Республика Беларусь: прошлое, настоящее, будущее.
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Лукашенко отправит в Сочи за Домрачевой свой самолет
Александр Лукашенко поручил организовать достойную встречу в Минске белорусских участников Олимпийских игр в Сочи. Такую задачу руководитель государства поставил 19 февраля в ходе рабочей встречи с руководством Администрации президента и Мингорисполкома, сообщает пресс-служба президента.
Александр Лукашенко принял решение направить в Сочи президентский самолет, который доставит в Минск спортсменов, тренеров и специалистов. "Будут туда люди, в Сочи допустим, загрузите его в том направлении", - сказал президент.
Глава государства также поставил задачу организовать соответствующую встречу олимпийцев в минском аэропорту. "Подумайте, как это сделать. И не забывайте про тренеров. Потому что, допустим, если в биатлоне это заслуга прежде всего Дарьи Домрачевой, то во фристайле – прежде всего Николая Козеко – это профессор, наверное, мирового уровня", - сказал Александр Лукашенко.
Чествование олимпийцев на уровне президента пройдет во Дворце Независимости, здесь также состоится вручение им государственных наград. "Тем более что Герой Беларуси, естественно, соответствующим образом должно быть это все отмечено", - сказал президент.
Александр Лукашенко также дал поручение подготовить белорусскую столицу ко встрече олимпийцев. Это прежде всего касается оформления улиц.
Россия потребует от Беларуси поддержки в конфликте с Украиной, убеждены эксперты
Россия потребует от Беларуси поддержки ее в конфликте с Украиной, создав в Крыму "что-то наподобие Придненстровья". Об этом в комментарии БелаПАН заявили независимые эксперты.
Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин направил обращение "об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране" в Совет Федерации. Верхняя палата российского парламента единогласно поддержала главу государства.
Военный обозреватель Александр Алесин признается, что не ожидал такого решения российских властей. По его мнению, у Москвы было и так достаточно экономических рычагов, чтобы влиять на ситуацию в Украине: "Это и подача газа для металлургии Украины, и закупки украинских продуктов".
"Я думаю, что воздушный десант и морская пехота высадятся в районе основных авиационных баз и расположения украинских военных частей на территории Крыма. Думаю, что они будут блокированы, вооруженных столкновений не будет", -- прогнозирует Алесин.
По словам аналитика, Крым -- это наиболее удобное место для военной операции: "Узкий Чонгарский перешеек, который отделяет крымский полуостров от континентальной части, - идеальное место для обороны. Несколько раз мы это видели: и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну. Таким образом, я думаю, что Россия утвердится именно в Крыму".
Вместе с тем, Алесин не прогнозирует военного вмешательства в конфликт западных государств: "Я думаю, что это будет дипломатическое давление. Россия мобилизовала 150.000 военнослужащих, почти сотню танков, 1.200 бронемашин. Американцы далеко, они повязли в Ираке, Афганистане, и перебрасывать так далеко свои силы они не станут. Тем более, что все контролируется российской авиацией, подводным и надводным флотом. Думаю, что и у Европы нет необходимых вооруженных формирований".
Вместе с тем, эксперт не исключает, что военные корабли США войдут в Черное море "для демонстрации флага". Попытка же разрешить конфликт в Совете безопасности ООН будет блокирована Россией и Китаем, считает Алесин.
По его мнению, "Путин имеет очень большое преимущество в силах". "И взяв под контроль Крым, он может рассчитывать, что вооруженных действий против него не будет предпринято", - отметил собеседник БелаПАН.
Эксперт напомнил, что Украина недавно перешла на профессиональную армию и резко сократила численность ее состава. "Украинская армия давно не перевооружалась, техника советских времен. Она находится, в значительной части, в небоеспособном состоянии", -- полагает он.
"Кроме того, высшие офицеры, во многом, учились вместе с нынешними российскими полковниками и генералами. Трудно ожидать, что они будут серьезно воевать с Россией", - подчеркивает Алесин.
Старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает: "Вряд ли российские стратеги всерьез рассматривают вопрос полного отторжения Крыма и полномасштабной войны с Украиной. Это означает, что Россия на долгие годы ввязывается в очень большой конфликт. Это вызовет негативную реакцию Запада".
"Полноценно Крым контролировать и поддерживать там нормальную жизнеспособность общества Россия вряд ли сможет. При помощи российских войск они могут создать что-то наподобие Приднестровья в Крыму, то есть полунезависимой автономии или республики, которая постоянно будет создавать напряжение на южных границах Украины", - убежден эксперт.
Политолог считает, что это может создать проблемы для европейской интеграции Украины. "Создаются очень серьезные кандалы для дальнейшего развития Украины", - говорит Мельянцов.
Аналитик считает "очень странным", что новые власти Украины до сих пор не объявили всеобщую мобилизацию. "Сейчас, когда создается угроза целостности страны со стороны восточного соседа, было бы логично объявить всеобщую мобилизацию, чтобы показать серьезность новой власти. И необходимо начинать переговоры", - убежден политолог.
По словам Мельянцова, возможное российское вторжение будет незаконным с точки зрения международного права: "Нет никакой резолюции Совета безопасности ООН, есть договоренности о дружбе и сотрудничестве России и Украины, есть договоренности по статусу Черноморского флота, нахождению российских сил в Украине".
По мнению Мельянцова, последствия российских действий в Украине для Беларуси будут зависеть от масштабности конфликта.
"Существует опасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников и Беларусь в том числе", -- отмечает эксперт.
Собеседник БелаПАН считает вероятным "повторении ситуации с Южной Осетией и Абхазией, когда российские власти будут давить на Беларусь с тем, чтобы она признала эти действия законными и легитимными". "А это, естественно, дополнительная напряженность в белорусских отношениях с Западом и Украиной", - отмечает Мельянцов.
Кроме того, считает политолог, такая ситуация не пойдет на пользу белорусско-российским отношениям. "Мы помним, как происходило выкручивание рук с признанием Южной Осетии и Абхазией. Что-то подобное может быть и сейчас. Но все зависит от того, насколько серьезно сейчас настроена Россия", - считает эксперт.
В Минске задержаны двое студентов, угрожавших взорвать банк
В Минске задержаны «подрывники» банка:
Сотрудница филиала банка по улице Кульман в Минске днем 28 февраля нашла на стойке перед кассовым окном записку с текстом: "Я взорву этот банк!
В столице Белоруссии сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое студентов, угрожавших взорвать» один из городских банков. Полиция среагировала после того, как работники учреждения обнаружили на стойке у кассы записку с угрозой, оставленную неизвестными лицами.
Крым глазами белорусов: странное спокойствие и активные передвижения российских военных
"Российские военные стали более активно передвигаться по городу" читать дальше
Программист Руслан Прокопчук белорус, но четвертый год живет в Севастополе. Парень говорит, что до вчерашнего дня чувствовал себя в безопасности. Пока не прогулялся по городу и не увидел, насколько активизировались российские военные.
- Вчера появилась новость, что в центре города российские военные блокируют одну из украинских воинских частей и пытаются вывезти оружие. Когда я туда пришел, все было спокойно, поэтому не могу сказать, действительно ли блокировали часть. Но на пропускном пункте украинские силовики отказывались комментировать ситуацию.
В городе все спокойно. Пока с продуктами перебоев нет. За последнюю неделю цены выросли на 20%. Все гражданские учреждения работают по старому механизму, они никак не отреагировали на события в Киеве. Во время активных действий в Киеве в Севастополе было несколько митингов как за Майдан, так и против него. Но они были немногочисленными – несколько тысяч всего.
Сейчас у меня есть ощущение, что люди напуганы. Одно дело, когда на митингах кричат: "Ура! Мы русский народ!". А другое дело, когда происходит эскалация ситуации и может начаться война.
Российские военные стали более активно передвигаться по городу, по центру ездят колонны военных машин.
Вчера я ходил на Ушакову балку и видел с набережной, что российского крейсера "Москва" нет на месте. На входе в бухту стоял малый противолодочный корабль "Суздалец". Обычно он там не стоит.
