Спекуляции на тему Ходжалу: чего добивается официальный Баку Fake-Khojaly.jpg
Населенный пункт Ходжалу, расположен между столицей Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакертом и городом Аскераном. В ходе проводимой главой ЦК АзССР Гейдаром Алиевым политики по лишению НКР коренного армянского населения, Ходжалу начал заселяться азербайджанцами и турками-месхетинцами, в результате чего к концу 1980-х годов армянское население там резко уменьшилось.
С самого начала Нагорно-Карабахского конфликта жилые кварталы Степанакерта подвергались постоянным ракетно-артиллерийским обстрелам из соседних, населенных азербайджанцами, пунктов, в том числе и из Ходжалу. В результате блокированный Степанакерт превратился в легкую мишень и был обречен на голод.
Естественно, что после уничтожения огневых точек, расположенных в селах Кркжан и Малибейли, остро встал вопрос о подавлении огневых точек в Ходжалу, которое началось поздно вечером 25 февраля 1992 года. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на просьбы главы исполнительной власти Ходжалу Э. Мамедова, азербайджанской стороной организовано не было.
По признанию главы комиссии по расследованию событий в Ходжалу Рамиза Фаталиева, жители поселка умышленно были оставлены в заблокированном городе и не были эвакуированы бакинскими властями: «Считалось, что если мы эвакуируем население, то этим самым спровоцируем армян на наступление».
Армянская сторона посредством радиосвязи и громкоговорящей связи заранее сообщила властям Ходжалу о предстоящих действиях по уничтожению огневых точек. Их призывали немедленно и полностью вывезти гражданское население из города по предоставленному гуманитарному коридору. На существование “коридора” указывают и опубликованные в газете «Русская мысль» от 03.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…»
Свидетельством того, что коридор не был ловушкой, является и тот факт, что мэр Ходжалу Эльман Мамедов, в обязанности которого входила организованная эвакуация гражданского населения по предоставленному коридору, добрался до Агдама невредимым. Позже он стал депутатом парламента Азербайджана.
Тела погибших ходжалинцев были найдены в нескольких сотнях метров от азербайджанских позиций в Агдаме, о чем рассказывает погибший позднее азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев: “На расстоянии 700 метров от нашего поста было разбросано более 50 тел. На отснятых сверху кадрах для меня так и осталось загадкой то, что среди трупов разгуливали 10 наших граждан. Они были из Агдама, в военной форме. И мы вшестером остались там и в течение 45 минут проводили съемки…” На кадрах второй съёмки Мустафаева, 2 марта, когда он находился вместе с группой иностранных журналистов, показаны трупы со следами глумления. Однако те же самые трупы на предыдущей съёмке Мустафаева 28 февраля не имели таких признаков.
Спустя несколько месяцев на том же месте съемок Мустафаев будет предательски убит.
Ходжалу покинуло большинство мирных жителей, за исключением 200-300 оставшихся там людей, которые спрятались в своих домах и подвалах. Тех, кто сбился с пути и ушел в горы, армянская сторона вернула обратно в Аскеран. Спустя пару дней их и тех, кто остался в селе, без предусловий сдали азербайджанской стороне.
Позже азербайджанская пропаганда начала спекулировать на теме “пленных”, однако предоставить какие-либо факты издевательств и насилия над ними, не смогла. Кроме того, известно, что азербайджанская сторона в ходе переговоров отказалась принимать обратно своих граждан.
В апреле 1992 года первый президент Азербайджана Муталибов дал интервью «Независимой газете», в котором рассказал, что, все эти события были организованы для того, чтобы вынудить его дать в отставку, что он и сделал вскоре. А позднее, спасая свою жизнь, А. Муталибов также вынужденно покинул Азербайджан, куда он смог вернуться лишь в 2012-ом году, после того, как отрекся от своих слов.
Участники акции выступали против неравноправия и преступлений на гендерной основе.
Однако, власти посчитали акции противозаконной, и полиция жёстко разогнала протестующих.
За полчаса до начала акции были задержаны члены оргкомитета акции Вафа Наги, Айтадж Агазаде, Севги Исмаилбейли и Захра Галандарова.
Азербайджанцы продолжают требовать компенсацию за свое снесенное жилье
В Ясамальском районе Баку жители продолжают протестные акции против местной администрации. Граждане требуют выплатить надлежащую сумму за их жилье, откуда их выселили.
На деньги, которые им выплатили власти, выселенные жильцы не могут приобрести себе новое жилье.
Очередной командир террористов попал на фото в Арцахе: баку продолжает врать всему миру
Американская журналистка Линдси Снелл в своем микроблоге в Твиттер опубликовала новые доказательства участия сирийских наемников в войне против Арцаха.
Она опубликовала фото Мухаммада Османа, туркменского командира бригады "Султан Мурад", поддерживаемой Турцией, в Карабахе во время войны. (Вторая фотография из Сирии.)
Цитата:
"турция и азербайджан до сих пор отрицают отправку сирийских наемников в Арцах"
Активисты ПНФА Рамид Нагиев, Баба Сулейманов и Гундуз Мирзаев, арестованные в июле 2020 года после митинга в поддержку армии в Баку во время Товузских событий, рассказали в суде о пытках. читать дальше
Тридцать шесть человек были арестованы в связи с маршем и отпущены под домашний арест в ноябре-декабре. Хотя их дело было передано председателю Сабаильского районного суда Агамали Гафарову, позже оно было разделено на три группы из-за большого количества подсудимых. В каждой группе судят по 12 человек.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:59.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.