Хенкель и Тайхманн прошли курсы лазания по деревьям
Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель, лыжники Аксель Тайхманн и Йенс Филбрих прошли курсы лазания по деревьям. На них также присутствовал тренер женской юниорской сборной Германии Петер Зендель.
Специальный сбор проводился в Оберхофе. В нем участвовали 40 человек из спортивной группы вооруженных сил Германии. В частности, во время курсов обучали прыжкам с одного дерева на другое, сообщает Deutschland Today.
Херберт Кол: «Предпочитаю разнообразные тренировки в начале сезона»
Голландский биатлонист Херберт Кол рассказал об итогах прошлого сезона и заявил, что уже начал подготовку к следующему.
«Прошедший сезон был великолепным для меня, потому что несмотря на полностью измененный тренировочный процесс и большую работу над техникой мои результаты только улучшились. Мы не думали, что это произойдет так рано.
Обычная ситуация, когда минимум год нужен для адаптации организма к таким изменениям. Но мне удалось именно в этом сезоне показать лучший результат в карьере – 13-е место в гонке на этапе Кубка IBU в Осрбли. Очень благодарен своему тренеру за эти достижения.
Сегодня уже 2 мая, и снова пора приступить к тренировкам. Я предпочитаю разнообразные тренировки в начале сезона. Больше всего мне нравится ездить на обычном велосипеде, на горном, а также сплавляться на каяке», – рассказал Кол на своем официальном сайте.
10-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер 7 мая примет участие в выставке спортивной и традиционной одежды в Миттенвальде.
Как сообщает Merkur-Online, Магдалена Нойнер будет главной звездой среди 36 моделей мероприятия, в ходе которого Нойнер пройдется по подиуму в спортивной и традиционной немецкой одежде.
Ожидается, что выставку посетят несколько тысяч людей. Кроме того, будет организована автограф-сессия с известными спортсменами, в числе которых помимо Нойнер будут немецкие горнолыжники Изабель Штипель и Фритц Допфер.
Десятикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер навестила тяжелобольную девочку, не способную встать на ноги из-за продолжительной болезни.
Хелена Мантей родилась в 2003 году здоровой девочкой, но в 2006-м ее поразил вирус, из-за которого она по сей день страдает от биопсии мышц. Она весит всего 20 килограмм, но все равно мечтает стать биатлонисткой.
Хелена всегда мечтала встретиться со своим кумиром Магдаленой Нойнер, и накануне ее мечта осуществилась. Встреча проходила в ресторане «Цур Пост» в Вальгау и длилась около тридцати минут. На прощание Нойнер обняла больную девочку и пообещала, что будет думать о ней во время августовских гонок, сообщает Der Westen.
Подготовка спортсменов, способных бороться за личное золото Олимпиады, – одна из главных проблем в биатлоне. За последние годы звёзды первой величины стали в нашей команде дефицитом.
Если не случится ничего экстраординарного, новоиспечённому тренерскому штабу биатлонной сборной придётся готовить команду к сочинской Олимпиаде. Чтобы не повторить там общекомандного провала Ванкувера, нужно не только развивать новые для нас виды спорта, но и не терять позиций там, где мы ещё недавно были сильны. Прежде всего это относится к биатлону, зимнему виду спорта, в котором у наших спортсменов в прошедшем сезоне был зафиксирован самый сильный регресс и полностью обновилась книга антирекордов. Не хотелось бы в очередной раз перечислять причины, приведшие к провалу, и ошибки, допущенные в ходе сезона тренерским штабом и руководством СБР. Гораздо важнее обозначить одну из системных проблем, которая не осталась без внимания и президента СБР Михаила Прохорова.
Если взглянуть на победителей чемпионатов мира и Олимпиад последних лет, то 80 процентов наград высшей пробы достаётся тем же спортсменам, которые ведут борьбу за Большой хрустальный глобус. Исключения, конечно, тоже случаются, но их нельзя логически объяснить чем-то, кроме удачного стечения обстоятельств, как это произошло с чемпионом Ванкувера в спринте Венсаном Жё.
Со времён последних побед в общем зачёте Кубка мира Владимира Драчёва и Анфисы Резцовой прошло уже более 15 лет. С тех пор мужской биатлон целое десятилетие ассоциировался с именами Уле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре и Свена Фишера, а женский преодолел путь от царствования Магдалены Первой к Магдалене Второй. За весь этот период лишь Ольге Пылёвой удалось два сезона подряд завершить в тройке лучших общего зачёта и вести реальную борьбу за заветный кубок. Тогда же, в начале 2000-х, она выиграла личное золото Олимпиады и чемпионата мира, что для россиян, известных больше эстафетными подвигами, достижение весьма существенное.
