Советские медали Великой Отечественной войны 1941-1945 22 сентября 2001 года, в день
60-й годовщины с начала
подпольно-партизанского
движения на Украине в годы
Великой Отечественной
войны, в стране впервые отмечался День партизанской
славы, установленный Указом
Президента Украины.
День партизанской славы
отмечается как дань
всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время
боролся с фашистами в
глубокому тылу врага, не
жалея ни сил, ни самой
жизни.
6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые
насчитывали около
миллиона людей, наносили
ощутимые потери
гитлеровским войскам на
оккупированной территории, способствуя продвижению
частей и соединений
Советской Армии на запад.
За мужество и героизм,
проявленные в борьбе с
врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены
орденами и медалями, 223 из
них получили звание Героя
Советского Союза.
Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в Украине по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения и приборостроения закреплена Указом Президента Украины № 361/93 от 08.09.1993. В структуре машиностроительной отрасли Украины в настоящее время насчитывается свыше 2800 промышленных предприятий и 230 организаций, которые выполняют научные и научно-технические работы.
Общее количество работающих – свыше 1 млн. человек. Основными составляющими рынка машиностроительной промышленности в Украине является продукция таких отраслей, как транспортное и энергетическое машиностроение, автомобилестроение, а также машиностроение для нефтехимической и химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, станкостроение.
26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day). Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей.
В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному Дню контрацепции — это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов.
Европейский день языков — отмечаемый 26 сентября, был провозглашён Советом Европы (и поддержан Европейским союзом) во время Европейского года языков — 6 декабря 2001 года. Понятие европейские языки более широкое, его не следует путать с официальными языками стран-членов Евросоюза. Основная цель дня — поощрение изучения и освоение различных языков как в школах, так и вне их на протяжении всей жизни человека.
Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте. Особо подчёркивается необходимость изучения нескольких иностранных языков, а не только английского, который абсолютно доминирует с начала 1990-х, засоряя многие языки ненужными заимствованиями.
Олег Валерианович Басилашвилиbasilashvili-oleg-valerjanovich.jpg
Олег Валерианович Басилашвили (р. 26 сентября 1934, Москва) - российский актер. Народный артист (1984).
Олег Басилашвили родился в семье московских интеллигентов: мать И. С. Ильинская — лингвист, отец В. Басилашвили — инженер. По окончании в 1956 школы-студии МХАТ (мастерская П. В. Массальского) Олег был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола; среди ролей – Обломов (по «Обломову» И. А. Гончарова), Федор («В поисках радости» В. С. Розова), Гоша Филиппов («Чудесный сплав» М. В. Киршона).
В 1959 Олег Басилашвили был приглашен Г. А. Товстоноговым в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). В первых, сыгранных здесь ролях раскрывалась драма нравственного компромисса (Прозоров в «Трех сестрах» А. П. Чехова, 1965 и др.). С 1967 в его творчестве преимущественное развитие получает комедийная грань дарования.
Главные черты многочисленных работ Олега Басилашвили конца 1960-х – 1980-х годов — ироничность, некоторая отстраненность от образа, пластическая виртуозность. Басилашвили — мастер перевоплощения: едва ли похожи друг на друга наивный и самонадеянный Ксанф («Лиса и виноград» Г. Фигейреду, 1967), порхающий Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1972), величаво-изысканный Людовик XIV («Мольер» Михаила Афанасьевича Булгакова, 1973), блестящий и пустой Серпуховский («История лошади» по Л. Н. Толстому, 1975), благодушествующий обыватель Басов («Дачники» М. Горького, 1978).
В актерской палитре Олег Басилашвили и яркие краски гротеска — Джингль («Пиквикский клуб» по Чарльзу Диккенсу, 1978), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1985); и юмористический шарж — Лыняев («Волки и овцы» Островского, 1980); и легкая, ироничная импровизационность – Режиссер («Наш городок» Т. Уайлдера, 1979).
Особняком среди работ Олега Басилашвили стоит роль Войницкого («Дядя Ваня» Чехова, 1982), в образе которого артисту удалось передать истинно чеховский сплав трагического мироощущения и мягкого юмора. С 1957 Басилашвили снимается в кино. Лучшие роли сыграл в фильмах Г. Н. Данелия (Бузыкин — «Осенний марафон», 1979) и Э. А. Рязанова (Самохвалов — «Служебный роман», 1977, Государственная премия РСФСР, 1979; Мерзляев — «О бедном гусаре замолвите слово», 1980; Платон — «Вокзал для двоих», 1983; Горюнов — «Предсказание», 1994).
Во второй половине 1990-гг. Олег Басилашвили участвовал в антрепризах, снимался в кино («Яды» (2001) К. Шахназарова, «Идиот» (2003) В. Бортко, роль генерала Епанчина).
Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos). Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!
И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых. Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Интересно, что первое в мире туристическое агенство было открыто в 1841 году Томасом Куком.
Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO) в один из дней последней недели сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.
Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.
Воздвижение Креста Господня Праздник Воздвижения
Животворящего Креста
Господня установлен в память
обретения и воздвижения
Креста Христова. Это
знаменательное событие произошло при императоре
Константине Великом,
который первым из римских
императоров прекратил
гонения на христиан.
Равноапостольный император Константин, содействием
Божиим одержавший в трех
войнах победу над врагами,
видел на небе Божие
знамение — Крест с надписью
«Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на
котором был распят Иисус
Христос, Константин направил
в Иерусалим свою мать,
благочестивую царицу Елену.
Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в
преклонных годах, она с
воодушевлением взялась за
исполнение поручения.
Римские императоры-
язычники пытались полностью уничтожить в
человечестве воспоминания о
священных местах, где
пострадал за людей и воскрес
Иисус Христос. Император
Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб
Господень и на искусственном
холме поставить капище
языческой богини Венеры и
статую Юпитера. На это место
собирались язычники и совершали идольские
жертвоприношения. Воздвижение Креста Господня Разыскивая Животворящий
Крест, царица Елена
расспрашивала христиан и
иудеев, но долгое время ее
поиски оставались
безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого
еврея по имени Иуда,
который сообщил, что Крест
зарыт там, где стоит капище
Венеры. Капище разрушили
и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были
обнаружены Гроб Господень и
неподалеку от него три креста,
дощечка с надписью «Иисус
Назорей, Царь Иудейский»,
сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя,
пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из
трех крестов был распят
Спаситель, Патриарх Макарий
поочередно стал подносить кресты один за другим к
тяжелобольной женщине. От
двух крестов не произошло
никакого чуда; когда же
возложили третий крест, то
она тот час исцелилась. Случилось, что в это время
несли тело для погребения.
Тогда стали возлагать кресты
на умершего; и когда
возложили третий крест,
покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились,
что найден Животворящий
Крест.
Христиане, в бесчисленном
множестве пришедшие
поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария
поднять, воздвигнуть Крест,
чтобы все могли, хотя издали,
благоговейно созерцать Его.
Тогда Патриарх и другие
духовные лица начали высоко поднимать Святой
Крест, а народ, взывая:
«Господи, помилуй»,
поклонялся Честному Древу.
В Константинополь святая
Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и
гвозди. Равноапостольный
император Константин
повелел воздвигнуть в
Иерусалиме величественный
и обширный храм в честь Воскресения Христова,
включавший в себя и Гроб
Господень, и Голгофу. Храм
строился около 10 лет. Святая
Елена не дожила до
освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм
был освящен 26 сентября (по
новому стилю) 335 года. На
следующий день, 27
сентября, установлено было
праздновать Воздвижение Честного и Животворящего
Креста.
Католическая церковь
празднует Воздвижение
Креста Господня 14 сентября.
Междунаро́дный день перево́дчика — профессиональный праздник устных и письменных переводчиков. Отмечается 30 сентября (день смерти в 419 или 420 году Святого Иеронима, который осуществил перевод Библии (Вульгата) на латинский язык и который традиционно считается покровителем переводчиков). Учреждён Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1991 году. Популярность этого праздника растёт с каждым годом.
В 2004 году праздник отмечался под девизом: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия» (МФП).
«Переводчики постоянно находятся в самом центре процесса общения. Являясь внешними проводниками идей и действий, они отчасти формируют мир, в котором мы живем. Перевод, таким образом, является фактором, определяющим многоязычное общение, и в то же время символизирует открытость к людям и развитие демократии.» (из пресс-релиза МФП 2004.)
В 2005 году праздник отмечался под девизом: «Ответственность переводчика перед профессией и обществом» (МФП).
В 2006 году он отмечался под девизом: «Много языков — одна профессия».
В 2007 году он отмечался под девизом: «Не стреляйте в гонца».
В 2008 году он отмечался под девизом: «Терминология: слова имеют значение».
В 2009 году Международный день переводчика отмечался под девизом: «Работаем вместе».
В 2010 году Международный день переводчика отмечался под предложенным Союзом переводчиков России девизом: «Стандарт качества в многоголосом мире» (англ. Quality Standard for a Variety of Voices).
В 2011 году этот день празднуется под девизом «Наведение мостов между культурами» (англ. Bridging Cultures).
Машиностроение — это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. В последнее воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник машиностроители России, Беларуси, Кыргызстана. Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь.
Железные кони сопровождают человека постоянно — это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей. Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. День машиностроителя — это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 18:48.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.