В этой теме обсуждается только 3D,и все что с ним связано. Просмотр 3D, конвертация игр, фильмов и картинок из 2D в 3D. Оборудование для получения и отображения 3D изображений.
Так же про 3D смотрим здесь Каналы с трехмерным вещанием Проверьте Ваши 3D очкиПроверка очков1.jpg
нажмите ЗДЕСЬ и обязательно посмотрите полезные ответы в этой теме!
3d кино, технология 3d кино, 3d фильмы — эти словосочетания так или иначе слышал каждый. И, в общем-то, понятно, о чем идет речь — о трехмерном или объемном изображении. На этом наши познания в области 3 d кино обычно заканчиваются. И правильно делают. Потому как, кроме факта, что технология 3d кино несет великолепное трехмерное зрелище, глубоко погружающее в красочный мир и захватывающее куда больше, чем обычное кино, знать еще что-то, нам конечным зрителям, абсолютно не обязательно.
Было не обязательно. Пока совершенствование технологий не подарило нам возможность наслаждаться объемным изображением 3 d дома. Ведь если в кинотеатре нас по праву интересует только конечный результат и чем его запивать, то дома нам уже становится интересна вся система 3d кино дома и с чем ее едят.
Надо сказать, что сама по себе технология 3d кино отнюдь не нова — она появилась около100 лет назад. В чем, по большому счету, нет ничего удивительного — красивые зрелища люди любили всегда и всегда стремились сделать их еще более увлекательными.
В процессе своей истории трехмерное кино переживало множество этапов развития. Все началось с изобретения в 1838 году стереографии — получения объемного изображения на плоскости. В самом начале истории объемных графических изображений использовались рисунки, сделанные от руки, — стереография была создана раньше, чем фотография. Вообще, метод, в котором состоит технология 3 d кино, основан на особенности человеческого зрения. Наше зрение устроено так, что правый и левый глаз воспринимают видимое изображение не идентично. Эта его черта и позволяет нам различать в предметах объем. Первое стереографическое устройство представляло собой банально коробку с прорезями для глаз. Напротив каждой прорези помещался рисунок, между которыми находилась пластина. Она была нужна для того, чтобы каждый глаз мог видеть только свою картинку.
В ходе всего развития 3 d технологий, в том числе и технологий 3d дома, основной проблемой оставалась именно технология показа трехмерных изображений. Эксперименты с 3 d с переменным успехом продолжались в течение всего 20 столетия и в 21 веке, наконец, наступил момент, который технология 3 d кино может назвать технологическим прорывом в показе объемного изображения. Цифровое оборудование позволило увеличить качество изображения, упростить систему показа и снизить стоимость оборудования.
Что же сегодня собой представляет 3d кино дома?
Существующая система 3d кино дома позволяет получать объемное изображение 3d дома с помощью устройств, программ и технологий, используемых при профессиональном создании 3 d фильмов, например, голливудских. Технология 3d кино дома для создания объемных изображений использует цифровые фильмы любых форматов, начиная от домашнего видео и заканчивая Blu-Ray — нового формата, обеспечивающего хранение больших объемов информации и высококачественное воспроизведение графики.
3d дома обладает большущим экраном — его диагональ может превышать 2 метра, что позволяет переживать приключения 3d героев буквально рядом с ними. И, конечно, система 3d кино дома позволяет просматривать любую графику и в обычном двухмерном режиме.
Непосредственно комплекс для просмотра 3 d кино дома включает в себя телевизионную панель с поддержкой трехмерного изображения, стереоскопические 3 d очки, мультимедийный 3 d сервер, акустическую систему звука высокого качества и пульт управления всеми устройствами. Также комплект 3 d дома дополняется клавиатурой и мышью для возможности играть в 3 d игры.
Кинотеатр 3 d дома сегодня — возможность наслаждаться прекрасными изображениями, к получению которых люди стремились последние 150 лет, в условиях домашнего комфорта.
Двуцветные 3D-очки
Поляризационные 3D-очки
3D-очки с затвором
3D-шлем виртуальной реальности
3D ЖК-дисплеи для одного пользователя (без очков)
3D-дисплеи для нескольких пользователей (без очков)
Эффект Пульфриха: хитрости на ТВ? читать дальше
Для полноты картины мы решили добавить технологию, которая часто используется на телевидении для привлечения внимания к 3D.