При этом нельзя сказать, чтобы наш биатлон находился в серьёзном кризисе. Золото чемпионатов мира и Олимпиад поступало в копилку регулярно, в Кубке наций по сумме всех очков мы практически не выпадали из первой двойки, а в медальном зачёте крупных турниров из первой тройки. И это притом, что нам практически не было равных в большинстве юниорских, юношеских и молодёжных чемпионатов, а также Универсиад. Даже Уле-Эйнар Бьорндален, выступив на открытом чемпионате России в Увате, отметил, что ни в одной стране нет такой жёсткой конкуренции на национальном уровне. Россия — безоговорочный лидер и по количеству участников национального чемпионата, и по числу занимающихся биатлоном, но стоит нашим молодым звёздам перейти на мировой уровень, как они тут же теряются среди стремительно прогрессирующих конкурентов.
Одна из причин – разница в менталитете и ценностных оценках. У нас для большинства молодых людей спорт – это одна из главных возможностей реализовать себя в жизни и добиться благосостояния. Ради этой цели уходят годы изнурительных тренировок, потраченные на бесконечный отбор, а когда главная цель — попадание в национальную сборную — становится достигнутой, спортсмен неосознанно может снизить к себе требования. Как справедливо заметила во время дисквалификации Екатерина Юрьева, в жизни есть много более интересных вещей, чем спорт. У одних мотивация снижается после рождения ребёнка и долгих лет, проведённых вне семьи, у других после открывшихся жизни новых возможностей и роста популярности, третьи просто испытывают усталость от однообразного образа жизни.
У иностранцев тоже далеко не каждый талант может реализовать себя на высшем уровне и пожертвовать учёбой, семьёй или карьерой ради спорта. Однако примеры Бьорндалена, готового рубиться на трассах до седых волос, и Анны-Карин Зидек, вышедшей на старт на четвёртом месяце беременности, а вскоре после родов вернувшейся на лыжню, кажутся нам чуждыми. Несколько лет назад один из членов национальной сборной России высказывался в таком духе: "Ну и что, что я не полностью отдаюсь спорту? Я ведь по спортивному принципу вхожу в сборную, никто не может меня из неё вытеснить, так какое право вы имеете меня за это упрекать?". На контрасте с такой позицией смотрятся молодые норвежцы Тарьей Бё и Эмиль-Эгле Свендсен, которые постоянным подтруниванием и показным соперничествам подстёгивают друг друга к новым вершинам, стремясь не просто сохранить место в команде или выиграть олимпийскую медаль, а быть сильнейшим в мире.
Другой сложностью помимо мотивации является пресловутый переход из юниоров во взрослые, которые зарубежные вундеркинды просто не замечают. В той же Норвегии юниорские и юношеские соревнования являются не самоцелью, а частью комплексной подготовки будущих звёзд. У нас же спортсмена готовят к завоеванию как можно большего числа медалей от первенства мира до спартакиады студентов, после чего при переходе в основную сборную ему требуется ещё два-три года, чтобы привыкнуть к новой работе, а там, глядишь, и за отсутствие результатов сошлют на Кубок России.
Наконец, индивидуальный подход, который у нас пытаются активно внедрять в команде, зачастую оборачивается излишней самовольностью спортсменов и игнорированием тренерских установок. При этом думающий и анализирующий спортсмен, способный сам для себя составить план подготовки, в России большая редкость. Гораздо чаще встретишь рассуждения: "Как нас подготовили, так мы и выступили", — как будто только тренер должен нести ответственность за результат. В этой связи показателен пример Кайсы Макаряйнен, которая к лучшему сезону в карьере готовилась индивидуально, в отсутствие тренера национальной команды. Недостаток конкуренции и тотального контроля ей в этом нисколько не помешал.
Пока же продукт, который выпускает наше биатлонное производство напоминает конвейер огромного завода. Продукция по всем параметрам соответствует ГОСТУ, объём не знает равных в мире, да так, что заполнены буквально все склады от основных сборных А и В до "молодёжки" и всяких "экспериментальных" команд, а вот с созданием уникального образца проблемы уже который год. Ведь одно дело массовое производство автомобилей для среднего класса и совсем другое – выпуск конкурентоспособного болида Формулы-1.
Не решив последнюю задачу, в Сочи останётся уповать только на чудо и удачу в эстафетах, а в активе нового тренерского штаба осталось всего три года. Вот и приходится уповать только на заимствованный опыт Вольфганга Пихлера, подготовившего трёх больших чемпионок, и Николая Лопухова, успешно реализовавшего свои знания в лыжных гонках. Но для этого им нужно полное доверие со стороны руководства, чего так не хватало предыдущему тренерскому штабу.
