Интернет – неотъемлимая часть нашей жзизни. В его достоинствах трудно усомнится. Однако, если научится правильно распределять свое время в сети – Интернет станет приносить не только удовольствие, но и пользу.
К сожалению, не каждый способен использовать Интернет правильно. Учиться этому следует с самого начала пользования “всемирной паутиной”.
Вспомните, как Вы впервые познакомились с Интернетом. Перед Вами открылись большие возможности, глаза разбегалисья от обилия развлечений . Можно найти интересную информацию, послушать любимую музыку, скачать что-нибудь, погирать… И вот Вы отправляетесь в большое плавание по Сети: ищете информацию, знакомитесь с людьми, регистрируетесь в социальных сетях..
Но через несколько месяцев приходит озарение. Вам КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает времени. Нужно сделать запись в дневнике, ответить всем в ICQ, проверить почту… Даже проводя весь день в сети, Вы ничего не успеваете. Вы понимаете, что эта проблема разрешима. Другие ведь пользуются Интернетом гораздо реже Вас, но все успевают, еще и в реальной жизни преуспевают. Как же так?
Просто эти люди прошли начальный этап знакомства с Интернетом. Они наверняка знают, что и где в Сети лежит и сразу направляются туда. Со временем человек отсекает все, что ему мешает и оставляет только то, что ему важно.
1. Заходите в Интернет только по необходимости. То есть только тогда, когда у вас есть определенное дело в Сети. 2. Не просиживайте за монитором, бесцельно щелкая мышкой по всем попадающимся на глаза ссылкам. После окончания работу лучше сразу выключить компьютер. 3. Не имеет смысла каждые 5 минут проверять почту. 4. Ограничте свои интернет-контакты до минимума. Оставте только самые необходимые интернет знакомства. Без надобности не заводите новых знакомых, от которых после будет трудно избавиться. 5. Сократите время, которое Вы проводите в чатах, форумах, ICQ. Частое зависание он-лайн приносит мало пользы, а времени забирает много. 6. Не создавайте новые интернет-ресурсы, если у Вас нет уверености в том, что вы будете развивать начатое дело.
Следуя этим правилам, Вы сможете получать из Сети необходимую информацию, не тратя на это много времени и сил. Не забывайте, что есть еще и реальная жизнь, полная красок, радости, новых впечатлений.
Последний раз редактировалось Abduvosid; 05.05.2010 в 18:09.
С 1985 года Shell проводит в Европе мероприятие, казалось бы, противоестественное для нефтяного гиганта, – экологический марафон. Появившись еще в 1939 году в США как внутрикорпоративное соревнование между сотрудниками научно-исследовательской лаборатории, сегодня марафон превратился в ежегодный фестиваль, главные действующие лица которого — молодые инженеры и студенты из двух десятков европейских стран.
В нынешнем, двадцать шестом марафоне приняли участие около двухсот команд, каждая из которых выставила свой автомобиль, приспособленный для максимальной экономии топлива. Задача — пройти как можно большее расстояние на одном литре топлива. С 2005 года никому не удавалось превзойти результат, показанный машиной из Цюриха, – 3836 километров. Но на этот раз получилось: автомобиль под названием Polyjoule, созданный французскими студентами из Политехнического университета в Нанте, в первый день соревнований прошел 4414 километров на одном литре, а затем улучшил свое достижение до 4896 км.
Этот аппарат потребляет примерно в 500 раз меньше топлива, чем средний легковой автомобиль. Однако само топливо в данном случае — не бензин, а сжиженный водород. Технические подробности французы держат в секрете, но известно, что силовая установка Polyjoule работает по принципу так называемых топливных элементов, где в результате каталитической реакции соединения водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия.
Длинный список партнеров, в числе которых очень солидные научные и производственные компании, не позволяет усомниться в том, что идея реализована на самом высоком техническом уровне, и разработчикам есть что скрывать от конкурентов. Впрочем, в марафоне участвуют и автомобили с традиционными ДВС: например, на втором месте в этом году оказалась также французская разработка, бензиновый Microjoule, и его результат не намного хуже — 2821 километр на литре бензина.
Конечно же, дело еще и в самих машинах, совершенно не похожих на традиционные средства передвижения. Практически все они выглядят так же, как нынешний победитель — крохотная обтекаемая капсула на трех узеньких колесах, обладающих минимальным сопротивлением качению, внутри едва помещается водитель, причем в лежачем положении. Собственная масса машины, полностью сделанной из углепластика, – всего 23 килограмма, да и пилот, миниатюрная девушка-студентка, судя по всему, весит немногим больше.
