В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
10 сентября 2019 года, специалисты Центра Хруничева завершили заправку разгонного блока «Бриз-М», с помощью которого на орбиту будут выведены космические аппараты Eutelsat-5WB и MEV-1.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами Eutelsat-5WB и MEV-1 запланирован на осень 2019 года. Это будет 97 коммерческий запуск в рамках контрактов, заключённых компанией International Launch Services Inc.
Последний раз редактировалось Volodya; 12.09.2019 в 13:44.
Запуск «Протона» с Байконура отложили по техническим причинам Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи Eutelsat не отправится в космос в конце сентября читать дальше
Необходимо провести дополнительные испытания разгонного блока. Об этом сообщили в Роскосмосе.«Потребовалась доработка и проведение дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком („Бриз-М“ — прим. ред.)», — заявили РИА «........ в пресс-службе организации.
«Бриз-М» — разгонный блок, который обеспечивает выведение полезной нагрузки на низкие, средние, высокие и геостационарную (ГСО) орбиты. Впервые комплекс «Протон-М» — «Бриз-М» был запущен в апреле 2001 года. С тех пор они вместе отправлялись в космос десятки раз.
Пуск планировался на 30 сентября. «Протон» должен вывести в космос спутники MEV-1 и Eutelsat 5 West B. Последний заменит такой же аппарат под буквой «А». Он нужен для оказания телекоммуникационных услуг в Италии, Франции и Алжире.
Планируемый запуск должен оказаться рекордным по времени — 15 часов 54 минуты. Это на 23 минуты дольше, чем во время стартов спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.
В 2019-м состоялось три пуска ракет «Протон-М». До конца года должно пройти еще три.
Eutelsat запустит 25 наноспутников для IoT рынка
Eutelsat Communications запустит группу из 25 наноспутников, которые будут обслуживать растущий рынок IoT.Демонстрационный спутник будет запущен в начале следующего года с первыми четырьмя действующими спутниками, которые будут разработаны под наблюдением Loft Orbital и Clyde Space. читать дальше
Оператор заявляет, что бум на так называемом рынке Интернета вещей, охватывающем транспорт, нефть и газ, а также сельское хозяйство, потребует десятков миллионов объектов для связи друг с другом. Созвездие Eutelsat ELO предложит глобальное покрытие IoT, позволяющее объектам передавать данные независимо от их местоположения.
Eutelsat подписал стратегическое партнерство с Sigfox, которая уже управляет узкополосной сетью в сегменте IoT в 65 странах. Sigfox будет интегрировать глобальный охват, предоставляемый созвездием ELO, в свой существующий спектр услуг связи IoT.
Родольф Белмер, генеральный директор Eutelsat, прокомментировал: «Мы рады завершить первые шаги нашего проекта созвездия ELO, направленного на позиционирование Eutelsat в зарождающемся сегменте IoT. Наше партнерство с Sigfox позволяет охватить весь мир благодаря сочетанию спутниковых и наземных IoT. Эти относительно скромные инвестиции на уровне Группы, которые полностью масштабируемы, позволят Eutelsat получить доступ к дополнительному рычагу роста в контексте своей стратегии подключения».
Строительство этого наноспутникового созвездия начнется с первой серии из четырех спутников Loft Orbital (ELO 1 и 2) и Clyde Space (ELO 3 и 4). Ожидается, что они запустятся между 2020 и 2021 годами. Если первоначальный состав созвездия будет успешным, к 2022 году будут запущены дополнительные спутники, в общей сложности до 25 действующих спутников.
Перенесенный запуск ракеты "Протон" с Байконура состоится в первой половине октября
Причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником. читать дальше
Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1, который был запланирован на 30 сентября, но был перенесен, состоится в первой половине октября. Об этом сообщил в среду журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"В ходе проверок еще в монтажно-испытательном корпусе мы нашли проблему, связанную с системой управления разгонным блоком. Мы ее разрешили сегодня и готовы выходить на пуск. Планировали его провести 18 октября, думаю, что поставим раньше, в первой половине октября", - сказал Рогозин.
По его словам, причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.
Объявлена новая дата запуска Eutelsat 5 West B и MEV-1 Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1 запланирован на 9 октября. читать дальше
Об этом решении, принятым госкомиссией, .... 27 сентября рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
«Решением госкомиссии, заседание которой состоялась в пятницу, пуск «Протона-М» с иностранными спутниками запланирован на 9 октября в 13:17», — сообщил собеседник агентства.
Изначально пуск был запланирован на август. Позже его перенесли на 30 сентября, затем снова отложили. «Роскосмос» пообещал, что сообщит о новой дате полета дополнительно.
Запуск должен был побить рекорд по длительности выведения спутника на орбиту и продлиться 15 часов 54 минуты. Это на 23 минуты дольше, чем при отправке спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.
В 2019 году было произведено три пуска ракет «Протон-М», до конца года планируются еще три пуска.
Коммерческие пуски ракет «Протон-М» осуществляются Центром Хруничева и поставщиком пусковых услуг с помощью ракет «Протон» на зарубежном рынке — российско-американским СП International Launch Services. Всего с 1996 по 2018 год состоялось 96 коммерческих пусков.
Прямая трансляция запланирована на канале Роскосмос ТВ на YouTube 9 октября в 12:25 .
