"Симики" (CIMIC - Civil-Military Cooperation) или группы гражданско-военного сотрудничества работают преимущественно в зоне АТО с мая 2014 года. Местные жители иногда их путают с рядовыми военными. Представители "симиков" задействованы практически в каждой сфере жизнедеятельности населенных пунктов. Какие задачи они призваны решать, и чем отличаются прифронтовые районы, "ОстроВу" рассказал руководитель группы гражданско-военного сотрудничества города Волноваха Александр Водчиц, прикомандированный сюда из Киева – начальник кафедры военной подготовки Национального авиационного университета.
В чем заключается миссия группы?
Работа СИМИКа – это непрерывный процесс действий направленый в первую очередь на консолидацию усилий всего общества, внедрения новых подходов и принципов сотрудничества Вооруженных Сил Украины с органами местной власти, международными и отечественными общественными организациями.
Миссия группы заключается в выполнении задач, которые возлагаются на ГВС в соответствии c Положением О Гражданско-военном сотрудничестве Вооруженных Сил Украины. Суть задач состоит в достижении социального эффекта. Подчеркиваю социального эффекта.
Вложение 611836
- Какие направления деятельности в вашей компетенции?
- В целом у нас несколько направлений работы. Во-первых, взаимодействие и координация между органами государственной власти, всеми военными структурами и правоохранительными органами на территории Волновахского района. В этом районе мы отвечаем за диалог между местными жителями и органами местной власти.
Во-вторых, – это помощь и работа с местным. Какие-либо вопросы касательно жизнедеятельности населения, обращения жителей, содействие по оформлению пропусков при пересечении КПВВ. Мы помогаем жителям на линии разграничения почти по всем вопросам.
В-третьих, поскольку наша миссия – это помощь местному населению, то часто приходится выполнять задачи, которые не предусматривает Положение О Гражданско-военном сотрудничестве Вооруженных Сил Украины, это всякого рода консультации и тому подобное.
Также работаем со всеми международными, благотворительными и общественными организациями: Комитет красного креста, ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, "Украинские рубежи". Кроме того, занимаемся организацией разминирования. Население обращается к нам по этим вопросам. Например, совместно с представителями МЧС проводились работы в Каменке, Мирном, Новоселке. Но самой главной задачей СИМИКа является недопущение гуманитарного и социального кризиса.
И какой процент территории Волновахского района на сегодня заминирован?
- Заминирована почти вся территория района, которая находится на линии разграничения: начиная от Новотроицкого, заканчивая Широкино. Наша зона ответственности от Новотроицкого до Чермалыка - по линии разграничения. Там все заминировано. Некоторые участки невозможно разминировать, поскольку происходят обстрелы. Много заявок поступает по этому вопросу непосредственно от жителей.
Вы работаете как на линии разграничения, так и в тылу. Спектр проблем у жителей достаточно широкий. Насколько удается помочь всем нуждающимся?
- Всем помочь просто не в состоянии. Если в каком-то случае с нашей стороны невозможна помощь, то мы предоставляем информацию о нуждающихся в ООН, Красный Крест и другие организации. Например, есть населенные пункты в которых мы занимаемся только сопровождением представителей международной или благотворительной организации в целях безопасности.
А какова ситуация с информационной безопасностью в районе, в частности, достаточно ли украинского контента на радио и телевидении?
- Конечно, украиноязычного ТВ и радио недостаточно. Сейчас ведется определенная работа в том, чтобы здесь запустить украинское вещание. Российские каналы "пробиваются" сюда с неподконтрольной Украине территории. Мы поднимаем этот вопрос регулярно на совещаниях, проводимых местной властью.
Насколько успешно происходит взаимодействие с местными органами самоуправления?
- Можно сказать, что успешно. То, что в наших силах мы делаем. Бывает, что-то не получается. К примеру, сейчас происходит децентрализация власти, в рамках которой предусмотрено создание так называемых территориальных громад. В Волновахском районе таких громад будет пять. Часто мы выезжаем в населенные пункты и рассказываем жителям, как это будет на практике реализовываться и к чему приведет. Представители власти в большинстве вопросов идут навстречу нам.
Например, в каких вопросах?
- Благодаря содействию районной власти, мы добились того, что с этого учебного года обучение всех первоклассников Волновахского района проводится на украинском языке. Это в 57 школах. Помогали в получении учебников для первоклассников.
Также мы задействованы во всех культурно-развлекательных и патриотических мероприятиях. И знаете, радует, что таких мероприятий, где представлен украинские самобытность и колорит становиться все больше и больше. Это способствует сплочению людей. Особенно, это заметно на массовых праздниках, где каждый старается прийти в вышиванке. Но патриотизм не только в этом. Люди ментально чувствуют себя украинцами и пытаются реализовывать различные инициативы. Например, недавно в Волновахе был установлен рекорд Украины, собрав в одном месте наибольшее количество украинских рушников и создав из них живую цепь "Донбасс- это Украина", по случаю 135-летия города.
