В ряде регионов Казахстана на ремонт школ не хватает средств
В РК действует более 7 тыс. школ, из них более 500 испытывают потребность в капитальном ремонте.
Как сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, в новом учебном году в школы пойдут свыше 2,5 млн учащихся, при этом она проинформировала о готовности школ к началу занятий.
«По прогнозным данным, контингент первоклассников составляет около 370 тысяч учащихся. По информации местных исполнительных органов, ожидаемое количество сети школ к началу нового учебного года составит 7126 единиц. В текущем году запланирован ввод 92 школ, из них до 1 сентября планируется ввести 60 школ, до конца 2016 года – 32 школы. При этом из возведенных только 11 увеличат сеть. Остальные вводятся взамен аварийных, приспособленных», - сказала вице-министр на брифинге в СЦК.
По ее словам, из вводимых в текущем году школ 31 решит проблему трехсменных школ, 29 введут взамен аварийных и 14 - для сокращения дефицита ученических мест, 13 - взамен приспособленных и 5 в населенных пунктах, где нет школ.
«В 526 школах республики имеется потребность в проведении капремонта, в 6600 - в проведении текущего ремонта. За летний период капительный ремонт проведен в 373 школах, текущий ремонт в 5745 школах. Ремонт по полной потребности провели Акмолинская, Атырауская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстаная, Южно-Казахстанская области и город Астана», - перечислила Э. Суханбердиева.
В заключение она добавила, что в ряде регионов наблюдается нехватка средств на ремонт школ.
«В ряде регионов для ремонта по потребности финансирование предусмотрено не в полном объеме. Так, в Алматинской области потребность есть в 48 школах, ремонт проводился в 26 школах. ВКО потребность 68 школ, ремонт проводился более 60 школ. Финансовые средства на проведения капитального ремонта школ не предусмотрены в полном объеме в городе Алматы», - резюмировала вице-министр.
Экологи Павлодара просят объявить ЧС из-за озера с ртутью
По данным специалистов, на дне искусственного водоема скопилось более 1300 тонн ядовитого металла.
Независимые экологи требуют объявить в Павлодаре режим ЧС.
По их мнению, озеро, расположенное на окраине города, отравляет местное население, домашний скот и грунтовые воды ртутью. По данным специалистов, на дне искусственного водоема скопилось более 1300 тонн ядовитого металла.
Чтобы не допустить его попадания в Иртыш, пришлось даже построить заграждение высотой 20 метров. Однако пары ртути продолжают отравлять воздух и колодцы: концентрация ртути в последних иногда превышает допустимую норму в 200 раз, утверждают «зеленые».
Но местные власти уверяют, что содержание ртути в пробах хоть и есть, но совсем не опасное для здоровья. Общественники в свою очередь требуют начать демеркуризацию, то есть спешно очистить от ртути водоем, который когда-то был выгребной ямой химзавода.
песню Сергея Германцева "Земля Казахстана" исполняют воспитанницы студии Имран - Ажара и Диана.
В небе беркут - свободная птица
В небе солнце над степью ковыльной
И хочу я земле в пояс поклониться
Той земле, на которой довелось мне родиться
И хочу я земле в пояс поклониться
Той земле, на которой довелось мне родиться
Вихри времени в чёрные годы
В степь заснеженную гнали народы читать дальше
Позади униженья, боль утраты и страхи
Их голодных, замёрзших согревали казахи
И делились последней рубахой и кровом
Изболевшие души лечили они мудрым словом
Мы молились Иисусу, и молились Аллаху
За доброе сердце степного казаха
Ты бескрайняя степь нашей Родиной стала
Ты щедра к своим детям Земля Казахстана
Ты давала кумыс свой целебный испить
Без тебя мне не петь, без тебя мне не жить
Көкте бүркіт -- еркін құсы
Көкте күн тұы даланың
Ақмекен жеріме бас игі-ау келеді
Туған өлке тәтті екен
В небе беркут -- свободная птица
В небе солнце над степью кружится
И хочу я земле в пояс поклониться
Той земле, на которой довелось мне родиться
И хочу я земле в пояс поклониться
Той земле, на которой довелось мне родиться
Той земле, на которой довелось мне родиться
Установлена причина, по которой компания парней похитила 25-летнего жителя Темиртау и выстрелила ему в глаза из травматического пистолета, в результате чего он навсегда ослеп.
