Как Антимонопольный комитет перепутал сделки по продаже подразделений Viasat в Украине.
После заявление Плюсов о том, что сделку уже полгода не согласовывает Антимонопольный комитет, журналисты предоставили слово АМКУ. Комитет ответил, что сделку согласовал еще 7 июня для кипрской компании Sabiero Holdings Limited, что подтверждает информация на сайте ведомства.
Однако, как следует из документа, сделка согласована для ООО «Виасат Украина» - компании, занимающейся дистрибуцией платных телеканалов группы Viasat в сетях кабельных, спутниковых и IPTV (ОТТ) провайдеров Украины. Тогда как Плюсы покупают ООО «Вижн ТВ» - компанию, на которую оформлена украинская лицензия спутникового провайдера Viasat. Компании работают на рынке отдельно друг от друга, но принадлежали шведскому медиахолдингу Modern Times Group.читать дальше
В группе «1+1 ......, отвечая на мой запрос, уточнили, что сделка по покупке «Вижн ТВ» оформлена на аффилированную с Плюсами компанию CME Cyprus Holding Limited. И внятных аргументов от АМКУ о причинах затягивания выдачи разрешения Плюсы так и не получили: «Мы получили от АМКУ сообщение, что ни первое, ни повторное заявления не приняты к рассмотрению ввиду недостаточности представленных документов и обоснований. Сейчас мы готовим очередное заявление в АМКУ», - объяснили мне в пресс-службе телегруппы.
Но интрига вокруг покупки спутниковой платформы Viasat заключается не только в вопросе соглашения сделки со стороны АМКУ, но и в вопросе оформления собственности. Кто собственник компании CME Cyprus Holding Limited? Ранее на эту компания была записана собственность сейлз-хауса «Студия медиа альянс», который в 2012-м продавал рекламу на каналах групп «1+1 ...... и «Медиа Группа Украина». Сегодня директором «Студии медиа альянс» числится главный юрист Плюсов Татьяна Смирнова. Впрочем, у нас есть шансы узнать эту информацию в ближайшем будущем: «После предоставления разрешения АМКУ и закрытия сделки структура собственности ООО «Вижн ТВ» будет обнародована в установленном законом порядке», - уточнили в пресс-службе Плюсов.
Ну а пока можем рассмотреть структуру похожей компании – CME Cyprus Holding II Limited, фигурирующей в структуре собственности 4-х телеканалов группы – «1+1», «2+2», ТЕТ и «Бигуди». Из опубликованной схемы собственности видно, что 24,51% этой компании, зарегистрированной на Кипре, через ряд офшоров принадлежат Игорю Суркису.
Ничего удивительного в этом нет. Как известно, у собственника группы «1+1 ...... Игоря Коломойского есть два бизнес-партнера по разным телеактивам. К примеру, Игорю Суркису принадлежит 17,157% телеканала «1+1», а также 24,51% телеканалов «2+2», ТЕТ и «Бигуди». Владельцем телеканала ПЛЮСПЛЮС и аналоговой лицензии «2+2» в Днепре («9-й канал»), помимо Коломойского, значится также Геннадий Боголюбов из группы «Приват» – они владеют активами пополам. Несмотря на это, Коломойский указан единоличным конечным бенефициарным собственником всех каналов группы.
По согласованию сделки «Виасат Украина» также есть вопрос, поскольку Комитет не объяснил, почему покупка украинского подразделения платных телеканалов Viasat была согласована им только 7 июня – спустя более полугода после официальной сделки. Как сообщалось ранее, кипрский офшор Sabiero Holdings Limited еще в октябре прошлого года приобрел у шведского медиахолдинга Modern Times Group за $ 45,5 млн группу платных телеканалов Viasat в России, Украине, странах Балтии, Израиле и еще 15 странах. Соглашение не затрагивает разве что бизнес платного ТВ компании MTG в Скандинавии.
Кипрский офшор Sabiero Holdings Limited – это дочерняя организация Baring Vostok, международной частной инвестиционной компании с российскими корнями. Директором кипрской компании в открытых источниках значится директор Baring Vostok Андрей Костяшкин. Группа компаний Baring Vostok основала ряд фондов, специализирующихся на прямых инвестициях в России и СНГ. Ее долгосрочными инвесторами являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии, а также члены команды компании. Baring Vostok была создана в 1994 году, ее основатель и генеральный директор – американец Майкл Калви.
