Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017
«Мы провели большую работу по производственному травматизму на объектах «ЭКСПО». Ситуация была неблагополучной, так как были факты производственного травматизма со смертельными исходами», — сказал прокурор района Есиль столицы Талгат Алибаев.
По его словам, в период строительства объектов «ЭКСПО» зафиксировано 8 несчастных случаев, из них ― 2 со смертельным исходом.
В частности, по информации Алибаева, были случаи неправильного обращения с техническим инвентарем.
«Факты несчастных случаев были в субподрядных компаниях. Это ТОО «Имсталькон-Темиртау», ТОО «ЭКСПОМУНАЙСТРОЙ». По всем фактам проведены расследования, начаты досудебные производства. По отдельным делам материалы направлены в суд. Мы ожидаем приговоры судов», — отметил он.
«Мы подвергли общей производственной аттестации все объекты выставки. На сегодняшний день приняты меры в отношении субподрядных организаций, из них – несколько привлечены к административной ответственности», — добавил прокурор.
«На данный момент дирекция выставки заинтересовалась тем, чтобы проверить на прочность остальные объекты и конструкции. Работа в этом плане ведется», — отметил Алибаев.
Как сегодня стало известно ИА 3 декабря на территории «ЭКСПО» в Астане травмировался 33-летний мужчина. Об этом агентству рассказал очевидец. По его словам, пострадавшего врачи скорой помощи госпитализировали в центральную дорожную больницу.
«Это завскладом на одной из субподрядных организаций. Он упал на территории «ЭКСПО». Скорее всего, у него перелом лодыжки. Мужчина жаловался на боль в этой области, не мог самостоятельно идти», ― сообщил собеседник агентства.
Между тем в среду, 7 декабря, были озвучены результаты независимой экспертизы по расследованию причин обрушения декоративного моста на территории «ЭКСПО» в Астане.
Специалисты пришли к выводу, что конструкция рухнула из-за ошибки в проекте.
Напомним, 16 ноября в Астане обрушилось промежуточное перекрытие между павильонами выставки EXPO-2017. Здание возводит компания BI Group и оно еще не сдано в эксплуатацию.
В холдинге прокомментировали инцидент, заявив, что частично разрушенная конструкция не является несущей и носит декоративный характер.
Провал "русского мира" в Казахстане
5,5 лет колонии получил житель Северо-Казахстанской области Игорь Чуприна за призывы к референдуму и подрыву территориальной целостности Казахстана.
АвтоВАЗ запустил производство Vesta и Xray в Казахстане iкен.jpg
Ранее в Казахастане выпускались три модели марки: внедорожник Lada 4x4, седан Lada Granta и универсал Lada Kalina.
"Старт производства Vesta и Xray здесь, в Усть-Каменогорске, позволит жителям республики увидеть и почувствовать, что современная Lada - это стильный, современный автомобиль, отвечающий самым жестким международным стандартам", - отметил глава АвтоВАЗа Николя Мор.
В 2015 году на долю российского автогиганта пришлось 28% всех легковых автомобилей, реализованных на территории республики. Жители Казахстана приобрели 24,5 тысяч автомобилей бренда Lada.
Ранее, напомним, АвтоВАЗ рассказал о том, как улучшалась Lada Vesta в течение года. Отметим, что продажи седана в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. Всего же за 11 месяцев 2016 года в России было реализовано 48 160 Lada Vesta.
Ответственность за терроризм и экстремизм будет ужесточена в Казахстане
Ответственность за терроризм и экстремизм будет ужесточена в Казахстане. Депутаты Сената РК на пленарном заседании приняли поправки в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Как сообщил заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», поправками предусматриваются ужесточение ответственности за террористические и экстремистские преступления и введение альтернативной подследственности для органов национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.
Усиливается административная ответственность за совершение административных правонарушений в сфере оборота оружия и миграции. Усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.
Вводятся особые требования к охранным организациям путем конкретизации условий, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника в частные охранные организации. Закон устанавливает административную ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение антитеррористического законодательства и неисправность обязательных к использованию технических средств.
Для совершенствования миграционного контроля предусматривается ограничение в доступе к некоторым государственным услугам для граждан, которые нарушили порядок регистрации физических лиц. Устанавливаются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны.
В Актау 2-летняя девочка умерла после того, как съела донер
У жительницы Актау Анар Кулбаевой горе в семье - ее 2-летняя дочь Сезим скончалась в больнице после отравления донером. Женщина заявила корреспонденту что врачи не спасли ее ребенка.