«Все произошло из-за девушки. Подозреваемый, которого сейчас водворили в изолятор, приревновал свою подругу к нашему Бекзату. Это была безобидная беседа на улице, но этот ненормальный решил расправиться с ним», - рассказала тетя пострадавшего Бекзата Сулейменова.
Они разработали план похищения и пыток сверстника. Группа нетрезвых парней подошла к Бекзату и его другу, когда они находились на территории строящегося спорткомплекса.
«Ринат подошел ко мне и дважды выстрелил из травматического пистолета в глаза. Я упал, из глаз пошла кровь. Затем меня несколько раз ударили по голове и, посадив меня с другом в какую-то машину, увезли в соседний поселок Астаховку. Там завезли в заброшенный гараж и стали избивать. Кто именно бил, не знаю, поскольку уже ничего не видел. Но слышал, что особую активность проявлял Ринат и его приятель Берекбол. Они взяли шашлычный шампур и пробили мне ноги ниже коленей, затем острым концом шампура порезали руки и шею», - вспоминает Бекзат Сулейменов.
Друг Бекзата, получивший несколько ударов по лицу, сумел убежать от нетрезвых парней. Он вызвал по сотовому телефону брата Бекзата и полицию.
Напомним, в настоящий момент один из подозреваемых задержан и находится в следственном изоляторе АК 159/1. В отношении второго фигуранта мера пресечения пока не избрана, он дает показания. В гараже, где молодой человек подвергался пыткам, найдены два травматических пистолета.
«Врачи сказали, что мои глаза видеть больше не будут. Внутри, за глазными яблоками, остались дробинки, которые разрушили все строение глаза», - говорит пострадавший Бекзат.
Оперативные службы перекрыли центральный проспект в Караганде
Полицейские в оцеплении отказываются от комментариев, требуя от прохожих отойти даже от тротуара на значительное расстояние.
Полицейские, врачи и сотрудники управления по ЧС экстренно стянуты на центральный проспект Нуркена Абдирова в Караганде. Закрыт проезд для всех видов транспорта.
Полицейская машина встала поперек дороги по проспекту Нуркена Абдирова, перекрыв движение для потока машин. В центре оперативного управления УВД пообещали предоставить информацию после завершения всех необходимых действий на месте.
Скандал в акимате Темиртау: из сейфа депутата маслихата пропали 780 тыс. тенге
«В акимате из сейфа моего бывшего кабинета произошла кража. В этом кабинете я уже пять месяцев как не работаю, оставил там в своем сейфе деньги, поскольку дома идет ремонт, 780 тысяч тенге, это деньги на лечение, пришел в субботу 13 августа и обнаружил, что их там нет, сейф был открыт, хотя закрывается на код, сейф был не взломан. Дверь в самом кабинете тоже открывается ключом. Там сейчас работает комиссия по легализации, еще в этот кабинет имеет доступ техничка, в акимате охрана, как эта кража произошла, сейчас разбираются полицейские», - рассказал Валеев.
Как пояснил Фарит Валеев, поскольку в акимат вход посторонним запрещен, просто так в здание не попасть, а в кабинет тем более, грустно осознавать, что украсть деньги могли люди из его окружения, о своих подозрениях он рассказал следователю, полицейские уже вторую неделю ведут расследование.
«Материал по факту кражи зарегистрирован, в настоящий момент проводится досудебное расследование. Создана группа, полицейские работают», - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.