Черезов встретился с болельщиками Увинского района
Трехкратный чемпион мира Иван Черезов встретился с болельщиками Увинского района. Спортсмен вместе с семьей приезжал в конце апреля отдохнуть в санаторий «Ува» отдохнуть и набраться сил перед отъездом в Тюмень.
В течение двух часов Иван рассказывал о прошедшем сезоне, планах на ближайшее будущее и отвечал на многочисленные вопросы. После беседы биатлонист сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы, сообщает официальный сайт администрации Увинского района.
Экс-тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о своих карьерных планах, прокомментировал состав нового тренерского штаба сборной и усомнился в квалификации Вольфганга Пихлера.
Самый успешный тренер мужской сборной России по биатлону в XXI веке второй сезон подряд остаётся без серьёзной работы. Для многих стало сюрпризом назначение на должность старшего тренера мужской команды Андрея Гербулова, притом, что его многолетнему соратнику никакого поста не предложили. Виной тому нежелание руководства СБР признавать свои ошибки и возвращать неудобного наставника, который никогда не лезет в карман за словом и до конца следует своим жизненным принципам. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Владимира Аликина в Перми, и хотя поначалу тренер хотел воздержаться от резких заявлений, разговор получился довольно откровенным.
— Владимир Александрович, год назад вы ушли в творческий отпуск. Сейчас что-то прояснилось с вашими дальнейшими планами?
— Новый главный тренер Валерий Польховский уже скомплектовал состав сборной команды, в котором мне места не нашлось, поэтому ещё годик придётся отдохнуть. Других вариантов у меня нет, не считая нескольких туманных предложений. Честно говоря, мне жалко российских тренеров, которые много лет успешно работали с женской командой. Приглашение Вольфганга Пихлера — большой удар по амбициям наших специалистов. Дело даже не в том, что при наличии у нас высококлассных тренеров приглашают иностранца, а в том, что это за человек. На всех тренерских совещаниях он годами поливал нас грязью и требовал лишить нас чемпионатов мира, этапов Кубка мира и даже собирал подписи в поддержку дисквалификации всей нашей команды. Затем устроил клоунаду в Ханты-Мансийске, когда потребовал у губернатора обеспечить ему личную безопасность. Я согласен с тем, что написал о нём у себя на сайте Александр Иванович Тихонов, потому что также давно знаю этого человека. Специалист он не самого высокого класса. Да, он добился результатов в своей команде, но у наших тренеров были результаты ещё лучше.
— В Россию он поехал исключительно за длинным рублем?
— Я не знаю подробностей его контракта СБР, но судя потому, что он готов отказаться даже от работы на таможне в Германии, деньги ему предложены приличные. Но одними деньгами вопрос не решишь. Я не представляю, как он будет смотреть девчонкам в глаза после того, что он про нас наговорил.
— С Андреем Гербуловым вы всегда работали в тандеме, защищали его кандидатуру на всех тренерских советах и были готовы работать только с ним. Почему ваша связка распалась?
— Для меня это стало большим сюрпризом. Всё последнее время вплоть до тренерского совета в Тюмени я Я постоянно общался с Андреем, и мы были готовы в случае соответствующего положения работать вместе. Однако он, видимо, вёл переговоры с Польховским втайне от меня. Я не вправе осуждать его за то, что он принял это предложение и решил самостоятельно поработать в сборной.
постоянно общался с Андреем, и мы были готовы в случае соответствующего положения работать вместе. Однако он, видимо, вёл переговоры с Польховским втайне от меня. Я не вправе осуждать его за то, что он принял это предложение и решил самостоятельно поработать в сборной. Если бы он поставил меня в известность, объяснил ситуацию, я бы отнёсся с пониманием, а так получил неприятный сюрприз. Я не ожидал такого поступка от своего единомышленника, человека, с которым проработал бок о бок четыре года.
— Что, на ваш взгляд, послужило причиной отставки Михаила Ткаченко, чьи подопечные принесли нам все три медали чемпионата мира?
— Год назад руководство СБР убеждало нас всех, что в команду приглашены лучшие тренеры, которые есть в России, в том числе и Ткаченко с Медведцевым. Но сезон показал, что в женской команде не получилось вообще ничего, а мужской коллектив выступил ниже своих возможностей. Вся команда в этом году выступила провально, притом, что главный тренер весь сезон заявлял, что мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Кто-то должен был отвечать за этот провал, и крайними сделали старших тренеров. Вы же прекрасно понимаете, что не они распустили спортсменов в начале подготовительного периода на самоподготовку и не они принимали решения о том, где тренироваться. Это решение принималось руководством, но оно у нас никогда ни за что не отвечает, поэтому получили то, что получили.]
