Археологи связали изобретение мумификации в древней южноамериканской культуре Чинчорро с наступлением временного влажного периода в климате Атакамы. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNews.
Охотники и собиратели культуры Чинчорро жили около 10 тысяч лет назад в пустыне Атакама, на территории современных Чили и Перу. Около 7 тысяч лет назад они первыми в мире изобрели искусственную мумификацию, однако причины возникновения этой практики археологам до сих пор не ясны. Дело в том, что возникновение сложных культов происходит обычно в сложных фермерских сообществах, а численность общин собирателей Чинчорро в среднем не превышала сотни человек.
Археологи предположили, что возникновение мумификации связано с теми изменениями в климате пустыни Атакамы, которые происходили за последние десять тысяч лет. читать дальше
Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки близлежащей горы Сахама и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. По мнению ученых, в это время пустыня могла поддерживать гораздо большее население, чем до и после этого периода. Свою гипотезу археологи подтвердили, обнаружив всплеск населения в указанные годы благодаря радиоуглеродному анализу мусорных куч Чинчорро.
По словам ученых, даже во влажный период Атакама продолжала оставаться очень засушливым местом. Из-за этого погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию и скапливались поблизости от стоянок. Совместно с резким ростом населения это, по расчетам археологов, сделало пустыню полной мертвыми телами. Людям Чинчорро постоянно приходилось с ними сталкиваться, что, по словам ученых, вызвало возникновение культа мертвых, вылившегося в изготовление мумий.
Чинчорро изготавливали мумии, удаляя у умершего все мягкие ткани и заменяя их глиной. На тело затем помещали кожу, а на лицо - глиняную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу часто окрашивали красной краской. Около 4,5 тысяч лет назад изготовление мумий практически прекратилось. Впервые их удалось обнаружить в 1914 году археологу Максу Уле.
Корабль XVII века восстановят с помощью сублимации
Ученые восстановят затонувший в Мексиканском заливе в 1684 году французский корабль "La Belle", предварительно разобрав его на части и высушив их в вакууме. Сообщение об этом приводит издание The Detroit News.
Судно было впервые обнаружено в 1995 году у берегов Техаса на глубине около 3,5 метров. Археологам понадобилось несколько лет для того, чтобы построить вокруг находки дамбу, откачать воду и извлечь остатки корабля. На месте крушения были найдены несколько тысяч артефактов - от бус и зеркал, которые предназначались на продажу, до пушек и мечей.
Со дна Мексиканского залива останки корабля были перенесены в одну из лабораторий Техасского Университета TAMU, где они хранятся в специальном растворе. читать дальше
Ученые разработали план восстановления судна, который позволит выставлять его в музее и не повредить хрупкую древесину. По их словам, если попытаться высушить затопленную около 300 лет назад древесину обычным способом, это приведет к ее деформации и полному разрушению. Чтобы этого не произошло, влагу из древесины будут удалять при помощи сублимации - перехода воды из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
На первом этапе корпус судна разберут на отдельные части. Затем их отсканируют и создадут трехмерные копии. После этого дерево корпуса охладят ниже температуры таяния воды и поместят в специально созданную вакуумную камеру на шесть-семь месяцев. Ученые уже испытали эту технологию на нескольких образцах и она оказалась успешной. По их расчетам, сублимация должна оказаться быстрее и дешевле, чем использование для сушки химических реактивов (ПЭГа).
После сушки части корабля планируется собрать в единую конструкцию, которую выставят в музее Баллока в Остине (США). Крушение корабля, перевозившего французских иммигрантов, имеет большое значение для истории Техаса - после него влияние в регионе перешло к Испании.
Биологи обнаружили "хозяйственность" растущих клеток
Ученые установили, что стимуляция роста клеток вызывает повышение разбора старых белков на аминокислоты. Работа опубликована в журнале Journal of Biological Chemistry, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета Макгилла.
