не делал. С тренером по прыжкам Александром Гараниным очень интересно работать! Тренер по лыжной подготовке Александр Завьялов тоже построил работу в ином ключе. Он объясняет именно технические моменты на лыжне – как экономить силы, где нужно добавлять скорость. Раньше нам не объясняли, что в подъем надо таким образом идти, а под равнину иначе. Нагрузки тренерский штаб предлагает вполне адекватные – за ночь мы успеваем восстановиться. Дома я делал даже большие объемы работы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.