Республика Беларусь: прошлое, настоящее, будущее.
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
25 марта — День Воли. В этот день в 1918 году в Минске была провозглашена государственная независимость Белорусской Народной Республики (БНР). Официоз всегда очернял этот день, потому что советским, постсоветским, пророссийским и просто неумным идеологам всегда казалось, что независимость Беларуси это крамола и абсурд. читать дальше
Но многолетняя мечта белорусов о независимости сбылась. Многим хочется отобрать у нас нашу мечту, доказать, что она призрачна и неосуществима. И только мы можем не позволить этого сделать.
Официальные белорусские власти никогда не считали 25 марта красным днем исторического календаря страны, но тысячи белорусов уже более 30 лет празднуют эту дату митингами и шествиями под национальными бело-красно-белыми флагами.
В этом году власти развернули беспрецедентную кампанию репрессий, запугивания, истерии, уголовного и административного преследования потенциальных участников акции. Более сотни человек оказались за решеткой. Но это не сможет отменить День нашей свободы.
Минские власти тянули до последнего и только вчера вечером объявили, что уличные акции не разрешены. Но разве может кто-то отменить праздник? День воли в Беларуси отмечался даже в советские времена. Тайно, но отмечался.
А вот в Гродно и Бресте – западных регионах – разрешение на акции было получено. Там они начнутся в 12.00.
В 14.00 ожидается, что, вопреки решению властей, «за волю» выйдет Минск.
Некляев: Кроме нас никто нашу страну не спасет! читать дальше
Один из лидеров Белорусского национального конгресса Владимир Некляев назвал фейком сообщения об отмене акции 25 марта, которые распространяются якобы от имени Николая Статкевича, и призвал не верить провокациям и быть мужественными.
Сейчас политик находится в Варшаве, но планирует до завтра вернуться в Беларусь и принять участие в шествии.
"В социальных сетях и в Viber распространяется фейковое обращение от имени Николая Статкевича: якобы Белорусский национальный конгресс отказывается от проведения акции 25 марта. Это не так. Мы не отказываемся. И постараемся вопреки всему провести эту акцию достойно. И так, как мы говорили, - мирное шествие с требованием реформ и перемен в нашей стране.
Эти перемены уже назрели. И их затягивание грозит будущему нашей страны. Так же, как угрожает будущему нашей страны то, что сейчас делает Александр Лукашенко, у которого, по-моему, просто нервный срыв, если не что-то более серьезное. Режим не понимает, что происходит в Беларуси и в мире. Он обеспокоен только одним - удержанием власти. Надо остаться у власти любой ценой. Вот такая задача поставлена перед чиновниками", - заявил Некляев радио "Свабода"
Политик планирует до завтра вернуться в Беларусь и принять участие в шествии:
"Меня более чем беспокоит ситуация, я просто боюсь того, что может произойти в Беларуси в результате провокационных действий спецслужб и властей. Поэтому я не собираюсь сидеть в такое время за рубежом. Возвращаюсь в Беларуси и собираюсь быть на акции 25 марта.
При этом Некляев призвает белорусов не верить провокациям:
"Я призываю белорусов не верить никаким провокациям. Не бояться этих искусственных ужасов. Кроме нас никто нашу страну не спасет, никто не будет за нее бороться. Несмотря ни на что, будьте мужественными и выбирайте те решения, от которых будет зависеть и ваша судьба, и судьба Беларуси".
Последний раз редактировалось BLR-BY; 25.03.2017 в 07:07.
99 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
Сегодня в Минске пройдет акция, посвященная годовщине провозглашения независимости. Начало мероприятия — в 14-00 у Академии Наук.
Лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич обратился к белорусам накануне Дня Воли:
«Мы выходим на Площадь не за миску похлебки. Нас выводит туда наше человеческое достоинство. Мы хотим нормально жить в нормальной стране. Нам нужно защитить будущее своих детей.
Призываю вас, белорусы, принять активное участие в Марше рассерженных белорусов 25 марта в 14.00 возле Академии Наук в Минске.
Вместе отпразднуем наш День Независимости.
Скажем наше «Баста!» зарвавшимся хапугам.
Власть – народу!
Жыве Беларусь!»
Историческое событие произошло 25 марта 1918 года. Рада Белорусской Народной Республики приняла в Минске Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась полная независимость страны. Впервые в истории у нашего народа появилась возможность создать собственное государство.
