Мехрибан Алиева: Сотрудничество между Азербайджаном и Германией построено на взаимных интересах.
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в понедельник встретилась с послом Германии в Азербайджане Хайдрун Темпл.
Сказав, что связи между Азербайджаном и Германией во всех сферах находятся на высоком уровне, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева особо отметила заслуги Хайдрун Темпл в развитии двухсторонних отношений. читать дальше
"Вы как посол доводите полную информацию о нашей стране", - сказала Мехрибан Алиева и отметила, что это значимый вклад в развитие связей между двумя странами и народами.
Первая леди Мехрибан Алиева сказала, что Азербайджан заинтересован в развитии связей с Германией, которая является одной из ведущих стран Европы. Было отмечено, что сотрудничество между двумя странами построены на основе взаимных интересов.
Отметив наличие хорошего потенциала для развития отношений между двумя странами в гуманитарной сфере, Мехрибан Ханум Алиева подчеркнула готовность Фонда Гейдара Алиева сделать еще больше в этой области. Напомнив о ряде проектов, реализованных Фондом Гейдара Алиева в Германии, первая леди Азербайджана довела во внимания, что эти проекты были встречены с большим интересом, и есть широкие возможности для сотрудничества в гуманитарной сфере.
Сказав, что для нее встреча с первой леди Азербайджана является честью, посол Хайдрун Темпл выразил глубокую признательность Мехрибан Алиевой за ту высокую оценку, которая она придает отношениям между двумя странами. Посол отметила, что между Азербайджаном и Германией налажены прекрасные отношения и подчеркнула, что деятельность Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан Алиева, хорошо известна и за пределами Азербайджана.
На встрече были обсуждены проекты в области образования и культуры.
V заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня Турция-Азербайджан пройдет в Анкаре вместо Баку. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкое официальное агентство «Анадолу», с инициативой о проведении заседания в Анкаре выступил президент Азербайджана.
Агентство со ссылкой на источник в Администрации президента Турции отмечает, что Эрдоган поблагодарил азербайджанского коллегу за этот жест и солидарность в борьбе в терроризмом.
Отметим, что запланированный на завтра визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку отложен.
Напомним, что запланированный на 18 февраля визит Реджепа Тайипа Эрдогана с большой делегацией в Азербайджан был отложен в связи с террористическим актом в Анкаре.
В рамках визита должно было быть проведено заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.
Центробанк Азербайджана установил курс доллара на 16 марта.
Официальный курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару на 16 марта 2016 года установлен на уровне 1,6186 маната, сообщает во вторник Центральный банк.
Средневзвешенный курс маната был установлен по итогам межбанковских операций на валютном рынке страны.
SOCARзадействует американские технологии при модернизации Бакинского НПЗ.
Азербайджанская госкомпания SOCAR задействует комплекс технологий американской Honeywell UOP при модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева, сообщает во вторник портал PRNewswire.
Сообщается, что речь идет о технологиях, позволяющих производить высококачественный бензин стандарта Евро-5, отвечающий строгим экологическим нормам.
"Это позволит Азербайджану удовлетворить растущий внутренний спрос на топливо стандарта Евро-5", - говорится в сообщении. читать дальше
По словам вице-президента и генерального менеджера Honeywell UOP Пита Пиотровски, которые приводятся в сообщении, компания предоставит комплекс технологий, который позволит SOCAR эффективно производить высокооктановый бензин с наименьшим количеством вредных веществ.
"Соглашение опирается на прочные деловые отношения с SOCAR, которые включают в себя экономическую и техническую оценку модернизации НПЗ, а также на той работе, которую Honeywell UOP проделал на заводе Star в Турции", - сказал Пиотровски.
Дополнительно к лицензионным технологиям Honeywell UOP предоставит SOCAR услуги по базовому инженерному проектированию и исследованиям процесса модернизации НПЗ.
В ноябре 2015 года SOCAR и UOP подписали контракт на лицензирование строительства установок, входящих в структуру НПЗ, в том числе установок гидроочистки нефтяного кокса, каталитического крекинга, изомеризации, производства метил-трет-бутилового эфира, меркаптановой оксидизации ненасыщенного сжиженного газа, а также аминовой очистки и оксидизации сульфидов.
Процесс модернизации НПЗ будет завершен к 2020 году.
Мощность переработки НПЗ после реконструкции увеличится до 7,5 миллиона тонн нефти в год.
Компания SOCAR в январе 2015 года объявила о ликвидации нефтеперерабатывающего завода "Азнефтьяг" и объединении его с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом имени Гейдара Алиева.
