На днях попал мне в руки вот такой аппарат, Openbox S5 HD PVR, захотелось мне его потестить, а теперь и поделиться результатами со всеми. Особых откровений не ждите, мнение моё чисто субьективное, но вполне возможно, кому-то окажется полезным почитать. Рядом стоял ещё один аппарат, Octagon SF918 HD, который юзаю уже больше года, так что волей - неволей сравнивал с ним.
Итак, первое впечатление.
Серый корпус, неплохой дизайн. Скорее всего чёрный смотрится выигрышнее, хотя на сером пыль заметна меньше, дисплей не раздражает, номер канала на нём не отображается, только название канала. Видимо авторы софта решили, что достаточно экранного баннера. Значки служебной информации на дисплее маловаты, но на них мало кто вообще смотрит.
Аппарат был уже прошит последним софтом, каналы тоже прописаны.
Засёк время холодного старта, то бишь включил тумблер на задней панели (приятно что на нём не сэкономили!), через 30 сек. появились картинка и звук. Из StBy это время составляет пару секунд.
Инструкцию по эксплуатации решил не доставать принципиально по двум причинам. Во-первых, её всё равно мало кто читает. Во-вторых есть у меня такой пунктик, пробовать разобраться в аппарате без подсказок самому, поставив себя в положение как-бы нулевого пользователя. В конце напишу зачем так делаю.
Итак, ресивер заработал, а я полез изучать МЕНЮ. Цветовое решение мне не глянулось, не люблю чёрный цвет, но хождение никаких проблем не вызвало, всё понятно интуитивно, экранная подсказка чёткая и ясная.
Убедившись, что с меню я справлюсь, тут же приступил к главной забаве советского человека, а именно, надо игрушку...поломать! А как же, без этого "низзя"! Большинство любит нажимать на заводские установки, но видимо я был не настолько радикален в тот день, а потому просто стёр все каналы, и пошёл выставлять антенные установки и прописывать каналы вручную. Что тоже никаких сложностей не вызвало. Ладно, я взял чужой сеттинг и загнал его с флешки, после чего пришлось полезть и поправить настройки антенны. И опять всё заработало без проблем!
Хорошо, поглядим дальше.
Подключил я его к домашней сети, надо ознакомиться, чем он набит. Я пользуюсь прогой Total Commander, хотя и скачал рекомендованную для этого девайса FileZilla. Соединился и той, и другой, посмотрел, потом оставил Total Commander и дальше работал только им.
Ага, ЭМУ уже стоит, осталось подработать "свои" файлы "листов" и запустить "тётку шурку".
Мне не в первой попадаются ресиверы на Линуксе, и довольно скоро я уже начал щёлкать клавишами, переходя с канала на канал. Время на открытие кодированного канала через "тётку" составляло несколько секунд, от 2-3 до 5-6, примерно.
Мдя, а на Дриме каналы открываются почти мгновенно...
И, тут же я обнаружил затыки, длинные и для просмотра недопустимые. Пришлось запустить логирование, из которого стало видно, что у меня стоит mgcamd 1.33...
Не, ну это несерьёзно!
Полез в "инет" за версией 1.35, поставил, а заодно и влез в файл "mg.cfg", какого лешего и сам не помню.
После чего "эму" вообще перестало работать...
Украл сам у себя время на поиски того, что нахомутал, пока не вспомнил, где мог что наделать.
Вот за это я и недолюбливаю "Линукс", чуть где что НЕКОРРЕКТНО стоит, и начинаются пляски с бубном!
ОК, всё опять зафурычило, начну подключать, "тысазать", периферию.
На небольшой панели LCD 26", которая оказалась под рукой, много не насмотришь. Хотя и несколько удивило, в хорошем смысле слова, качество картинки на SD каналах, а вход был HDMI. Тогда я позвонил своему приятелю и попросил посмотреть, как это выглядит у него на "Panasonic VIERA TX-P50V10". Он подтвердил, что действительно в таком режиме "Опен" показывает картинку лучше чем DreamBox 800 HD с плагином "Авторезолюция", ну а картинку HD сравнивать не интересно, она примерно одинакова для вообще всех ресиверов. Во всяком случае разницы в качестве картинки приятель не заметил для HD программ среди трёх аппатаров, Опена, Дрима и Октагона 918.