По словам Фарита Валеева, в кабинете, где стоял сейф, работала сотрудница акимата Темиртау Шолпан Темербекова, сейчас он готовит на нее документы в суд за клевету, оскорбление чести и достоинства.
Женщина, в свою очередь, написала жалобу в прокуратуру о том, что депутат пытался допрашивать ее по телефону, по ее мнению на это он не имеет права.
«Я комментировать эту ситуацию не буду, единственное скажу, что правоохранительные органы во всем разберутся, жалобу я действительно написала, потому что Валеев пытался меня допрашивать по телефону, что, считаю неправомерным», - сообщила Темербекова.
В Шымкенте медицинские работники осуждены за торговлю новорожденными
Досудебное расследование по громкому делу длилось два года.
Сегодня в Шымкенте оглашен приговор по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых в ожидании наказания два медицинских работника.
«Суд признал Жанну Мамекову 1976 года рождения и Розу Адамжарову 1960 года рождения в создании ОПГ с использованием служебного положения, торговле несовершеннолетними в составе ОПГ и в неоднократной подделке документов в группе лиц. Жанна Мамекова приговаривается к 11 годам лишения свободы, Роза Адамжарова - к 10 годам в колонии общего режима», - зачитал приговор судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.
Жанна Мамекова работала акушер-гинекологом в областном перинатальном центре №1, Роза Адамжарова - заведующей отделением патологии новорожденных и осуждена на 10 лет. читать дальше
Эта история началась два года назад, именно столько и продолжалось досудебное расследование. За это время следователям удалось доказать 21 факт продажи новорожденных. Основной зачинщицей таких сделок считают некую Э. Даулетову. Она сейчас также на скамье подсудимых, но в отношении нее дело рассматривается в отдельном производстве. Даулетова однажды знакомиться с акушер-гинекологом Мамековой и придумывает план. Врач находит тех, кто готов отказаться от новорожденных, Даулетова находит покупателей на малышей среди семей, которые мечтают о ребенке. Чаще всего от малышей отказывались молодые девушки, которые забеременели случайно. Они обращались к гинекологам на сроках, когда уже поздно делать аборт. Таких Даулетова уговаривала не убивать ребенка, а родить и отдать семье, в которой его будут любить. Правда, на одной из таких «мам» ОПГ и прогорела. «У нее в последнее время жила девушка, которая согласилась родить. За это ей подсудимая отдала 100 тыс. тенге. Позже девушка потребовала вернуть ей ребенка, так как стала говорить, что скучала по нему. Малыша тем временем уже пристроили в новую семью, и вернуть его было невозможно. Девушка пошла в полицию. На первых же допросах подсудимая Даулетова стала сотрудничать со следствием. Она рассказала о 21 факте купли-продажи, раскрыла информацию о покупателях, продавцах и пособниках», - рассказал судья Абинур Карабаев.
Судебный процесс в отношении Даулетовой приближается к концу, а ее сообщники уже отправились в тюрьму. Кроме того, были осуждены еще две сообщницы на 5 лет. В отношении усыновителей малышей уголовное преследование было прекращено. Теперь органы опеки должны проверить в каких условиях живут малыши.
"Астана" впервые в истории пробилась в групповой этап Лиги Европы
В ночь с 25 на 26 августа футбольная "Астана" сыграла вничью в ответной встрече раунда плей-офф Лиги Европы с белорусским БАТЭ.
Встреча в Борисове завершилась со счетом 2:2, что позволило столичной команде пройти в групповой этап ЛЕ. Напомним, ранее в Астане подопечные Станимира Стойлова победили белорусов со счетом 2:0.
Надежда на выход в следующий этап у хозяев поля появилась после гола нападающего Михаила Гордечука на 27-й минуте с передачи полузащитника Алексея Риоса. Затем после перерыва на 55-й минуте счет сравнял сербский полузащитник астанчан Неманья Максимович.