У истоков БНР стояли молодые белорусы - Язэп Воронко, Кастусь Езавитов, Иван Середа - представители поколения, воспитанного на идеях национального возрождения, которое началось в Беларуси в первые десятилетия ХХ века. Все они связывали надежду на обретение свободы с Первой мировой войной и Февральской революцией в России.
Возможность ее реализации появилась после срыва переговоров между большевиками и Германией в Бресте в самом начале 1918 года. Тогда советские органы власти, которые всеми силами препятствовали деятельности белорусских патриотов, были вынуждены покинуть Минск и другие крупные города страны и бежать в Смоленск.
В этой ситуации 21 февраля исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда объявил себя временной властью на территории страны. В ближайшее время было решено созвать учредительное собрание, которое должно было стать первой попыткой белорусов на демократической основе решить свою дальнейшую судьбу. До этого функции новой власти были переданы временному правительству - Народному секретариату, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады Язэп Воронко.
Спустя несколько недель Беларусь была объявлена народной республикой. Правительство преобразовали в Раду БНР, которую возглавил представитель БСГ Иван Середа.
25 марта Рада провозгласила полную независимость БНР. Символами нового государства стали герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета.
Независимость нашей страны признали ряд европейских государств.
Рада БНР опиралась на белорусские советы, работавшие в Могилеве, Гродно, Волковыске, Слуцке и десятках других городов. Они сразу же приступили к налаживанию работы органов новой власти на местах.
Германия и Советская Россия не признали БНР, как не признавали и права на самоопределение других народов, живших на их территории. Тем не менее, большевики считали ее настоящим государством. В решении своего центрального комитета они писали, что «надо добиться, чтобы полномочия правительства БНР были переданы правительству БССР».
В силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны. За короткий срок не получилось успеть сформировать армию и противопоставить наступлению большевиков с востока и поляков с запада. Но советские власти видели, какой популярностью пользовалась идея государственности у белорусов. Поэтому 1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь практически в тех же границах, которые были очерчены в уставных грамотах БНР. Вскоре части Красной Армии заняли Минск и туда переехало правительство советской Беларуси. Рада БНР была вынуждена эмигрировать.
Провозглашение БНР имело и другие последствия, кроме вынужденного провозглашения большевиками ССРБ. Местные белорусские власти успели создать структуры, которые на протяжении десятилетия вели партизанскую борьбу с коммунистами. Часто она принимала угрожающие для советских властей формы - примером этому был и «Слуцкi збройны чын» и широкая поддержка белорусами похода генерала Булак-Балаховича в Полесье. И самое главное, впервые за десятки лет она стала примером того, что белорусы могли добиться поставленных целей, ведь еще за год до событий 25 марта 1918 года очень мало кто мог представить, что у белорусов, пусть даже на короткое время, появится свое правительство и свое государство.
Оккупационная диктатура МВД-КГБ-ФСБ уже готовит автозаки для беларуского народа!
Фотофакт: В Витебске сгорел автозак.
Диктатор Беларуси Лукашенко наверняка просит политического убежища в Туркменистане! Лукашенко летит к Туркменбаши . читать дальше
Диктатор посетит Туркменистан с официальным визитом 29-31 марта.
В сообщении отмечается, что о подготовке визита президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову доложил на заседании правительства в минувшую пятницу глава МИД республики Рашид Мередов.
Акции в День Воли начались в регионах и продолжатся в Минске.
Сегодняшняя акция в Бресте — первая разрешенная за 4 года.
Заявитель брестской акции на День Воли - руководитель областной организации партии БНФ Дмитрий Шиманский. В оргкомитет проведения акции входят местные структуры Партии БНФ, БСДП (Г), ОГП, движения «За свободу».
Акция началась в 12 часов на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Оттуда шествие пройдет на пешеходную улицу Советскую и возле кинотеатра «Беларусь» повернет по улице Буденного до площади Свободы.
На площади Свободы состоится митинг, будут приняты заранее подготовленные организаторами резолюции.
Последний раз санкционированная акция оппозиции в центре Бреста состоялась 1 мая 2013 года, когда власти разрешили заявку социал-демократов на проведение первомайской демонстрации.
В Гродно люди собрались в Коложском парке также в 12 часов.
На акции в Бресте собралось уже более 200 человек. Люди скандируют «Жыве Беларусь!». очень много бело-красно-белых флагов.
Поздравление с Днем Воли от белорусских добровольцев.
