Актер и режиссер Алексей Кузнецов ушел из жизни в возрасте 82 лет, говорится в сообщении на сайте Театра имени Вахтангова.
Кузнецов окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 1964 году. Поступил в труппу Театра имени Вахтангова, где трудился более 55 лет и сыграл около 50 ролей.
Одна из его наиболее известных работ в кино — роль герцога Бэкингема в трехсерийном фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".
Умер режиссер передачи «Куклы» и первого реалити-шоу «За стеклом» Григорий Любомиров
Режиссер Григорий Любомиров умер в возрасте 69 лет, сообщил Союз кинематографистов России. Церемония прощания пройдет в Николо-Архангельском крематории 8 июля.
Григорий Любомиров родился 22 ноября 1953 года в Ленинграде. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Института международного рабочего движения и киношколу FEMIS в Париже. Работал в кинематографе с 1985 года. Он снял такие документальные фильмы как «Импичмент по-русски», «Маски сокитов», «Тайны посвящения».
Работал на телеканалах ..., ТВ-6 и «Россия». Был сценаристом и режиссером передачи «Куклы», режиссером и автором идеи первого российского реалити-шоу «За стеклом», режиссером и автором идеи «Кулагин и Партнеры», продюсером сериалов «Рублевка.Live», «Сталин.Live», «Одинокий Волк», «Лестница в небеса» и других.
В Узбекистане скончался бывший футзалист. Об этом сообщают СМИ.
Согласно информации, скончался Александр Королев. Экс-спортсмен ранее выступал за несколько клубов в Узбекистане и являлся игроком сборной Узбекистана по футзалу.
Королев также был капитаном сборной. В составе Узбекистана, он становился вице-чемпионом Азии. Кроме того, позже спортсмен работал тренером. Пока причины смерти не уточняются.
Олимпийский чемпион по фехтованию 1980 года Николай Алехин скончался в возрасте 68 лет. Об этом 8 июля сообщил Национальный олимпийский комитет Белоруссии.
«Сегодня ушел из жизни прославленный белорусский фехтовальщик на саблях, заслуженный мастер спорта СССР Николай Александрович Алехин. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Алехина», — говорится в сообщении.
О причинах смерти не сообщается.
Алехин входил в состав сборной СССР, выигравшей золото в командном турнире по сабле на Олимпийских играх 1980 года в Москве. В личном турнире он не участвовал.
Также он стал чемпионом мира 1979 года в командном турнире и серебряным призером соревнований в 1981-м.
Скончался советский и украинский актер театра, кино и ТВ Юрий Брылинский - Драпан из популярной "мыльной оперы" "Роксолана". Плюс на его счету классический советский сай-фай "Под созвездием Близнецов", "Легенда о бессмертии", "Хозяин", другие проекты.
О кончине актера сообщили в пресс-службе Львовского драматического театра имени Заньковецкой, где народный артист Украины служил с 1963 года и где сыграл более 120 ролей.
"Заньковчане с грустью сообщают, что на 82 году жизни скончался народный артист Украины Юрий Брылинский", - сказано в некрологе.
Прощание с актером состоится 10 июля в театре на Камерной сцене. Начало - в 12:00 ч. Причина смерти не указана.
В возрасте 85 лет скончался известный казахстанский ученый, доктор экономических наук, профессор, академик Сайлау Байзаков. Об этом сообщается на сайте Института экономических исследований. "Ушел из жизни видный казахстанский ученый, легенда Института экономических исследований, доктор экономических наук, профессор, академик, создатель научного направления – экономико-математического моделирования в стране – Сайлау Байзакович Байзаков. Ему было 85 лет", – говорится в публикации. По информации ИЭИ, Байзаков Сайлау Байзакович в 1961 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "Математик-вычислитель". В Научно-исследовательском экономическом институте при госплане КазССР (одно из первых названий Института) он пришел старшим экономистом, впоследствии став заведующим лабораторией, заведующим отделом, замдиректора и вице-президентом по науке. Кроме того, являлся проректором Казахского университета "Улагат", ректором института переподготовки и повышения квалификации госслужащих при правительстве РК. С 1986 по 1991 год – директор Научно-исследовательского института по автоматизации процессов планирования и совершенствования структур управления при Госплане Казахской ССР. С 1991 по 1993 год – директор Научно-исследовательского института научно-технической и конъюнкторно-коммерческой информации при госкомитете по экономике С 1994 по 1995 год – главный эксперт отдела Верховного совета КазССР. С 1995 по 1996 год – замначальника управления Комиссии РК по ценным бумагам, руководителем макроэкономической группы Координационного центра по изменению климата. Автор более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий. Ранее сегодня стало известно о смерти другого известного казахстанского ученого, доктора исторических наук, профессора Абдеша Толеубаева. Читайте больше: https://www.nur.kz/society/2028189-u...ylau-bayzakov/
Умер автор «Невыносимой легкости бытия» Милан Кундера
В возрасте 94 лет умер французский писатель чешского происхождения Милан Кундера. Он скончался в Париже после продолжительной болезни 11 июля, сообщает «Чешское телевидение». читать дальше
Милан Кундера родился в 1929 году в чешском городе Брно. В 1948 году власть в Чехословакии перешла к Коммунистической партии, тогда писатель вступил в КПЧ. В 1950 году господин Кундера был исключен из партии из-за шутки в личном письме об одном партийном деятеле (затем эта история стала основой романа «Шутка»). В 1956 году, во время оттепели, писатель был восстановлен.
