Последнее время увлёкся приёмом радиолюбителей через спутники Satcom.
Для этого нужно приёмное устройство работающее в диапазоне от 200мгц и выше + антенна. Я ловлю на обычный телескоп от любого приёмника. Как вариант - Sdr.rlspb.ru:3000
На юго-восточном направлении - самые активные частоты.
255.550 мгц fm ( не путать с WFM, NFM )
262.325 мгц fm
254.830 мгц fm
Если кто увлекается этим -выкладывайте частоты.
Последний раз редактировалось TSY; 30.10.2021 в 18:12.
Для тех кто не знает что такое SATCOM, поясняю, это система старых НАТОвских спутников, которые находятся на геостационарной орбите и через них можно работать как через репитер. Самая оживленная частота 255.550, там почти всегда кто-то есть.
Добавлено через 2 минуты
О группе спутников SATCOM
Группа спутников SATCOM расположена на геостационарной орбите Земли. Первый из спутников вывели на орбиту в 70-е годы и активно использовали ВМФ США, но позже за ненадобностью и ненадежностью списали в запас.
Спутники представляют из себя транспондеры — приёмопередатчики, передающие то, что приняли их приёмники, без преобразования принятого сигнала. Т.е. если на спутник передать сигнал с модуляцией FM, то транслированный сигнал будет также с FM модуляцией; если передать в AM, то транслирована будет AM; если передать с GMSK, то и транслирована будет GMSK.
Мощность передатчиков на спутниках 50 Вт. Ширина полосы пропускания канала либо 5 кГц, либо 25 кГц. Транспондеры с шириной пропускания канала равной 25 кГц, соответственно, смогут параллельно передавать несколько узкополосных сигналов. Т.о. на одном канале транспондера можно "разместить" несколько, например, речевых (голосовых) каналов, не мешающих друг другу.
Оборудование для работы через спутники SATCOM
Для приёма необходим радиоприемник (радиостанция) диапазона 200—300 МГц и антенна.
В качестве приёмопередатчика (чтобы принимать и передавать) можно применить радиостанции: Аргут А-36.
В качестве приёмника (что бы только принимать) можно применить радиостанцию Zastone MP320 (она принимает в диапазоне 240—271 МГц) либо RTL SDR приёмник типа R820T, а также ручные сканеры типа AOR, Yaesu, ICOM, Uniden и подобные с подключенной телескопической антенной, длинна которой составляет около 27—30 см. Уровень сигнала, принимаемый на такую простую антенну может составить около S5—S7, что очень уже очень хорошо. Естественно, качество сигнала очень сильно зависит от широты, где происходит приём.
В качестве антенны можно применить антенну типа Яги. Для уверенной работы нужна антенна типа кросс-яги, либо спиралевидная с круговой поляризацией. На крайний случай сойдёт и автомобильная антенна NAGOYA NL-770S китайского производства.
Последний раз редактировалось TSY; 27.12.2021 в 19:10.
Причина: Добавлено сообщение
Американские военные и европейская группировка НАТО имюет глобальную спутниковую сеть геостационарных спутников UHF-диапазона, работающих в диапазоне 243–270МГц (Dn-link) и 292–318 МГц (Up-link) в режиме узкополосной FM-модуляции. Они выполняют задачу передачи тактических данных и оперативной радиосвязи между военными наземными станциями, кораблями, самолетами и подвижными сухопутными силами. Главная особенность данного вида связи – это возможность её обеспечения без сложных антенных систем. Т.е. это возможность обеспечения оперативной радиосвязи со всем транспортным читать дальше
средствам, которые не могут нести большое и сложное оборудование, такое как параболическая антенна, которая необходима для более высокочастотных военных диапазонов.
Что можно услышать на военном UHF участке частот?
