Юрий Маричев: "Соколова летит со сборной на Большой чемпионский кубок"
ВОЛЕЙБОЛ
Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев подтвердил "СЭ" информацию о вызове двукратной чемпионки мира, доигровщицы Любови Соколовой в команду, которая с 1 ноября будет готовиться в центре подготовки "Волей Град" в Анапе к Большому чемпионскому кубку.
– Да, Соколова вызвана в сборную и будет участвовать в турнире, который пройдет в Японии. Есть главное – желание играть и готовиться к турниру со стороны самой спортсменки. Мы пообщались по телефону, Люба готова ехать со сборной в Токио и Нагою (в этих городах пройдет ноябрьский турнир. – Прим. "СЭ").
– У вас уже есть вариант состава, который отправится на коммерческий старт?
– Нет. Мы даже не отправляли вызовы на игроков в клубы. Это будет сделано во второй половине октября. Просто всем, думаю, понятно: такой мастер, как Соколова, едет в сборную не для того, чтобы принимать участие в тренировочном сборе. Она едет играть. Ее опыт больших турниров и больших побед поистине бесценен. Я как тренер обязан думать о матчах с Бразилией, выигравшей в этом сезоне "Гран-при" и "Волей Мастерс". В этом году мы провели с Бразилией два очень хороших матча по содержанию, но уступили 0:3 и 2:3. Сборная России должна стремиться побеждать. Это единственная задача, которую мы решаем во время подготовки и участия в любом из турниров. Опыт Соколовой в этом смысле поистине бесценен
Россияне завоевали бронзу чемпионата мира U-23
Чемпионат мира
Молодежная сборная России (игроки не старше 23 лет) завоевали бронзу чемпионата мира U-23, победив Болгарию в четырех партиях – 22:24, 22:20, 27:25, 21:15.
Бразилия
Чемпионат мира
Мужчины
Молодежные сборные (U-23)
За 3-е место
РОССИЯ – Болгария – 3:1 (22:24, 22:20, 27:25, 21:15)
ВК "Динамо" (Краснодар) подал заявку на wild card финала Кубка России
Краснодарский волейбольный клуб "Динамо" отправил во Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) заявку на получение wild card для участия в "Финале шести" Кубка России, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор клуба Руслан Олихвер. Краснодарцы не смогли преодолеть полуфинальный раунд турнира, заняв второе место в группе. В "Финале шести" примут участие белгородское "Белогорье", уфимский "Урал", московское "Динамо", сургутский "Газпром-Югра", новосибирский "Локомотив" и обладатель wild card, которая будет выдана решением ВФВ на коммерческой основе. В 2012 году wild card приобрел казанский "Зенит". "Конечно, нам хотелось бы участвовать в "Финале шести". Мы отправили в заявку, теперь решение за Всероссийской федерацией волейбола. По моей информации, также претендуют на wild card "Зенит", "Губерния" и "Факел", что, наверное, логично. Все эти команды с амбициями и способны претендовать на самые высокие места. Если выберут нас, то в целом и наш клуб, и игроки готовы оплатить (wild card). Они сами ко мне подходили и выразили желание поучаствовать в этом", — сказал Олихвер по телефону. "Финал шести" пройдет в Белгороде с 25 по 31 января 2014 года.
"Сада Крузейро" с победы стартовал на клубном ЧМ по волейболу
Бразильский "Сада Крузейро" взял верх над доминиканским "Ла Романа" в первом туре группового этапа чемпионат мира по волейболу среди клубов, который проходит в бразильском Бетине.
Встреча соперников новосибирского "Локомотива" по квартету B, прошедшая во вторник, завершилась победой бразильского клуба в трех сетах - 3-0 (25:20, 25:22, 25:16). Самым результативным игроком матча стал волейболист "Крузейро" Уоллес де Соуза - 14 очков.
В группе А итальянский "Трентино" переиграл иранский "Калан" - 3-1, аргентинский УПКН был сильнее японского "Панасоник Пантерз" - 3-1.