Конечным покупателем российских активов стала компания «Синерджи», которая на 80% принадлежит «Национальной медиа группе» (НМГ) российского медиамагната и банкира Юрия Ковальчука. Оставшимся пакетом продолжают владеть структуры фонда Baring Vostok. Тот же российский фонд через свои структуры продолжает владеть бизнесом платных телеканалов Viasat в Украине, Балтии, Израиле и еще 15 странах. Если в России доступно 15 вещателей группы, то в Украине в группу Viasat входят 12: 6 киноканалов (TV 1000), 5 познавательных и 1 спортивный. Все они работают в связке с российскими вещателями – именно тамошние версии телеканалов Viasat доступны в Украине. По оценкам экспертов, ранее вещатели Viasat получали с рынка не больше 30 млн грн. Но в последние годы Viasat потеряла ряд партнеров в Украине – в частности, телеканалов группы TV 1000 нет в сети кабельного провайдера «ВОЛЯ», которая ранее, как поговаривают, стабильно приносила половину доходов компании. Потому конечная сумма может быть куда скромнее. Тем не менее, «канальный» бизнес компании, в отличие от спутниковой платформы, все же приносит прибыль.
Если с согласованием Антимонопольным комитетом сделки по телеканалам Viasat непонятны только причины затягивания, то долгие раздумья относительно сделки Плюсов с MTG по платформе Viasat выглядят странно. К примеру, летом прошлого года АМКУ не предъявлял претензий к сделке «Медиа Группы Украина» по покупке структурами Рината Ахметова прямого конкурента платформы Viasat – спутникового провайдера XtraTV Мохаммада Захура. Чем Плюсы, по мнению АМКУ, хуже «Медиа Группы Украина»?
При этом к сделке МГУ и Захура на рынке было множество вопросов. Напомню, в МГУ уверяли, что в июне 2015-го под контроль компании «Диджитал скринс» (входит в МГУ) перешла только торговая марка Xtra TV. В сентябре МГУ обзавелась украинской лицензией спутникового провайдера, оформив ее на компанию «Диджитал скринс» (владеет лицензией на IPTV). До этого XtraTV работала под словенской лицензией, оформленнной на компанию ISTIL Telecom – часть группы компаний ISTIL все того же Мохаммада Захура. С аплинка в Словении компания также «поднимала» телеканалы, которые транслировала XtraTV. Согласно Европейской конвенции о трансграничном вещании, любой спутниковой провайдер может работать во всех странах, ратифицировавших Конвенцию, если у него хотя бы в одной из этих стран есть лицензия спутникового провайдера.
Как известно, в Украине легально работают два провайдера спутникового телевидения – Viasat и Xtra TV. Помимо них в стране также действует российский спутниковый провайдер «...+» («Газпром-Медиа»), но без украинской лицензии – спасибо пробелам в законодательстве. Официальным партнером компании «...+ Украина» выступает компания Игоря Давиденко «Новые телевизионные технологии», которая также занимается дистрибуцией в Украине ряда платных российских телеканалов. Что примечательно, абонентам «...+ Украина» доступны российские вещатели, а из украинских, по информации открытых источников, – только НТН и «5 Канал». Последние недоступны для российских абонентов «...+» из-за геоблокирования.
Изменения в списке каналов услуги «Домашнее ТВ»: новый канал «Kvartal TV»
В сентябре 2016 вносятся изменения в перечень доступных для просмотра телеканалов для абонентов услуги «Домашнее ТВ».
Со 2 сентября в пакетах программ «Удобный», «Оптимальный» и «Премиальный HD» доступен новый развлекательный канал «Kvartal TV».
«Kvartal TV» - развлекательный канал для всей семьи, включающий в себя материалы телевизионных шоу и кинопроектов студии «Квартал 95». Более 1000 часов собственного контента ежегодно, новые программы и проекты, которые уже полюбились. Вся продукция студии «Квартал 95» теперь на одном канале.
Outdoor Channel (# 235) - ведущий американский канал о природе, приключениях и активном отдыхе под открытым небом. Захватывающие шоу, посвященные охоте, рыбалке, путешествиям и дикой природе придутся по вкусу не только мужчинам - программы канала оптимизированы для семейного просмотра. Канал был основан в 1993 году. Outdoor Channel находится среди лидеров мирового познавательного телевидения. Пакеты: «Престижный», «Престижный Премиум», «Престижный HD Премиум», «Престижный HD».
Travel Channel (# 325) - долгожданный и очень популярный познавательный канал теперь доступен нашим зрителям! Travel Channel - это выдающийся телевизионный бренд. Программа канала включает известные развлекательно-познавательные шоу о путешествиях, отдыхе, гостиницах и интересных местах по всему миру. Качественная картинка и звук, позитивный настрой и самое интересное со всего мира прийдутся по вкусу всей семье. Пакеты: «Престижный», «Престижный Премиум», «Престижный HD Премиум», «Престижный HD».