Сейчас в интернете появилось много видео. Одно из них касается села Перевальное в 100 километрах от Севастополя, где россияне заблокировали воинскую часть. И люди, которые смотрят это видео, способны различить, там ли это было снято и в это ли время года. Они видят, что значительная часть материалов в интернете - не фейк, и это беспокоит. События, когда выбирали нового мэра Севастополя - предпринимателя Алексея Чалого, - пугающие. Получается, что активная группа людей в несколько тысяч (по разным оценкам, 15-20 тысяч людей на площади Нахимова в Севастополе на народном собрании выбрали мэром Алексея Чалого; сегодня в Севастополе проживает порядка 400 тысяч.) приняла решение за весь город.
Насколько я знаю, локальные войны, как правило, затрагивают и мирное население. Меня не очень беспокоит статус Севастополя - будет он принадлежать Украине или России. Учитывая, что многие здесь, действительно, хотели бы быть в составе России. Но то, что сейчас происходит в Крыму, с правовой точкой зрения, на мой взгляд, несравнимо с киевскими событиями. Я имею в виду цирк с якобы миротворческими действиями России. Вооруженные люди создают давление. Плюс - в российских СМИ разжигается противостояние. Сейчас в Севастополе, несмотря на то что часть населения может поддерживать и признавать теперешнюю власть в Киеве и быть против вступления в Россию, не высказываются. В городе идет активная работа по подавлению таких случаев.
"В новостях ситуация драматизирована. В Симферополе тихо, весна, 15 градусов тепла" читать дальше
Маркетолог Светлана Гридина родом из Беларуси, но уже семь лет живет в Симферополе. 1 марта она приехала в Минск в отпуск. Девушка рассказывает, что новости из Крыма, которые показывают по российским каналам, чересчур драматизированы. Сейчас в Симферополе обстановка спокойная.
- У меня офис в двухстах метрах от того места, где были митинги в Симферополе. Когда активные действия закончились в Киеве, в Крыму начались а-ля волнения. Но они заключались в том, что небольшое количество людей собралось около Верховной рады, к ним присоединилось еще некоторое количество людей. Толпа становилась больше, в итоге в центре города перекрыли два квартала, чтобы ограничить поток людей. Закрыли ряд заведений тоже. 28 февраля митинги продолжались, но мы уже уехали из Симферополя.
На прошлой неделе в городе все было спокойно. Никаких досмотров на железнодорожном вокзале и проблем с мобильной связью не было, банкоматы работали. Я сегодня разговаривала с коллегами из Симферополя: тихо, весна, на улице 15 градусов тепла.
На мой взгляд, то, что происходит на Майдане в Киеве, и в Крыму, – политические игры. Только непонятно чьи.
"Люди в камуфляжной одежде на въезде в Севастополь досматривают некоторые машины, пьют чай, варят кашу" читать дальше
Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы по велоспорту Константин Клименков сейчас находится на сборах в Алупке, в 10 километрах от Севастополя. Тренироваться молодой человек в том числе ездит в Севастополь.
- На въезде в Севастополь стоят два блокпоста. Люди в камуфляжной одежде досматривают некоторые машины, пьют чай, варят кашу. Мы четыре раза проезжали через эти блокпосты, и нас ни разу не остановили.
В Алупке обстановка спокойная. Если судить по разговорам людей в магазинах, то здесь люди в основном хотят присоединиться к России. Под нашими окнами как-то вечером даже кричали "Россия!". В двадцатых числах февраля банкоматы в городе не работали, но сейчас перебоев нет. Единственное, что мобильная связь прерывается.
На российских каналах немножко преувеличивают то, что здесь происходит. Показывают, как будто здесь война. Пока я этого не чувствую. Здесь тренируются не только белорусы, еще команд десять из России и двадцать из Украины, и никто уезжать не собирается.
Перенос «майдана» в Минск невозможен, так как у Лукашенко сыновья — не бизнесмены, заявили в белорусском МИДе
Глава МИД Белорусии рассказал о различиях между Януковичем и Лукашенко:
«Не хотелось бы, чтобы в Украине произошла, скажем так, «югославизация», как это было в свое время на Балканах. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня.
