Похоже, что разработчики Chromium и Chrome всерьёз намерены бороться с рекламой, в том числе мошеннической. В Chrome 71 были добавлены механизмы для отслеживания перенаправлений, однако это лишь начало. Пишется что на некоторых сайтах возможна блокировка кнопки «Назад» в браузере, что не позволяет вернуться на предыдущую страницу.читать дальше
С этим и планируют бороться в будущем.В коде Chromium обнаружены изменения, которые указывают на попытки борьбы с блокировкой кнопок. Браузер будет проверять историю, а также отмечать или пропускать записи, которые пользователь не запрашивал в явном виде. Ведь сейчас в историю пишется всё, что позволяет восстановить страницу.
При этом пока не сообщается, будет ли компания как-то наказывать подобные сайты, хотя ранее была запущена система блокировки рекламных ресурсов, на которых используются ложные оповещения и диалоговые окна, копирующие системные.
Поначалу эта функция будет доступна только разработчикам. Таким образом в компании планируют решить проблему с одним из грубейших нарушений в работе браузера. Пока не уточняется, когда она появится в релизе, но не исключено, что это произойдёт в Chrome 72.Отметим, что разработчики из Microsoft планируют перевести свой браузер Edge на Chromium и движок рендеринга Blink. Вне зависимости от причин этого решения, результат не заставит себя ждать, поскольку защита от избыточной и агрессивной рекламы на сегодня реализована только в Chrome. В Firefox подобного нет, в актуальной версии Edge — тем более. А ведь именно в рекламе зачастую прячут различные майнеры и прочие вредоносные программы, которые атакуют целевую систему.
Начиная с версии Chrome 69, в браузере стали внедрять новый интерфейс. До Google Chrome 71 его можно было включить или выключить, но теперь старый интерфейс уже недоступен. И это вызвало возмущение многих пользователей.читать дальше
Учитывая, что новый интерфейс разрабатывали с учётом единообразия и с опорой на мобильные решения, на ноутбуках и ПК он смотрелся, мягко говоря, не очень. Это вызвало проблемы с привыканием к новому оформлению и, разумеется, лавину критики. Основными источниками недовольства стали социальные сети ....... Пользователи жаловались на новый UI, на невозможность его отключить и так далее.
Некоторые же дошли и до совсем радикального варианта — откатили версию браузера до Chrome 70, чтобы была возможность вернуть старое оформление. И на этом этапе вмешались разработчики из Google, которые призвали пользователей переходить на другие браузеры, но не делать даунгрейд.
По их словам, переход на старую версию чреват серьёзными последствиями. Точнее специалисты ничего не сказали, но, по-видимому, речь идёт о механизмах безопасности, которых нет в старых версиях «Хрома». При этом оптимальным решением, по словам разработчиков, является всё же работа в Chrome, хотя привыкнуть к новому дизайну и непросто.При этом отметим, что в начале 2010-х через то же самое прошла Mozilla, когда добавила в Firefox ненавистный многими интерфейс Australis. К слову, это было основной причиной потери аудитории «огненным» браузером. Именно Australis вынудил многих перейти на Chrome. Не исключено, что сейчас ситуация повторится, но в обратном направлении.
Подобное же было с Windows 7 и 8, когда вместо Aero разработчики добавили плоский дизайн Metro. А гнев пользователей вынудил-таки Microsoft вернуть кнопку «Пуск», которую убрали в Windows 8.
Последний раз редактировалось Volodya; 29.12.2018 в 20:42.
Разработчики браузера Google Chrome тестируют новую систему всплывающих карточек для открытых вкладок в программе. Она должна заменить более традиционные всплывающие подсказки и будет больше соответствовать актуальному пользовательскому интерфейсу Chrome, тому самому, который многим пользователям пришёлся не по нраву.
Соответствующий флаг недавно появился в списке настроек. Как ожидается, новая система будет предназначена для упрощения навигации по большому количеству вкладок. Новые карточки будут отображать информацию о вкладке, содержащую заголовок страницы и имя домена. Отображаться они будут только при наведении курсора.