Биологи обрабатывали клетки из печени крыс специальным ростовым фактором - EGF. Этот небольшой сигнальный белок служит для коммуникации между клетками и стимулирует рост эпителия. Связываясь со своим рецептором на поверхности клеток, он запускает внутриклеточную сигнальную цепь в результате чего клетка начитает расти и делиться.
Авторы обнаружили, что фактор роста стимулирует не только процессы синтеза белков, но и их распада. Оказалось, что синтез новых белков, в том числе и тех, которые нужны на самых первых этапах для регуляции процесса, сильно зависит от наличия незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить их синтез, клетке приходится разбирать старые белки "на запчасти".
Регуляция протеолиза происходила при помощи специальных клеточных органелл - лизосом. Активация роста приводила к их закислению, которое, в свою очередь, стимулировало разбор белков на аминокислоты. Когда исследователи добавляли к клеткам специальное вещество, которое восстанавливает нормальный pH лизосом, ни активации протеолиза, ни клеточного роста не происходило.
Регулируемый внутриклеточный протеолиз является не только способом сэкономить незаменимые аминокислоты, но и важным механизмом управления белками. Так, цепное контролируемое разрушение белков происходит во время управляемой клеточной смерти - апоптозе. За открытие регулируемого протеолиза в 2004 году Аарон Чехановер и Авраам Гершко получили Нобелевскую премию по химии.
Ученые обнаружили на Филиппинах два новых вида иглоногих сов. Результаты исследования были опубликованы в ежегодном орнитологическом журнале Forklift, краткое содержание статьи изложено на портале Red Orbit.
Новые виды сов - камигинская иглоногая сова и себунская иглоногая сова - были обнаружены, соответственно, на территории островных провинций Камигин и Себу.
Камигинская сова отличается тем, что имеет глаза серо-голубого цвета, ранее никогда не встречавшегося у сов. Еще одной особенностью этого вида является вокализация - голосовые сигналы этих птиц значительно отличаются от сигналов сов, обитающих на острове Минданао, который находится неподалеку от Камигина.
Второй новый вид также отличается характерной вокализацией. По словам одной из участников исследования, профессора зоологии Мичиганского университета Пэм Расмусен, именно изучение голосов птиц позволило ученым сделать вывод о том, что они относятся к неизвестным видам.
"Совы не могут научиться кричать, их крики запрограммированы в ДНК, и они используют голос, чтобы привлекать партнеров для спаривания или охранять свою территорию. Так как голоса этих сов очень отличались от всего, что нам известно, мы поняли, что это новые виды", - заявила Расмусен.
Исследование, результатом которого стало обнаружение новых видов птиц, продолжалось около десяти лет. В команду ученых, работавших на Филиппинах, входили орнитологи из Мичиганского университета, таких научных организаций, как Birdtour Asia и Oriental Bird Club, и сотрудники Фонда охраны биологического разнообразия Филиппин.
Род иглоногих сов насчитывает около 20 видов, которые обитают в основном в джунглях Юго-Восточной Азии. Один вид иглоногой совы - Ninox scutulata - обитает в России, на Дальнем Востоке.
Американские исследователи обнаружили останки судна "Терра Нова", на котором в начале XX века британский полярник Роберт Скотт отправился покорять Южный полюс. Об открытии сообщается на официальном сайте Океанического института Шмидта, который предоставил корабль для экспедиции. Судно было обнаружено еще 21 июля, однако известно о находке стало только сейчас.
Открытие было сделано во время тестирования оборудования на борту судна R/V Falkor у берегов Гренландии. Регион для испытаний был выбран по нескольким причинам - глубина здесь составляет от 10 до 1800 метров, дно в разных местах имеет разный состав (состав влияет на то, каким образом от дна отражается сигнал), причем детали рельефа хорошо различимы. читать дальше
Не последним аргументом было и то, что здесь в 1943 году затонуло знаменитое судно "Терра Нова", которое на тот момент везло припасы в Арктику. Судно было повреждено льдами, а экипаж был спасен американской береговой охраной, поэтому район, где затонул корабль, был известен. По словам ученых, эхолоты обнаружили некое судно спустя 10 дней после начала экспедиции.