Хотя эта технология может использоваться для получения хороших пространственных картин, она, строго говоря, не является 3D-видением, поскольку не использует разные картинки для правого и левого глаз.
Эффект Пульфриха (Pulfrich) - это оптическая иллюзия, которая базируется на том факте, что мозг чуть дольше распознаёт тёмные оптические раздражители, чем светлые.
Суть при записи с использованием эффекта Пульфриха состоит в том, что либо снимаемый объект (человек, животное, машина и т.д.), либо камера непрерывно движутся в определённом направлении.
Секрет очков, использующих эффект Пульфриха, заключается в том, что одно стекло затемнено. Хотя оба глаза видят одну и ту же картинку, "затемнённый" глаз передаёт картинку в мозг чуть позже. Мозг "придумывает" соответствующую информацию о глубине, которой на самом деле нет.
Но когда движение прекращается, то видимыми становятся только два измерения - даже с 3D-очками! Более подробные объяснения приведены на сайте The Pulfrich Effect.
Что интересно, вы получаете действительное пространственное впечатление с 3D-очками - в то время как наблюдатель без очков видит всё в нормальном 2D. Такое не всегда возможно с использованием других 3D-технологий.
3D-видение имеет огромный маркетинговый потенциал
Люди - пленники привычек, и часто с опаской относятся к чему-то новому и необычному. Но их можно "расшевелить" - особенно, когда те вещи, которые существуют в реальности, раньше не могли создаваться искусственно.
Практика побеждает теорию
На данный момент получить и организовать 3D-видение не так-то и легко. Ещё совсем недавно 3D-устройства были сложными, а выдаваемое ими качество оказывалось неубедительным. Хорошее 3D-содержание, типа слайдов, было сложно копировать - поэтому недорогого и массового содержания не существовало.
Сегодня, с наступлением цифровой эры, стало возможным реализовать удобные и недорогие технологии 3D-видения. Не все ещё это понимают, к сожалению.
Полные системы - ключ к успеху
Необходимо облегчить использование стерео 3D-компонента и систем для пользователей. Сегодня уже доступны многие компоненты для этой задачи (аппаратная и программная начинка, а также содержание), что позволяет создавать мощные системы 3D-видения. Создание, обработка и распространение цифрового 3D-содержания никогда ещё не были так легки и дёшевы, как в последние годы.
Качество технологий просмотра стерео 3D-содержания сегодня варьируется от начального уровня, где обеспечивается низкая цена, до профессионального уровня. В ближайшем будущем нам следует ожидать дальнейших качественных улучшений и уменьшения цены, а также технологических продвижений (типа уменьшения размера точки, меньших габаритов конструкции и т.д.).
Заключение
Рынок 3D-видения может стать потенциально значимым в будущем. Причём потребности в нём могут возникнуть во всех секторах индустрии - от производства до потребления. Уже сегодня ситуация с технологиями и качество оказываются намного лучше, чем считает большинство людей.
Об авторе:
Луц Мёхр (Lutz Möhr) возглавляет компанию DNS Consult, представляющую независимый центр 3D-компетенции (3D-CC).
Компания помогает производителям 3D-программного и аппаратного обеспечения создавать и редактировать содержание и поставляет готовые решения.
Компания имеет свою собственную выставку решений в Мюнхене.
Еще одна из технологий 3D IMAX ([ˈaɪmæks]; англ. Image Maximum — «максимальное изображение») — формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской компанией IMAX Corporation. Формат рассчитан на бо́льшие размеры экрана в сравнении с обычным кино и лучше оптимизирован для просмотра 3D-кино по сравнению с анаглифными системами. Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 м в ширину и 16 м в высоту. Экран занимает почти всё пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия».
По состоянию на начало января 2010 года в мире насчитывается 395 кинотеатров IMAX в 44 странах (60 % из них расположены в США и Канаде). Примерно половина всех кинотеатров IMAX являются коммерческими, половина — образовательными.
Разновидность технологии IMAX — IMAX DOME (изначально называлась OMNIMAX), предназначена для проекции изображения на куполообразный экран. Фильмы также могут демонстрироваться в 3D с помощью технологии IMAX 3D.