"1 декабря я вышла на прогулку с детьми. В заведении "Шаурма" мы съели донер и выпили колу. Мои дети и до этого ели донеры. Когда мы пришли домой, дети ни на что не жаловались, однако ближе к ночи начали жаловаться на боли в животе.
Ближе к утру детей начало тошнить, а после обеда я вызвала скорую помощь.
Дочь приняли в областной больнице №26, а сына направили в другую больницу. Однако дочь выписали на следующий же день, несмотря на ее плохое самочувствие", - рассказала Анар Кулбаева.
По словам матери, врачи не оказали должного внимания 4-летнему Ансару и 2-летней Сезим.
"По приезду домой дочка все время спала. Мы снова вернулись в больницу, врачи прописали регидрон. Но состояние дочки все время ухудшалось, она не могла прийти в себя, у нее не было сил, чтобы пить лекарства.
Я просила дежурных врачей поставить дочери систему за деньги. После нас отправили в палату, где не было даже кровати и было очень холодно.
Врачи поставили моей маленькой дочери систему, около 4 больших банок. После этого тело дочери начало зеленеть", - рассказала мать.
"Пришел реаниматолог и направил мою дочь в реанимацию. Как мне объяснили, ей давали кислород. После системы уровень сахара в крови Сезим увеличился до 12. Я срочно привезла сына в эту же больницу, где его приняли после долгих выяснений.
В 11 часов ночи я проведала дочь в реанимации. Ее глаза были открыты. Медсестры в палату меня не запустили, дочь лежала раздетая в холодной палате. С утра я снова пришла в палату к дочери.
Врачи у меня спросили, болело ли у Сезим сердце, я ответила, что нет. После этого мне сказали, что дочь умерла. Я не помню, что было дальше, все как в тумане. После смерти моей дочери они направили моего сына в отделение реанимации", - продолжила Анар Кулбаева.
После вскрытия выяснилось, что причиной смерти Сезим явилось отравление мясом. Девочку похоронили, а 4-летнего Ансара выписали из больницы.
"Перед выпиской сына я провела ночь в отделении с ним. В ту ночь была смена врача, который дежурил, когда поступила моя дочь. Дети в палатах плакали всю ночь, а врач даже не подошел к ним. Я считаю, что за состоянием моей дочери должным образом не проследили. Я обвинила реаниматолога в смерти в своей дочери, на что он ответил мне, что в тот день он болел", - рассказала мать.
Департамент национального бюро по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области сегодня задержал Тимура Шаяхметова. Руководителя управления физической культуры и спорта поймали на взяточничестве, сообщает на пресс-службу департамента.
Установлено, что Шаяхметов находился в преступном сговоре со своим подчиненным, руководителем отдела Ишановым. Мужчины на системной основе получали взятки от тренеров более 10 спортивных школ Уральска за беспрепятственное проведение учебно-тренировочных сборов и общее покровительство.
В период с ноября по декабрь чиновники получили взяток на общую сумму более 1 500 000 тенге.
В настоящее время Шаяхметов водворен в ИВС УВД Уральска. Проводится досудебное расследование.
Молодых девушек из Узбекистана отправляли в Казахстан для секс-рабства
Молодых жительниц Узбекистана под предлогом трудоустройства на высокооплачиваемую работу в качестве официанток в солидных ресторанах отправляли в Казахстан и подвергали сексуальной эксплуатации, сообщает Узбекистан источник в силовых структурах.
Правоохранительные органы Узбекистана задержали 24-летнюю жительницу города Бекабад в Ташкентской области Елену Орлову, которая организовала канал незаконного вывоза девушек в Казахстан.
Их завлекали обманным путем, обещая высокооплачиваемую работу в сфере обслуживания. На самом деле после перехода границы они попадали в рабство и подвергались сексуальной эксплуатации.
«Елена Орлова подбирала молодых девушек на территории Сырдарьинской и Ташкентской областей под предлогом их трудоустройства на высокооплачиваемую работу в качестве официанток в солидных казахских ресторанах. Затем их отправляли в Казахстан через международный пункт пропуска «Гишткуприк», — отметил представитель силовых структур.
Он добавил, что в Шымкенте девушек встречала гражданка Казахстана по имени Регина, владеющая несколькими саунами. За каждую девушку Орлова получала от нее по 400 долларов.
Преступница была задержана оперативниками Службы национальной безопасности Узбекистана при попытке отправки в Казахстан очередной партии «живого товара».
В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 135 («Торговля людьми») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Согласно приговору суда, женщина была признана виновной и осуждена к лишению свободы сроком на 5 лет.
При этом, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, суд заменил наказание Орловой на условное с испытательным сроком на один год.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.