Как только в 2014 году в Волноваху приехали украинские военные, многие жители очень настороженно относились к ним. Изменилась ли степень доверия местных жителей к военным за эти два года?
- Да. Начиная с 2014 года изменения произошли. Когда общаешься с людьми, они с пониманием относятся. Могу сказать, что 60-70% населения, а в некоторых районах и больше, все-таки поддерживают ВСУ и власть. Люди видят, что военные – это не только оружие, но помощь и защита. Ремонтируются школы: где частично, а где капитально, восстанавливаются ФАПы. Знаете, когда дети идут и машут рукой военным – это свидетельствует о коммуникации. Понятно, что есть люди, которые не поддерживают военных, но их меньше. Они не аргументируют свою позицию. Есть люди, которые в душе за другую сторону – кому нравится российский менталитет, у кого родственники там, может там бизнес был.
Не люблю такого словосочетания как «скрытый сепаратизм», но он есть. Не потому что люди плохие. За 1-2 года быстро нельзя все изменить. Но люди видят, что делают военные, власть и сами делают выводы. Люди – здесь нормальные, искренние, просто с ними нужно общаться. Волноваха – это Украина. И не стоит забывать, что сейчас уже другая армия, не та которая была в 2014 году. И люди видят порядок. Отсюда отношение меняется в лучшую сторону. Когда есть военные, люди уверенно себя чувствуют. Но все хотят одного – чтоб поскорее эта война закончилась.
Многие отмечают, что в городе значительно меньше стало нетрезвых бойцов. С чем это связано?
-Здесь "сухой закон". Все зависит от бригады, командира, дисциплины, соответственно. Зашла определенная бригада, ситуация улучшилась. Единичные случаи еще встречаются, но все реже.
Не исключено, что часть жителей - это те же переселенцы, которые по-разному настроены…
. Фактически, они получают и там, и здесь деньги. Мы с представителями ПФ и других служб регулярно выезжаем в села и проверяем - действительно ли там живут эти люди. Кроме того, в связи с таким количеством переселенцев, увеличилась нагрузка по медобслуживанию. Новые потребности возникли. Например, на сегодня необходим передвижной флюрограф, поскольку есть риск появления туберкулеза – многие из переселенцев два года уже почти не получают полноценного медобслуживания и это связано непосредственно з проведением военных действий. Часть населения не проходит медицинское обследование из-за пожилого возраста, часть населения из-за отсутствия транспортного сообщения и отсутствия дорожного полотна как такового из некоторых населенных пунктов.
Кстати, о медицине. Насколько мне известно, в некоторых селах практически отсутствует полноценное медицинское обслуживание. Какова ваша роль в решении этой проблемы?
- Да. К нам приезжала и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун. Мы вместе объездили ряд населенных пунктов, где показали, что сделано, а где есть проблемы. Например, в Гранитном 1,5 года не было света, соответственно нет отопления. И помещение амбулатории нуждается в капитальном ремонте. Министр побывала в четырех пунктах, где отремонтированы ФАПы и где нужны еще капиталовложения. Допустим, есть пригодные помещения, но необходимо оборудование и персонал. Как правило, в селах на линии разграничения первую медпомощь оказывают военные врачи, представители Красного Креста, "Врачи без границ", а волонтеры помогают лекарствами. Присуще проблемы с медицинским персоналом. Система поощрений медперсонала, который работает в зоне АТО отсутствует, и данный регион по мнению медработников является неперспективным. Хотя много выпускников школ, учатся именно в учебно-медицинских учреждениях.
Какой выход из этой ситуации?
- Для решения этой проблемы мы совместно с медучреждениями, органами местного самоуправления и военными медиками подготовили ряд писем, в которых обозначили шаги для решения этой проблемы. В частности, предполагается создание мобильных передвижных лабораторий, которые могли бы обслуживать население и военных на линии разграничения. Здесь должны быть такие специалисты как терапевт, хирург, а также стоматологический кабинет. Ведь в услугах стоматолога есть колоссальная потребность.
Вы находитесь в постоянной коммуникации с местными жителями, и лучше, наверное, чем местная власть, знаете потребности населения. В чем нуждаются люди?
- Людям нужна прежде всего работа. Если в селах выживают за счет домашнего скота, то в городе - сложнее. Еще впереди зима, большое количество семей нуждаются в твердом топливе. Сейчас мы вместе с представителями ООН, Кластера по гуманитарным вопросам, Красного Креста занимаемся решением этого вопроса. В некоторых населенных пунктах недостаточно продовольственных товаров. Например, в Старогнатовке, Чермалыке, Орловском. Гуманитарка приходит, но ее недостаточно.
В связи с наступлением холодов и приближения к зиме люди нуждаются в теплых вещах. Купить практически не за что. Но главное, что нужно жителям - это внимание. Если с людьми разговаривать, вникать в их проблемы, а не игнорировать, тогда будет контакт, диалог.
Ирина Голиздра