Все правительственные и военные радиопередачи США передаются почти исключительно в цифровом виде через спутники UHF-диапазона. Среди прочего, используются такие безопасные методы шифрования, как ANDVT, KG-84, STANAG 4231 или VINSON. На сегодня, почти все UHF спутники, все еще, позволяют обмениваться голосовыми аналоговыми сообщениями без кодирования. В 1998 году радиолюбители Майкл Хон, Оскар Диез, Кристиан Масс в немецком журнале «Tele Satellite» написали несколько статей под названием «Шпион самоучка». Они обнаружили, что спутники UHF диапазона не имеют криптозащиты и позволяют не безопасно передавать данные/голос в аналоговом режиме. Таким образом, помимо военной связи, на UHF частотах можно услышать в нисходящих каналах много нежелательных передач, таких как разговоры радиоудлиннителей телефонных линий, используемых в сельской местности и др. ведомственных служб России и Азии. Локальной телефонной сети и радиоудлиннители работают с высокой мощностью передачи, (мощностью до 60 Вт) и находятся в полосе восходящего канала транспондера. Но также, время от времени можно услышать экзотические радиостанции, совершающие кругосветное путешествие, которые передают свои радиопрограммы из студии на станциях, находящихся на судах, и используют те же частот полосы восходящей линии связи. Часто встречаются AM передачи неизвестных радиостанций. (Гармоники от телевещания или КВ радиостанций. Пример переводчика.) Поскольку спутники UHF-диапазона используют частоты на общих основаниях и не имеют алгоритмов распознавания свой\чужой сигнал, то передают на землю всё то, что приняли на свои приёмники. Т.е. спутники UHF-диапазона являются обычными линейными ретрансляторами, расположенные на геостационарных орбитах и охватывающими практически весь земной шар. (За исключением полярных областей) Негативным моментом является то, что есть более чем очень умные радиопираты (ха-ха), которые бесстыдно эксплуатируют открытость спутников УВЧ и считают их всемирным высокотехнологичным CиБи-радио.
Практика приёма:
Спутники UHF-диапазона находятся на расстоянии 36 000 км от Земли на геостационарной орбите. Их сигналы можно принимать весь день в диапазоне нисходящей линии связи на частотах 243–270 МГц. Прием может осуществляться с помощью обычного ручного сканера типа AOR, Yaesu, ICOM, Uniden или подобных с подключенной телескопической антенной, длинна которой составляет около 27-30 см. Уровень сигнала, принимаемый на такую простую антенну составил около S5-S7, что очень уже очень хорошо.
Примечание переводчика: качество сигнала очень сильно зависит от широты где происходит приём. В северных широтах, на обычный телескоп вы вряд ли что сможете услышать. Вам потребуется хорошая антенна типа ЯГИ 3 элемента или ЯГИ 5 элементов. Больше – лучше будет сила сигнала, а значит и качество принимаемой передачи. Так же, совсем не обязательно использовать дорогой сканнер. Сегодня для приёма вполне сойдёт обычный SDR свисток за 10 баксов или SDR приёмник AirSpy. SDR приёмник SDRPlay на этих частотах к сожалению не работает. Так же, можно послушать спутниковые частоты на обычную станцию VHF(УКВ)-диапазона, применив специальный КОНВЕРТЕР.
(т.е. у немецкого автора статьи) также был хороший опыт с антенной типа GP. Эффект был хорошим, так как она имеет угол подъёма основного лепестка до 30 °, а геостационарные спутники располагаются также ненамного выше по высоте. Но гораздо лучше использовать антенны Яги, потому что они имеют усиление по сравнению со всенаправленными антеннами. Поскольку UHF-спутники работают в правой (круговой) поляризации, то спиральные антенны являются наиболее подходящими для радиоприёма военных спутников в отличии от Яги.
Особо любители военной техники пользуются фирменными портативными UHF-антеннами сил США и НАТО .
Примечание переводчика: Применение спиральной антенны мало оправдано для обычного радионаблюдения, т.к. изготовление её довольно трудоёмкий процесс с неоправданным конечным результатом. Гораздо проще сделать 5…7 элементов Яги и этого хватает для приёма с головой.
Большинство линейных ретрансляторов спутников UHF-диапазона, даже если в них ничего не передается, постоянно активны по тактическим соображениям. Их можно легко распознать по постоянному шуму транспондера, который присутствует при низком уровне сигнала. Для обнаружения неизвестных линейных транспондеров лучше всего подходит SSB типа модуляции, чтобы можно было лучше слышать шум ретранслятора линейного транспондера. (Лучше использовать SDR свисток, где транспондеры хорошо видно. Особенно хорошо видно всё с применением МШУ. СМОТРИМ) Большинство узкополосных линейных транспондеров имеют ширину полосы от 28 до 38 кГц, где вполне возможно передавать несколько сигналов одновременно с разносом в несколько килогерц (Чем пользуются активно пираты из стран Южной Америки). При преобразовании сигналов линейные ретрансляторы всегда учитывают напряженность поля приема при распределении мощности передачи.
Последний раз редактировалось TSY; 28.12.2021 в 08:30.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.