В разделе "Спутниковые новости" приоритетно размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках.Новости о военных,навигационных,МКС и других,не относящихся к САТ-ТВ, могут быть удалены!
Последний раз редактировалось Volodya; 24.01.2020 в 23:15.
В Омске пройдут первые пневмоиспытания макета ракеты «Ангара» для Восточного
Продолжается изготовление первой летной ракеты-носителя «Ангара-А5» для космодрома Восточный и ее макета «Ангара-НЖ». читать дальше
На предприятии «Полёт» завершили сборку второй ступени макета «Ангара-НЖ». После чего специалисты приступили к пневматическому испытанию. Сборка сейчас находится на одном из окончательных этапов, сообщают в Роскосмосе.
В это же время на баки горючего первой летной ракеты-носителя «Ангара-А5» идет монтаж двигателя, сборка гидропневматических узлов, а также прокладка бортовой кабельной сети.
«Ангара-НЖ» является электрозаправочным макетом ракеты-носителя «Ангара-А5» для Восточного, который позволит протестировать первую летную ракету к пуску, а также проверить технические и стартовые объекты комплексов космодрома.
Нигерия первой из стран Африки получила доступ к спутникам Starlink
Нигерия стала первой страной Африки, жители которой получили доступ к спутниковому широкополосному интернету Starlink компании SpaceX. Об этом стало известно во вторник, 31 января.
«Starlink теперь доступен в Нигерии — первой африканской стране, получившей сервис!» ― говорится в сообщении SpaceX в ........
Теперь Нигерия отмечена как страна, где работает Starlink, на интерактивной карте доступа к сервису на сайте компании.
Ранее, 10 января, SpaceX запустила на орбиту Земли 40 британских спутников OneWeb. Устройства пополнили группу из более 500 аппаратов.
New Shepard остается в подвешенном состоянии
Прошло более четырех месяцев с тех пор, как запуск New Shepard компании Blue Origin закончился неудачей. На борту не было людей, потому что он выполнял суборбитальную научно-исследовательскую миссию, но с тех пор эта неудача остановила флот New Shepard.
Единственный главный двигатель ракеты вышел из строя примерно через минуту полета на высоте около 9 км, когда он снова начал дросселировать. В этот момент в двигателе BE-3 произошло возгорание, и система эвакуации с твердотопливным двигателем капсулы New Shepard сработала, как и предполагалось, отведя капсулу от взорвавшейся ракеты. Капсула испытала большие перегрузки во время этого возвращения, но, похоже, совершила безопасную посадку.Через три дня после этой аварии с миссией New Shepard-23 двухпартийное руководство подкомитета Палаты представителей по космосу и аэронавтике направило письмо в Федеральное управление гражданской авиации с призывом провести тщательное расследование. В интервью в том же месяце председатель подкомитета, член палаты представителей США Дон Бейер призвал Blue Origin быть прозрачным.
Компания не прислушалась к этому совету. Компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом более двух десятилетий назад, во время своего существования в значительной степени непрозрачна в своей деятельности, лишь изредка предлагая проблески своей работы посредством тщательно спланированных кампаний по связям с общественностью. Безос почти никогда не говорит с космическими журналистами о деятельности компании. Это продолжилось расследованием New Shepard-23. На сегодняшний день Blue Origin ничего публично не говорила о сбое, своих расследованиях или следующих шагах.
На основании заявки, поданной в Федеральную комиссию по связи на прошлой неделе, выяснилось, что Blue Origin может ориентироваться на период времени с 1 апреля по 1 июня этого года для своего следующего полета New Shepard.
Тем не менее, представитель компании сказал, что не следует слишком много ожидать от этой даты, поскольку она не привязана к конкретному запуску. «Конечно, мы подаем скользящие запросы на получение лицензии FCC, чтобы обеспечить непрерывное покрытие запусков», — сказал представитель.
Другой вопрос, будет ли это беспилотная или пилотируемая миссия. На момент аварии Blue Origin летала на двух разных системах New Shepard. Капсула RSS HG Wells выполняла научные миссии на Booster 3, а более новая RSS First Step выполняла миссии с экипажем на Booster 4.