Автомобиль-рекордсмен относится к классу прототипов, но есть еще категория «городские концепты» (UrbanConcept), где технические требования более жесткие, а машины чуть больше похожи на те, что ездят по улицам. В этом году лучшим в данном классе признан голландский Hydro Cruiser, тоже использующий в качестве топлива водород: проехав на литре 747 километров (в привычных нам единицах это примерно 0,13 л/100 км), он занял в абсолютном зачете 32-е место.
Кстати, любопытно отследить национальный расклад марафона: тут убедительно доминируют французы, занимающие шесть мест в десятке лучших, а компанию им составляют две машины из Германии (3-е и 4-е места), одна итальянская (5-е место) и одна португальская (7-е). А на почетном 40-м месте — команда из Харьковского автодорожного института: украинский автомобиль массой 43 кг, снабженный бензиновым движком Honda, смог проехать на литре бензина 570 километров (0,175 л/100 км). Можно было бы поиронизировать по поводу актуальности энергосберегающих экспериментов для наших соседей, если бы не одно грустное обстоятельство: россияне среди участников экомарафона замечены не были.
Самыми древними географическими названиями являются дошумерские названия Киш, Ур и Аттара (появившиеся ранее 3600 г. до н. э.). Самое древнее географическое название в Великобритании -- Белерьон (полуостров Пенуит, графство Корнуэлл), упоминание о котором можно встретить в произведении Питеаса из Массилии (около 308 г. до н. э.). Название населенного пункта на острове Сент-Мэри (острова Силли) Салаки вызывает споры среди лингвистов. Некоторые специалисты считают, что это слово имеет доиндоевропейское происхождение и означает "оловянный остров". Есть все основания полагать, что название Лестершир содержит элемент, указывающий на то, что он был открыт мореплавателями из Западного Средиземноморья (лигурийцами) приблизительно в 1200 г. до н. э. Самое древнее название Великобритании - Альбион (ок. 500 лет до н. э.). Из всех 46 английских графств самое старое название имеет графство Кент. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова Cantium (на кельтском языке canto означает "прибрежный район") в произведениях Питеаса. Англия впервые упоминается в виде слова Angelcymn в англосаксонской
хронике (880 г. н. э.)
Самые длинные географические названия
Город с самым длинным названием - это Бангкок, столица Таиланда. Если не сломать язык - можно прочесть его полное официальное название на тайском языке:
Krungthepmahanakhon Amornrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharat Ratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphiman Awatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit.
("Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступная крепость, великая столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями и изобилующая великолепными королевскими дворцами, напоминающими райские жилища, из которых правит олицетворение Бога, Город, дарованный богом Индрой и построенный Висанукамом", - всего 167 букв)
Самое длинное географическое название, находящееся в обиходе в настоящее время, -- неофициальное название холма (305 м над уровнем моря) на острове Северный, Новая Зеландия. Это название состоит из 85 букв и в переводе с языка маори означает "Место, где Тамати, человек с большими коленями, прозванный землеедом, поднимается на горы, спускается с гор и проглатывает их, играя на флейте для своей любимой"
Самое длинное географическое название в Великобритании Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwlll lantysiliogogogoch состоит из 58 букв и переводится как "Церковь Св. Марии, которая находится около пруда, окруженного орешником, у водоворота, рядом с пещерой церкви Св. Тайсилио". Именно это название было использовано для вновь открытой железнодорожной станции (апрель 1973 г.) в Англси, Гуинедд, Уэльс. Оно было выдумано местным бардом. Официальное название этого места состоит из 20 букв. Самое длинное уэльское название, приведенное в справочнике государственной топографической службы -- LowerLlanfihangel-y-Creuddyn (26 букв), название деревушки около Аберистуита. Скорее по коммерческим соображениям, чем по топографическим причинам владельцы железной дороги около Бармута, Северный Уэльс, на одной из станций установили вывеску длиною в 19,5 м с названием, состоящим из 67 букв: Gorsafawddachaidraigddanheddogleddollonp enrhynarefrdraethceredigion
В Англии самым длинным несоставным географическим названием является название деревушки между городами Бернесс и Рочестер в Нортумберленде- Blakehopeburnhaugh. Оно состоит из 18 букв и пишется в одно слово. Название соседнего населенного пункта Cottonshopeburnfoot состоит из 19 букв, но государственная топографическая служба не считает его названием, состоящим из одного слова. Согласно справочнику топографической службы, Sutton-under-Whitecliffe, Северный Йоркшир, состоит из 27 букв (пишется через дефис). В почтовом перечне населенных пунктов это название пишется с артиклем и без конечной буквы e. В результате этих изменений количество букв увеличивается на две. Самое длинное название церковного прихода -- Saint Mary le More and All Hallows with Saint Leonard and Saint Peter, ....ingford (68 букв). Он был образован 5 апреля 1971 г.