"Локомотив" начнет чемпионат в среду матчем с "Ла Романа".
Московское «Динамо» в гостях на тай-брейке уступило «Заречью-Одинцово» в матче четвертого тура чемпионата России, ведя по ходу встречи с преимуществом в два сета.
Подопечные Светланы Илич потерпели первое поражение в сезоне и теперь отстают от лидера турнирной таблицы казанского «Динамо» на три очка. Для «Заречья» эта победа также стала первой.
Добился успеха и другой аутсайдер – саратовский «Протон», который также в укороченном сете вырвал победу у дебютанта суперлиги клуба «Хара-Морин» из Улан-Удэ.
А вот краснодарское «Динамо» без особых проблем в родных стенах разобралось с «Уфимочкой» и поднялось на четвертое место.
Чемпионат России. Женщины
4-й тур
«Заречье-Одинцово» (Московская область) – «Динамо» (Москва) - 3:2 (20:25, 25:27, 26:24, 25:18, 15:13)
Уралочка» оступилась в Тюмени
Екатеринбургская «Уралочка-НТМК» в гостях на тай-брейке уступила «Тюмени-ТюмГУ» в матче четвертого тура чемпионата России.
Подопечные Николая Карполя по ходу встречи дважды вели в счете, но в итоге упустили победу. «Уралочка» потерпела уже третье поражение в сезоне, причем дважды уступила в укороченном сете.
В следующем туре «Уралочка» в родных стенах примет краснодарское «Динамо», а «Тюмень» померится силами с «Омичкой».
Волейболисты "Сада Крузейро" победили "Сфакс" в матче клубного ЧМ
Бразильский "Сада Крузейро" одержал победу над тунисским "Сфаксом" в матче группового этапа клубного чемпионата мира по волейболу, проходящего в Бетине (Бразилия).
Встреча группы B, в которой также выступает новосибирский "Локомотив", прошла в среду и завершилась со счетом 3-0 (25:16, 25:17, 25:15) в пользу хозяев турнира. У победителей по 11 очков набрали Йоанди Леал Идальго и Уоллас Соуза.
"Сада Крузейро", имеющий в своем активе 6 очков после двух игр, в заключительном для себя матче группового этапа 17 октября встретится с "Локомотивом". "Сфакс", для которого эта игра стала первой на турнире, в этот же день померится силами с "Ла Романой" из Доминиканской Республики.
Локомотив
Действующий победитель европейской Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» в трех сетах переиграл «Ла Роману» из Доминиканской Республики в своем стартовом матче на клубном чемпионате мира, который проходит в Бразилии.
В следующем туре 18 октября в 3:00 по московскому времени подопечные Андрея Воронкова сразятся с хозяином соревнований клубом «Сада Крузейро», который накануне также победил доминиканцев в трех сетах.
Напомним, что в полуфинал турнира выходит по две лучшие команды из каждой группы. Российские клубы еще ни разу не побеждали на чемпионате мира.
Волейболисты "Локомотива" одолели "Сада Крузейро" в матче клубного ЧМ
Волейболисты новосибирского "Локомотива" вырвали победу у бразильского "Сада Крузейро" в матче группового этапа клубного чемпионата мира, проходящего в Бетине (Бразилия).
Встреча группы B, прошедшая в четверг, закончилась со счетом 3-2 (22:25, 25:21, 22:25, 25:19, 16:14) в пользу "железнодорожников". Самым результативным в составе победителей стал Павел Мороз, набравший 26 очков.
Ранее в другом матче этой группы тунисский "Сфакс" одержал волевую победу над "Ла Романой" из Доминиканской Республики со счетом 3-2 (23:25, 22:25, 25:23, 25:14, 15:11). Во встрече квартета A, также прошедшей четверг, аргентинский УПКН одолел итальянский "Трентино" - 3-2 (22:25, 25:23, 25:22, 16:25, 15:13).