Источник: запуск телекоммуникационных спутников “Экспресс” отложили
6:24 28/09/2019
Пуск ракеты-носителя “Протон-М” с российскими связными космическими аппаратами “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, планировавшийся в 2019 году, перенесен на весну следующего года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. читать дальше
В апреле заместитель генконструктора по развитию и инновациям компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) имени Решетнева Юрий Вилков рассказал, что “Экспресс-80” и “Экспресс-103” изготовят в конце 2019 – начале 2020 года.
“Запуск аппаратов “Экспресс-80” и “Экспресс-103″ отложен на весну 2020 года”, – сказал источник, не уточнив причину.
В “Роскосмосе” РИА Новости не стали комментировать эту информацию.
Спутники “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, производимые в интересах предприятия “Космическая связь”, будут выведены на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) и размещены в точках 80 градусов и 103 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С- и Ku-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
Запуск ракеты-носителя “Протон-М” с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1 может состояться 3-5 октября. В случае принятия решения на продолжение работ пуск может быть осуществлен 3-5 октября”. Он пояснил, что отклонения от нормы были выявлены “в защитных элементах, не оказывающих влияние на подготовку и пуск ракеты-носителя”. читать дальше
Изначально запуск “Протона-М” с коммерческими спутниками был запланирован на 30 сентября, однако был отменен из-за дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком, сообщили .... в пресс-службе Роскомоса. Позже источник в ракетно-космической отрасли пояснил ...., что перенос связан с неправильным подключением американского спутника в цепь с “разгонником”.
В среду генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что причиной изменения даты старта была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов. По его словам, запуск будет осуществлен в первой половине октября.
Последний раз редактировалось Volodya; 29.09.2019 в 14:55.
«Проклятие» 80-го градуса: продолжение следует Больше чем 5 лет назад мы писали о так называемом «проклятии», которое находится в точке 80 градусов восточной долготы. читать дальше
Действительно, как бы не пытались российские деятели космических «искусств» что-либо запускать в эту орбитальную позицию, это оборудование либо выходило здесь частично из строя (в лучшем случае), либо просто туда не долетало. В частности, запуск двух новых спутников в данную точку окончился неудачей. Прошли годы, уже должен быть построен новый спутник «Экспресс-80» и, по плану, отправлен на орбиту в этом году. Но, похоже, что сага о «проклятой» позиции продолжается.
В настоящий момент в позиции 80 градусов восточной долготы находится спутник-«ветеран» Экспресс АМ-22, который используется для передачи данных или технических перегонов видеосигнала. Хотя, по первоначальным планам, позиция 80 градусов восточной долготы должна была стать ключевой для развития эфирного цифрового вещания в России. На эту точку до сих пор есть планы у спутникового оператора «Орион», который относительно недавно провёл технические испытания в данной позиции. Но перспективы возобновления работы с неё до сих пор остаются туманными и на днях стало известно, что новый телекоммуникационный спутник сюда, в текущем, 2019-ом году, уже не полетит.
По информации РИА «........, пуск ракеты-носителя “Протон-М” с российскими КА “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, планировавшийся в 2019 году, перенесен на весну следующего года. При этом никаких подробностей не сообщается.
Спутник «Экспресс-103», как нетрудно догадаться, должен отправиться в точку 103 градуса восточной долготы, где сейчас находится ещё один российский космический аппарат, выработавший свой штатный срок на орбите («Экспресс АМ-3»). Из-за того, что этот спутник не может сейчас точно находиться в рабочей точке и отклонения за сутки составляют почти 1 градус, в мае текущего года регулярное вещание с него было прекращено.
Таким образом сразу две «российские» позиции на геостационарной орбите в настоящее время ждут новых рабочих космических аппаратов. Но теперь все ожидания придётся перенести на следующий год. И надеяться, что при запуске всё пройдёт успешно.
Ракету "Протон-М" с коммерческими спутниками вывезут на стартовый стол Байконура 5 октября Запуск намечен на 9 октября
Ракета-носитель "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1 будет вывезена на стартовый стол космодрома Байконур в субботу. об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Роскосмоса..читать дальше
"Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки №200. Транспортирование ракеты от технологической заправочной площадки на стартовый комплекс начнется в 04:30 мск, а еще через несколько часов - установка на стартовый стол и подстыковка наземных коммуникаций", - сообщили в госкорпорации.
Изначально запуск ракеты с коммерческими спутниками был запланирован на 30 сентября, однако был отменен из-за дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком. Позже источник в ракетно-космической отрасли пояснил ...., что перенос связан с неправильным подключением американского спутника в цепь с "разгонником".
Рогозин подтвердил журналистам, что причиной изменения даты старта была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов. 27 сентября госкомиссия приняла решение перенести запуск на 9 октября в 13:17 мск.
9 ОКТ, 13:20
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен вывести на орбиты европейский спутник Eutelsat-5WB и американский аппарат MEV-1, стартовала 9 октября с площадки номер 200 космодрома Байконур.
Отделение головной части ракеты с разгонным блоком и двумя спутниками от ее третьей ступени должно произойти через 582,3 секунды (около десяти минут) после старта носителя.
Последний раз редактировалось Volodya; 09.10.2019 в 13:27.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:36.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.