Самые короткие географические названия
Самыми короткими географическими названиями в мире являются: название французской деревушки И (население 143 человека), которая носит это имя с 1241 г. , датской деревушки А на острове Фюн, норвежского поселка А, шведского А в Викхоландет, местечка У на Каролинских островах, японского города Сосей, который часто называют О. В Западной Виргинии, США, существовало географическое название "6".
Ученые полагают, что способность говорить появилась вследствие изменений размеров гортани, которые происходили по мере развития Homo erectus в Homo sapiens (ок. 45 тыс. лет до н. э.). Наиболее древние образцы письменности были обнаружены на фрагментах керамики культуры Яншао, найденных поблизости от города Сиань, провинция Шэньси, Китай. Эти древние идеограммы, которые использовались для обозначения цифр 5, 7 и 8, датируются 4 -- 5-м тысячелетием до н. э. Наиболее древние пиктограммы были обнаружены на глиняных табличках из Ништура в южном Ираке. Они были найдены во время раскопок одного из самых первых культурных слоев. В 1979 г. был определен их приблизительный возраст -- 3400 лет до н.э. В Иране были найдены цифровые значки, которые датируются серединой 9-го тысячелетия до н.э. Самыми ранними образцами письменности на Руси являются берестяные грамоты XI в., найденные во время раскопок в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске и Старой Руссе. В 1970-е гг. около города Ньюкасл-апон-Тайн были найдены римские деревянные таблички, которые являются древнейшим образцом письменности в Великобритании. Эти таблички содержат письма и изречение римского поэта Вергилия и относятся к 100 г. н. э.
Самые древние английские слова
В 1979 г. было впервые сделано предположение, что разделение языков, которые являются прародителями английского и латышского (оба относятся к индоевропейской семье), произошло около 3500 лет до н.э. В английском языке до сих пор сохранилось около 40 слов, относящихся к доиндоевропейскому периоду: apple (apal), bad (bad), gold (gol), tin (tin).
Самый распространенный язык
Сегодня в мире говорят на 5000 языков и диалектов. Только в Индии их насчитывается 845. Среди всех языков и диалектов мира 1-е место по числу говорящих на нем занимает мандаринский диалект китайского языка, которым, по данным 1989 г., пользуется 68% населения Китая, что составляет примерно 748 млн. человек. Так называемый национальный язык гоюй является стандартизованной формой северного диалекта китайского языка (бейфан-хуа), на котором говорят в районе Пекина. В 1913 г. Ва Чжихой (1865 - 1953) изобрел алфавит "чжуинь фухао", состоящий из 37 букв. 11 февраля 1938 г. появилась система ханьюй пиньинь фанань, которая является фонетическим руководством. 2-е место после китайского занимает английский язык, который является и наиболее распространенным языком в мире. Приблизительно 330 млн. человек считает его своим родным языком, а количество людей, для которых английский является вторым или третьим языком, вдвое больше.
Самое большое количество языков
Наибольшая концентрация различных языков наблюдается в Папуа -- Новой Гвинее, что объясняется обилием изолированных долин. Эти языки составляют 10% от 5000, существующих в мире.
Самые сложные языки
Были отмечены следующие примеры крайней сложности: наибольшее количество глагольных форм (около 6 тыс.) существует в языке североамериканских индейцев чиппева, в другом языке аборигенов Северной Америки -- хайда -- используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестанская ССР) существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49,905 иероглифов. Фонема "i" в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога "i" в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф се -"болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает "заложенный нос".
Неправильные глаголы
Язык эсперанто был создан в 1887 г. доктором Людвигом Заменгофом (1859-1917) из Варшавы. Судя по количеству продаваемых учебников, этим языком, который не имеет ни одного неправильного глагола, владеет около миллиона человек. Но еще раньше Иоганом Мартином Шлеером (1831 -1912) был изобретен другой искусственный язык (воляпюк) с абсолютно правильным строением. Турецкий язык имеет только один неправильный глагол - olmak ("быть").