Приборы показали, что длина корабля составляет 57 метров, что согласуется с историческими данными о "Терра Нова". Чтобы убедиться, что перед ними легендарный корабль, ученые послали на разведку автоматический зонд SHRIMP (Simple High Resolution IMaging Package), который представляет собой просто жесткий каркас с закрепленными на нем двигателями, парой камер и подсветкой. Полученные аппаратом изображения окончательно подтвердили, что перед учеными "Терра Нова".
В 1910 году судно "Терра Нова" отправилось в экспедицию, целью которой было открытие Южного полюса. Экспедицию возглавлял известный ученый и полярник Роберт Скотт. В это же время с аналогичной целью к самой южной точке планеты вышел норвежец Руаль Амудсен. В результате, когда Скотт в январе 1912 года добрался до полюса, он обнаружил там палатку Амудсена с письмом для него - норвежская экспедиция опередила британскую чуть более чем на месяц. На обратном пути Скотт и его спутники погибли, а корабль "Терра Нова"остался в строю ВМС до 1943 года.
В Испании пройдут помидорные бои На битву собираются туристы со всего мира.
Ежегодно в последнюю среду августа в испанском городке Буньоль (Buñol, Bunyol) в Валенсии проводится фестиваль La Tomatina. Во время праздника на улицах города разворачивается масштабный помидорный бой, в котором принимают участие до 40 тысяч человек. В этом году La Tomatina начнется 29 августа.
Множество туристов в эти дни съезжаются в Буньоль со всех уголков света. Городок с населением в 9 тысяч человек не способен разместить всех желающих на ночь, поэтому путешественники останавливаются в Валенсии (38 километров к востоку от Буньоля) и приезжают на помидорный бой на поезде или автобусе. читать дальше
Праздник La Tomatina отмечают в Буньоле с 1940-х годов. Фестиваль начался с обычной уличной драки, произошедшей в августовскую среду 1945 года. Ее участники принялись бросать друг в друга помидоры с ближайших прилавков, и бой продолжался до вмешательства полиции, разогнавшей дерущихся. Спустя год, в августе, снова в среду, молодые люди встретились на том же месте, но помидоры уже принесли с собой.
Теперь для самой крупной на планете "битвы едой" заготавливается более 100 тонн перезрелых томатов. Участники и зрители боя будут покрыты томатным соком с ног до головы. Владельцы местных магазинов перед фестивалем закрывают витрины пластиковыми крышками, чтобы защитить их от помидорной жижи.
Недельный фестиваль включает в себя парады, музыкальные выступления, танцы и фейерверки. А в ночь перед помидорной битвой участники фестиваля соревнуются в приготовлении паэльи,
Зоологи обнаружили на Филиппинах новый вид грызунов Paucidentomys vermidax, представители которого полностью лишены жевательных зубов - моляров. Работа с описанием находки опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте LiveScience.
Необычного грызуна удалось поймать в тропическом лесу острова Сулавеси. Ученые обнаружили его в специальной ловушке, представляющей собой пластиковую емкость, которую закапывают на уровне земли. Когда исследователи извлекли попавшее туда животное, они обнаружили, что кроме четырех резцов у него нет никаких других зубов. При этом верхние резцы были видоизменены и по форме скорее напоминали премоляры (малые коренные зубы, расположенные за клыками). Это первый из приблизительно 2,3 тысячи грызунов, известных на настоящий момент, у которого отсутствуют коренные зубы.