Поспешности в вопросах признания или непризнания органов власти в Киеве быть не должно. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Повторение Майдана» в Белоруссии невозможно. Об этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству BNS 1 марта.
Перенос "майдана" в Минск невозможен, так как у Лукшенко сыновья - не бизнесмены. Белорусские власти, пристально следящие за развитием событий в соседней Украине, продолжают демонстрировать убежденность в невозможности подобного сценария в своей стране.
Президенту Беларуси доверяют 79% населения – результат опроса аналитического центра при Администрации президента Беларуси.
Цитата:
Согласно результатам последнего социологического опроса по наиболее актуальным вопросам жизни, проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации президента Беларуси, главе белорусского государства доверяют 79% населения, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Правительству и парламенту страны доверяют в среднем 40% жителей Беларуси. Оппозиционным партиям доверие высказали лишь 3% респондентов.
Согласно результатам социологического опроса, большинство жителей страны (74%) устраивает их жизнь. Уверены в завтрашнем дне 71,5% участников опроса, не уверены - 18%.
На момент опроса об улучшении своего материального положения за последние три месяца высказались 31% жителей Беларуси. На ухудшение указали 21,5% респондентов. Большинство опрошенных отметили стабильность своего жизненного уровня.
Среди проблем, волнующих наших соотечественников, наибольшее беспокойство вызывает рост цен на товары и услуги и распространение пьянства и наркомании.
Общественно-политическую ситуацию в Беларуси как стабильную оценивает абсолютное большинство жителей страны - 81%. В акциях протеста допускают свое участие лишь 2% респондентов.
Напомним, что согласно опросу, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) в декабре, уровень доверия белорусов к власти и президенту снизился. Так, если в сентябре 2013 года за Александра Лукашенко готовы были голосовать 42,6% опрошенных, то в декабре - 34,8%. При этом авторы исследования отмечали, что опрос проводился до выделения 2-миллиардного кредита Беларуси Россией. Вполне вероятно, что после этого сообщения процент доверия мог увеличиться.
Соответствующее постановление принято Министерством экономики и уже вступило в силу. По предложению концерна «Белгоспищепром» повышены минимальные отпускные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов и на этиловый спирт из пищевого сырья.
Минимальная отпускная цена на отечественные алкогольные напитки поднялась на 7000 рублей — до 37 000 рублей за пол-литра. Минимальная розничная цена будет составлять не менее 45 000 рублей за 0,5 литра.
Повысилась и минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки — на 20 000, до 74 000 рублей за 0,5 литра.
— Производственные предприятия не могут реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов и спирт этиловый пищевой дешевле минимальных отпускных цен, а предприятия розничной торговли — минимальной розничной цены, установленной данным постановлением, — сообщили в Минэкономики.
Последний раз редактировалось Slake; 07.03.2014 в 16:26.
Президент Беларуси Александр Лукашенко стал дедом в седьмой раз – 28 февраля в семье его среднего сына Дмитрия и его супруги Анны родилась третья дочка, которую назвали Александрой.
Девочка появилась на свет 28 февраля 2014 года в республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя", который находится в Минске на улице Орловской.
У Дмитрия и Анны Лукашенко также подрастают еще две дочери – Анастасия и Дарья.
Летом прошлого года Александр Лукашенко стал дедом в шестой раз. У помощника президента по вопросам национальной безопасности Виктора Лукашенко 21 августа родился четвертый ребенок. Мальчика назвали Ярослав. В большой семье Виктора и Лилии Лукашенко растут два мальчика и две девочки: старшей дочери Виктории – 15 лет, сыну Александру – 8 лет, дочери Валерии – 5 лет.
В Беларуси выпуск шоколада в январе сократился до 4,7 тыс. тонн
Беларусь увеличила импорт виноградных вин, включая крепленые, в январе 2014 года на 57% по сравнению с январем 2013 года до 419,951 тысячи декалитров.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.