Booster 3, который запустил неудавшуюся миссию в сентябре, был самой старой из действующих ракет компании, дебютировавшей в декабре 2017 года. Компания использовала свою новейшую ракету Booster 4 исключительно для запуска людей. Он имеет некоторые модификации от Booster 3, чтобы квалифицировать его как ракету с рейтингом для запуска человека.
Blue Origin может выбрать миссию с экипажем на Booster 4, испытательный полет без экипажа или дебютировать с новой ракетой с модификациями, сделанными в результате изучения результатов расследования аварии New Shepard-23. В компании не ответили на вопросы о том, какая ракета полетит следующей и будут ли на борту люди.
EchoStar расширяет стратегию S-диапазона
EchoStar Чарли Эргена продвинулся вперед в отношении покрытия планеты частотами S-диапазона. EchoStar уже имеет европейское покрытие со своей EchoStar Mobile Ltd по лицензии ЕС (хотя срок ее действия истекает в 2027 году).
EchoStar теперь значительно расширила это покрытие, взяв на себя обязательство запустить 28 спутников с Astro Digital и заказав через австралийскую дочернюю компанию EchoStar EchoStar Global. Внедрение услуги немного неопределенно, но в прошлых подробностях говорилось о 2024 году.
EchoStar использует лицензию S-диапазона от Международного союза электросвязи. EchoStar также имеет права Мексики на наземный доступ.Компания заявляет, что хочет создать уникальное портфолио спектра S-диапазона, включая права на разработку гибридных мобильных спутниковых услуг следующего поколения, которые будут интегрированы с дополнительными наземными правами.
Спектр МСЭ позволяет EchoStar использовать 75 МГц S-диапазона во всем мире для новой 5G/негеостационарной сети, которая будет использовать и улучшать свои существующие геостационарные активы, а также с приоритетными заявками на использование спектра в МСЭ, охватывающими Америку, Европу, Ближний Восток. и Африка.
EchoStar заявляет, что видит будущее с глобальным подключением 5G в сочетании с «бесшовной» наземной интеграцией и подходит для «потребительских услуг 5G», подключения самолетов и дронов, «повсеместной автомобильной связи 5G, общественной защиты и помощи при стихийных бедствиях и мониторинга здоровья».
Дочернее предприятие EchoStar, Hughes Network Services, строит свои гигантские геостационарные спутники Jupiter 3, которые удвоят существующую емкость Ka-диапазона. У Хьюза около 1,4 миллиона подписчиков.
В России прокомментировали сообщение о разрыве контракта на запуск Arirang 6
Центр имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») не получал уведомлений о расторжении контракта на запуск южнокорейского спутника Arirang 6 на российской ракете «Ангара-1.2». Об этом гендиректор предприятия Алексей Варочко сообщил .....
«Мы не получали уведомлений от заказчика запуска о расторжении контракта», — сказал он. По словам Варочко, у Республики Корея нет прямых соглашений с Россией на запуск Arirang 6. Заказчиком выступает Корейский институт аэрокосмических исследований, заключивший в 2016 году контракт о предоставлении пусковых услуг с дочерним предприятием Центра Хруничева в США — компанией ILS. Сам Центр Хруничева участвует в проекте в рамках субконтракта с ILS.
Гендиректор предприятия подчеркнул, что Центр Хруничева выполнил все требования Южной Кореи по контракту на запуск спутника Arirang 6 на ракете «Ангара-1.2». По его словам, контракт и субконтракт на пусковые услуги являются действующими.
Однако лицензия Министерства торговли США на экспорт спутника «Ариранг-6» в Россию была приостановлена. Аппарат нельзя ввезти для подготовки и проведения запуска. «Срок приостановки лицензии не определен. Этот факт еще раз подтверждает влияние санкций на экономику тех стран, которые к ним присоединились, и международное сотрудничество в космосе в целом», — сказал Варочко, добавив, что Центр Хруничева продолжает рассматривать возможные пути продолжения сотрудничества.