— Как вы относитесь к разделению основного состава на команды А и В?
— Это позволит подтянуть к централизованной подготовке больше молодёжи, а в принципе, я не считаю это большим изменением. В прошлом году у нас Валерий Николаевич тоже активно работал с резервом, но у нас не появилось ни одного нового спортсмена в команде. Хуже того, те спортсмены, которые в этом году должны были выступать на мировом уровне — Алексей Волков и Виктор Васильев, — провалили сезон. Получается, что у нас вообще нет резерва, способного составлять конкуренцию основной команде. А это как раз говорит о работе тренеров. Не уверен, что кто-то из молодых спортсменов в течение предстоящих трёх лет сможет выйти на уровень лидеров первой сборной.
— Четыре года назад в одном из интервью вы сказали, что хотели бы попробовать воспитать своего чемпиона. Может быть, сейчас пришло время осуществить эту мечту?
— Я беседовал с нашими спортивными руководителями и руководством ШВСМ, но в Перми такое отношение к биатлону, что нет ни средств, ни условий для хорошей подготовки. У меня есть желание взять перспективного лыжника и попробовать добиться с ним успехов в биатлоне, поставив ему стрельбу. У нас был хороший лыжник Евгений Гараничев, родом из моей деревни. Я его пристроил в Тюмень, где есть условия для подготовки, попросил Максима Кугаевского поработать с ним, и сейчас они довольны, что получили такого спортсмена. Думаю, в предстоящем сезоне он будет выступать в основе сборной России.
— Вы сейчас с Евгением поддерживаете отношения?
— Конечно. Я ему звоню периодически, беседую с его тренером, внимательно слежу за его спортивной судьбой и здоровьем. У него второй год подряд по весне обостряются проблемы со спиной. Сейчас нужно принимать решение о его лечении.
Владимир Аликин: «Пихлер – специалист не самого высокого класса»
Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин считает, что приглашение Вольфганга Пихлера не самое удачное Союза биатлонистов России (СБР).
«Новый главный тренер Валерий Польховский уже скомплектовал состав сборной команды, в котором мне места не нашлось, поэтому еще годик придется отдохнуть. Других вариантов у меня нет, не считая нескольких туманных предложений.
Честно говоря, мне жалко российских тренеров, которые много лет успешно работали с женской командой. Приглашение Вольфганга Пихлера – большой удар по амбициям наших специалистов.
Дело даже не в том, что при наличии у нас высококлассных тренеров приглашают иностранца, а в том, что это за человек. На всех тренерских совещаниях он годами поливал нас грязью и требовал лишить нас чемпионатов мира, этапов Кубка мира и даже собирал подписи в поддержку дисквалификации всей нашей команды. Затем устроил клоунаду в Ханты-Мансийске, когда потребовал у губернатора обеспечить ему личную безопасность.
Я согласен с тем, что сказал Александр Тихонов, потому что также давно знаю этого человека. Специалист он не самого высокого класса. Да, он добился результатов в своей команде, но у наших тренеров были результаты еще лучше», – приводит слова Аликина «Чемпионат.ру».
Названы места проведения сборов российских биатлонистов
Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский обнародовал планы подготовки сборной России по биатлону к новому сезону.
Расписание сборов мужской национальной команды по биатлону
1. Тюмень — с 15 мая по 28 мая.
2. Вуакати (Финляндия) — с 7 июня по 27 июня.
3. Отепя (Эстония) — с 7 июля по 27 июля.
4. Обертилиах (Австрия) — с 5 августа по 21 августа, Рамзау (Австрия) — с 21 августа по 29 августа.
5. Тюмень — с 6 сентября по 19 сентября.
Расписание сборов женской национальной команды по биатлону
1. Кипр — с 15 мая по 21 мая.
2. Рупольдинг (Германия) — с 21 мая по 5 июня.
3. Рупольдинг (Германия) — с 19 июня по 26 июня.
4. Тоблах (Италия) — с 26 июня по 3 июля.
5. Рупольдинг (Германия) — с 17 июля по 24 июля.
6. Ворнанд (Франция) — с 24 июля по 31 июля.
7. Рупольдинг (Германия) — с 14 августа по 28 августа.
8. Тюмень — с 7 сентября по 19 сентября.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:44.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.