"Локомотив" после двух матчей занимает 2-е место в группе B, набрав 5 очков. Возглавляет таблицу "Сада Крузейро", в активе которого 7 баллов после трех игр."Сфакс" (2 очка, 2 матча) и "Ла Романа" (1 очко, 3 матча) замыкают таблицу.
В заключительном матче группового этапа "Локомотив" 18 октября померится силами с "Сфаксом".
Во время мужского чемпионата мира для игроков не старше 23 лет в Бразилии, на котором сборная России завоевала бронзовые медали, ФИВБ протестировала ряд возможных изменений в правилах. Sportbox.ru знакомит своих читателей с возможными нововведениями, а также узнал отношение волейбольных специалистов к реформам.
Итак, давайте попытаемся разобраться, что же нового придумали руководители ФИВБ и что сподвигло их на эксперименты. Во-первых, партии на этом турнире игрались не до 25, как обычно, а до 21 очка. Соответственно количество технических перерывов сократилось с двух до одного. Во-вторых, было ограничено время между завершением розыгрыша и подачей. После выигранного очка команде отводилось 10 секунд на объятия и поздравления, а затем давался свисток на подачу, после которого ввести мяч в игру нужно было в течение не 8, как раньше, а 5 секунд. За счет этого среднюю продолжительность трехсетового матча удалось довести до часа, а кроме того, несколько увеличить долю чистого игрового времени в общем времени матча.
Вектор, в котором думает ФИВБ, вполне понятен. Маркетологи и телевизионщики давно жалуются на то, что продолжительность волейбольных матчей практически непредсказуема, а паузы между розыгрышами (включая тайм-ауты и перерывы между партиями) почти вдвое превышают по времени сами розыгрыши. Предложенные международной федерацией изменения, в сущности, призваны удовлетворить запросы официальных бродкастеров волейбольных турниров, что не так уж и странно, если учесть ту огромную роль, которую имеет телевидение в популяризации спорта.
Самим волейбольным сообществом предложенные изменения пока воспринимаются в штыки. Против нововведений уже высказались и главный тренер молодежной сборной России Сергей Шляпников, уже испытавший со своей командой новые правила в Бразилии, и президент ВФВ Станислав Шевченко, пообещавший отстаивать позицию России на декабрьском заседании Административного совета ФИВБ в Лозанне. Наши аргументы понятные. В тяжелых многочасовых поединках преимущество имеет более мастеровитая, лучше физически и эмоционально готовая команда. Не даром волейболисты так не любят тай-брейки, сравнивая их с футбольными пенальти по степени непредсказуемости результата. Сокращение времени на подаче на руку российским игрокам тоже не сыграет – мастерам вроде Мусэрского или Павлова, как минимум, придется перестраивать дыхательный ритм, что в этом элементе играет едва ли ни решающую роль.
- Я читал комментарии руководства нашей федерации, которое от новых правил не в восторге, - рассказал Sportbox.ru главный тренер женской сборной России и мужского клуба «Динамо-Москва» Юрий Маричев. - Я согласен, по-моему, эти изменения ни к чему. Что касается счета, то 25 очков – оптимальный вариант с точки зрения нагрузок и ритмов. Зачем сокращать длину партий, не понимаю? Наверное, какие-то игры будут заканчиваться за час.
- А как изменения повлияют на саму игру? Можно ли из них извлечь какие-то дивиденды?
- Надо будет привыкать, конечно, если вдруг их введут. Получается, что мы тренируемся, даем большие нагрузки, увеличиваем время тренировок. Ребята трудятся, чтобы выдержать матчи продолжительностью два–два с четвертью часа. Теперь же определенные дивиденды получат только те, кто вложил меньше труда. Работали мы, положим, больше, а результат будет одинаковым. Вероятность случайности повышается при таком счете. Может быть, кому-то это интересно, но мне, как тренеру, хотелось бы, чтобы выигрывал сильнейший.
