14 декабря День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС читать дальше
Вложение 183051
26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.[/COLOR]
30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.
Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.
Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.
Возможно, Украина станет автором хорошего почина, и День ликвидатора появится в России, Белоруссии и других странах СНГ.
Вложение 183050
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.
Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
Чтобы хорошо сдать экзамен:
1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».
2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».
Последний раз редактировалось vitaly1973; 04.04.2012 в 20:34.
14 декабря:
День памяти
Андрея
Дмитриевича
Сахарова
(1921-1989),
выдающегося
физика и
общественного
деятеля, лауреата
Нобелевской
премии мира
- - -
Швейцария
Женский фестиваль
Указом
Президента от
08.12.2000 №
1318/2000 в Украине
установлен ежегодный
профессиональный
праздник – "День
работников суда".
В систему судебных
органов Украины
входят:
Конституционный
Суд Украины,
который решает
вопросы о
соответствии законов и
других правовых актов
Конституции Украины,
дает официальное
толкование норм
Конституции и законов
Украины.
Суды общей
юрисдикции,
которые образуются,
как правило, по
территориальному
принципу и
рассматривают все
гражданские и
криминальные дела и
дела об
административных
правонарушениях.
Арбитражные
суды , которые
рассматривают дела
относительно
хозяйственных
правоотношений.
Согласно со ст. 124
Конституции
правосудие в Украине
осуществляется
исключительно судами.
Юрисдикция судов
распространяется на
все правые отношения
в государстве.
Конституция Украины
подчеркивает
недопустимость
создания
чрезвычайных и
особенных судов,
которые действовали
бы вне границ
конституционно
установленной
системы судов.
Высшим судебным
органом в системе
судов общей
юрисдикции является
Верховный Суд
Украины.
Председатель
Верховного Суда
избирается на
должность и
освобождается от нее
путем тайного
голосования Пленумом
Верховного Суда
Украины.
Ст. 127 Конституции
устанавливает к
кандидатам в судьи
определенные
требования. Они
должны иметь
соответствующее
образование,
надлежащий стаж
юридической работы,
проживать в Украине
не меньше десяти лет и
владеть
государственным
языком. Судьи при
осуществлении
правосудия независимы
и подчиняются только
закону. Народу
Украины
обеспечивается
возможность принимать
участие в
осуществлении
правосудия через
внедрение институтов
народных заседателей
и присяжных.
Конституция Украины
дает возможность
продолжить
реформирование
судебно-правовой
системы Украины в
направлении создания
надежных гарантий
для обеспечения прав и
свобод человека.
Этот праздник
отмечают в Украине.
Вложение 183322 Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Последний раз редактировалось vitaly1973; 05.04.2012 в 11:37.
Флаг Казахстана
16 декабря
«День независимости
Казахстана» - главный
государственный
праздник - отмечается
16-17 декабря. Эти дни
в республике
нерабочие.
16 декабря 1991 года
Верховный Совет
принял закон о
независимости и
государственном
суверенитете
Казахстана.
Республика последней
из стран бывшего СССР
приняла такой закон.
Кроме того, это день
памяти. Люди выходят
на площадь
Республики в Алматы,
чтобы почтить память
жертв декабрьских
событий 1986 года.
«День независимости
Казахстана» является
высшим
государственным
праздником
республики.
По всей стране
проводятся массовые
гуляния, проводятся
встречи с свидетелями
тех событии. В эти дни
также, награждают
различных деятелей
культуры, спорта,
политики, искусства и
других сфер жизни.
Проводятся
«праздничные
амнистии».
Во всех городах, селах
проводятся
праздничные
концерты, вечером в
небо пускают салют.
Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости
У Международного дня защиты секс-работниц от насилия и жестокости (International Day to End Violence Against Sex Workers), отмечаемого 17 декабря, уже сформировалась своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов» (March of the Red Umbrellas). В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работниц выходят на улицы с красными зонтами.
Красный зонт является символом защиты от жестокости по отношению к женщинам, зарабатывающим проституцией, со стороны милиции, сутенеров, клиентов и двуличного общества. Впервые красный зонт как символ сопротивления возник в 2001 году в Венеции на Первом всемирном конгрессе секс-работников.
На этом конгрессе представители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, США, Италии, Германии и других стран рассказывали о том, как они борются за гражданские права секс-работников. А затем представительницы древнейшей профессии прошлись по улицам Венеции с красными зонтами и мегафонами, привлекая внимание общественности к проблеме нарушения прав человека.
А с 2005 года Международный комитет по правам секс-работников в Европе стал использовать красный зонт как символ сопротивления дискриминации. «Марш красных зонтов», зародившись как идея, с каждым годом становится все более глобальным символом прав секс-работников.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.