Отметим, что в настоящее время флаг доступен в Chrome 73 для веток Canary и Developer, но функционирует только в Canary. Для использования этой возможности нужно выполнить следующие шаги:
Скачать последнюю версию Chrome Canary с официального сайта Google.
Ввести «Chrome: // flags» в адресной строке.
Используя строку поиска, найти флаг «Tab Hover Cards» и активировать его.
Компания Google уже некоторое время работает над добавлением группировки вкладок в браузер Chrome. И эту функцию уже можно опробовать, хотя пока только в рамках версии для разработчиков Chrome Canary.
Для начала нужно скачать и установить последнюю версию сборки. Затем алгоритм действий таков:
Перейти в chrome: // flags и активировать группировку;
Открыть несколько веб-страниц;
Кликнуть правой кнопкой на первой вкладке и выбрать «Добавить в новую группу». Будет создана «Группа 0»;
Для добавления вкладок в ту же группу нужно нажать правой кнопкой вкладке и добавить нужные элементы в существующую группу. Аналогичным образом можно создать и новую группу, которая будет называться «Группа 1».
Как отмечается, подобная функция будет полезна для объединения связанных веб-сайтов, таких как социальные сети или темы исследований, что позволит пользователю, к примеру, одновременно закрыть все вкладки в группе. Она также позволит не просто собирать вкладки в группы, но также сохранять и синхронизировать последние. Всё это, как ожидается, решит проблему переноса большого числа открытых сайтов с устройства на устройство.
Пока что не сообщается, когда новая возможность появится в релизе. На текущий момент группа визуально никак не отличается от обычной вкладки, так что это ещё предстоит исправить. Отметим, что раньше подобную функциональность имел браузер от Mozilla, однако по причине низкой популярности её убрали из основной кодовой базы и перенесли в расширение. Подобный плагин был и для Chrome, но, как видим, здесь разработка идёт в обратном направлении — по пути интеграции в основной код программы.
Google продолжает работать над тёмным режимом оформления в браузере Chrome для Windows 10. На текущий момент дизайнеры, похоже, завершили очередной этап работы, так что можно посмотреть, как выглядят страница новой вкладки, история и список загрузок с новым оформлением. читать дальше
Щёлкнуть правой кнопкой мыши по ярлыку на рабочем столе и выбрать «Свойства»;
Добавить строку --enable-features = WebUIDarkMode --force-dark-mode в поле «Объект» после «chrome.exe» (см. скриншот ниже);
Запустить браузер.
enablefeature-webui-darkmode.png
После этого будет принудительно активирован соответствующий режим оформления. Пока что не уточняется, как скоро новая возможность появится в релизной версии программы, однако, похоже, это будет не ранее чем через несколько месяцев.
Это не единственное «тестовое» нововведение, которое сейчас проверяют разработчики. Ранее сообщалось, что в браузере Chrome Canary тестируют группировку вкладок. Эта возможность также уже доступна в последней сборке, хотя её использование не всегда удобно, ведь группа никак не выделяется визуально на фоне других вкладок.
Подобное решение уже несколько лет было доступно в браузере Mozilla в основной кодовой базе, а также в самом Chrome с помощью расширения. Есть оно и в актуальной версии Opera, причём в виде встроенной функции. Таким образом, постепенно Chrome получает всё больше возможностей, которые ранее присутствовали в других решениях. Хотя не ясно, почему бы не делать их расширениями.
Google, похоже, решила усложнить жизнь разработчикам блокировщиков рекламы, а заодно и пользователям. Рэймонд Хилл (Raymond Hill), автор uBlock Origin и uMatrix, предупредил о невозможности использования в браузере Chrome дополнения uBlock Origin, если в компании утвердят третью версию манифеста Chrome.
Суть в том, что в этой версии планируется прекратить поддержку обработки API webRequest в блокирующем режиме. В качестве замены предлагается более ограниченный API declarativeNetRequest. По словам Хилла, расширения uBlock Origin и uMatrix для блокировки после этого перестанут нормально работать. Проблема также затронет Adblock Plus, NoScript и AdGuard, то есть, по сути, все актуальные методы блокировки рекламы и скриптов. читать дальше
Кроме Хилла, к анализу ситуации подключились другие специалисты. В частности, это представители компаний F-Secure, Blockade.io, Privowny и Ermes Cyber Security. По их словам, проблемы возникнут не только у разработчиков дополнений для блокирования рекламы. Также они появятся у создателей дополнений для мониторинга, для защиты от вредоносного ПО, фишинга и так далее.