Анализ содержимого желудка показал, что грызун питается, по-видимому, исключительно земляными червями. Такая узкая специализация в питании хорошо объясняет отсутствие коренных зубов. Оставшиеся резцы грызун использует для того, чтобы разрывать добычу, но прожевать ее он не может.
Характерное строение челюсти и рацион ученые положили в основу наименования животного. Его выделили в отдельный род и назвали Pauci-dento-mys (малозубая мышь) vermi-dax (поедающая червей).
Недавно в этом же районе были обнаружены два новых вида сов. Один из них оказался обладателем нехарактерной для этих птиц серой окраски глаз. Обнаружить новые виды орнитологам удалось благодаря характерным звукам, издаваемым животными.
stranger, этот забавный случай имел место в одном из украинских маленьких городов в сталинские времена. Местная компартийная газета опубликовала заметку от санэпидемстанции. Все бы ничего, но в заголовке о необходимости борьбы с мышами и крысами, вместо нужного предложения "Бей грызунов!" газетчики, корректоры опростоволосились, напечатав в свежем номере материал (с грубейшей ошибкой!) под названием "Бей грузинов!" Потом за эту политическую оплошность редактору "пришили" антисоветчину и "посадили" надолго. "Отсидели" чуток и метранпажи из типографии...
Ученые опубликовали новые данные о таянии ледников в Гималаях, которые не совпали ни с одними ранее известными оценками. Работа опубликована в журнале Nature а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews.
Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Он был запущен в 2003 году и проработал до 2009, пока не вышли из строя все три его лазера.
Авторы использовали те данные ICESat, который он собирал в свободное от занятия полюсами время. Поскольку спутник не был рассчитан на работу в условиях гор, авторам пришлось проводить тщательную корректировку. Высота ледников, полученная ICESat, сравнивалась с высотой местности, полученной шаттлом в ходе программы по топографическому исследованию Земли (Shuttle Radar Topography Mission). читать дальше
После сложной корректировки и тщательного анализа авторы получили оценку среднего изменения высоты гималайских ледников. Оказалось, что высота льда в среднем все-таки таки уменьшается, но не так сильно, как считали некоторые исследователи - на 21 сантиметр или 12 гигатонн в год.
Эта оценка не совпала ни с пессимистичными данными, полученными спутником GRACE (50 гигатонн) ни с оптимистичными данными, полученными в результате выборочных измерений на местности (в десять раз меньше). Поскольку все три оценки получены независимыми методами, трудно представить, чтобы гляциологам удалось в ближайшее время договориться о том, какая из оценок ближе к действительности.
Тем не менее, все последние работы по азиатским ледникам сходятся в том, что таяние происходит очень по-разному в разных регионах. Новые данные подтвердили, что лучше всего отложения снега сохраняются в горах Коракорума (в некоторых местах они даже растут), а хуже всего - на северо-западе Индии. Авторы подчеркивают, что, несмотря на в целом умеренный характер таяния, в некоторых местах оно происходит очень быстро и способно сильно изменить жизнь местного населения.
Исследования гималайских ледников имеют значение для понимания климата всей планеты, поскольку они чутко реагируют на его изменения.
Бык с ведром на голове устроил хаос на шотландском шоссе
В Шотландии бык с ведром на голове устроил хаос на оживленном участке автомобильного шоссе. Инцидент произошел во вторник, 21 августа, в области Южный Эйршир, пишет шотландское издание The Herald. В результате встречи с паникующим быком никто не пострадал.
Как сообщили в полиции, появление быка с ведром на голове заблокировало движение в обе стороны дороги. Бык метался по трассе, пытаясь освободить голову. Пробка продлилась 45 минут, а затем полиция и хозяин животного сумели забрать его с шоссе.
Когда быка увели, с него сняли ведро и он наконец освободился. Фермеру сделали замечание за то, что он допустил побег быка с ведром на голове. Теперь хозяину животного придется сделать ограждение на территории фермы более надежным, чтобы не допустить повторения подобного инцидента.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:59.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.