Кинотеатр IMAX с самым большим в мире экраном расположен в Сиднее, Австралия. Самый большой кинотеатр IMAX DOME расположен в Нью-Джерси, США. Кинотеатр с самым большим IMAX 3D-экраном расположен в индийском городе Хайдарабад.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
вопрос от armjan: что именно настраивать? яркость, контрастность, гамму? ты меня заинтриговал, при случае прикуплю сиё чудо???
настраивать надо все, частоту прорисовки 3D изображения(от 0 до 100%), разные филтрации, синхронизации, выбрать прицел........... для каждой игрушки имеется от 5 до 100 настраиваемых параметров. находятся во вкладке 3D vision, панели управления nvidia
Добавлено через 1 час 2 минуты
LED TV
LED TV (расшифровывается как Light Emitting Diode TeleVision) — телевизор с экраном со светодиодной подсветкой.
К началу 90-x годов прошлого века была известна простейшая боковая подсветка ЖК-дисплеев, которая была невозможна к использованию в ЖК-телевизорах.
Следует обратить внимание на два патента РФ №2124748 от 31.12.96 (h**p://ru-patent.info/21/20-24/2124748.h*ml) и №2158020 от 10.01.99 (h**p://ru-patent.info/21/55-59/2158020.h*ml) под общим названием “Оптоэлектронный узел”, авторами, которых являются Мокрышев В.В. и Мокрышев С.В. и патент РФ №2090021 от 28.07.95 “Электронная сборка” (h**p://ru-patent.info/20/90-94/2090021.h*ml), автор Мокрышев В.В.
В указанных патентах описаны достаточно подробно технологии обработки и отображения оптической информации, в том числе фактически технология 3D в разных её вариациях.
Проблемы с подсветкой ЖК телевизионных панелей на первом этапе были решены Samsung’ом с использованием идей и технических решений из патентов РФ №2124748 и №2158020 без участия авторов этих патентов.
Технология управления световыми потоками по патентам №2124748 и №2158020 позволяет эффективно подсвечивать ЖК-слои из любой точки описанных в патентах конструктивов в любом направлении: хоть сбоку, хоть сзади, хоть спереди с помощью светодиодов, лазеров, вплоть до мощных синфазных излучателей в виде оптических квантовых генераторов в ЖК-слоях.
Оптоэлектронный модуль выполненный по патенту РФ №2090021от 28.07.95 позволяет создавать в световодных (светонаправляющих) ЖК-слоях по патенту РФ №2124748 дополнительные эффекты подсветки на экранах LED TV или компьютерных TV в разных вариантах конструкционных систем и технических решений (см. комбинационные возможностьи формул изобретений указанных выше патентов).
Для повышения эффективности подсветки ЖК-телевизионных панелей через световодные (светонаправляющие), а также светоотражающие слои по патенту РФ №2124748 можно дополнительно использовать в них по патенту РФ №2090021 оптоэлектронный модуль, выполняющий функции устройства управления световыми потоками, в виде узла, обрабатывающего оптическую информацию, пирамидальной или конической, или эллипсоидной, или тороидальной, или спиралевидной, или клиновидной, или крестообразной, или выпуклой, или вогнутой, или волнообразной формы, или в виде U-образного световодного “отражателя-возвращателя” (см. также патент РФ №2174218 от 29.12.99 тех же авторов).
Стереоскопические эффекты в LED TV
В 1996 году в патенте РФ №2124748 была достаточно подробно описана (фиг. 47-55) технология формирования стереоскопических эффектов в многослойных ЖК-структурах (фактически 3D-TV) в любых формах их проявления:
- с угловым отклонением световых потоков в пространстве с использованием дифракционных эффектов, применяя для просмотра очки, или без очков в голографическом режиме;
- со смещением световых потоков в горизонтальном или вертикальном направлениях по заданной траектории в ЖК-слоях, в том числе, с возможностью перекодировки или конвертации из 2D в 3D формат, применяя для просмотра очки.
Эффекты угловых отклонений и смещений световых потоков можно реализовать без особых проблем в TV системах и системах отображений информации с помощью технических решений по патенту РФ №2158020 от 10.01.99, выполненных в виде V-образных световодных разветвителей, которые соединены друг с другом в зигзагообразную последовательность.