Как отмечается, API declarativeNetRequest предоставляет недостаточно лимитов для таких дополнений, поскольку базы блокировки фишинга могут включать миллионы записей, а ограничение API declarativeNetRequest — 30 тысяч строк. Иначе говоря, если третью версию манифеста примут, это может привести к серьёзным проблемам на рынке информационной безопасности.
Кроме того, новая система доступа на уровне хостов потребует от пользователей подтверждать активацию дополнения для блокировки на каждом сайте, что будет неудобно и непрактично. На данный момент представители Google никак не прокомментировали ситуацию, однако учитывая резонанс от неё, можно надеяться, что в Маунтин-Вью одумаются.
Последний раз редактировалось Volodya; 25.01.2019 в 23:05.
Выпущен Google Chrome 72: режим «картинка в картинке» и другие изменения
Компания Google выпустила релизную версию браузера Chrome 72, а также стабильную версию свободного проекта Chromium. В этой сборке разработчики уделили внимание безопасности и удобству работы.
Теперь настройка автоматического заполнения полей разделена на несколько секций: для паролей, для адресов и финансовых данных.читать дальше
По умолчанию запущена защита от попыток выполнения стороннего кода внутри процессов Chrome. Исключение здесь — процессы с цифровой подписью Microsoft.Для сайтов с TLS 1.0/1.1 теперь выводится специальное предупреждение. Планируется, что поддержка старой версии TLS прекратится в Chrome 81 в 2020-м году, хотя принудительно вернуть её можно будет до конца 2021 года.
Появился ярлык для быстрого перехода к настройкам учётной записи в сервисах Google, а версия для Android получила возможность добавления сторонних поисковых систем. Наконец, появилась возможность просмотра видео в режиме «картинка в картинке», что уже давно было реализовано в Opera, «.......Браузере» и других проектах.
Также добавлены многочисленные улучшения для разработчиков и поддержка новых API. А в JavaScript-движке V8 включён по умолчанию режим Embedded builtins, что позволяет экономить оперативную память. В целом, ряд операций по парсингу и обработке JavaScript ускорены. Кроме того, в сборке устранены 58 уязвимостей, часть из которых позволяли выполнять произвольный код в системе пределами sandbox-окружения.
Браузер Google Chrome в скором времени начнет предупреждать пользователей при посещении ресурсов с так называемыми «похожими» URL-адресами. Новая функция поможет уберечь пользователей от ввода данных на мошеннических или поддельных сайтах
Chrome станет предупреждать о «похожих» URL-адресах
Под «похожими» адресами (Lookalike URL) Google подразумевает адреса, которые являются очень схожими с доменами очень популярных и авторитетных веб-ресурсов.
Google не будет обращать внимание на предназначение «похожих» адресов. Chrome будет выводить предупреждение, даже если доменное имя не было зарегистрировано, но визуально очень напоминает адрес известного сайта. Естественно, пользователь будет также получать уведомления при обращении к зарегистрированных доменам и при запросе загрузки ресурсов.
«Похожие» адреса часто применяются при проведении фишинг-атак с целью введения в заблуждение пользователей за счет маскировки под известные веб-ресурсы. Фишинг – распространенная форма угроз в Интернете, которая применяется для кражи данных аккаунтов и других важных персональных данных.
Собственный алгоритм Chrome будет определять, являются ли URL-адреса «похожими». Браузер покажет уведомление «Возможно, вы хотели перейти на [URL]» в верхней части страницы рядом с омнибоксом, если алгоритм посчитает, что пользователь хотел перейти на другой целевой сайт.
Возникает вопрос, разве встроенная защита от фишинга не делает то же самое? И да, и нет. Защита от фишинга защищает пользователей от известных мошеннических сайтов в то время, как новая функция позволит защититься от потенциально опасных сайтов.
