США и Россия заинтересованы в скором решении нагорно-карабахского конфликта - израильский дипломат.
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене и возобновление переговорного процесса, безусловно, является позитивным фактором, сказал Trend во вторник экс-глава израильской спецслужбы НАТИВ, дипломат Яков Кедми.
По его словам, встреча в Вене является естественным развитием событий, так как основные геополитические игроки - США и Россия заинтересованы в скором решении конфликта.
Эксперт считает, что стороны не хотят прибегать к военному решению вопроса.
16 мая в Вене состоялась встреча с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Армении Сержа Саргсяна, государственного секретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, государственного секретаря Франции по вопросам Европы Арлема Дезира, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В начале апреля ВС Азербайджана освободили 2000 га оккупированных земель
С этих высот можно контролировать значительную часть территории Нагорного Карабаха
В результате военных действий в первых числах апреля азербайджанская армия освободила от армянской оккупации 2000 гектаров оккупированной территории.
Как передает на сайт Минобороны, среди освобожденных территорий имеется ряд стратегических высот, с которых можно контролировать значительную часть территории Нагорного Карабаха.
Отметим, что президент Армении Серж Саргсян по возвращении из Вены сказал армянским журналистам, что армянская сторона потеряла 800 га «из 800 тыс. га, используемых в целях безопасности», и что потерянные участки "не имеют никакого стратегического и тактического значения".
Венская встреча по Нагорному Карабаху - положительный факт - Малена Мард.
Венская встреча президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию - очень положительный факт, сказала в среду журналистам глава представительства Евросоюза в Баку Малена Мард. читать дальше
"Мы поддерживаем решение о проведении различных мероприятий, расследовании инцидентов, планировании "дорожной карты" для всесторонних мирных переговоров, а также планировании второй встречи в ближайшее время", - сказала Мард.
Глава представительства ЕС подчеркнула, что военного решения конфликта нет. "Он должен быть решен на основе мирных переговоров, основную роль в которых играют президенты и сопредседатели. Как вы знаете, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также встречалась с президентами. Будучи в феврале в Азербайджане, она заявила, что будет лично активно заниматься этой проблемой и хочет стать партнером Минской группы в этом вопросе", - сказала Мард
В понедельник в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В отличие от армянских войск, азербайджанские знали, что не наносят ущерб мирным жителям
Доктор истории из Молдовы о четырехдневной апрельской войне в Нагорном Карабахе
Несмотря на лживую пропаганду о карабахском конфликте, которую армянская сторона выдает за истину в последней инстанции перед сторонним зрителем, эта мякина прокатывает лишь для наивных простачков и законченных армянофилов. Но серьезные люди, которые изучили этот конфликт от корки до корки, выносят свои объективные и справедливые выводы, несмотря на жалкие потуги армянского агитпропа.
Одним из таких людей является заместитель директора молдавского Института эффективной политики, доктор истории Руслан Шевченко, который изложил свое видение на четырехдневную апрельскую войну в Нагорном Карабахе в статье под названием «Новые столкновения в Карабахе: цели и последствия». Представляем читателям статью, опубликованную на сайте ava.md, с некоторыми сокращениями.
«После 22-летнего, более чем условного, перемирия между Азербайджаном и Арменией, открыто поддерживающей карабахских сепаратистов, в апреле 2016 г. вновь произошли кратковременные кровопролитные столкновения, принесшие Азербайджану небольшие, но важные позиционные успехи. Они показали заметно выросший уровень военной подготовки азербайджанской армии и хорошее владение ею современной военной техникой. Однако до сих пор в СМИ уделяют внимание преимущественно ходу событий этого конфликта, оставляя в стороне их первопричины.
Как известно, благодаря значительным усилиям Азербайджана на мировой арене, направленным на подробное информирование стран мира об армяно-азербайджанском конфликте и преступлениях армянских и карабахских войск, менялось их отношение к этой войне.
От сравнительно нейтрального восприятия этой войны разные государства планеты начинали переходить ко все более последовательной поддержке справедливой позиции Азербайджана в этой войне. Такие организации, как ООН, ПАСЕ, НАТО в своих официальных документах 1990 - 2000-ных годов неоднократно высказывали поддержку позиции Азербайджана и признавали его законное право на захваченные армянами и карабахскими сепаратистами территории.
Еще одним определяющим аргументом в позиции Азербайджана стали принципы международного права, которые, осуждая применение силы как таковое, допускают ее использование в порядке самообороны в случае вооруженного нападения.