Это решение было принято в рамках работ по совершенствованию и оптимизации структуры Госнефтекомпании.
В 2015 году в Азербайджане было произведено 5,45 миллиона тонн нефтепродуктов против 5,31 миллиона тонн нефтепродуктов, произведенных в 2014 году.
Центробанк Азербайджана установил курс доллара на 17 марта.
Официальный курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару на 17 марта 2016 года установлен на уровне 1,6102 маната, сообщает в среду Центральный банк.
Средневзвешенный курс маната был установлен по итогам межбанковских операций на валютном рынке страны.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в среду продал восьми банкам через аукцион, проводимый Центральный банком, 39,1 миллиона долларов.
В среду, 16 марта, житель Астаринского района Натиг Хуршудов совершил самосожжение перед региональным отделением Министерства социальной защиты и труда.
По информации радио «Свобода», Хуршудов объяснил свой шаг тем, что не смог получить адресную социальную помощь.
Как сообщается, Хуршудов пришел в отделение министерства, чтобы выяснить причину отказа выдать ему соцпомощь.
По словам свидетелей, Хуршудов, выйдя из здания выпил бензин, а затем облив себя им, поджег.
Находящимся вблизи не удалось быстро потушить огонь, мужчина был госпитализирован.
Центробанк Азербайджана повысил нормы обязательного резервирования по депозитам в инвалюте.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил нормы обязательного резервирования по депозитам в иностранной валюте.
Согласно изменениям в "Нормы обязательного резервирования, порядок их подсчета и хранения", по депозитам в иностранной валюте норма резервирования повышена с 0,5 процента до одного процента.
Обязательное резервирование по депозитам в национальной валюте, а также по ценным бумагам сохранились на прежнем уровне - 0,5 процента.
Нормативы по расчетам с международными финансовыми институтами и обязательствам перед финансовым сектором, являющимся нерезидентом, снижены с 0,5 процентов до нуля. Изменения вступают в силу с первого мая 2016 года. читать дальше
Согласно законодательству, банки Азербайджана должны хранить часть привлеченных депозитов в Центральном банке. Ранее они передавали в ЦБА на резервирование 0,5 процента от всех вкладов, независимо от валюты, в которой они вложены в банковский сектор.
Повышение норм обязательного резервирования с 0,5 процента до одного процента для депозитов в иностранной валюте означает, что банки будут хранить в Центробанке один процент от своих вкладов в инвалюте, а по депозитам в нациольнальной валюте нормы резирвирования, как и прежде, составляют 0,5 процента.
Данное решение ститмулируют банки в привлечении вкладов в манатах. Учитывая, что депозиты являются одним из основных источников кредитования, то можно полагать, что возможности банков для выдачи кредитов в нацвалюте также расширятся.
По данным ЦБА, на первое февраля объем вкладов в иностранной валюте составлял 18,66 миллиарда манатов. Соответственно, в Центробанке зарезервировано 93,3 миллиона манатов, но с мая эта сумма увеличится вдвое.
Официальный курс на 16 марта составляет 1,6186 AZN/USD.
Есть много сфер жизнедеятельности, в которых закавказские турки не имеют аналогов в мире.
Например, в скорости бега храбрых азербайджанских аскеров от трусливых армян, величине военного бюджета, нежной любви аскеров к друг другу и хорошему питанию, продолжительности терпения в ожидании заветного приказа, быстроте девальвации национальной валюты и т. д. Перечислять, все, что в Азербайджане является "аналогу олмаян", не хватит рамок ни одной газетной статьи.
А минувшим вечером в апшеронском поселке с романтическим названием Бузовна произошло убийство, которое, без сомнения, вряд ли имеет мировые аналоги.
Некий Эльвин Ашур оглы Алиев, заподозрив своего коллегу Аслана Аваз оглы Исмаилова то ли в измене, то ли в недостаточно громком крике "бизимдыр", наградил последнего звонкой пощечиной. А Исмаилов от полученной от Алиева пощечины упал и скончался на месте.
Пока остается неизвестным, будет ли пощечина Алиева заявлена на представление в Книгу рекордов Гиннеса, или останется национальным достоянием на местном уровне.
В среду, 16 марта, житель Астаринского района Натиг Хуршудов совершил самосожжение перед региональным отделением Министерства социальной защиты и труда
А скажите разве армяне не совершают самосожение? ...Кстати эту новость нужно еще проверить на достоверность.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.