На данный момент функцию можно включить с помощью флага. Флаг доступен во всех версиях браузера, но работает только в версиях Dev и Canary.
Как включить функцию
Откройте страницу chrome://flags/#enable-lookalike-url-navigation-suggestions
Переключите статус параметра Navigation suggestions for lookalike URLs на Enabled
Перезагрузите Chrome
Navigation suggestions for lookalike URLs
Теперь Chrome станет выводить предупреждение «Возможно, вы хотели перейти на ...» при обращении к «похожему» домену. На данный момент функция работает только с некоторыми «похожими» URL. По всей видимости Google продолжает совершенствовать алгоритм, потому что сейчас некоторые URL признаются «похожими», а другие нет.
На момент написания статьи функция имеет статус экспериментальной, а значит Google в любой момент может изменить или вовсе удалить ее. Новая функция будет особо полезна неопытным пользователям и поможет уберечь их от ввода данных на мошеннических или поддельных сайтах.
Компания Google работает над новой функцией, которая должна сделать браузер Chrome быстрее, по крайней мере на некоторых сайтах. Она называется Never Slow mode и должно помочь пользователям в регионах с медленным доступом в Интернет.Суть новой возможности состоит в ограничении по объёму загружаемой информации. читать дальше
Для каждого сайта будет выставлен определённый лимит по объёму данных, которые загружаются на пользовательский ПК. Если этот лимит будет превышен, то новые данные с этого сайта не будут загружаться, что освободит канал связи для других ресурсов. Учитывая, что сейчас сайты могут «весить» сотни мегабайт, это вполне логично.
Ограничения касаются таблиц стилей CSS, изображений, скриптов и шрифтов. Для фотографий, к примеру, лимит составляет 2 Мбайт. По сути, это вариант автоматизированного сжатия потока данных, однако в отличие от популярного Opera Turbo, данные не пропускаются через прокси-сервер. Из-за этого, по мнению специалистов, многие сайты будут грузиться частично, что «сломает» отображение данных, структуру и прочее. Хотя пока сложно судить о работе режима, не видя его реализации. Потому стоит дождаться выхода хотя бы публичной бета-версии.
Ранее компания уже выпустила обновление Chrome 72 с поддержкой режима «картинка в картинке». Также в этой версии настройку секции автоматического заполнения полей разделили на несколько частей: отдельно для паролей, для адресов и финансовой информации. Появилось отдельное предупреждение для сайтов, использующих протокол TLS 1.0/1.1, а в мобильной версии добавили поддержку сторонних поисковиков.
Тёмные темы оформления медленно, но уверенно прокладывают себе путь в различных сервисах Google. Нативный «ночной режим» появится в будущей Android Q, а в Google Chrome она уже доступна, во всяком случае, в версии для разработчиков. В Chrome Canary 74 появилась поддержка тёмной темы, которая автоматически подстраивается под общесистемное оформление. читать дальше
Учитывая, что тёмное оформление есть на macOS и Windows 10, это позволит автоматически снижать яркость экрана почти на любой операционной системе.На данный момент пока не ясно, как именно будет работать в будущем. Пока нет никаких настроек, очевидно, они «спрятаны» в глубинах браузера. На текущий момент смена оформления автоматическая и зависит, похоже, только от времени суток.
Как ожидается, тёмная тема оформления может появиться в 74-й версии браузера, которая выйдет в апреле. Возможно, в ней также появится функция инвертирования для веб-сайтов, чтобы подстроить их оформление под общий фон. Но это пока неточно. При этом отметим, что подобная функциональность на Linux существует уже много лет. Также отметим, что о других нововведениях Chrome 74 пока не сообщается, хотя они наверняка ожидаются.
Также следует напомнить, что и другие разработчики экспериментируют с тёмными темами. Подобное оформление они ранее добавили в одну из последних сборок «.......Браузера», хотя пользователи моментально раскритиковали нововведение. Как оказалось, перекрашиваются не все элементы, а только верхние. В компании пообещали исправить ошибку
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:44.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.