Редкие и распространенные звуки
Самым редким является звук "ржщ" в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Звук "л" в арабском слове "Аллах" в некоторых контекстах произносится способом, присущим только этому языку. Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного.
Словарный запас
Английский язык содержит около 490 тыс. слов и еще 300 тыс. технических терминов. Это больше, чем в каком-либо другом языке, но маловероятно, что человек, говорящий на английском, употребляет более 60 тыс. слов. Даже те, кто прошел полный 16-летний образовательный курс, употребляют примерно 5 тыс. слов в устной речи и до 10 тыс. слов при письме. Словарный запас членов Международного философского общества составляет в среднем 36,250 слов. (Членами этого общества могут стать только те, у кого коэффициент интеллекта превышает 148.) Шекспир использовал в своих произведениях 33 тыс. слов.
Великие полиглоты
Если взять за критерий знания языка умение правильно и бегло говорить на нем, то можно усомниться в том, что человек может сохранять способность бегло говорить на 20 -- 25 языках в течение длительного периода времени или за всю жизнь овладеть более чем 40 языками. Величайшими полиглотами в истории считаются итальянец кардинал Меццофанти (1774 - 1849), владевший 26 или 27 языками, профессор Раек (1787 - 1832) из Дании, сэр Джон Бауринг (1792-1872) и доктор Гарольд Уильямс из Новой Зеландии (1876 - 1928), владевшие 28 языками каждый. В настоящее время самым выдающимся полиглотом является Джордж Генри Шмидт (род. в Страсбурге, Франция, 28 декабря 1914 г.), возглавлявший в 1965 -1971 гг. Секцию терминологии при ООН. В библиографическом справочнике ООН издания 1975 г. отмечается, что Шмидт владеет "только" 19 языками и из-за недостатка времени не может "восстановить" еще 12 языков. Пауэлл Александр Джанулус (род. в 1939 г.), работавший в суде провинции Британская Колумбия, Ванкувер, Канада, использовал 41 язык. В Великобритании величайшим полиглотом считается Джордж Кэмпбелл (род. 9 августа 1912 г.), который в своей работе на иновещании Би-би-си работал с 54 языками.
Самый ранний образец алфавитного письма был найден в Угарите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 г. до н. э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами.
Самая древняя буква
Самая древняя буква "о" осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300г. до н. э.). В настоящее время используется 65 алфавитов.
Самые длинные и самые короткие алфавиты
Наибольшее количество букв -- 72 -- содержится в кхмерском языке, наименьшее -- 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) -- в языке ротокас с острова Бугенвиль, Папуа -- Новая Гвинея.
Наибольшее и наименьшее количество согласных
Наибольшее количество согласных (80 - 85) содержится в убыхском языке (кавказские языки), наименьшее - 6 согласных - содержится в языке ротокас.
Наибольшее количество гласных
Наибольшее количество гласных (55) содержится в языке седанг (Центральный Вьетнам), наименьшее - в абхазском языке (кавказские языки), в котором имеется только 2 гласные. 1-е место по количеству гласных, следующих одна за другой, в английском языке занимает слово euouae (музыкальный термин); в эстонском слове jäääärne (край льда) - подряд идут четыре одинаковых гласных звука. Название одного из индейских языков в бразильском штате Пара состоит из 7 гласных букв - uoiauai. В английском слове "latchstring" имеется 6 последовательных согласных, грузинское слово "гвпртсквнис" содержит 8 раздельно произносимых согласных.
Самые большие буквы
Самыми большими в мире являются гигантские (183 м) буквы, образующие надпись "READYMIX" (готовый бетон) , выложенную на земле в Восточной Балладонии, Западная Австралия, в декабре 1971 г.
Самые маленькие буквы
В январе 1990 г. Дональд Эйглер и Эрхард Швейцер из Исследовательского центра компании ИБМ, Сан-Хосе, штат Калифорния, США, используя сканирующий туннелирующий микроскоп, выложили слово IBM 35 одиночными атомами ксенона, перенеся их на никелевую поверхность, охлажденную до абсолютного нуля. Толщина штриха составляла 1,27 нм (10-9). На эту операцию ушло 22 часа. Когда температура поднялась до -228,89° С, буквы испарились.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.