Во время ввода в Чехословакию советских войск в 1968 году Милан Кундера принимал участие в протестных акциях. После этого его книги были запрещены: тексты публиковались либо в переводах, либо в канадском издательстве чешских эмигрантов 68 Publishers. «Шутка» (1967) — единственный из его романов, вышедший в Чехословакии.
В 1975 году писатель переехал во Францию, чтобы работать профессором в Реннском университете в Бретани. Большую часть своих книг господин Кундера написал по-чешски, в их числе один из самых популярных романов «Невыносимая легкость бытия» (1984). Действие романа происходит в Праге 1968 года.
С 1990 года он писал только по-французски, запрещая переводить свои книги на чешский язык. «Видеть, как меня чужими руками переводят на родной язык, кажется мне извращением», — объяснял свою позицию писатель.
Милан Кундера — один из самых известных чешских писателей в России и единственный современный чешский автор, чьи книги множество раз переиздавались по-русски. Все его романы на русском языке выходили в переводе Нины Шульгиной. В конце 1980-х годов она обратилась в журнал «Иностранная литература» с предложением опубликовать «Невыносимую легкость бытия». Журнал отказался из-за того, что в романе описывались события 1968 года, но предложил напечатать «Шутку».
В июне 1985 года господин Кундера принял решение не давать устных интервью, поскольку считал, что журналисты всегда искажают его слова. В одном из редких интервью писатель говорил: «Художник должен оставить после себя такое впечатление, словно он вообще не жил. Его частная жизнь не принадлежит публике. Литератор должен в первую очередь уничтожить свой собственный дом, чтобы построить новый, дом своего романа».
Французская певица и актриса британского происхождения Джейн Биркин скончалась в 76 лет, передает BFMTV. Тело артистки обнаружили в доме в Париже.
Le Parisien пишет, что по состоянию здоровья Биркин весной отменила свои концерты. Певица собиралась провести несколько выступлений в Париже с композициями из своего последнего альбома «Oh! Pardon tu dormais…», а также принять участие в летних фестивалях. «Я всегда была большой оптимисткой, и я понимаю, что мне нужно еще немного времени, чтобы снова быть в состоянии выйти на сцену», — говорила она тогда.
Осенью 2021 года Биркин пережила инсульт, из-за чего также была вынуждена отменить выступления.
Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне в семье актрисы Джуди Кэмпбелл и офицера Королевского военно-морского флота Дэвида Биркина. В конце 1960-х годов она переехала во Францию. Ее первой значимой работой в кино стала роль в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966) — она сыграла девушку, которая хотела стать моделью.
Биркин приняла участие в десятках картин, среди наиболее известных киноработ — роли в картинах «Бассейн» Жака Дере, «Слоган» Пьера Гримбла, «Смерть на Ниле» Джона Гиллермина, «Очаровательная проказница» Жака Риветта.
В 1965 году Биркин вышла замуж за английского композитора Джона Барри, который писал музыку к фильмам о Джеймсе Бонде, у них родилась дочь Кейт. Через несколько лет пара развелась, и на съемках «Слогана» Биркин познакомилась с французским поэтом и композитором Сержем Генсбуром. Генсбур написал для Биркин несколько альбомов, вместе они часто исполняли на концертах песню «Je t'aime… moi non plus» («Я тебя люблю… я тебя тоже нет»). В 1971 году у них родилась дочь Шарлотта Генсбур, которая тоже стала актрисой и певицей. В 2021-м Генсбур сняла документальный фильм о своей матери «Джейн глазами Шарлотты».
В 1980-х глава дома Hermes Жан-Луи Дюма, который оказался рядом с Джейн Биркин в самолете, следовавшем из Парижа в Лондон, создал в честь нее сумку Birkin.
Биркин была удостоена французского национального ордена «За заслуги» и ордена Британской империи.
Скончался актер Александр Орловский из "Улиц разбитых фонарей"
Известный актер Александр Орловский скончался в возрасте 60 лет. На его счету было 39 полнометражных картин и сериалов.Александр Орловский родился в Пермском крае, после окончания ЛГИТМиК переехал в Москву. Там будущий актер до 2001 года служил в театре "АпАРТе".
Затем он переехал в Петербург, где сначала служил в Александринском театре, а потом в театре на Литейном.
Петербургские зрители могут помнить Орловского по роли Акакия Акакиевича в спектакле по повести Н.В. Гоголя "Шинель".
Однако всероссийскую известность Александр Орлов получил благодаря киноработам.
Орловский был замечен во многих исторических лентах – "Пером и шпагой", "Господа офицеры: Спасти императора", "Александр. Невская битва", "Секретная служба Его Величества".
Последней киноработой Александра Орловского стала драма с элементами криминала "Марш-бросок: охота на "Охотника", премьера которой состоялась в 2014 году. Девять лет назад Александр Орловский уехал в Благовещенск и с тех пор забросил актерскую карьеру.
Умер олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР легкоатлет Валюлис читать дальше
...., 20 июля. Олимпийский чемпион в эстафете 4×400 м в составе сборной СССР Ремигиюс Валюлис умер на 65-м году жизни. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Федерации легкой атлетики Литвы.
«С глубокой грустью сообщаем, что 19 июля умер известный литовский легкоатлет Ремигиюс Валюлис. В 1980 году в составе сборной СССР он стал олимпийским чемпионом в эстафете 4×400 м. После завершения спортивной карьеры он 10 лет работал тренером и учителем. Имя Валюлиса навсегда останется в наших сердцах и истории легкой атлетики Литвы», — говорится в сообщении.
Помимо победы на Олимпийских играх, в 1980 году Валюлис завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в помещении в беге на 400 м. Валюлис являлся воспитанником вильнюсского «Динамо», в 1979 году ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.