online: 10мес3нед4д13ч19м
Свердловская область
|
Игорь Борисович Пьянков о взрывном эффекте проекта "Иванов"
Имена конструкторов, составивших славу наших авиации в Великой Отечественной: Петляков, Микоян, Гуревич, Сухой, Поликарпов, Антонов, Туполев, Яковлев, Лавочкин, Илюшин. Всего 10. Мысленно отнимем Поликарпова, Туполева и Яковлева. Оставшиеся семь - это в буквальном смысле дети одного конкурсного проекта, объявленного Сталиным, под кодовым названием "Иванов".
Сегодня, когда технологическое развитие России становится вопросом выживания, стоит пристальнее присмотреться к опыту пятилеток индустриализации, позволивших СССР шагнуть в ряд промышленно развитых держав.
Проект был объявлен в 1936 году Сталиным для создания многоцелевого ударного самолета. Но для нас важно не то, что именно хотели создать, а то, как конкурс был организован.
Принять участие в нем мог практически любой энтузиаст. Достаточно было предъявить комиссии удачный аванпроект самолета, и тебе выделялись штаты, опытно-конструкторская база, необходимые деньги и даже персональный автомобиль с шофером и секретарша. Предоставлялась немыслимая по нынешним временам самостоятельность и свобода.
"И, несмотря на людоедскую "суровость" нравов, никто, даже совершенные неудачники в ГУЛАГ по результатам конкурса отправлены не были", - подчеркивает Игорь Пьянков.
Конечно, главную роль сыграли такие уже известные конструкторы как Туполев, Поликарпов, Неман, Кочеригин, Григорович… Но были и те, кто начинал свою карьеру буквально с чистого листа. Сталин прекрасно понимал экономику опытно-конструкторских работ: затраченное на этом этапе составляет лишь сотую часть расходов, которые предстоят при серийной постройке машины. Зато какова цена, если в серию пойдет неудачный самолет?!
Это сегодня, благодаря насаждению вертикально интегрированных структур конкуренция или реальный конкурс просто невозможны. Все заранее "попилено" - и проекты и деньги.
"Формально в конкурсе не принимал участие С.В. Илюшин, но его Ил-2, рожденный в инициативном порядке (можете сегодня представить инициативно созданный штурмовик?!!), был ответом на те образцы, которые представили на конкурс его коллеги-конкуренты. Именно легендарный штурмовик можно считать реальным победителем "Иванова", - утверждает Игорь Борисович Пьянков.
Официальные итоги не подводились. И поэтому иногда результатами конкурса считают все тяжелые истребители и легкие бомбардировщики, созданные к началу войны. Известный Пе-2 Петлякова - это переквалифицированный тяжелый истребитель
У конструктора П.О.Сухого "родился" "Су-2". До Су-35 - еще огромный славный путь. Но крылья КБ дала именно первая удача.
Трагичным стал "Иванов" для Н.Поликарпова. Молодая поросль уже начала бесстыдно "жрать" короля истребителей. Ставший заместителем наркома Яковлев открыто добивал затмившего его своей славой "сына священника".
Буквально "стырил" свой первый самолет И-200 брат члена Политбюро Анастаса Микояна - Артем Микоян. Военпред на поликарповской фирме, Артем лихо "оседлал" талантливого но застенчивого конструктора Михаила Гуревича и вырвал с кровью у Поликарпова не только удачный проект, но и добрую половину КБ (так сложился будущий "МиГ"). Ну чем не современный силовик, ставший по воле спецслужб инженером?
"В прочем, позитивный результат жесткой конкурентной борьбы и открытого доступа энтузиастов к конструкторским ресурсам - налицо: нам было чем встретить фашиста",- отмечает Игорь Борисович Пьянков.
И вот мораль: конкуренция - единственный метод, двигающий научно-технический прогресс. Инженерная конкуренция - лучший из возможных социальных лифтов для творческого человека. Привычные сложившиеся административные барьеры монополий необходимо безжалостно разрушать. Творец должен иметь полную свободу и не бояться неудачи. Все просто и старо как мир!
В наши дни организовать конкурсы технических проектов любых систем гораздо проще: информационные технологии позволяют сделать эти конкурсы хоть и виртуальными, но достаточно внятными и эффективными. Было бы желание.
Остается, правда, вопрос: почему же начинали мы войну на старых "ишаках"? Почему лучший истребитель мира времен Второй мировой - поликарповский И-185, созданный еще в 1940 году, так и не был запущен в серию? А лучший бомбардировщик - Ту-2, появившийся к началу войны, пошел в производство только в 1944?
Потому что со времен промышленной революции любой вождь, испытывающий наслаждение от принимаемых единолично "судьбоносных" решений и переводящий державу в режим ручного управления - это прежде всего законченный подонок, бездарно и безнаказанно разбазаривающий человеческие и творческие ресурсы Родины.
И никакой "Иванов" тут не поможет. Наши отцы и деды в войну от души умылись собственной кровью. И в миллионах неоправданных жертв виноват прежде всего так почитаемый сегодня усатый "полководец", его вельможная, ничем и никем не ограниченная царственная дурь.
Сумеем ли сегодня не дать истории повториться?
|