Уже на 81-й минуте Патрик Твумаси вывел "Астану" вперед метким ударом со штрафного. После чего последовало удаление игрока Риоса с поля за грубую игру против Серикжана Мужикова.
Хозяева не отсиживались в обороне после этого и в меньшинстве под занавес матча сравняли счет благодаря назначенному в ворота казахстанской команды пенальти. Гол с 11-метрового забил белорусский хавбек Игорь Стасевич.
Полицейский Уральска, сбивший девушку, вместо колонии находится на свободе
Мать девушки, погибшей под колесами автомобиля капитана Абайского отдела полиции УВД г. Уральска, утверждает, что вместо колонии осужденный находится на свободе.
Она лично видела Артура Серикова за рулем автомобиля.
«Мой 19-летнюю дочку сбили 28 марта 2015 года. Капитана Артура Серикова приговорили к двум годам колонии-поселения. Он должен был отбывать срок в Актобе. Также полицейского на три года лишили водительских прав. 19 августа мы вместе с моей 16-летней дочкой видели Артура Серикова за рулем автомобиля «Шевроле-Круз». С ним были его жена и дети», - говорит Ажар Бисембаева.
Ажар Бисембаева сразу же обратилась к судоисполнителю Камшат Даулетовой.
«Она проверила по базе и заявила, что он сидит. Я ей рассказала, что видела. Она говорит, что это невозможно. Он должен в данный момент находится в колонии. Когда он выйдет на свободу, нас должны известить. По решению суда Сериков обязан выплатить материальный и моральный ущерб. Он не может вернуться домой, пока не выплатит. Судоисполнитель сделала официальный запрос в колонию. А сегодня мы вновь видели Серикова возле своего дома, когда он гулял с детьми», - заявила мать погибшей девушки.
Напомним, что 36-летний Артур Сериков, находясь за рулем автомашины «Фольксваген», насмерть сбил Лунару Бекжан. Девушка шла домой с работы. Эксперты дали заключение, что автомобиль передвигался со скоростью 88 километров в час.
Полицейского обязали выплатить родителям погибшей 1 млн тенге в качестве морального вреда и 132 тысячи тенге – материального ущерба.
В ЗКО не нашли денег, чтобы отправить спасшего тонущих подростка на награждение
Никита Тюкин из Зеленовского района Западно-Казахстанской области стал известным благодаря тому, что спас двух тонущих девочек. Подростка пригласили в Капшагай на награждение, однако местные власти не нашли денег, чтобы оплатить школьнику проезд, сообщает «Мой город».
В ЗКО не нашли денег, чтобы отправить спасшего тонущих подростка на награждение
НИКИТА ТЮКИН. ФОТО ИЗ АРХИВА MGOROD.KZ
Об этом рассказала мама отважного мальчика. По словам Ольги, о приглашении им сообщила классный руководитель Никиты. Оплатить было необходимо только дорогу. Однако у женщины на билет не было средств.
В районном отделе образования пообещали найти выход. Но в последний день перед выездом сообщили, что денег нет.
По словам женщины, сын уже настроился и она даже не знает, как ему об этом сообщить.
«Мы-то сразу сказали, что не сможем его отправить, а они сначала пообещали, а потом вот так отказали», - сетует она.
Руководитель райОО Серик Сафиуллин сообщил, что на дорогу требовалось около 100 тысяч тенге.
«Я и два заместителя акима Зеленовского района просили помочь предпринимателей, местный аким также пытался помочь. (…) средства так и не нашли», - пояснил Сафиуллин.
Напомним, Никита Тюкин вытащил из воды двух тонувших девочек. Одну из них Никита искал больше минуты, после чего сделал ей непрямой массаж сердца.
За этот смелый поступок его наградили титулом «Патриот года» в Астане.
Позже Никита был награжден медалью «За мужество». А сотрудники ДЧС ЗКО вручили парню сотовый телефон.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.