Новый российский метеоспутник "Электро-Л" вышел на орбиту
В "Роскосмосе" сообщили, что четвертый метеоспутник "Электро-Л" вышел на орбиту
Новый российский метеоспутник "Электро-Л" №4 вышел на орбиту после запуска на ракете "Протон-М" с космодрома Байконур, сообщил в воскресенье "Роскосмос".
"Четвертый метеоспутник "Электро-Л" выведен на орбиту!" - говорится в сообщении.
Ракета стартовала в 12.13 мск 5 февраля. Через 9 минут 45 секунд после старта "Протон" вывел космическую головную часть – разгонный блок ДМ-03 со спутником, на низкую околоземную орбиту. Потом "разгонник" три раза включал свой двигатель и доставил "Электро-Л" на орбиту высотой 35,4 тысячи километров.
Теперь спутнику предстоит самостоятельно добраться до целевой геостационарной орбиты высотой почти 35,8 тысячи километров. Там он займёт точку 165,8 градуса восточной долготы и будет смотреть за "одной из кухонь погоды" - Тихим океаном, а также за Дальним Востоком России.
Это был первый российский космический пуск в 2023 году.
Первый аппарат "Электро-Л" был запущен в 2011 году и отказал в 2016 году, не проработав положенных 10 лет. Сейчас орбите функционируют спутники "Электро-Л" №2, запущенный в 2015 году и "Электро-Л" №3, выведенный на орбиту в 2019 году. Пятый такой спутник должен отправиться на орбиту в 2024 году.
Спутники этой серии передают метеоданные каждые 15-30 минут, отправка многоспектральных снимков идет круглосуточно. "Электро-Л" помогают в прогнозе погоды, решают задачи мониторинга климата, выдают штормовые и экстренные ........мы при выявлении чрезвычайных ситуаций.
«Роскосмос» приступил к созданию наземного комплекса для спутниковой группировки проекта «Сфера»
Компания «“Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва», которая входит в структуру «Роскосмоса», приступила к созданию наземного комплекса для первой системы спутников «Экспресс-РВ» федерального проекта «Сфера».
Специалисты предприятия начали работу над техническим проектом и конструкторской документацией комплекса. В его состав войдут центральные станции, абонентские терминалы и другое оборудование, а его задачей станет обеспечение доступа абонентов системы «Экспресс-РВ» к сетям связи общего пользования.
Система «Экспресс-РВ» будет состоять из четырёх спутников на высокоэллиптической орбите, предназначенных для организации услуг фиксированной и подвижной связи и оснащённых оборудованием для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Гарантированный срок службы — 10 лет.
Запуск первого космического аппарата «Экспресс-РВ» планируется в октябре 2025 года, развёртывание полной орбитальной группировки — в 2026 году. В федеральный проект «Сфера» войдут пять спутниковых группировок связи и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли.
Общий объём финансирования группировки «Сфера» составит около 180 млрд рублей. Текущая конфигурация «Сферы» предполагает запуск 137 спутников (132 серийных и пять экспериментальных) группировки интернета вещей «Марафон», шесть аппаратов «Скиф» для системы широкополосного доступа в интернет, четыре спутника связи «Экспресс-РВ», а также спутники наблюдения Земли. Среди них аппараты «Беркут-О» (обзорная съёмка), «Беркут-ВД» (высокодетальная съёмка) и «Беркут-Х» (радиолокационная съёмка).
Иск SES и Intelsat о расходах приостановлен
SES подала в суд на Intelsat, требуя от Intelsat выплаты 50% расходов Intelsat на содержание C-Band Alliance. Действие приостановлено на время более крупного судебного иска против Intelsat и когда SES подает в суд на разделение 50/50 ускоренных платежей FCC за переезд. Это действие будет услышано в ближайшие несколько недель.
Альянс C-диапазона был сформирован для планирования аукциона частот C-диапазона SES и Intelsat. Однако FCC провела собственный аукцион спектра.
В согласованной позиции в суде США по делам о банкротстве в Ричмонде, штат Вирджиния, SES и Intelsat пришли к условному соглашению в отношении расходов и издержек C-Band Alliance.