Kvartal TV (# 14) - новый развлекательный канал для всей семьи, созданный на основе шоу и кинопроектов Студии «Квартал 95». Юмористические программы и семейное кино очень популярны у украинского зрителя. Более 1.000 часов собственного уникального контента ежегодно, новые программы и уже знакомые проекты - вся любимая продукция Студии «Квартал 95» теперь на одном канале! Канал будет доступен зрителям во всех пакетах услуги спутникового телевидения Viasat.
«5 канал» (# 60) - по просьбе зрителей включаем в наше предложение «5 канал», ведущий украинский новостной ресурс. «5 канал» будет доступен зрителям во всех пакетах услуги спутникового телевидения Viasat.
Желаем приятного просмотра!
В ожидании чуда, или Зачем Плюсам Viasat
Если все это время вас терзал вопрос, зачем Плюсам спутниковая платформа Viasat, то можете расслабиться – сейчас расскажу. Чтобы всерьез закрепиться на рынке платной дистрибуции, в котором группа видит большие перспективы. Этот вид бизнеса в группе считают не менее привлекательным, чем производство контента и реклама. Как рассказал исполнительный и финансовый директор «1+1 ...... Ярослав Пахольчук на конференции «Телевидении как бизнес» (и на следующий же день стал директором направления платного телевидения), «1+1 ...... приобрела платформу, поскольку увидела перспективу. Но чтобы «чудо» произошло, придется поработать: игроки с помощью регулятора должны установить прозрачные правила работы на рынке, а потом научиться им следовать.
По словам Ярослава, Украина с ее территорией и населением всегда имела большой потенциал в глазах инвесторов. Но в последние годы многое изменилось: инвесторы начали уходить из страны по разным причинам. Вышел с рынка и шведский медиахолдинг MTG, «не дождавшись чуда». Соглашение с Плюсами о приобретении заключено, но транзакция по состоянию на момент конференции не окончена. И да, Ярослав надеется, что соглашение по покупке платформы таки утвердит Антимонопольный комитет: напомню, ведомство уже два раза за последние полгода отклонило ходатайство аффилированной с медиагруппой кипрской компании CME Cyprus Holding Limited (якобы из-за неполного пакета документов).
Сегодня платный рынок в Украине охватывает не более 15% всех домохозяйств или 2,2 млн семей. Еще 23% социальных абонентов подписаны на платные платформы, но «сидят» бесплатных на пакетах. Еще 62% предпочитают бесплатное телевидение. 8% от этих 15% составляют абоненты аналогового «кабеля»; цифровой «кабель» предпочитает всего 4% абонентов; еще 2% – IPTV/OTT и только 1% – DTH. Расти есть куда: мировой опыт показывает, что спутниковые платформы по миру занимают не менее 20% рынка Pay TV: в США – 33%, в Западной Европе – 60%, Великобритании – 44%, Польше – 43%.Росту рынка платного телевидения (в частности, платного DTH) мешают ряд проблем: низкие ARPU и CPP, непрозрачность кабельного и IPTV сегментов, отсутствие возможности посчитать реальное количество абонентов, пиратство, открытый спутниковый сигнал украинских и российских каналов, конкуренция ценой, а не контентом и сервисами. Все это производит к недобросовестной конкуренции в платных сегментах: пакеты формируются по принципу «ведро на рубль». Как результат – платные каналы недополучают до 80% доходов.Также Пахольчук указал на то, что расходы кабельных провайдеров на трансляцию телеканалов в Украине составляют не более 10-15% их доходов. Тогда как в Европе – не менее 40%. Причина – отсутствие единой «валюты» платного рынка.Если для кабельных операторов показатель ARPU в среднем составляет 49 грн, то для спутниковых платформ – вдвое больше, 98 грн, что все равно очень мало. СРР Пахольчук оценивает в 4500 грн. Легальный DTH-рынок проигрывает card-sharing как в цене, так и в наборе контента. Из 4 млн абонентов спутникового телевидения примерно миллион сидят на пиратском пакете (card-sharing): 5000 каналов им достаются за условные $3,5. Тогда как крупнейший пакет Xtra TV имеет только 17 телеканалов за $8, а самый большой пакет Viasat из 102 телеканалов доступен за $9.