Все большую поддержку позиции Азербайджана стали высказывать и США. Симптомом этого стал успешный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в США в конце марта 2016 г., в ходе которого госсекретарь США Д.Керри подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана.
Не последнюю роль сыграло также подключение Азербайджана к строительству газопровода от Баку через Грузию к Черному морю, и далее в Европу, который должен обеспечивать страны Европы альтернативным «Газпрому» газовым источником.
Окончательно остается «вне игры» и российский «Газпром», так как газопровод обходит территорию Армении, что ведет к существенному ослаблению роли России в регионе. Таким образом, роль Азербайджана в региональном плане как страны, обеспечивающей транспортировку газа через свою территорию в Европу, резко вырастет, и позволит ему укрепить связи и с европейскими государствами, что еще больше изолирует в политическом и экономическом плане Армению, и приблизит для Азербайджана час окончательного решения карабахской проблемы в свою пользу.
В этих условиях у Армении, карабахских сепаратистов и стоящей за ними обоими России остался один выход – показать, что ситуация в регионе остается нестабильной, и что Азербайджан сам не в состоянии эту стабильность обеспечить, и что при необходимости можно привлечь к разжигаемому ими конфликту и другие страны. Это не только создало бы неуверенность и впечатление шаткости, непрочности позиций Азербайджана в регионе у всех его реальных и будущих союзников, но нанесло бы тяжелый удар по идее строительства газопровода, который, помимо прочего, приносил бы Азербайджану и стабильный источник доходов за транзит. Поэтому очередное обострение вялотекущего армяно-азербайджанского конфликта было неизбежно. Неожиданным оказался только масштаб происшедшего.
В ночь на 2 апреля Армения подвергла массированному артиллерийскому обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок населенные пункты Азербайджана. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Самая напряженная ситуация сложилась в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Физули.
В результате обстрелов были погибшие и раненные среди гражданского населения. Здесь необходимо подчеркнуть, что армянские войска сознательно обстреливали территории, где проживает значительное количество мирного азербайджанского населения, стремясь причинить как можно большие человеческие потери Азербайджану.
Вооруженные силы Азербайджана за короткое время определили позиции вражеской стороны и вывели их из строя.
В результате ответных действий азербайджанской армии на нескольких участках была прорвана первая линия обороны ВС Армении, установлен контроль над представляющие угрозу для Нафталана высотами в селе Талыш и возвышенностью Лелетепе, угрожавшей Горадизу. Была обеспечена возможность держать под контролем дорогу Агдере-Матагиз.
Но, в отличие от армянских войск, азербайджанские военные, прорывая оборону противника, знали, что не наносят ущерба мирным жителям: последние уже давно были отселены сепаратистами в другие районы. Уже в первый же день боев были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении. У Азербайджана погибло 12 человек, был подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. После этого ситуация стабилизировалась.
Начало боевых действий и первые успехи азербайджанской армии вызвали немедленную реакцию со стороны России и международных организаций. Президент РФ В.Путин выразил обеспокоенность происходящим и призвал к немедленному прекращению огня. Россия приступила к консультациям с сопредседателями Минской группы.
Хотя уже в 15.00 2 апреля было достигнуто соглашение о возобновлении режима прекращения огня, армянские войска, воспользовавшись тем, что Азербайджан соблюдает условия режима прекращения огня, стянули на оккупированные территории дополнительную военную силу и попытались вернуть освобожденные от оккупации позиции и территории, в результате чего было уничтожено около 10 танков, а также большое количество живой силы противника.
Только 4-5 апреля карабахские сепаратисты потеряли, даже по их данным, 20 военнослужащих убитыми, 72 ранеными, и 7 танков, а еще 26 военных пропали без вести.
Растерявшись, карабахские и армянские военные стали противоречить друг другу даже в собственных сводках. Карабахские сепаратисты признавали потери ряда позиций на севере и юге Карабаха, армяне это категорически отрицали и уверяли, что потерянных позиций нет.
В частности, в ночь с 27 на 28 апреля, армянские военнослужащие разрушили из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок сотни домов и социальных объектов. Погибли и получили ранения мирные жители Азербайджана. Разрушенные города и села в прифронтовой зоне посетили представители мировых СМИ, правозащитники и политологи.
Преступления армянских войск вызвали протесты азербайджанской общественности. В ЕСПЧ было направлено два обращения в связи с совершенными армянами и карабахскими сепаратистами злодеяниями.
Успешные боевые действия, которые провела азербайджанская армия, хотя перед нею сегодня не стояла задача освобождения Нагорного Карабаха от армянских оккупантов, а только принуждение к переговорам за счет изменения военным путем статус-кво на линии соприкосновения, еще раз продемонстрировали противнику значительно возросшие возможности Азербайджана в военной сфере.