Они договорились не предъявлять претензии друг к другу о возмещении расходов, но не отказались от права утверждать, что расходы уменьшат или увеличат расчет платежа SES за ускоренное переселение (ARP, то есть платежи FCC за очистку частот C-диапазона). ) иск (если SES выиграет свою апелляцию, которая все еще находится в рассмотрении).
SES также согласилась с тем, что, если претензия ARP будет окончательно разрешена в пользу Intelsat, SES выплатит 100 000 долларов США (92 653 евро) в качестве полного и окончательного урегулирования судебных издержек.
Что касается собственной апелляции SES по иску о 50-процентной выплате поощрительных выплат FCC для C-диапазона, который в значительной степени все еще находится в стадии рассмотрения, Intelsat должен представить свой ответ на вступительное заявление SES сегодня (6 февраля). После этого SES должна представить свой ответ суду до 3 марта, а рассмотрение дела судом назначено на 20 марта.
OneWeb обеспечит поезда в Казахстане высокоскоростным интернетом,КТЖ (Казахстанские национальные железные дороги - «Қазақстан темір жолы» ) и британский спутниковый оператор OneWeb (принадлежит Eutelsat ) заключили партнерское соглашение для улучшения качества связи на железных дорогах Казахстана, сообщает пресс-служба казахстанского железнодорожного перевозчика и сообщил оператор OneWeb. На форуме Digital Almaty 2023 стороны подписали меморандум о взаимопонимании . читать дальше
В рамках соглашения OneWeb планирует начать тестирование спутниковых интернет-терминалов на железной дороге в Казахстане , способных принимать сигналы с низкоорбитальных спутников LEO. В настоящее время в Казахстане строится наземная станция OneWeb Central Asia .
- Прием сигнала группировки низкоорбитальных спутников обеспечит стабильность связи и возможность использования ее в качестве резервного канала на станциях. Это позволит оборудовать удаленные объекты и поезда связью и интернетом, говорится в пресс-релизе.
Партнерство с OneWeb также позволит изучить возможности созвездия низкоорбитальных спутников для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет на железнодорожных станциях, морских портах, кораблях и подвижном составе.
Подписанное на форуме « Цифровой Алматы 2023 » соглашение формализует более тесное сотрудничество OneWeb и КТЖ в сфере пассажирских и грузовых перевозок компании и будет способствовать трансформации Казахской государственной железной дороги в международного мультимодального цифрового логистического оператора. Соглашение также свидетельствует о намерении сторон провести испытания как фиксированных, так и мобильных решений перед их коммерческим запуском в конце этого года.
Бен Гриффин, вице-президент по мобильности и региону AMEA, OneWeb, прокомментировал:
- Философия OneWeb всегда заключалась в тесном сотрудничестве с партнерами и клиентами по всему миру для разработки и развертывания лучших в своем классе решений «для отрасли в зависимости от отрасли». Мы рассчитываем на сотрудничество с Казахстанскими государственными железными дорогами в разработке решений для подключения, чтобы удовлетворить текущие и будущие потребности в подключении для стационарных объектов, таких как железнодорожные станции, грузовые терминалы и морские порты, а также мобильные платформы, включая подвижной состав.
Ануар Ахметжанов, вице-президент по стратегии и цифровизации OCT, сказал:
«Созвездие OneWeb на низкой околоземной орбите может предоставить возможности, необходимые для внедрения инноваций и продвижения цифровых технологий в железнодорожной отрасли. В АО «КТЖ» мы рады работать с OneWeb для изучения технологических решений, обеспечивающих высокоскоростную связь с малой задержкой и непрерывную связь для обеспечения цифровизации транспортно-логистического коридора восток-запад, включая морские порты, железнодорожные станции, морские суда. и подвижной состав.
Спутниковая группировка OneWeb обеспечивает широкополосный доступ в Интернет с использованием мобильных спутниковых технологий. Инвесторами проекта являются Airbus (разрабатывающая спутники), Eutelsat, Qualcomm, Virgin Group, Coca-Cola и другие компании. OneWeb запустила свои первые спутники в 2019 году. В настоящее время орбитальная группировка включает 542 спутника, в будущем компания планирует увеличить ее до 648 спутников.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.