Эффекты угловых отклонений световых потоков в суперкомпактных оптических системах возможны с использованием комбинационных оптических технологий по патенту РФ №2040132 от 31.08.93 “Контактное устройство для соединения плоских кабелей” (h**p://ru-patent.info/20/40-44/2040132.h*ml), автор Мокрышев В.В. Указанные эффекты, при этом, могут сопровождаться разделением световых потоков на составляющие в оптических призмах, соединённых своими гранями с плоскими световодными кабелями. Компактность оптических систем по данной коммутационной технологии возрастает в десятки раз.
Проблема очков для 3D LED TV
Реализация 3D-технологии возможна при использовании стереоочков с разными технологическими возможностями. К 2010 году компания NVIDIA разработала 3D-очки затворного типа с ЖК-стеклами, которые позволяют поочерёдно левым и правым глазом просматривать изображение на экране монитора. При этом для отклонения световых потоков на экране применяются поляризационные фильтры, а очки перспективной формы могут быть выполнены в виде прозрачной световодной ленты без дополнительной оправы.
Перспективная модель очков в виде прозрачной световодной ленты скорее всего будет реализована учёными из Университета Вашингтона. Линза, вмонтированная в очки, будет состоять из сотен полупрозрачных LED-матриц, на которые будет подаваться информация с управляющего модуля. Совмещение очков с 3D TV будет обеспечено.
Возможность затворной технологии с использованием дифракционных решёток и технологии управления световыми потоками была впервые описана в патенте РФ №2124748 от 31.12.96. Для этого вполне достаточно применить второе прозрачное основание в виде световодной ленты (см. фиг. 61), снабжённой управляющим модулем и дифракционной решёткой, и разместить это основание в оправе очков (см. текст описания и формулу изобретения). Более того, затворная технология 3D-очков возможна к реализации с использованием технических решений по патенту РФ №2158020 от 10.01.99, где в качестве затвора могут использоваться технические решения в виде дифракционных отверстий с управляемой конфигурацией или для арт-технологий в виде механического затвора, т.е. на любой вкус.
Проблема 3D LED TV без очков
Возможность реализации просмотра LED TV без очков в формате 3D достигается только в голографическом режиме по технологии, описанной, например, в патенте РФ №2124748 от 31.12.96.
Для этого необходимо в многослойной ЖК-структуре сформировать слои выпуклой или вогнутой, или зигзагообразной, или клиновидной формы или с угловым углублением (см. фиг. 47-51), что позволяет осуществлять голографические режимы в разных вариациях. В настоящее время режим просмотра 3D без очков для многих производителей недоступен, кроме Sharp, которая постоянно заявляет о своих приоритетах в 3D LED технологиях.
Более подробно см. научные публикации, касающиеся компании Sharp, готовой осуществлять в ближайшей перспективе поставки на товарный рынок 10-дюймовых панелей с 3D просмотром без очков. Указанные панели могут быть установлены в качестве автостереоскопических дисплеев в 3D-планшеты или нетбуки.
Последний раз редактировалось mebel-shik; 29.07.2010 в 12:41.
Причина: Добавлено сообщение
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
это так цены.
а это общая инфа по очкам
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
А ещё я когда то пробовал Stereoscopic Player нотолько толку не было не было очков но меня тоже как armjanа заинтриговала тема я уже заказал в интернет магазине очки,буду как mebel-shik играть в игрушки
Stereoscopic Player через этот плеер можно смотреть любые фильмы в 3D
amidkaa, я имею общее представление по технологии, и тоже собираюсь приобрести очки nvidia kit в интернет магазине softkey, но там они стоят 6500 за пару, а автор сей темы говорил про 2 пары. на первое время приобреты анагалиф, чтож, не все сразу.
amidkaa, у нас в двд дисками продают, кажется 150 р, завтра или послезавтра буду в городе, прикуплю 1 пару, посомтрим как они "встанут", если все будет хорошо, то и семье куплю, и будем вместе смотреть фильмы))
Вместо Stereoscopic Player лучше KMPlayer, с фильтром Anaglyph Filter, никаких тормозов в работе замечено не было. вчера смотрел трансформеры 3в первую часть, вся семья осталась довольна, хотя они немного и посмотрели, показал им самые динамичные сцены. племянники и соседи достали меня, все просят настроить им комп((((
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:13.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.