Белорусы, которые сегодня защищают независимость Украины, обратились к соотечественникам.
«В тяжелое время мы должны быть вместе, поддерживать и держаться друг друга. Только так можно повлиять на события, которые сейчас происходят в Беларуси. Будущее зависит от всех нас. Давайте покажем, что нас много и мы не боимся. Мы хозяева своей земли. Мы строители своей судьбы. С Днем Воли! Будем вместе! Жыве Беларусь!» - говорится в видеобращении добровольцев.
А вечером 25 марта в «Белорусском доме» выступит известная белорусская исполнительница Кася Камоцкая.
Участники соберутся в 12:30 у памятника Тадеушу Костюшко (Plac Żelaznej Bramy), откуда направятся улицами Маршалковской, Свентокшиской, Новым Святом и Краковским Предместьем к памятнику Адама Мицкевича, где состоится митинг. Организаторы призывают приходить на шествие с бело-красно-белыми флагами.
Затем «Беларускі Дом» в Варшаве приглашает всех желающих к себе - в 18:00 на ул. Wiejska 13, m.3, где состоится вечер с участием белорусской рок-княжны Каси Камоцкой.
В воскресенье 26 марта в 18:00 в Варшаве будет отслужена месса за Родину. Богослужение пройдет в часовне Res Sacra Miser (Krakowskie Przedmieście 62).
В Вильнюсе вывесили бело-красно-белые флаги.
Растяжка «За Погоню!» и белорусские бело-красно-белые флаги появились 25 марта в вильнюсском районе Ужупис.
Власти украинского города Коломыя официально празднуют годовщину БНР.
Над зданием Коломыйского городского совета депутатов в Ивано-Франковской области Украины 25 марта вывесят бело-красно-белый флаг.
Об этом сообщил народный депутат Украины Игорь Гузь.
Таким образом городские власти присоединяются к празднованию 99-ой годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Этот шаг является «знаком солидарности с белорусскими добровольцами, которые защищают Украину на востоке нашей страны», - заявил городской мэр Игорь Слюзар.
Местные власти называют бело-красно-белый флаг «национальным флагом Беларуси».
Беларускія пісьменнікі віншуюць з Днём Волі!!! читать дальше
Сакратарыят Саюза беларускіх пісьменнікаў павіншаваў беларусаў з Днём Волі.
Саюза беларускіх пісьменнікаў павiншаваў беларусаў з Днём Волі.
«25 сакавіка 1918 года ў Мінску ІІІ Устаўной граматай была абвешчаная незалежнасць Беларускай Народнай Рэспублікі. Бацькі беларускай дзяржаўнасці, публіцысты і літаратары пакалення «Нашай Нівы», нягледзячы на нестабільнае становішча звонку і няпэўную будучыню, праявілі палітычную мужнасць і гэтым паказалі прыклад сваім наступнікам.
Ва ўмовах неспрыяльнай, часта несамастойнай палітыкі БССР, грамадскія дзеячы аб'ядналіся на культурніцкай глебе, дзякуючы чаму з'явіліся Акадэмія Навук і Беларускі Дзяржаўны ўніверсітэт, сотні новых кніг і перыядычных выданняў, выраслі новыя пакаленні людзей, улюбёных у беларускую справу. Рэпрэсіўная машына ДПУ, НКУС і КДБ сталінскіх часоў займалася планамерным вынішчэннем ідэалаў БНР і фізічным знішчэннем папулярызатараў нашай мовы і літаратуры, але «канчаткова вырашыць» беларускае пытанне так і не ўдалося: у 1991 годзе Беларусь стала незалежнай краінай.
Саюз беларускіх пісьменнікаў віншуе суайчыннікаў з Днём Волі – нацыянальным святам Беларусі. Волі і свабоды – заўсёдных спадарожнікаў творчасці – нас вельмі часта хацелі пазбавіць. За апошнія дні перад святам былі гвалтоўна затрыманыя сотні палітыкаў і грамадскіх дзеячаў, блогераў і журналістаў, і сярод іх беларускія кніжнікі Алесь Яўдаха, дырэктар інтэрнэт-крамы knihi.by, і памочнік дырэктара выдавецтва “Кнігазбор” Міраслаў Лазоўскі. Па-ранейшаму наша імкненне да Волі сутыкаецца з гвалтам і беззаконнем.
Няхай Дзень Волі стане святам салідарнасці, святам нязломнага беларускага духу.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:43.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.