Подсоединил флешку Traxdata BW08HC 4GB. Примонтировал через несколько секунд на две трети заполненную флешь, сформатированную FAT32 совершенно другим ресивером или компом. Полез смотреть содержимое, тут же воспроизвёл файл МР3, показал на экране картинки в "jpeg".
Удаление ненужного с флешки произошло легко и просто, всё читается на экране, какие кнопки нажимать. Правда, при подключении через колокольчики, цвета менюшки на экране довольно блеклые, я вот не сразу отличил синий от зелёного ( дальтонизмом не страдаю! ), и телевизор тоже не из худших, LOEWE 100Hz...
Да, все дальнейшие пробы я уже делал на обычном, кинескопном аппарате, хотелось увидеть работу всех выходов.
Кстати, кнопочку "Резолюция" заценил, это удачное решение!
Когда подключаешь аппарат к другому ТВ, очень нужная кнопочка.
Ну что же, теперь буду писать.
Решил сразу пробовать всё, а потому, поставил запись по таймеру на канал Eurosport HD, а сам оставался смотреть Sky Sport HD. За 3 минуты до начала, ресивер меня проинформировал о предстоящей записи и переспросил подтвердить. Я ответил да, и остался смотреть свой спорт...
С началом записи и по её окончании её, на экране были соответствующие сообщения, а мне стало интересно, что там записалось. Дело в том, что по ходу просмотра на моём Спорте, дважды картинку клинило примерно на минуту, с выскакиванием надписи КАНАЛ ЗАКОДИРОВАН....не считая всяких коротких фризов. Так вот, каково было моё удивление, когда я пробежался по записи, а на ней остановок не было совсем! Фризы были, а вот клина с надписью нет!
Ага, тогда я повторил свою запись по таймеру на канале Культура, с параллельным просмотром канала Россия из пакета Платформа. Примерно длительностью в 4 минуты. Так вот, примерно две минуты, запись прошла удачно, а потом картинка остановилась. Примерно такая же ситуация сложилась с функцией PIP для этого пакета в режиме записи, а вот параллельный просмотр двух каналов из пакета оказался возможен.
К слову сказать, картинка в картинке сделана неплохо.
В этот раз когда таймер переспросил меня, хочу ли я подтвердить задание, я решил НИЧЕГО не делать, никакие кнопочки не нажимать. И без моего вмешательства задание было выполнено!
Напоследок решил проверить его слоты. Все имеющиеся под рукой модули ресивер распознал правильно, я имел полный доступ в меню модулей. Это были AlphaCrypt, ZetaCam, VIACCESS Red, Neotion NP4, GigaCam Twin, Conax.
Так же чётко ресивер распознал и работал с оригинальными картами .... и ... int.
Кто хочет может считать меня мазохистом, но имея модули и карты почему не проверить

...
Теперь выводы.
Если бы я столкнулся с таким ресивером вообще первый раз в жизни, то как FTA аппарат я бы его поднял. Почитал бы немного "инет", инструкцию, и поднял бы, он довольно прост и довольно удобен. И с записью тоже бы справился.
В любом случае, поставив себя на место новичка, я не увидел каких-либо косяков, заставляющих хвататься за трубу и вызывать спеца.
Другое дело "ЭМУ", "тётка" и необходимость использования "компа с прогами" для настройки. И тут я считаю разработчики сделали очень интересную и ПРАВИЛЬНУЮ на мой взгляд вещь - для реализации бОльших возможностей нужны и бОльшие знания, и всё это как бы спрятано от пользователя, на виду не лежит. Хочет человек загрузить свой аппарат по полной, пусть осваивает другую сторону, или пусть зовёт спецов.
Ресивер в целом мне очень понравился. Не тем, что как ни старался, а серьёзного изъяна у него не нашёл -подкупает простота и продуманность решений, весьма приличный софт, возможность корректировать ЭМУ через сетку и, в то же время, удобное МЕНЮ как у обычного ресивера. Ведь на самом деле большинству из нас нужны от ресивера чёткое переключение каналов, простота управления с помощью пульта, лёгкость записи и просмотра, а также записи по таймеру.
"Openbox S5 HD PVR" всё это может!