Тщательная многолетняя подготовка азербайджанской армии к боевым действиям, ее переоснащение и переход на современные типы вооружения принесли свои плоды и в военном отношении. Азербайджан продемонстрировал готовность действовать решительно для достижения своих военно-политических целей, и прежде всего – восстановления территориальной целостности своего государства. Это – главный итог апрельских боев азербайджанской армии в Карабахе», - отмечается в статье.
Ветеран Карабахской войны рассказал об оккупации Лачина в "GÜNDƏMİN TRENDİ".
Почему не удалось удержать Лачин?
- Местные жители говорят, что за день до оккупации Лачина большая часть Вооруженных сил Азербайджана покинула прифронтовой регион. Это правда?
- Есть мнение, что Лачинский район был оккупирован в результате борьбы между силами, сражавшимися за независимость Азербайджана, и силами, которые выступали против независимости...
- Было ли предательство?
В передаче "GÜNDƏMİN TRENDİ" автор проекта Эмиль Гусейнли и принимавший участие в обороне Лачина, ветеран Карабахской войны Ильгар Ильясов внесли ясность в эти и другие вопросы. ЦИТАТЫ: читать дальше
По словам Ильгара Ильясова, в оккупации Лачина участвовали наемники из других стран и Армении.
"Мы называли их "бородачи". Она нападали на гражданских лиц, убивали жителей сел. Они прибегали даже к таким грязным делам, как похищение детей, чтобы посеять панику среди населения. Люди обороняли Лачин, вооружившись охотничьими ружьями. В 1988-1992 годах врагам не удалось завоевать ни пяди лачинской земли", - сказал Ильясов.
По его словам, в расположенном между Лачином и Губадлы поселке Гайгы был дислоцирован полк советской армии.
"Этот полк был размещен якобы в качестве миротворческих сил, в целях предотвращения резни между армянами и азербайджанцами. На самом деле этот полк защищал армян, помогал в их операциях. Этот полк не позволял азербайджанцам вооружаться. Днем лачинцы прятали ружья, а вечером обороняли села. Один взвод полка на неделю размещался в азербайджанском селе, другой - в армянском. Через неделю они менялись местами. В ходе перестрелок с обеих сторон были погибшие и раненые, но ни один военнослужащий советской армии не был ранен", - сказал Ильясов.
По его словам, оккупация Лачина стала результатом силы сторонников русского шовинизма, стоящих за армянами.
"В Лачине мужественно сражались отряды добровольцев, но им не хватало оружия. Помимо этого им не хватало дисциплины. Силы, участвующие в политических процессах в стране в тот период, для своих политических целей использовали и зону боевых действий. В этот период не было дисциплинированной армии. В руководство армии входили в основном некомпетентные люди. Министерство обороны, его руководство были политизированы, не могли организовать оборону. Политические процессы в столице мешали действиям военнослужащих. Солдаты не знали, чьи приказы они исполняют. Такая ситуация порождала хаос. Некоторые провокационные силы отвели из Лачина военные отряды. Но Лачинский батальон ополчения сражался до конца, были большие потери. Иногда говорят, что Лачин был сдан без боя. Если бы это было действительно так, то откуда тогда более 300 шехидов? Просто борьба за политическую власть способствовала ослаблению обороны Лачина. ПНФА и "Мусават" не могли поделить между собой власть. Назначение Рагима Газиева, который ничего не понимал в военной сфере, министром обороны было крайне ошибочным решением. Он только и делал, что успокаивал население пафосными речами, в то время как ставший жертвой политических игр Азербайджан терял большие территории", - сказал Ильясов.
800 га утерянной армянами оккупированной земли: в словах Саргсяна нашли тайные математические знаки
Жалко же, такие «гении» рождаются раз в тысячу лет
Похоже, отголоски четырехдневной апрельской войны, даже спустя свыше месяца, еще долго будут слышны. Особенно громче они звучать после недавней встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене с участием глав министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И не последнюю роль, а может даже главную, в этом сыграл президент Армении Серж Саргсян.
Помнится, сразу после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Саргсян находясь в салоне самолета в воздухе дал интервью армянским журналистам, во время которого он произнес опрометчивую фразу: «Армянская сторона в ходе обострения в зоне карабахского конфликта в апреле потеряла 800 гектаров в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха». Правда, Саргсян сильно занизил эти цифры (азербайджанская сторона называет цифру в 2000 га), но это тема отдельного разговора.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.