Свободный бесплатный доступ к контенту – серьезная проблема. Все украинские телеканалы находятся в свободном доступе на спутниках SES и AMOS вместе с запрещенными в Украине российскими телеканалами (доступны на спутнике Hot Bird 13). При такой расстановке логика телезрителя проста: зачем платить больше или зачем платить в принципе? Отсутствие УПУ для спутниковых платформ – нечестно по отношению к кабельным провайдерам, поскольку спутниковым платформам приходится платить украинским каналам. Деваться некуда – каналы телегрупп самые рейтинговые, их доля составляет 70-80% телесмотрения. Выход из ситуации – отмена УПУ и кодирование сигнала: «Принимаю участие в решении вопроса кодирования – ощущение, что ягодка созревает. Есть процессы, которые медиагруппы ускорят решением кодировать сигнал», – рассказал Пахольчук без уточнений. Также Ярослав высказался за ограничение открытого доступа к запрещенным российским каналам, но как это сделать, пока не знает.
Реальное противодействие пиратству и card-sharing – это инициатива «Чистое небо», разработка и согласование правил работы с серыми игроками, активная судебно-процессуальная работа медиагрупп по защите своих прав, закон инициативы #КіноКраїна, в котором прописаны антипиратские нормы, «антипиратский» меморандум с МВД о сотрудничестве, а также персональная ответственность за пиратство. Последнее нужно решать на законодательном уровне: арест на 8 лет, как в других странах, у нас не сработает, но изменения нужны.
В общем, оптимизма у Пахольчука не занимать. Камешки в огород кабельных провайдеров зафиксированы. Жду продолжения.
Канал «Карусель» исключен из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции в Украине
Уважаемые абоненты!
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, российский телеканал «Карусель» (№ 451 в ЭПГ) . На основании этого решения ретрансляция канала «Карусель» абонентам услуги «Домашнее ТВ» будет прекращена 9 октября 2016.
Viasat предлагает абонентам спутникового телевидения новые телеканалы
Уважаемые абоненты,Отныне Viasat предлагает абонентам спутникового телевидения ряд новых телеканалов:читать дальше
Телеканал «Настоящее время» (№73 в ЭПГ) - это новостной и информационный бренд для русскоязычной аудитории по всему миру. В программной сетке канала - новости каждый час, прямая трансляция новостного блока «Настоящее время», «Настоящее время Америка» с новостями со всего мира и США, авторские программы, ток-шоу, документальные фильмы и передачи посвященные путешествиям и бизнесу.
ПравдаТУТ (№31 в ЭПГ) - круглосуточный информационный телеканал. Ежедневно в эфире звучат свежие новости, актуальные интервью, музыкальные дебюты, оценки и комментарии главных событий страны и мира. ПравдаТУТ - телеканал твоего города. Информационно, доступно, актуально.
RTI (№32 в ЭПГ) - украинский информационно-музыкальный телеканал, который работает в формате Radio Vision. Канал дает зрителям актуальную информацию о политической, общественной, культурной жизни Украины и мира. Весь эфирный контент подается в формате здесь и сейчас - в прямом эфире. Канал является полностью интерактивным, ведь зрители могут приобщиться к прямому эфиру в любой момент.
Viasat предлагает пакет тематических каналов «Взрослый»
Уважаемые абоненты,
С 24 ноября Viasat предлагает пакет тематических каналов «Взрослый», который включает в себя три канала: Playboy TV, Erox, Erotica TV. читать дальше
Каналы представляют контент иностранного производства для лиц, достигших 18 лет.
Согласно законодательству Украины трансляция будет происходить с 00:00 до 04:00.
Пакет доступен для заказа всем активным абонентам дополнительно к своему основному пакету.
Команда Viasat
Последний раз редактировалось Hard_Rock; 24.11.2016 в 18:11.
Канал HD Fashion прекратил спутниковое телевизионное вещание
Уважаемые абоненты!
Канал HD Fashion прекратил спутниковое телевизионное вещание. В связи с этим Viasat вынужден прекратить распростанение канала абонентам спутникового телевидения Viasat и исключает канал HD Fashion из электронного программного гида (№ 276 в ЭПГ).
Встречайте обновленный телеканал Sony Channel!
Уважаемые абоненты,
Мы рады представить вашему вниманию обновленный телеканал Sony Channel! У телеканала Sony Entertainment Television (№ 129 в ЭПГ) появился новый логотип, слоган и графическое оформление.
Новый слоган канала: Sony Channel. Такой, как ты хочешь!
Sony Channel - это идеальное сообщество женщин.
Sony Channel - это мелодрамы, комедии, детективы, драмы, программы и реалити-шоу, где в центре сюжета - женщина.
Sony Channel знает, как заинтересовать, очаровать, увлечь, настроить на романтику, вдохновить на перемены, рассмешить и подарить мечту. Это место, где создается и живет настоящая мелодрама.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:57.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.