Отечественная система условного доступа «РОСКРИПТ» для каналов DVB:
Имеет повышенную криптостойкость.
Обеспечивает шифрование в цифровых потоках со скоростями до 108 Мбит/с.
Используется в системах вещания DVB-T, DVB-S, DVB-C.
Имеет два уровня: для профессионального и коммерческого применения.
Имеет меньшую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
Основные технические характеристики системы:
«РОСКРИПТ» полностью соответствует пакету стандартов DVB.
Система шифрует до 32 компонент полезной информации транспортного потока MPEG.
Реализуется на основе применения Common Interface и совместима со всеми приёмниками, оснащёнными Common Interface.
Единый ряд программно-аппаратных средств системы «РОСКРИПТ» позволяет реализовать два уровня с применением:
модулей условного доступа (CAM – Conditional Access Module) без использования Smart Card (первый уровень системы);
модулей условного доступа с использованием Smart Card (второй уровень системы).
Вариант системы «РОСКРИПТ» без Smart Card предназначен для закрытия:
федерального блока ТВ программ (с целью обеспечения географии приёма только в пределах территории Российской Федерации);
малых систем коммерческого вещания (например, отдельных кабельных сетей).
Вариант системы «РОСКРИПТ» с применением Smart Card предназначен для организации полномасштабного коммерческого ТВ вещания с охватом больших территорий и большой зрительской аудитории.
В системе «РОСКРИПТ» используются российские методы шифрования информации в соответствии с ГОСТ Р 28147-89.
Разработанная передающая система позволяет в одном транспортном потоке при скорости до 108 Мбит/с зашифровывать любые компоненты (до 32 компонент) в любых сочетаниях по любому уровню системы «РОСКРИПТ».
На приёмной (абонентской) стороне используются модули CAM с разъёмом PC-Card для подключения по Common Interface к ресиверу и с разъёмом по стандарту ISO-7816 для подключения Smart Card.
Примечание: В варианте первого уровня системы для федерального блока ТВ программ стык ISO-7816 отсутствует.
В случае применения системы «РОСКРИПТ» по варианту первого уровня обеспечиваются следующие функции:
автоматическое выявление федерального блока ТВ программ из общего транспортного потока и их расшифровка в случае, если они были зашифрованы на передающей стороне;
дистанционное управление любым CAM-ом из центра по включению/выключению шифрования/расшифровка любой ТВ программы либо любого сочетания ТВ программ;
передача в случае необходимости новых ключей вплоть до обеспечения их смены до одного раза в 30 секунд;
автоматический переход на режим сквозного канала передачи в случае, если скремблирование ТВ программы снимается. Управление CAM-ами осуществляется по тому же каналу DVB в зашифрованном виде. Система «РОСКРИПТ» в варианте первого уровня поглощает в себя систему типа BISS (BISS-1 и BISS-E), она адаптирована не только к случаю передачи репортажей (как BISS), но и к ТВ вещанию в целом и имеет дополнительную функцию дистанционного управления пунктами приёма. При этом система имеет повышенную криптостойкость и совместима со всем парком приёмного оборудования, имеющего Common Interface.
В случае применения системы «РОСКРИПТ» по варианту второго уровня в отличие от известных систем условного доступа (типа Viaccess, Irdeto и др.) применяются дополнительные уровни защиты ключей, предусмотрена более частая их замена, значительно повышена разрядность ключей. Криптостойкость системы «РОСКРИПТ»:
До активизации соответствующих ключей время их вскрытия составляет более 10 лет.
После активизации – не менее трех лет, при предполагаемой смене ключей – не реже одного раза в год.
Итак, мы имеем дело с отечественной системой и конкретно с первым ее уровнем защиты. Если посмотреть на модуль, то он без картосчитывателя, для коммерческого использования этой системы будет применена (если потребуется) система модулей с карточкой. Для передачи федеральных каналов в соответствии с пунктом вышеуказанного документа достаточно применить первый уровень защиты; кроме того, модуль получается несколько дешевле.Конструкция модуля похожа на стандартные CI модули, только несколько короче. В результате его сложно достать обратно, и для этой цели предусмотрен шлейф, при помощи которого модуль можно выдернуть. Такого же размера, например, один из китайских вариантов модуля Matrix. Только у российского варианта – металлический с двух сторон корпус и золоченые контакты разъема с торца модуля (скорее всего, технологически-инженерного характера). Интересно, куда он переместится в карточном варианте? Наверное, совсем исчезнет.
Надписи на одной из крышек содержат информацию о названии: «Роскрипт-САМ-F», название предприятия: «Морион», сайт предприятия
www.morion.ru и таинственный номер со штрих-кодом. На сайте предприятия «Морион» из города Пермь такое изделие не удалось найти в списке выпускаемой продукции.
Модуль был проверен на закодированном в «РОСКРИПТ» первом канале, идущем со спутника Express AM1,40° в.д. f=3675 МГц, FEC 7/8, SR 33483 в нескольких приемниках с CI модулем.
DRE 4000 – показывает.
Topfield TF6010 PVR – инициализируется, показывает, но с дефектами изображения в виде квадратиков.
GS 7101CI – показывает.
NeotionBox – показывает.
Samsung DSB 9601C – показывает.
Humax HDTV 1000 – показывает.
Humax – 5400 инициализируется, но не «видит» сигнал (из-за высокой скорости потока).
Topfield TF5500PVR – инициализируется, показывает, но с дефектами изображения в виде квадратиков.
ReelBox – выдает ошибку инициализации.
Итак, кодировка, как и обещано, включена. «Первый канал» ее использует. Характеристики заявлены очень хорошие. Осталось подождать, появится ли коммерческий вариант этой кодировки с карточками и много ли операторов перейдет на эту кодировку. Некоторые проблемы приспособления этого модуля к работе в приемниках с PCMCI интерфейсом имеются, но, по моему мнению, они не очень серьезные. Есть какие-то особенности, но я думаю, что они легко подправляются на уровне ПО ресиверов.