Как выясняется, далеко не все одобряют изменения и в телевизионной профессиональной среде. Более того, в возможных изменениях можно видеть удовлетворение запросов вполне конкретной телекомпании.
- По некоторым сведениям, эти изменения делались специально для бразильского телеканала Globo, который хотел бы умещать матчи в один час и двадцать минут, - отметил комментатор ТК «Россия 2» и пресс-атташе ВФВ Владимир Стецко. - Президент ФИВБ, тоже бразилец, Ари Граса взял за основу именно эту базовую цель. Но ведь все равно какой-то плавающий момент в 20-30 минут остается, как ни крути, поэтому не думаю, что эти нововведения способны действительно исправить положение дел. Разница по времени между тремя и пятью партиями все равно остается большой, ну, может быть, на пять-семь минут она станет меньше. Боюсь, что в борьбе со слишком долгими матчами так можно перегнуть палку и получить в итоге матчи слишком быстрые. Все-таки от просмотра игры, длинной в один час, тоже удовольствие сомнительное. Кроме того, и это уже личное наблюдение, класс команды проявляется как раз где-то после счета 20. Видимо, это связано с тем, что командам чуть более низкого уровня трудно долго удерживать концентрацию. Достаточно вспомнить олимпийский финал, когда в решающий момент наша команда смогла отыграться со счета 19:22. Количество вот таких вариантов значительно уменьшится. Увеличится элемент случайности. Для зрителей, наверное, этот вариант интереснее, но для тех команд, стран, игроков, которые много работают, это создаст только дополнительные проблемы. Пожалуй, вот в чем я вижу возможный положительный момент. Вероятно, такое сокращение продолжительности матча позволит волейболистам дольше играть и позже завершать карьеру. Все-таки между матчами по час двадцать и два двадцать большая разница. Хотя и тут, наверное, главное не сколько играть, а как часто.
- А насколько полезным может стать сокращение времени на подачу?
- Может быть, это и полезная мера. Но, с другой стороны, возьмите подачу Мусэрского. Он использует практически все восемь секунд, которые разрешены правилами. Выход, подготовка, сама подача – это все ведь, по сути, отдельное шоу. Не уверен, что его надо сокращать. Человек действительно готовится, настраивается и выдает подачи, ради которых зрители приходят на трибуны. Кому-то ведь и технику ломать придется. Пример Мусэрского вовсе не единственный, хотя и очень показательный. Так что, по зрелищности тут можно нанести серьезный удар.
- Какова репутация новых правил в профессиональной среде? Каковы шансы этих экспериментов в дальнейшем?
- Что-то из того, что пробуется сейчас, будет принято наверняка, но далеко не факт, что все. Приход каждого следующего руководителя, а в волейболе их было совсем немного, ведет к каким-то изменениям. Вопрос в том, когда эти изменения придут. В принципе, принято нововведения принимать в олимпийский сезон, но с другой стороны, самые глобальные изменения правил в новейшее время были приняты в 1998 году. Может нечто подобное и сейчас произойти. Но, опять же, обсуждать все будут профессионалы. В конце концов, основные телевизионные деньги пока не из Бразилии идут, а совсем из других стран. Например, японцы, которые являются одной из самых заинтересованных сторон, на молодежном чемпионате мира в Бразилии не играли.
Экспериментальные правила еще долго будут обсуждаться и болельщиками, и профессионалами. Очевидно, что у каждой позиции найдутся свои сторонники. Победители хотят продолжать побеждать. Если это получалось по старым правилам, то хорошо бы их сохранить. От добра добра не ищут. ФИВБ же (если на секунду забыть о том, что президент организации – бразилец) по гамбургскому счету должно быть все равно, кто побеждает. ФИВБ нужно показывать, распространять и продавать волейбол. Много волейбола и по тем ценам и на тех условиях, на которых есть спрос. Международную федерацию тоже можно понять.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.